По Титановым морям будет плавать “Time”

По Титановым морям будет плавать “Time”


На Титане – спутнике Сатурна, в 2006 году радар одного космического аппарата, который называется “НАСА Cassini” выявил моря, состоящие из этана и метана, когда проходил мимо него. Температура поверхности Титана - приблизительно минус сто пятьдесят градусов по Цельсию. В связи с этим здесь находятся метан и этан – ведь они те единственные вещества, которые выдерживают такую температуру. Некоторые из тех морей, которые обнаружил данный радар, можно сравнить по размерам с наиболее крупными озёрами на Земле. Однако эти данные не особо точные, поскольку газовая атмосфера спутника является очень толстой, и могла бы оказаться препятствием. Сейчас космический аппарат планирует изучить Титановые моря с расстояния поближе. Для этого ему необходимо опустить на поверхность какого-то из морей «Titan Mare Explorer» - исследовательский аппарат, аббревиатура которого звучит как TIME.

Предназначение данного аппарата – это осуществить первое морское плавание вне Земли в истории всего человечества.


В мае 2011 года данный проект получил от компании “HACA” спонсорское вложение суммой на три миллиона условных единиц для реализации первого проектного этапа. Этот этап будет состоять в том, что будет разработан новый космический аппарат, а также детализироваться предстоящее предназначение машины. В случае, если “HACA” будет продолжать развивать проект “TiME” – аппарат стартует уже в 2016 году. В 2023 году планируется, чтобы он опустился на одно из Титановых морей в полярной зоне спутника, которое удалено от нашей планеты на 1287 с половиной миллионов километров.

По Титановым морям будет плавать “Time”


Данным аппаратом будут сделаны фотографии, собраны метеорологические данные, измерена морская глубина, а также проанализированы образцы морской жидкости. У капсулы “TiME” не будет иметься собственных двигателей. Он будет плыть по морям Титана под влиянием ветра, а также течения.

Примерно в середине 2020-х на Титан наступит фаза «зимы», которая будет длиться около десяти лет – тогда его будет скрывать от Солнца Сатурн. Это повлияет на связь с капсулой – связь будет отсутствовать, научные данные невозможно будет получать. В 2035, скорее всего, Титан уже выйдет из-под тени Сатурна – тогда связь с космическим аппаратом можно будет восстановить, конечно, только в том случае, если он ещё будет работать.

Титановая атмосфера содержит в себе метановые облака. Они придают небу этого спутника оранжевый оттенок. Такие облака – источники углеводородных дождей. Именно они дают возможность наполнить моря, а также они формируют ландшафты спутника. Это похоже на то, как влияет вода на планете Земля.

Ральф Лоренц, который является физиком, и работающий в университете им. Дж. Хопкинса, говорит, что известные человечеству формы жизни обязательно требуют наличия жидкости – воды, а на Титане поверхность является слишком холодной для этого. Однако исследование Титановых морей даст возможность узнать реакции молекул органических соединений, а также как они могут организовываться, что приводит к зарождению жизни там, которые абсолютно отличаются от наших.

Кроме того, возникает огромное количество других разнообразных вопросов в сфере науки планетологии. Например, существуют ли над морями туманы? Или же брызги? Какая здесь морская вода – прозрачная, или же мутная? Есть ли на поверхности моря пена? А также очень много других вопросов.

В следующем году начальство HACA планирует полностью профинансировать одну из космических миссий, которых всего три. Вторая задача – это исследование Марса с помощью “Geophysical Monitoring Station”. Её цель – изучить те процессы, которые имели место при формировании этой планеты.

Разрабатывают данную миссию профессионалы из лаборатории НАСА, которые специализируются на изучении реактивного движения. Третий кандидат – миссия “Comet Hopper”, которая разрабатывается специалистами Центра космических полетов им. Годдарда НАСА. Космическая капсула данной миссии планирует приземлится не один, а несколько раз на различных кометах, при этом исследуя те процессы. Которые вызываются нагревом поверхности, когда кометы приближаются к Солнцу.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 1
  1. Gonoriy 10 февраля 2013 17:31
    Не смогут.Слишком дорого.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня