FH77 BW L52 Archer появится в вооружении Швеции и Норвегии

15


Новая военная разработка шведов – самоходная артиллерийская установка FH77 BW L52 Archer, способна конкурировать с такими «звездами» современной артиллерии, как К9, PzH-2000, CAESAR, российская «Мста» и британская самоходка M777 Portee. Лицензированный производитель вооружения для Швеции и Норвегии – британская компания BAE Systems, выпустит 48 новых самоходных установок для армий этих государств. Сумма заключенного контракта превышает 200 миллионов долларов.

Создание FH77 BW L52 Archer

Шведская компания Bofors Defence, которая входит в группу компаний SAAB, создала очередную модель самоходной артиллерийской установки - FH77 BW L52 Archer. Новая САУ составляет конкуренцию таким известным установкам калибра 152-155 мм, как К9 из Южной Кореи, немецкая PzH-2000, созданная во Франции CAESAR и российская «Мста». Ближайшим аналогом самоходной установки можно назвать британскую самоходку M777 Portee.

FH77 BW L52 Archer была создана в процессе выполнения плана реформирования вооруженных сил НАТО и является бронированной артиллерийской системой ведения огня, способную перевозиться с помощью средних военно-транспортных самолетов и тяжелых вертолетов. Компания Bofors Defence рекомендует свою разработку для вооружения армии Швеции и не исключает поставки в другие государства.



Основой для артиллерийского комплекса стало буксируемое орудие Haubits 77B (FH77), которое нашло отражение в названии комплекса. Самоходка нового поколения FH77 BW L52 стала идеальной системой ведения огня артиллерией, которая может быть использована на Европейском театре вероятных боевых действий. Благодаря системе маскировочных накидок, установка становится примерно в три раза менее заметной, что позволяет использовать ее в боевых действиях в лесистой местности и на открытом пространстве.

Основные характеристики FH77 BW L52 Archer

Орудие самоходной артиллерийской установки размещено на мобильной платформе таким образом, что отдача становится минимальной и компенсируется удар. Для улучшения устойчивости платформы во время стрельбы опускается гидравлический аутригер в задней части установки. Специальный контейнер, в котором находится орудие, крепится на шарнирный помост с колесной формулой 6х6. На конце орудия находится специальный противовес, именно он компенсирует силу удара при выстреле. На крыше кабины может быть установлен пулемет калибра 7,2 мм. Шасси повышенной проходимости Volvo 6x6 A30D, на которые помещено орудие, позволяют использовать установку на пересеченной местности практически в любых погодных условиях. Максимальная скорость самоходной установки достигает 70 км/ч. Транспортировку по воздуху могут осуществлять такие транспортники, как А400М.

Люльку и систему отката новая самоходка получила в наследство от своей предшественницы – 155-миллиметровой буксируемой артиллерийской системы Haubits 77B, что позволило удешевить производство. Благодаря автоматической системе заряжания экипаж установки включает всего трех человек. Инерционная система навигации, система наведения и управления огнем дают возможность быстро вступать в бой и выходить из него, что позволяет не дожидаться ответного удара артиллерии противника. Не обошлось и без системы управления боем, которая уже опробована на других шведских комплексах.



Места для экипажа самоходной артиллерийской установки располагаются в кабине, имеющей бронированную защиту, которая способна обезопасить людей от огнестрельного оружия, взрывной волны и осколков снарядов, а так же от воздействия биологического, химического и ядерного оружия. Максимум в кабине могут находиться четыре человека. Из нее осуществляется дистанционное управление всеми системами, которыми оснащена самоходная установка.

Для стрельбы могут применяться практически любые снаряды иностранного производства подходящего калибра, кроме этого для FH77 BW L52 Archer были разработаны специальные артиллерийские снаряды. Артиллерийская установка снабжается 40 снарядами, 20 из которых находятся в магазине орудия. Могут быть использованы и картузные, и модульные снаряды, имеющие автоматическую трамбовку. При применении европейских снарядов дальность стрельбы составляет 40 км, американские M982 Excalibur увеличивают дальность до 60 км. Самоходка оснащена дневно-ночным прицелом, благодаря которому возможна стрельба прямой наводкой в пределах 2 км. Также могут быть использованы дальнобойные снаряды XM982 Excalibur, пока их получают в ограниченных количествах только армии Швеции и США.

Интенсивность стрельбы составляет до 20 выстрелов за 2,5 минуты. В течение часа непрерывно может быть выпущено 75 снарядов.

Планы по производству FH77 BW L52 Archer

Ранее правительство Швеции преподнесло своему парламенту законопроект, который предполагает выделение значительных денежных средств на усовершенствование артиллерийской системы Haubits 77B, которая является основой вооружения артиллерии шведской армии. Предусматривалось поставка 27 новых систем FH77 BW L52 Archer, начиная с 2008-09 годов, планировалось завершить производство к 2011 году.



В 2009 году был заключен контракт с оборонной компанией Akers Krutburk в Швеции на доработку защиты артиллерийской самоходной установки FH77 BW L52 Archer. Особое внимание было уделено повышению защищенности тягача. Работа над новыми системами безопасности была закончена в 2010 году.

Министерства обороны Норвегии и Швеции заключили договора с британской компанией BAE Systems на поставку 48 артиллерийских комплексов FH77 BW L52 Archer стоимостью 135 миллионов фунтов стерлингов или 200,6 миллиона долларов, первые поставки будут осуществляться в октябре 2011 года. Установки поделятся поровну между армиями обеих стран. BAE Systems – лицензированный производитель вооружения для этих стран.
    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    15 комментариев
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. +1
      2 сентября 2011 11:21
      знатное изделие -шведы молодцы.
      1. dmitri077
        0
        28 января 2012 12:49
        маленькая Швеция снова показала : размеры не имеют значение, если есть мозг и желание - можно сделать всё быстро и качественно! и без лишних понтов
    2. +4
      2 сентября 2011 20:22
      Да,с американскими снарядами это крепкий орешек.
    3. mitrich
      -1
      3 сентября 2011 00:10
      Первая ступень развития цивилизации супротив нашей "Мста" в любых модификациях.
    4. +1
      14 октября 2011 15:21
      Прагматичное решение вопроса: колёсная база для "работы" в условиях Европейского асфальтобетона, механизм заряжания для быстрого "выброса" необходимого количества снарядов и подготовленный личный состав.
    5. Кадет
      0
      18 октября 2011 07:51
      Мне кажется, что "Шасси повышенной проходимости Volvo 6x6 A30D, на которые помещено орудие, позволяют использовать установку на пересеченной местности практически в любых погодных условиях." как то не очень ВЫСОКОЙ проходимости))) Мста- гусеничная, а эта колесная. Минус шведам... На мой взгляд.
      1. ereke
        +1
        18 октября 2011 08:30
        Вот сама гаубица фирмы "бофорс" на котором всё эти самоходки создовались
        Шведская гаубица FH-77 смете, «Бофорс» Калибр— 155 мм, дальность стрельбы— 22 км, углы вертикальной наводки от —3 до +50°, горизонтальная наводка плюс-минус 30°, масса орудия — 11 000 кг

        Вот что пишут специалисты СССР про эту пушку в 80-х
        Особенностью шведской гаубицы РН-77 является механизм, ускоряющий и облегчающий заряжание. Он состоит из крана, подающего по три снаряда на зарядный стол, и гидравлического досылателя. Исходные данные автоматически вводятся на панорамный прицел, и, если орудие наведено правильно, на панели загорается зеленая лампочка.

        Иностранные военные специалисты полагают, что примеру шведов последуют фирмы и других стран, автоматизируя орудия среднего и крупного калибра и используя легкие сплавы и композиционные материалы для изготовления обычно тяжелых лафетов и станин.
      2. ereke
        +1
        18 октября 2011 10:14
        Артсистема Мста это воплошение идей которые первые воплотили конструкторы "бофорс" в 70-х, потом и осталные развитые страны европы (НАТО) автоматизацию и использование новых материалов. По ходу и СССР начал тоже переходить на такие конструкторские решения. Смотрел когда-то "Ударную силу" с российским журналистом по типу военного "Дароненко". Про МСТу не спорю хорошая самоходная арт.система, но эти слова "не имеет аналогов" "уникальная" и т.п. поднадоели и фильм в целом носит не информационный характер а рекламный(или пропагандисткий, кому как удобнее воспринимать)
    6. ereke
      +1
      18 октября 2011 08:24
      Шведы в этом плане молодцы, недаром с ними амеры сотрудничают в плане разработок новых артсистем и боеприпасов к ним. Можно не сомневатся что эта самоходная артсистема действительная лусшая в своём классе
      шведская автоматическая 155-мм самоходная пушка VK-155 в момент зарядки магазина Масса снаряда — 48 кг, начальная скорость снаряда — 865 м/с, дальность стрельбы — 25 км, скорострельность — 15 выстрелов в минуту, масса орудия — 51т Шведы ещё ранше выпускали в 80-х разработали такой автомат заряжания для артсистем
      1. ereke
        +1
        18 октября 2011 08:41

        На схеме «атомного снаряда» цифрами обозначены. 1 —корпус, 2— отражатель нейтронов, 3 — поглотитель нейтронов (кадмий), 4 — взрывчатое вещество, 5 — ведущий поясок, 6 — предохранитель, 7 — взрыватель, 8 — детонатор, 9 — блоки с ядерной взрывчаткой.

        Эта гаубица благодоря своей далнебойности может стрелять тактическими ядерными боеприпасами произ-ва НАТО. Так что сомневатся и уверовать в превосходсто МСТА заранее не стоит. Опасный вероятный противник
        1. ereke
          +1
          18 октября 2011 08:48
          И ещё к этой пушке подходят и являются стандартными многие управляемые противотанковые снаряды НАТО и такой распрастраненый управляемый и бьющий сверху танка снаряд "Копперхед"

          Американский управляемый 155-мм снаряд «Копперхед» Масса — 63,5 кг, дальность применения — от 3 до 30 км
    7. ereke
      +2
      18 октября 2011 09:48
      я писал уже здесь в камментах. Что возможности по проходимости колесной техники приблизились в данное время с гусеничными. особенно многоколесных машин. Они ещё экономичнее по топливу и дешевле в производстве. Надо учитывать что современные войны ведутся в городских инфраструктурах. вся европа это сплошной городской и индустриальный ландшавт. С развитой системой асфальтных и грунтовых дорог. Да и та же Россия почти все население сосредоточено в индустриальных центрах европейской и центральной части, а также урала и степной части юга россии. Остальное тайга и вечная мерзлота, там войны вестись небудут. Так как они вообще незаселены в следствии своей не пригодности(по крайней мере как должно быть чтобы представлять хоть какую небудь опасность вероятному противнику) И вообще в лесной зоне можно только партизанит и никакой полномасштабной тем более с применением тяжелой техники войны речи и неможет быть (доказала это ВОВ) И ненадо некоторым цеплятся-а гусеница лучше... Сейчас везде, мир человеческий и везде есть города, поселки и дороги, хотя бы колеи в виде дорог по которым спокойно проедет армейский джип или грузовик в той же Африке(только заповедники нетронуты человеком) Ненадо жить анохранизмом старых войн, условия сейчас другие, та же чечня там бои шли самые тяжелые в городах и посёлках. Некоторые военные спецы в РФ предлагают создават колесную тяжелую бронетехнику и самоходные артсистемы на колесной базе. Их почему-то не слышат. Ведь это же неноваторство... а реали дня сегодняшнего. Тем более есть такие маины тот же КАМАЗ он постоянно выигрывает труднейший раллии по бездарожью Париж-Даккар. Такие грузовики в европе и США используются в армии А почему россия только на показуху для соревновании
      1. ereke
        +1
        18 октября 2011 09:58
        Вот они КАМАЗЫ в ралли Париж-Даккар в пустынях сахары преодолевают спокойны все дюны

        И в россии тоже по воде аки как по суху
      2. dmitri077
        0
        28 января 2012 12:51
        да потому что в России - понт, дороже денег... к сожалению... возьмём врага испугом winked
    8. 77bor1973
      0
      26 мая 2012 08:43
      чего это наш Сердюков парочку "лучников" не приобрёл,а там есть чему поучиться!

    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

    «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»