«Самый большой дефицит - это дефицит ответственности чиновника»

«Самый большой дефицит - это дефицит ответственности чиновника»


Мы видим растерянность и правительства, и Центрального банка


Председатель партии «Возрождение России», корифей отечественной политики Геннадий Селезнёв в интервью порталу KM.RU анализирует сложившуюся ситуацию на валютном рынке нашей страны.

Пружина должна была выпрямиться, и сегодня мы получили результат

- Сейчас самый большой дефицит - это дефицит ответственности чиновника. Ответственности они не несут никакой, а сегодня уже можно подвести некий итог курса, проводимого последнее десятилетие. Экономика развивалась по своим законам, Центральный банк работал по своим. Говорили, что экономическими проблемами должно заниматься правительство, а Центробанк должен следить за стабилизацией рубля и инфляцией. Но вот мы подошли к моменту, когда видим растерянность и правительства, и Центрального банка.

Сообщают, что Минфин раскупорил свой сундук с деньгами и собирается сбивать начавшийся психоз, но вспомните времена, когда у нас появился «жирок» от продажи ресурсов. Тогда эти деньги забабашили в американские банки под 0,5-0,8%. Это цирк, что творили! Думаю, если бы мы запросили американцев деньги вернуть, они бы ни черта не отдали, сославшись на условия хранения валюты. Кудрин долго объяснял, что это было сделано для того, чтобы у нас деньги не разворовали. Но вы же правительство, вы должны контролировать средства. А сейчас мы видим, что «подушка безопасности» начинает сдуваться.

Премьер Медведев сказал, что рубль у нас недооценен. А сколько уже ученые РАН говорят, что недооценена вся экономика? Рублей не хватает экономике, а нас уверяют, что в противном случае получим галопирующую инфляцию. Это чушь собачья. Количество живых денег у нас примерно 45% от стоимости экономики, а в США - свыше 100%. Вот так вот сжимали рубль и досжимались. Пружина должна была выпрямиться, и сегодня мы получили результат. Я бы на месте президента отправил в отставку и правительство, и руководство Центрального банка.

Очень много недоработок сейчас выползло на поверхность

Когда Центробанк выдает дешевые кредиты коммерческим банкам, необходимо отслеживать, куда банки эти деньги тратят. У нас эти банки зачастую бегут менять дешевый рублевый кредит на доллары или евро. Кто же им это позволил? Если уж дали вам несколько дешевых миллиардов, то распишите четко, на что собираетесь тратить.

Конкретные программы легко контролируются. Я знаю, как разные инспекции считают у индивидуального предприятия кур в курятнике! Он взял кредит на корма, а в банке решили, что это слишком большие деньги, и можно не только кур накормить, но и стадо индюков вырастить. Контролировать по мелочам умеют, а когда речь заходит о серьезных кредитах коммерческим банкам, то инструментов, видите ли, не хватает. Это полная ерунда.

По сути дела, остановилась ипотека. Люди понимают, что банк совершенно точно квартиру отберет в качестве залога, если кредит не вернуть, а как его вернуть, неясно. Очень много недоработок сейчас выползло на поверхность, и я считаю что критика в адрес Центрального банка и экономического блока правительства совершенно справедливая.

Проще всего списывать все на панику. Так бездарно тратить деньги на поддержку курса - в этом тоже ничего хорошего нет. Надо дать рубли экономике, разработав систему целевых кредитов, не позволяя рублям обращаться в доллары и евро.

Если берется кредит под конкретную программу, то у нее должно быть финансово-экономическое обоснование с указанием сроков, закупок оборудования и так далее. В первую очередь надо обратить внимание на малый и средний бизнес. Люди там в лепешку расшибутся, а деньги вернут. Только им нужны кредиты на пять-десять лет, ведь у них длинное производство.
Автор:
Геннадий Селезнев
Первоисточник:
http://www.km.ru/economics/2014/12/17/tsentrobank-rf/752497-gseleznev-samyi-bolshoi-defitsit-eto-defitsit-otvetstvenn
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

55 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти