Фронтовые сталинские премии

10
Фронтовые сталинские премии


Какое вознаграждение получали красноармейцы за уничтоженную технику врага

Многие слышали о Сталинских премиях, вручавшихся за выдающиеся заслуги ученым и деятелям искусств. Но мало кто знает, что и во время войны бойцы и офицеры получали, кроме должностного оклада, еще и премии за уничтоженную боевую технику противника.

2000 рублей за бомбардировку Берлина

Руководство страны и, прежде всего, Сталин понимали, что энтузиазм воюющих на фронте красноармейцев надо было чем-то поддерживать. Агитация и пропаганда – это хорошо. Но если к этому прибавить и хлеб насущный, то стимула у бойцов и их командиров прибавится. Что такое 17 рублей, которые получал на фронте в качестве должностного оклада рядовой пехотинец на первом году службы? На них в торговых точках Военторга можно было приобрести палку «Краковской» колбасы или чуть больше 800 граммов шоколадных конфет. Особо не разгуляешься.

Впервые вопрос о премировании отличившихся на фронте бойцов и командиров был поставлен уже в августе 1941 года. Случилось это после того, как группа летчиков морской авиации Балтийского флота на своих дальних бомбардировщиках «ДБ-3» совершила ночной налет на Берлин. Кроме награждений звездами Герое Советского Союза (пять летчиков) и орденами (68 человек), каждый член экипажа, участвовавший в этой бомбардировке, получил по две тысячи рублей. Сегодня трудно представить, какого психологического эффекта добились сталинские соколы. Но народ, слушая сообщение Юрия Левитана об этом налете, просто ликовал. Поднимали такие бомбометания по столице Третьего Рейха (они продолжались с 7 августа по 5 сентября) и боевой дух красноармейцев – ведь можем же!

А с 1943 года подобные премиальные выплаты стали получать и те, кто бомбил Хельсинки, Будапешт и Бухарест. Правда, вместе с орденами и медалями такие деньги уже получали не все, а только бортмеханики, штурманы и командиры экипажей. Остальные – тысячу. Выплачивалось вознаграждение и просто за удачную бомбардировку.


На снимке: командир 1-го гвардейского минно-торпедного авиаполка герой Советского Союза полковник Е.Преображенский (слева) и штурман полка капитан П.Хохлов перед полетом на Берлин, первый бомбовый удар по Берлину,август 1941 года/ Фото из досье ТАСС


Ствол-то длинный, да жизнь короткая

Для того, чтобы можно было оценить покупную стоимость, скажем, тысячи рублей, достаточно сказать, что большими эти деньги были лишь на фронте. Так, например, хлеб в системе Военторга стоил всего 1 рубль, папиросы «Казбек» - 3 рубля 15 копеек, бутылка водки – 11,40. Для сравнения, в тылу на базаре на тысячу рублей можно было купить лишь килограмм сала, 10-15 кг картошки, 2-4 поллитровки. Стакан самосада стоил 10 рублей, а цена хлеба доходила до 200-400 рублей за буханку. Поэтому отличившиеся на фронте герои-красноармейцы, получившие даже 500 рублей, чувствовали себя в сравнении с тыловиками людьми богатыми. Однако, известно, что жил солдат на передовой в среднем не больше полутора месяцев, а командир взвода – всего неделю. Так что и за такое вознаграждение, и за ордена и медали порой приходилось платить кровью.

И это не просто слова. Например, летом 1942 года в частях так называемых истребителей танков во время боевых действий под Сталинградом потери были просто чудовищными. После первого же залпа по танку орудие, как правило, тут же настигал ответный снаряд немецкой бронированной машины. Не зря о бойцах противотанковых истребительных полков говорили на фронте: «Ствол-то длинный, да жизнь короткая». Тем не менее, и в таких тяжелых условиях было место для подвигов, когда расчету удавалось выбивать в течение одного боя по несколько танков противника. И за каждый наводчику и командиру орудийного расчета полагалось по 500 рублей, заряжающему, подносящему и прочим – по 200. Такие выплаты полагались также и расчетам противотанковых ружей. Кроме того, истребители танков получали двойной оклад, а офицеры таких частей – полуторный.


На снимке: бойцы с противотанковым оружием на огневой позиции, 1941 год/ Репродукция Наума Грановского/ Фотохроника ТАСС


10000 за линкор, 5000 – за 10 самолетов

Самые большие премиальные выплаты полагались за потопленные корабли противника. Так, гитлеровские подводные лодки, линкоры или эсминцы оценивались в 10.000 за корабль. Их получали штурман и командир советского корабля. Другие члены экипажа премировались двумя с половиной тысячами. Чуть поскромней, но все же очень хорошо, премировались те, кто уничтожил транспортное судно – по три тысячи и одной соответственно. Сторожевой корабль противника стоил 2.000 (500) рублей. Обычный буксир – 1.000 (300).

Существовали вознаграждения и в крылатой пехоте: за каждую операцию рядовые десантники и младшие командиры получали доплату в 500 рублей, а офицерам полагалась премия в размере должностного оклада. Другое дело, что на фронте порой десантников использовали не по назначению и затыкали ими дыры в прорывах фронта, бросая в бой в качестве обычной пехоты. Так что премивальные они видели не часто.

Отдельная тема – авиация. Тут тоже были свои доплаты и надбавки. Например, пилоту самолета «По-2» за каждый вылет набавляли к окладу в 1.200 рублей десять процентов. Еще двадцать пять процентов он получал фронтовых и столько же гвардейских (если часть была таковой). На круг выходило под две тысячи - больше, чем должностной оклад иного командира полка. Пилоты штурмовиков получали полторы тысячи за четыре боевых вылета, если бомбили вражеские аэродромы, и столько же, если «работали» по наземным войскам фашистов. Две тысячи плюс орден или медаль полагалось за 5-10 бомбежек аэродромов или 15 – наземных. Три тысячи и второй орден (или медаль): 25 и от 10 до 20 соответственно. То же самое получал и пилот истребителя, если сбивал три самолета противника (за первый самолет он отдельно премировался одной тысячью). Еще 3.000 рублей плюс второй орден или медаль – за следующие три самолета. А за десять – 5.000 и звание Героя Советского Союза. Такое же вознаграждение и золотая медаль полагалась летчику штурмовика за 2-0-35 «аэродромных» боевых вылета или за 40 бомбометаний по живой силе и технике противника.


На снимке: командующий танковым корпусом генерал-лейтенант прикрепляет орден командиру роты тяжелых танков старшему лейтенанту Владимиру Богатыреву, отличившемуся в боях с фашистскими захватчиками, 1942 год/ Фото: А.Егоров/ Репродукция Фотохроники ТАСС


Платили даже женам партизан

Как же тратили солдаты и офицеры фронтовые сталинские премии и свою зарплату? Очень часто они покупали облигации так называемого Государственного Военного займа. Кроме того, премиальные, а также свои денежные аттестаты отсылали в тыл – родным, что было для них неплохим подспорьем. Еще в системе Военторга можно было купить стандартную продуктовую посылку для домочадцев – таких наборов во время войны было отправлено в тыл несколько миллионов. За один 1944 год – более 5.000.000.

К слову, лейтенант, командир взвода получал на фронте 800 рублей, майор, командир батальона – 1.100, командующий корпусом, генерал-майор – 2.500. Полагались должностные оклады даже партизанам. Командиру группы или небольшого отряда платили примерно 500 рублей. Заместителю командира партизанского отряда более ста человек – 600, а комиссару и командиру – 750. Деньги партизан, как правило, выплачивались их женам, находящимся на Большой земле. Или накапливались и выдавались партизанам, когда фронт докатывался до мест их боевых действий. Для сравнения, в тылу рядовой металлург или шахтер зарабатывал 700 рублей, ткачиха-многостаночница – 900, инженер – 1.200. В среднем по стране заработная плата не превышала шестисот рублей.

Предусмотрены были и выплаты по потере кормильца. Так за погибшего генерала вдова получала разовое пособие в размере 50.000 рублей. За старших офицеров (майоры, подполковники, полковники) – 10.000. Если на руках у вдовы было двое детей или нетрудноспособных родственников, сумма увеличивалась, сумма составляла 75.000 и 15.000 рублей соответственно. Если трое – 100.000 и 20.000. Причем, вдовы (или дети) отдельно еще получали и пенсии от государства. Кроме того, за ними сохранялись литерные пайки и жилье (если квартиры не было – она выделялась). За погибшего младшего командира или рядового родным (если они проживали в городе) платили ежемесячно по сто рублей при одном иждивенце, 150 – при двух, 200 – при трех. Колхозникам полагалась лишь половина от оговоренной суммы. Самое грустое то, что все эти выплаты были действительны только при условии задокументированной гибели бойца или командира. За пропавших без вести, к великому сожалению, никаких пенсий или пособий предусмотрено не было.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

10 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +9
    20 декабря 2014 06:24
    Прочитал статью и подумал, как силен был в правительстве нашей страны того времени страшных испытаний экономический и финансовый блок. Да и не только экономический и финансовый. Сравнивать работников советских министерств периода Великой Отечественной войны и послевоенного периода с нынешними министерскими чиновниками... Даже слов найти не могу подходящих и цензурных.
    1. +3
      20 декабря 2014 07:39
      Цитата: Комбитор
      Сравнивать работников советских министерств периода Великой Отечественной войны и послевоенного периода с нынешними министерскими чиновниками...
      Да и времена,и страна были иными. В то время деньги не значили столь многое для людей и не были мерилом успешности, как это сейчас. Премии, получаемые за победы редко кто оставлял себе, пускали на круг, для каких либо покупок, отправляли домой или сдавали в фонд обороны.
      1. +4
        20 декабря 2014 13:35
        Цитата: svp67
        Цитата: Комбитор
        Сравнивать работников советских министерств периода Великой Отечественной войны и послевоенного периода с нынешними министерскими чиновниками...
        Да и времена,и страна были иными. В то время деньги не значили столь многое для людей и не были мерилом успешности, как это сейчас. Премии, получаемые за победы редко кто оставлял себе, пускали на круг, для каких либо покупок, отправляли домой или сдавали в фонд обороны.

        В любом случаи приятно, что государство о тебе помнит и заботится.
        Не ужели чувствуя это ты не пожертвуешь в фонд обороны? При этом зная, что деньги пойдут на вооружение, т.е. для сохранение твоей же жизни.
    2. 0
      20 декабря 2014 13:43
      Цитата: Комбитор
      Прочитал статью и подумал, как силен был в правительстве нашей страны того времени страшных испытаний экономический и финансовый блок. Да и не только экономический и финансовый. Сравнивать работников советских министерств периода Великой Отечественной войны и послевоенного периода с нынешними министерскими чиновниками... Даже слов найти не могу подходящих и цензурных.

      Тут Вы маленько не правы.
      Там тоже хватало г..., но ИВС это знал и играл на противоречиях.
      ИВС убили две вещи: послевоенная Финансовая реформа (в которую он не посвятил "партийцев") и доклад на 19 съезде, где он хотел воплотить ленинский лозунг: "Вся власть советам"
  2. +5
    20 декабря 2014 07:44
    Суровое Время,Великие Люди,Народ и Партия едины.21.12.1879г. день рождения Сталина И.В. с наступающим Праздником.
    1. +3
      20 декабря 2014 16:33
      Цитата: sergant89
      21.12.1879г. день рождения Сталина И.В.

      Благодаря Вам узнал, что этот день для меня очень значим. Спасибо. (21.12.1986 чистил под лопату крышу 3 блока).
  3. +2
    20 декабря 2014 07:45
    Цитата: Комбитор
    нынешними министерскими чиновниками.


    Да,воровство и коррупция в наше время расцвели махровым цветом,бери любого чиновника или олигарха,ставь его к стенке и ты не ошибешься,перед тобой будет стоять вор,мздоимец,враг народа и России.
    1. +1
      20 декабря 2014 18:55
      Цитата: A1L9E4K9S
      Цитата: Комбитор
      нынешними министерскими чиновниками.


      Да,воровство и коррупция в наше время расцвели махровым цветом,бери любого чиновника или олигарха,ставь его к стенке и ты не ошибешься,перед тобой будет стоять вор,мздоимец,враг народа и России.

      Совершенно верно, но нашлись же уки, которые поставили Вам минусятину.
  4. +1
    20 декабря 2014 10:40
    Сейчас бы это назвали-материальная заинтересованность.Шутка, конечно,в бою о деньгах не думаешь.Очень познавательная статья.
  5. +8
    20 декабря 2014 13:29
    Самое главное.
    Официальные Сталинские премии финансировались из кармана самого Сталина (выплаты за книги, статьи, в том числе за рубежем)
    В после Сталинские времена стали выдавать "Ленинские" премии,из народного бюджета.
    После ИВС из личного имущества остались только сапоги и шинель.
    Хрущев до самой смерти жил на гос.даче на полном обеспечении. Его родственники за границей тоже от нищеты не маются.
    Родственников Брежнева раскулачили. Остальных не успели, а точнее не дали раскулачить. К власти пришел Миша-Кошелек.
    В результате ........Мы в РФ.
    Жалко, что ИВС не был диктатором.
  6. +1
    20 декабря 2014 18:59
    Цитата: вася
    Жалко, что ИВС не был диктатором.

    Не совсем, но положительным руководителем да. Я помню как за ордена и медали платили деньги, потом только за ордена, а при НЫКИТЕ посчитали, что это блажь.
  7. +4
    20 декабря 2014 19:59
    При Сталине в правительстве каждый министр был на своём месте. А сейчас? Социолог рулит экономикой, финансист - медициной, акушер-гинеколог - сельским хозяйством, и т.д., и т.п. Трудно ожидать от таких министров адекватного управления.
    1. +1
      20 декабря 2014 21:56
      Продолжим ряд - министр обороны мебельщик, набиуллина вообще в банке ни дня не работала ну и т.д.
      1. 0
        21 декабря 2014 00:23
        Табуреткина убрали. Теперь, при всем уважении, прораб. Только история знает много фактов, когда человек со стороны производит качественные изменения в системе. Например книгу по морской тактике по которой учились французкие адмиралы написал судовой священник, и говорят, недурная книжка была.wink

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»