Плановые расходы на оборону в РФ останутся прежними вне зависимости от экономической ситуации

Госрасходы на оборонную отрасль сокращаться в России не будут независимо от экономических условий, передаёт ТАСС слова председателя коллегии ВПК Олега Бочкарёва.

Плановые расходы на оборону в РФ останутся прежними вне зависимости от экономической ситуации



«Рынок гособоронзаказа становится все популярнее и популярнее. Он гарантирован и подтвержден деньгами. Кроме того, президент чётко обозначил, что расходы на "оборонку" не будут меняться, независимо от условий экономики», – заявил Бочкарёв.

Объём гособоронзаказа (ГОЗ) будет возрастать. «Если сравнивать с 2014 годом, то ГОЗ-2015 вырастет более чем на 20%, а ГОЗ-2017 - более чем на 40», – сказал собеседник агентства.

При этом «оборонка» выполнит свои обязательства по госзаказу на 2014 г. примерно на 98 %. «Юридически у нас все контракты текущего года завершены 25 ноября, но, безусловно, есть ряд позиций, которые будут сдаваться до конца года. Я думаю, к этому времени промышленность выполнит свои обязательства примерно на 98%», – отметил Бочкарёв.

Если говорить о ГОЗ-2013, то «он был выполнен на 96 % в части научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, на 93% - по закупкам вооружения и военной техники, на 91% - по ремонту и обслуживанию», уточнил он.

Пока западные санкции на выполнение оборонного заказа не повлияли, но со временем проблема импортозамещения будет нарастать. «Санкции на гособоронзаказ 2014 года просто не успели повлиять, потому что у на предприятиях есть задел по комплектующим из Украины и стран НАТО, так называемый страховой запас. На его базе мы готовы работать и в 2015 году, но эта проблематика будет со временем нарастать», – признал собеседник.

По его словам, с украинскими комплектующими проблем гораздо меньше, чем с западными. «Всё, что они (украинские партнёры) нам поставляли, было устаревшим, и, закупая украинское оборудование, мы в большей степени просто поддерживали отношения с братским государством», – сказал Бочкарёв.

Кроме того, он сообщил, что новый танк на платформе «Армата» должен быть запущен в серию в 2018 г. «Прежде чем производить танк серийно, его нужно проверить в войсках, на это у военных уйдет примерно 3 года. Первые образцы "Арматы", как известно, пройдут на Параде Победы 9 мая 2015 года. Потом эти танки вернут производителю, они будут доработаны и в конце года их поставят в войска для опытной эксплуатации», – рассказал Бочкарёв.

«На "Армате" будут уже наши тепловизоры, которые по всем характеристикам заменяют французские. Тепловизоры сделаны еще три года назад, но нужно было время на отработку их характеристик. Конечно, к отечественным системам есть вопросы по эксплуатации, по качеству сервиса, но, по крайней мере, у нас появилась возможность использовать и применять в новом танке полностью российскую комплектацию», – сказал он.

Бочкарёв также сообщил, что автомат для экипировки «Ратник» будет выбран в первой половине 2015 г. «Я думаю, что это решение будет приниматься в течение первого полугодия 2015 года. Уверяю вас, что наши Вооруженные силы без автоматического оружия точно не останутся», – отметил он и добавил, что было бы неплохо испытать в войсках оба автомата (АК-12 и АЕК-971).

«Можно было бы, конечно, поэксплуатировать оба автомата в течение 2015 года, но мы сегодня работаем в условиях экономических ограничений, поэтому Министерство обороны вопрос поставило таким образом, чтобы в результате госиспытаний был выбран только один автомат», – сказал зампред коллегии.
Использованы фотографии:
itar-tass.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

28 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти