Россия — Мавритания: история и современность

Россия — Мавритания: история и современностьВ 2014 г. исполнилось 50 лет российско-мавританским дипломатическим отношениям, установленным 12 июля 1964 г. во время пребывания в Москве мавританской миссии доброй воли между СССР и Исламской Республикой Мавритания. В 1965 г. состоялся взаимный обмен посольствами. Тогда же была достигнута и договоренность о развитии сотрудничества наших стран в различных областях.

Первое десятилетие отношения между нашими странами развивались довольно интенсивно: в 1966 г. было заключено межправительственное Соглашение о торговле, в 1967 г. — Соглашение о культурном и научном сотрудничестве, в 1968 г. — Соглашение о сотрудничестве в области радиовещания, в 1973 г. — Соглашение о морском рыболовстве, в 1974 г. — Соглашение о воздушном сообщении, в 1977 г. — Соглашение о сотрудничестве в области геологоразведки. Правительство Мавритании приглашало советских специалистов для работы в различных отраслях народного хозяйства, направляло граждан Мавритании для учебы в СССР. Происходил обмен государственными и правительственными делегациями, в том числе на высшем уровне. Между КПСС и правящей в 1961–1978 гг. Партией мавританского народа поддерживались постоянные контакты. [1]

Во время засухи в 1968-1973 гг. Советский Союз оказал мавританскому народу помощь продовольствием, медикаментами и предметами первой необходимости. [2]


В 1979 г. близ города Нуадибу при содействии СССР был построен Научно-исследовательский институт океанографии и рыбного хозяйства. В марте 1980 г. было учреждено смешанное Советско-Мавританское рыболовное общество. [3]

29 декабря 1991 г. правительство Мавритании признало Российскую Федерацию как суверенное государство. С распадом СССР сотрудничество между Россией и Мавританией пережило по экономическим причинам период стагнации. Несмотря на это, связи между нашими странами не прерывались: в феврале 1993 г. столицу Мавритании город Нуакшот посетила парламентская делегация РФ, а в августе 1993 г. состоялся визит в Москву Председателя Сената (Верхней палаты Парламента) Мавритании Диенга Бубу Фарба. [4]

Новый этап экономических отношений между нашими странами начался уже в XXI веке. Одной из успешно осваиваемых сфер взаимодействия между Россией и Мавританией является морское рыболовство. При финансовом участии российских коммерческих банков был построен и в 2002 г. введен в эксплуатацию рыбоперерабатывающий завод в Нуадибу. 12 мая 2003 г. в Москве состоялось подписание нового межправительственного Соглашения о сотрудничестве в области морского рыболовства и рыбного хозяйства. В исключительной экономической зоне Мавритании ведут промысел около 20 российских судов. В 2003, 2005, 2008, 2010 и 2013 гг. были проведены сессии Российско-Мавританской смешанной комиссии по рыболовству. «Российские рыболовы хорошо зарекомендовали себя: их методы лова признаны мавританской стороной как наиболее рациональные и экологически чистые» [5].

Поддерживаются контакты по линии предпринимательских структур наших стран. С 2002 г. в Нуакшоте функционирует Российско-Мавританский коммерческий центр, оказывающий информационно-консультационные услуги российским бизнесменам, проявляющим интерес к сотрудничеству с Мавританией. На его базе в 2004 г. была создана смешанная российско-мавританская компания «Гидрофор», обеспечивающая бурение водных скважин.

В Мавритании работают российские врачи, а также научные сотрудники в Институте океанографических исследований в Нуадибу.

После государственного переворота, совершенного в Нуакшоте 6 августа 2008 г., российская сторона сразу выступила за скорейшее возвращение ситуации в Мавритании в конституционные рамки, за продолжение мирного, устойчивого и демократического развития страны в интересах всех слоев мавританского общества.

В апреле 2011 г. Мавританию посетила делегация ОАО «Газпром», в сентябре — представитель ОАО «Газпромбанк». В июне 2011 г. в Мавритании находилась делегация ОАО «НК Русснефть» во главе с президентом компании М.С. Гуцериевым. В 2011 г. «Русснефть» получила контрольный пакет акций международной компании «АйПиДжи» и приступила к поиску нефти на территории ИРМ.

В феврале 2013 г. Нуакшот посетила российская делегация во главе с заместителем директора Российского Арабского Делового Совета (РАДС), Генеральным Директором ООО «Арабия-ЭКСПО» В.С. Луценко. По итогам состоявшихся переговоров Мавритания направила в Санкт-Петербург на 11-ю сессию РАДС и 3-ю международную выставку «Арабия-ЭКСПО» (в июне 2013 г.) представительную делегацию бизнесменов во главе с председателем Торгово-промышленной палаты (ТПП) Мавритании М. Ульд Махмудом. «На полях» этих мероприятий было подписано соглашение о сотрудничестве между ТПП Мавритании и РАДС и создана российско-мавританская деловая рабочая группа по взаимодействию.

В декабре 2013 г. в рамках поездки по ряду стран Северной Африки в Мавритании побывала делегация российских бизнесменов. В ходе ее пребывания в ИРМ состоялись второе заседание мавритано-российской рабочей группы по взаимодействию, бизнес-форум с участием крупных мавританских предпринимателей. Делегация была принята министрами торговли, рыболовства, сельскохозяйственного развития, провела переговоры в министерстве нефти, других профильных ведомствах. Был подписан меморандум о сотрудничестве между Нуадибу и Липецком (с мавританской стороны его подписал президент свободной экономической зоны Нуадибу И. Сидия, с российской — президент ТПП Липецка А.В. Гольцов).

В марте 2014 г. в соответствии с планами сотрудничества между ТПП Мавритании и РАДС и мероприятиями Энергетической недели России в Северной Африке Нуакшот посетила делегация российских компаний: ЗАО «НПО Аконит-2» (строительство рыбомучных заводов, горно-строительных комбинатов, машиностроение), ООО «Севзаптранспроект» (транспортное строительство, проектирование дорог), ООО «ТОМС Инжиниринг» (комплекс услуг по освоению месторождений минеральных ресурсов), ОАО «Подзембургаз» (бурение на воду и полезные ископаемые). Делегация была принята пятью министрами (нефти, торговли, рыболовства, сельскохозяйственного развития, транспорта), провела экспертные консультации в профильных ведомствах, встречи с мавританскими бизнесменами в ТПП, посетила свободную зону порта Нуадибу.

Продолжается сотрудничество в области высшего образования. В настоящий момент при содействии Россотрудничества рассматривается вопрос о принятии мавританцев на учебу в российских вузах за счет российской стороны. [6]

Объем двусторонней торговли сравнительно невелик и составляет ок. 40 млн долларов в год. Основными статьями российского экспорта в Мавританию традиционно являются нефть, металлопрокат, машины, оборудование, транспортные средства и инструменты. Импортируются из Мавритании главным образом рыбная мука, рыбий жир, замороженная и консервированная рыба.

По мнению африканиста А. Акулова, причины, препятствующие более активному развитию российско-мавританских отношений, носят обоюдный характер: «…Большая осторожность деловых кругов страны (Мавритании. — П.Г.) в налаживании контактов с Россией, поскольку Мавритания инкорпорирована, с одной стороны, в европейское, а с другой — в общеарабское информационное поле; и без того небольшое рвение российских предпринимателей к сотрудничеству с Западной Африкой вообще и с Мавританией в частности, которое вдобавок тормозится чрезвычайно медленным согласованием документов на уровне министерств и ведомств обеих стран» [7].

Примечания:
[1] Исламская Республика Мавритания. М., 1987, с. 60
[2] Кууз А.А. Мавритания. — В кн.: Новейшая история арабских стран Африки. М., 1990, с. 430
[3] Исламская Республика Мавритания, с. 112
[4] www.mid.ru
[5] Акулов А. Россия — Мавритания: перспективы экономического сотрудничества // Азия и Африка сегодня. 2004, № 8, с. 36
[6] www.mid.ru
[7] Акулов А., там же
Автор: Павел Густерин

Использованы фотографии: Министры иностранных дел России и Мавритании Сергей Лавров и Ахмед ульд-Тегеди

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 5
  1. a.s.zzz888 22 декабря 2014 07:11
    В наше время и Мавританией не надо "разбрасываться".
  2. cergey51046 22 декабря 2014 08:17
    Чем больше стран, не желающих нам зла, тем лучше.
  3. Aasdem 22 декабря 2014 18:03
    Чем больше можно вложить в такие страны как Мавритания, тем больше можно получить в ответ.
  4. Sirius-2 22 декабря 2014 19:20
    Эти мавританцы не такие уж пушистые! Слышал историю с пиратским захватом советского рыболовного траулера этими же мавританцами. Чем кончилось не знаю. В другой раз читал статью журнале "Тайны ХХ-века" о том, что там до сих пор существует рабовладение. В законах его нет, это требование ООН, а по факту ...
    1. itr 22 декабря 2014 20:36
      Сириус я вас поддерживаю почитал щас про эту страну они только бабки могут клянчить
      Рабство отменили 1980 г
      itr

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня