Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Санкции нужны Западу для контроля за российскими элитами

Санкции нужны Западу для контроля за российскими элитами


Вашингтон будет продолжать деструктивную политику, используя самые нелепые предлоги

Стратегия Запада в отношении России - это хрестоматийная стратегия тещи в отношении нелюбимого зятя. Раз возненавидела - и теперь что ни делай, а исход будет все тот же.


Ведь авторов готовящегося нового пакета санкций против России нельзя считать с Луны свалившимися и на полном серьезе предполагать, что они совсем-совсем не в курсе тех определенных подвижек, которых на российско-украинском поле удалось достичь.

Собственно нельзя сказать, что и в Белом Доме не видят что к чему, потому-то и Барак Обама до недавнего времени морщился от законопроекта - мол, контрпродуктивная это бумажка. С тем, что санкции против России себя в принципе не оправдали, американская политическая элита смирилась, как мы знаем, еще раньше. Но тема санкций опять стала актуальной. Почему же?

Вероятно, тема Новороссии все же продолжает будоражить умы по ту сторону океана, пусть официальная Москва уже буквально извелась в попытках отмежеваться от нее.

Вот уже и министр иностранных дел Сергей Лавров в интервью французскому телеканалу заявил, что там «второму Крыму не бывать». Что должен был сделать глава российской дипломатии, чтобы Вашингтон перестал заикаться о новых наказаниях для «неуступчивой» России? Что должна была сделать еще в формате минских соглашений Москва, чтобы «цивилизованный мир» перестал считать ее «Мордором»?

Да, собственно, к чему задаваться вопросами, ответы на которые очевидны. Разговоры американской элиты о санкциях - как разговоры постояльцев дома престарелых о любви. Столь же яркие, красочные, многословные и столь же бессмысленные с практической стороны.

И вызывают такую же неловкость у случайного слушателя.

В беседе с обозревателем KM.RU известный политолог, вице-президент Академии геополитических проблем Константин Соколов отметил, что в ожидаемом новом пакете антироссийских санкций со стороны США нет ничего удивительного:

- Все, что сейчас происходит в России никак нельзя назвать случайностью и стечением роковых обстоятельств. Это запланированная акция по расшатыванию государственного строя России, ее политического единства и территориальной целостности.

Поэтому нет никаких сомнений в том, что последовательные шаги Запала, которые предпринимаются с весны этого года и в режиме наибольшего неблагоприятствования, когда Россия заранее обвиняется во всех тяжких грехах - все это вместе показывает, что против России ведется информационно-психологическая война, а во главе агрессивно настроенных против России стран стоят США и Великобритания.

Они максимально пользуются своим положением, своим военным влиянием для навязывания своей позиции в международной повестке дня и антироссийские санкции следует рассматривать как один из важных инструментов давления.

Нужно просто отдавать себе отчет, что они прекратятся никак не раньше того момента, пока Россия по принципиальным для себя вопросам полностью не подчинится воле Запада.

Но и это в свою очередь не будет гарантировать их отмены. Поскольку санкции - это действенный инструмент манипуляции элитами, это возможность держать их на контроле, управлять ими. И, к сожалению, ответные санкции со стороны России пока что не способны перевесить западные.

Собственно, есть у меня такая версия, что и в ситуации с Крымом все оказалось не так просто. Запад как будто специально позволил нам без особого труда вернуть себе эту территорию, чтобы уже на основании этого сыграть на обострении конфликта между Россией и Украиной и сделать санкции «неизбежными».

Это я говорю не к тому, что Крым не нужно было возвращать - выбора у России не было. Просто это обстоятельство нужно иметь в виду.

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 15
  1. МИХАН 19 декабря 2014 18:58
    Элиты будем ликвидировать..Путин дал им шанс последний и какой раз уже...(если вернетесь с деньгами все прощу..)иначе как Рамзан действовать будем (и никто не уйдет..и в Лондоне не спрячется или в Израиле) Хватит уже ..На войне как на войне..!
    1. денис fj 19 декабря 2014 19:54
      Какой то детский лепит, что касается Крыма , то программа
      его возвращения видимо была давно разработана досканально,
      потому что Крым стратегический район , потеря которого равносильна потери контроля над Черным морем и тд. Что касается санкций нужно давно понять , что их никто и никогда не отменит, поэтому РФ нужно развивать свою экономику и с/хозяйство и не надеяться на " трубу" ,халява кончилась, а для этого нужно гнать это либеральное правительство и ставить у руля специалистов, нельзя строить государство на грабеже своего трудового народа и плодить олигархов вывозящих награбленное бабло за рубеж.
      денис fj
    2. Дамир 19 декабря 2014 23:42
      Нашим олигархам пора бы уже включать мозги и работать во благо граждан России! Иначе уйдут в никуда, аля БАБ.
      Дамир
    3. Дамир 20 декабря 2014 00:02
      А Алишер Усманов перевёл свои ключевые активы в российскую юрисдикцию
      Дамир
  2. Некомбатант 19 декабря 2014 19:04
    "Санкции нужны Западу для контроля за российскими элитами" - так и хочется воскликнуть: Да ладно?!?! А то мы и не знали.

    95% населения России живет гораздо хуже, чем большинство в Европе или Америке. Но именно эти оставшиеся 5% в России и заправляют практически всем. Простые люди не очень пострадают от санкций потому, что по большому счету и не пользовались никогда всеми благами потребления, которыми Запад нас манит с 90-х годов. Но нашей "элите", вкусившей прелести "золотого тельца" ох как тяжко слазить с красивого автомобиля и отталкивать от себя золоченую тарелку.
    Вся грустная интрига сейчас и состоит в том, каков процент среди эти 5 процентов тех, кто сможет сказать:
    "Россия - мой единственный дом."
  3. A1L9E4K9S 19 декабря 2014 19:08
    Война началась не на жизнь,а на смерть,Запад будет давить Россию до полного разгрома,расчленения территорий,разграбления ресурсов,уничтожения населения и ни какие уступки не спасут Россию,надеяться на снисхождение Запада глупо,снисхождения не будет,России пора отвечать ударом на удар,промедление смерти подобно.
  4. Mindaugas 19 декабря 2014 19:09
    Вот что говорит иранский журналист по поводу санкций: Экономические санкции против России представляют собой наглядное поражение Запада, в результате которого популярность ее лидера Владимира Путина намного возросла.
  5. kotev19 19 декабря 2014 19:32
    Есть и такие санкции! laughing

    Швейцария вводит отрицательную ставку, чтобы защититься от наплыва "русских денег"

    Швейцарский национальный банк ввел отрицательную процентную ставку по депозитам. Ставка по бессрочным вкладам коммерческих банков в центробанке составит минус 0,25%
    Швейцарский национальный банк ввел отрицательную процентную ставку по депозитам. Ставка по бессрочным вкладам коммерческих банков в центробанке составит минус 0,25%. Целевой диапазон ключевой ставки ШНБ - трехмесячной ставки LIBOR - расширен до минус 0,75-0,25% с 0-0,25%.

    Кроме того, ШНБ сохранил "потолок" курса швейцарского франка к евро, введенный в 2011 году, на уровне в 1,2 франка за евро. При этом центробанк сообщил о намерении защищать этот уровень и готовности прибегнуть для этого к дополнительным мерам при необходимости, передает "Интерфакс".

    Отрицательные ставки вступят в силу в январе и будут касаться депозитов от 10 миллионов швейцарских франков (10,1 млн долларов). Таким образом, как утверждается, эта мера не затронет среднего швейцарца. ШНБ также подчеркивает, что готов закупать иностранную валюту в неограниченном количестве и принять другие меры, если на то возникнет необходимость.

    На такие меры швейцарский регулятор пошел, чтобы предотвратить приток средств инвесторов, пытающихся найти "тихую гавань" для своих средств, отмечает агентство Bloomberg.

    Введение отрицательной ставки по депозитам делает инвестиции в швейцарских франках менее привлекательными, что поддержит допустимый потолок курса швейцарского франка.

    Британская газета The Independent уточняет, что Центробанк конфедерации опасается наплыва денег в страну из-за коллапса рубля.

    Ухудшение экономической ситуации в России привело к тому, что международные инвесторы начали искать безопасное убежище для своих денег, и для них весьма привлекательно выглядит швейцарский франк. В результате повышенного спроса курс швейцарского франка повышается, что негативно отражается на доходах швейцарских экспортеров, что в свою очередь может привести к дефляции в стране.

    Кризис в России, а также ожидания того, что Европейский Центробанк может в 2015 году провести эмиссию по образу "количественного смягчения" в США, привели к тому, что курс швейцарского франка приблизился к 1,20 евро.
    1. Клёпа 20 декабря 2014 07:55
      Про санкции Запада
      Клёпа
      1. Клёпа 20 декабря 2014 07:59
        А это про ООН.
        Клёпа
  6. KBPC50 19 декабря 2014 19:39
    Вся "элита" - сынки, дочки, любовницы и жены "элитарных" самцов , да и они сами с их нефтедолларами и другими украденными полезными ископаемыми давно поселились в одном из самых дорогих кварталов Лондона и во Флориде, некоторые в Ницце на Лазурном берегу. И владеют они почти всей страной, ну а 95% довольствуются тем , что им выделяют. Элита должна быть элитой а неподстилкой у дяди Сэма. Так-то вот. И настоящая элита сражается за честь и достоинство России.
  7. moskowit 19 декабря 2014 19:44
    Так называемая "элита", а попросту жульё, под суетившееся во время разрушения государства, и с умевшее сколотить состояния криминальными способами, обманом обывателей, и прочими "ловкими" деяниями, уже давно под контролем западных хозяев. Эти деятели открывая вклады в зарубежных банках, покупая недвижимость за бугром, посылая своих чад жить и обучаться в странах западной демократии, автоматически попадают под жесточайший контроль. И что бы оно не вещали здесь о патриотизме и попытках "по радеть" за народ российский, это всё в лучшем случае фарисейство. Марионетки. И пока капиталы за рубежом , будут плясать под дудку "дяди Сэма".
  8. mamont5 19 декабря 2014 19:55
    Цитата: Некомбатант
    95% населения России живет гораздо хуже, чем большинство в Европе или Америке.


    А Вы не перепутали с 90-ми годами. Сейчас расклад немного другой. Кое какой средний класс в России появился.
  9. lg41 19 декабря 2014 20:15
    Автор статьи озвучивает версию, что "... в ситуации с Крымом все оказалось не так просто. Запад как будто специально позволил нам без особого труда вернуть себе эту территорию, чтобы уже на основании этого сыграть на обострении конфликта между Россией и Украиной и сделать санкции «неизбежными»...".
    На самом деле санкции были бы введены под каким-либо другим предлогом.
    Санкции - один из видов средств уничтожения противника современной войны. Войны не объявленной, которую реально ведут сша против России.
    lg41
  10. anfil 19 декабря 2014 20:28
    Они максимально пользуются своим положением, своим военным влиянием для навязывания своей позиции в международной повестке дня и антироссийские санкции следует рассматривать как один из важных инструментов давления.

    Нужно просто отдавать себе отчет, что они прекратятся никак не раньше того момента, пока Россия по принципиальным для себя вопросам полностью не подчинится воле Запада.


    Бывало больнее

    Санкции как инструмент подрыва экономики той или иной страны могут быть очень эффективными. В Ираке - где ООН ввела санкции в 1990 г. после вторжения С. Хусейна в Кувейт - они вызвали жёсткий дефицит потребительских товаров и 20-кратный рост цен. Практически то же самое было в Ливии (1992 г.), в Югославии (1992 г.). Санкции ООН вводились также против Южной Родезии (1966-1979 гг.) и ЮАР (1977-1994 гг.) - из-за режима апартеида. Во всех пяти случаях дело закончилось сменой политического режима. Известны случаи замораживания зарубежных активов других «провинившихся» стран - Ирана, КНДР, Кот д'Ивуара, Либерии, Сомали, Эритреи и др. Впрочем, никакие меры со стороны ООН России не грозят - хотя бы по причине нашего права вето в Совбезе этой организации.

    Нынешние антироссийские санкции несравнимы и с ситуацией 95-летней давности, когда 10 октября 1919 г. Совет Антанты принял решение о полной блокаде Советской России. Запрещались любые торговые отношения, не говоря уже о кредитах. Окончательно блокаду сняли только в 1925 г. Подчеркну: это была именно блокада, дополнявшаяся военной интервенцией. Сейчас ситуация другая. Нам не угрожает полная блокада со стороны даже одного государства - вроде той, что в 1960-1962 гг. США ввели против Кубы, объявив о бойкоте всего её экспорта и аресте её активов.

    Поскольку санкции - это действенный инструмент манипуляции элитами, это возможность держать их на контроле, управлять ими. И, к сожалению, ответные санкции со стороны России пока что не способны перевесить западные.


    Автор жаждет крови?!

    «По европейским же оценкам суммарные общие со всеми эффектами потери от санкций и антисанкций составили порядка 40 миллиардов евро. В наибольшей степени пострадали те страны, которые связаны с Россией тесными связями. Это Германия, Нидерланды, Литва, Польша, Эстония», — сказал Белоусов в эфире программы «Вести в субботу».

    ...«Первая реакция на санкции Я бы сказал, что наш бизнес встретил их со спокойным интересом, рассматривая как неведомую зверушку, но безопасную, а вот западный бизнес перепугался всерьез. Начались всевозможные сигналы, что “мы все понимаем, это политические игры, но поймите и нас, дайте нам возможность остаться на рынке” и так далее», — добавил он.
    ссылка:http://news.mail.ru/economics/19514494/
  11. Вадим237 19 декабря 2014 20:43
    Контролировать элиту, а кто эта элита и где она.
  12. 1goose3 19 декабря 2014 20:52
    На днях на сайте была статья, извините точного названья не помню, приблизительно : Запад понял , что Россию можно разрушить только из внутри.
    Сто процентов - статья ,одна из тех, что это пытается осуществить это. Таких статей появилась масса. Только на нашем сайте сегодня, таких не назойливых, несколько.
  13. TribunS 19 декабря 2014 20:57
    Загадка для Шерлока Холмса: "Интересно, что сделал бы американский Конгресс, если бы ему стало известно, что экономический блок Правительства США предпринимает шаги в угоду экономическим интересам России, а не интересов Америки?"

    Подсказка для друга сыщика Ватсона: "Так, это элементарно, Ватсон! У нас, в России, прозападно-либеральный экономический блок в Правительстве... И все ветви власти довольны!"
    TribunS
  14. 31rus 19 декабря 2014 21:04
    Тут не много другой вектор,как мне кажется война с Россией началась не из за Крыма и Украины,это лишь предлог,просто наши элиты решили что могут влезть со своими амбициями и на так сказать чужую территорию естественно при государственной поддержке(Арктика,Южный поток и другие проекты ),но не тут то было,места заняты и идет жесткая борьба,вот и попали под недовольство и Америки и ЕС и Японии,получив жесткий отпор ,решили переложить все на плохой запад и на собственный народ(на который им плевать),бизнес господа и нечего личного.Вот реальная картина мирового противоборства,все остальное детали
  15. Игнатий 19 декабря 2014 21:19
    "Нужно просто отдавать себе отчет, что они прекратятся никак не раньше того момента, пока Россия по принципиальным для себя вопросам полностью не подчинится воле Запада".

    Автор допускает, хоть и в сослагательном наклонении, полную капитуляцию России перед Западом. Оговорочка по Фрейду... Поэтому минус.
  16. 78_ORTHODOX 19 декабря 2014 22:07
    Цитата: Вадим237
    Контролировать элиту, а кто эта элита и где она.

    В идеале контролировать нужно только совесть. А это предположительно возможно только если будет нравственно-здоровая государственная политика (без ювенальной юстиции, содомии,сектанства, бандитизма, коррупции, безумной кодификации..), крепкая здоровая семья (7-я), крепкая православная вера (без современных "барских" перекосов), но! главное - нужен Хозяин Земли РУССКОЙ (Богом просветленный, неподкупный, крепкий, мудрый, талантливый, масштабный..)! Это возможно только при очень большой встряске народа (по другому никак, только в гонениях крепла Россия). Новороссия например уже думает немного по другому, народ молиться уже стал (где то даже говорят что Россия это не вы - это Мы..)
    Данную элиту контролировать вообще не нужно, но ее нужно как можно быстрее отправить.. "в помойное ведро" т.к. она больше никуда не годна. Сделать это сложно, но сможет только вера в Бога и "встряска" (кто останется в живых..)
  17. avia1991 20 декабря 2014 00:12
    есть у меня такая версия, что и в ситуации с Крымом все оказалось не так просто. Запад как будто специально позволил нам без особого труда вернуть себе эту территорию, чтобы уже на основании этого сыграть на обострении конфликта между Россией и Украиной
    Паршивенькая версия. Выглядит, как попытка принижения действий России в тот исторический момент - мол, "все по плану Запада!" Так почему же тогда Запад так долго чешет репу, и топчется на месте, визгливо выкрикивая ОДНИ И ТЕ ЖЕ бездоказательные обвинения в наш адрес? Не потому ли, что не ожидали ТАКОЙ реакции, и НЕ ЗНАЮТ, ЧТО ЖЕ ДАЛЬШЕ ДЕЛАТЬ?!
    Поразмышляйте на досуге, г-н Соколов, в чьи ворота играете, выдавая на-гора подобные измышления..
  18. Баракуда 20 декабря 2014 03:54
    "Просто это обстоятельство нужно иметь в виду."

    Что имею, то и введу . recourse
  19. Некомбатант 20 декабря 2014 04:09
    Цитата: mamont5
    Цитата: Некомбатант
    95% населения России живет гораздо хуже, чем большинство в Европе или Америке.


    А Вы не перепутали с 90-ми годами. Сейчас расклад немного другой. Кое какой средний класс в России появился.


    Не смешите меня. Средний класс тает в по настоящему капиталистической Америке и Европе. Назвать средним классом в России человека, покупающего еду в "Рамсторе" или "Перекрестке" (та же самая картошка и хлеб, только красиво уложены на полочки), раз в год выезжающего погреть пузо в Турцию (Египет) и копящего деньги на подержанный Ауди - это смешно. Большинство простых людей в России получают крошки со стола всеобщего потребления, да и то, дающий эти крохи строго говорит, чтобы не увлекались. Какой средний класс, о чем Вы? Давно ли посещали маленькие города, хотя бы в 500-700 км от Москвы?

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня