Вопрос о новых санкциях против РФ на повестке дня ЕС не стоит

В Брюсселе завершился саммит ЕС по Украине, вопрос о введения нового пакета санкций против России на повестке дня не стоял, передаёт канал RT.

Вопрос о новых санкциях против РФ на повестке дня ЕС не стоит



Подводя итоги саммита, Ангела Меркель заявила, что Евросоюз рассмотрит вопрос о снятии санкций с России «при условии сохранения территориальной целостности Украины». Канцлер призналась, что верит в желание Путина урегулировать украинский конфликт мирными средствами.

«Если российский президент сказал, что он выступает за обеспечение территориальной целостности Украины, надо принять это на слово и сделать так, чтобы это было реализовано», – сказала Меркель.

В то же время она отметила, что если понадобится продлить санкции, Евросоюз это сделает без колебаний. По её словам, ЕС продолжит оказывать помощь Украине, если та вплотную займётся реформами.

«Мы хотим помочь Украине, но условием для этого является проведение действительных экономических реформ на Украине, энергичная и крупномасштабная борьба с коррупцией. Я думаю, этого ожидают и граждане Украины», – сказала канцлер.

Кроме того, если Минские соглашения по Украине будут выполнены, то, по словам Меркель, ЕС начнёт переговоры с ЕАЭС, который объединяет РФ, Беларусь, Армению и Казахстан.

«Я хотела бы сказать со своей стороны, что мы не против того, чтобы работать с Россией, Казахстаном и Белоруссией над тем, чтобы создать большую экономическую зону», – заявила она.

Президент Франции Франсуа Олланд так же не увидел основания для ужесточения санкций, однако отметил, что «Мистраль» России пока не отдаст.

«Как я заявлял несколько раз, с точки зрения Франции, в настоящее время не достигнуто достаточного прогресса для того, чтобы поставка была осуществлена», – сказал он.

Итальянский премьер Маттео Ренци заявил по итогам саммита: «ЕС должен работать с Россией, это имеет стратегическое значение. Мы должны подтолкнуть Россию к выходу из украинского кризиса и продолжить работать с ней по ключевым международным вопросам».

Один из источников в кулуарах саммита сообщил изданию: «Изменение режима санкций в отношении РФ будет рассмотрено на заседании Европейского совете весной 2015 года. К этому времени истечёт действие нынешних индивидуальных ограничительных мер в отношении физических лиц России и Украины, и в этот момент нужно будет принять решение о продлении или пересмотре санкционного блока, однако многое будет зависеть от практической ситуации по деэскалации конфликта на территории Украины».
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

39 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти