Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Мы с одной беды!

Мы с одной беды!


Беженцы — это люди, которые были вынуждены покинуть место своего постоянного жительства в силу чрезвычайных обстоятельств. Прежде всего, давайте разберемся, что именно скрывается за этим резким и неприятным для слуха словом. Самое страшное, что людям пришлось бежать не от стихийного бедствия, а от действия людей, таких же как они сами. И произошло это в 21 веке, в цивилизованном обществе, где нет места вооруженным конфликтам и бесконечным жертвам террора.

В казанской гостинице «Стрела» на данный момент проживает 242 человека, из них 76 детей. В гостинице беженцам предоставили теплые и меблированные номера и горячее питание. Многие из постояльцев «Стрелы» смогли найти работу, а кто-то даже умудрился родить ребенка. Нам удалось зайти в гости к трем семьям, посмотреть как они живут, выслушать их личную трагедию и поговорить о планах на будущее.


Многодетная семья Елена Нечаева и Юрий Ягич (город Луганск)

Мы с одной беды!


Когда-то Юрий со своей семьей прогуливался по парку в Луганске. Недавно он узнал, что этого парка больше нет, как нет и родного брата. Известие о его кончине Юрия настигло уже в Казани. Юрию повезло: он смог вывезти свою семью в палаточный лагерь, который находился в Ростовской области. А вот его брату не повезло. Когда тот вез свою семью, его поймали вооруженные люди, избили и выкинули умирать. Сын Юрия по сей день в страхе хватается за голову, когда видит по телевизору войну.

Какое-то время им пришлось сидеть в подвале, пока отец семейства под обстрелом бегал в магазин, чтобы купить немного крупы. «Повсюду был запах пороха, я прозвал его запахом смерти», вспоминает Юрий. Будучи в палаточном лагере, семья выбирала место для переселения. Было предложено несколько вариантов. Юрий был уверен, что найдет в Казани поддержку и новую работу, и не прогадал.
Его жена Елена все эти кошмары переживала будучи беременной. Рожала она уже в Казани. Благо, ей удалось вовремя пройти консультацию и родить без каких-либо осложнений. В детский садик детей отдавать не стали - жена итак находится постоянно дома с малышом. Старший сын ходит в русско-татарскую школу, и уже выучил несколько татарских слов. Многодетная семья вернется обратно только в том случае, если сформируется отдельное государство Новороссия. Пока возвращаться они не собираются. Елена и Юрий сейчас обижены на Украину: «Мы трудились для этой страны, платили налоги, а они теперь нас убивают…», негодует глава семейства.

Семья планирует получить российское гражданство и найти жилье. Временное убежище оформлено только до августа, потом УФМС будет рассматривать личное дело. Юрий надеется, что ему с приобретением жилья поможет работодатель. Уже сейчас семья постепенно покупает технику для будущей квартиры. Недавно они приобрели большой телевизор.

Татьяна Чернецкая, девочки Кристина и Арина (село Спартак)

Мы с одной беды!


«У нас всё было: свой дом, огород, овощи, фрукты, запасы. А потом в наш дом попал снаряд… и девочка моя постоянно говорила: не хочу с жизнью прощаться». Семья отсиживалась у соседей в погребе, а когда вышли посмотреть на свой дом, то увидели белый шар, из которого полетели осколки, как грецкие орехи. До дома они не дошли, решили бежать в Россию. Железная дорога уже была разбита, уходили по деревянным настилам. Машину, которая ехала перед ними, расстреляли, их не тронули.

Сейчас после пережитого одна маленькая дочь с трудом разговаривает, а у её сестренки очень плохой аппетит. Возможно, она ела бы хорошо, но нет того, что она просит. Татьяна устроилась на работу санитаркой в ДРКБ, хотя на родине была уважаемой медсестрой. На зарплату санитарки особо не разгуляешься, нужно и зимнюю одежду покупать, и лекарства для детей. Деньги нужно копить на российское гражданство, что является удовольствием не дешевым. За один только экзамен по русскому языку надо заплатить около 5000 рублей.Как и все вынужденные переселенцы, Татьяна мечтает о собственном жилье в Казани. Нет, не о квартире, а просто о комнате. Хочет, чтобы ее дети не болели, получали образование и продолжали жить под мирным небом гостеприимной Казани.

Марина Ковтун (город Северодонецк)

Мы с одной беды!


Марина не летела с остальными беженцами на самолете до Казани, она добиралась сюда своим ходом. У ее двойняшек страшный диагноз ДЦП и им противопоказаны авиа-перелеты. Пройти путь до России ей было не легко. Представьте сами: двое больных детей, да еще и тюк с лекарствами. Детишки нуждаются в дорогостоящем лечении - один препарат стоит почти 4000 рублей. Причём, в России нет таких препаратов, запасы остались у нее еще с Украины.
«Низкий поклон Казани, которая так тепло и добродушно нас приняла», говорит Марина. «Здесь я чувствую себя в своей тарелке». Ей удалось ненадолго выбраться и посмотреть город. Она была в Кремле и на пешеходной улице Баумана. Помимо того, что Марина подрабатывает, ей помогают добрые люди. Недавно им подарили спаренную коляску, чтобы можно было гулять сразу с двумя детьми. Еще привозили вещи для нее и детей.
Детям выдали медицинский полис и свидетельство об инвалидности. Сейчас есть большая необходимость в хорошем неврологе. Марина планирует получать российское гражданство и оставаться в Казани. Домой возвращаться не хочет. Сейчас Северодонецк полностью находится под контролем украинской армии. Изначально все в городе были за ополченцев, но как только повесили украинские флаги, все горожане резко изменили свое мнение. «Возвращаться я не хочу, они на все способны», аргументирует Марина.

Мы с одной беды!
Автор: Анна Гарба и Никита Перфильев
Первоисточник: http://kazanreporter.ru/site/inside/226


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 15
  1. romanru4 20 декабря 2014 14:33
    Детишек настругал, а защищать их должен русский паренёк?
    1. GRF 20 декабря 2014 16:17
      молодец мужик, и семью создал, и из говна ее вытащил, и сейчас ее не бросает...
      я был бы рад, если б многие русские пареньки стали такими мужиками...
      GRF
    2. Георгий СССР 20 декабря 2014 16:38
      Он что с тебя требует деньги или защиту? Он должен детей кормить и воспитывать.
      Цитата: GRF
      молодец мужик, и семью создал, и из говна ее вытащил, и сейчас ее не бросает...
      я был бы рад, если б многие русские пареньки стали такими мужиками...

      Полностью поддерживаю good
    3. сергей32 20 декабря 2014 16:39
      А каково было бы семье беженцев без мужика? Поставьте себя на их место.
    4. asar 20 декабря 2014 17:34
      Зря Вы так! У меня самого трое детей!
      А воюем и за них и за своих детей!!!
      У меня их трое, "мелких", я и за них на Юго-Востоке, и Пацаны мои (у которых тоже детворы навалом)!
    5. nikolaev 20 декабря 2014 18:01
      гomanru4 - ты г.. да !приятных снов!
    6. Петр1 20 декабря 2014 19:02
      Цитата: romanru4
      Детишек настругал

      Мужик!!!, епта...
    7. хитрый лис 20 декабря 2014 22:07
      А кормить этих детишек и растить кто будет? деньги кто зарабатывать пойдёт?
    8. Меркурий 21 декабря 2014 18:06
      Вы чего,он многодетный отец! Это большая ответственность,нужно поставить их на ноги.Повоевать он всегда успеет. У Вас,к примеру сколько детей?
  2. Баракуда 20 декабря 2014 14:37
    Детей жалко ! У меня хата под Киевом - колодец, погреб, газ, 7-мь соток огорода, рядом озеро. Милости прошу. Тишина и спокойствие, трасса рядом. Бесплатно.
    1. Homo 20 декабря 2014 14:54
      Цитата: Баракуда
      У меня хата под Киевом - колодец, погреб, газ, 7-мь соток огорода, рядом озеро. Милости прошу. Тишина и спокойствие, трасса рядом.

      Всё хорошо, а как СБУ и милиция отнесутся к беженцам? Соседи не настучат об укрывательстве сепаратистов? И на что они жить будут? В России им работу дадут, а под Киевом как?
      1. Баракуда 20 декабря 2014 15:01
        Все нормально . Им даже в плюс. Даже пособия дают,как беженцы. А до Киева - 20 минут на попутке.
        1. АЛАБАЙ45 20 декабря 2014 17:29
          А, что, "маршрутки" уже отменили ?! Евростолица, все-таки...
  3. VladimS 20 декабря 2014 14:49
    Людей конечно жалко.
    Дети ни в чём не виноваты.
    Сколько уже читали про пройдох и иждевенцев - по жизни из их числа.
    Им все, всегда должны, Россия впервую очередь.
    Горячее питание, медицина, обслуживание... Сколько можно?
    Стариков бы одиноких наших, кто так обслуживал...!!!
    Россияне это не понимают, не принимают и идёт отторжение, проэцируемое на всех таких переселенцев. Считаю, необходимо установить лимит времени такого содержания на пансионе.
  4. novobranets 20 декабря 2014 14:50
    «Возвращаться я не хочу, они на все способны», аргументирует Марина.
    Вот еще один аргумент в пользу разделения Украины на Новороссию, ну и что останеться. Не смогут люди с разным менталитетом ужиться рядом, когда от соседа можно ждать любой гадости, предательства, подлости.
    1. avvg 20 декабря 2014 15:03
      Хорошо бы разделились как Чехословакия(Чехия и Словакия). Видимо мирное разделение Новороссии и остальные Украины нам не видат.
  5. asar 20 декабря 2014 14:58
    Пока "валялся" (дескать, по ранению, фигня: руки, ноги ходят,так, в голове шум ( ну контузило немного!) - пообщался с беженцами: тяжело, ребята! Ей Богу, тяжело! Все же, не по своей воле они перешли! В другую страну, без всяких перспектив! С детьми, без "скарба", что успели, то и прихватили!
    Не спорю, и среди них есть "де.р.ьмо", но стоит ли обращать на "навоз" внимание?!
  6. б.т.а. 20 декабря 2014 15:04
    Хоть как будут относится в России к беженцам, все равно дома лучше. Надо налаживать жизнь в ДНР и ЛНР не смотря ни на что . Думаю пройдут через это люди Юго-Востока и после этого их не чем не сломить. Думаю еще увидим эмиграцию в ДНР и ЛНР из окраины.
  7. mig31 20 декабря 2014 15:32
    Как хочется объять необятное,и защитить невиновных,и покарать сеящих зло.... Пока в Украине не покончим с амеро-укропским фашизмом маны небесной не ждите....
  8. andron72 20 декабря 2014 15:42
    хохлы блин украинцы такой нацыи нет был союз были хохлы а теперь которые лижут жопу евро админ laughing
  9. s.melioxin 20 декабря 2014 15:58
    Изначально все в городе были за ополченцев, но как только повесили украинские флаги, все горожане резко изменили свое мнение. «Возвращаться я не хочу, они на все способны»,
    ДА УЖ ! ....они на всё способны. Это около 120 тыс. населения были за ополченцев, а после раз и укропы. Убивает, что такая непоследовательность почти во всём. Вот и лишний раз убеждаешься, не надо хорошей родни, дай хороших соседей.
  10. asar 20 декабря 2014 16:04

    andron72 (1) Сегодня, 15:42 ↓

    хохлы блин украинцы такой нацыи нет был союз были хохлы а теперь которые лижут жопу евро админ
    Но гоблины укропские на данный момент убивают несогласных с вами! На данный момент погибают люди, мирные жители! И что - Юго-Восток "лизал" "жопу" евро? Что за ЧУШЬ! Кто нарушает "перемирие"? Неужто бойцы НР?
    А может наоборот - укрогоблины?!
  11. bubla5 20 декабря 2014 16:23
    За один только экзамен по русскому языку надо заплатить около 5000 рублей
    Да русским людям платить за знание русского языка
  12. Stinger 20 декабря 2014 16:42
    Загадка для Псаки: почему беженцы бегут к агрессорам и оккупантам, а не в ЕС?
  13. МИХАН 20 декабря 2014 16:50
    Бахнуть нужно по Галиции и закарпатью..!Чтобы козы разбежались и свиньи поджарились..в хуторах..!Может тогда из Киева побегут спасать имущество...?А потом и Киев брать можно..(без крови)...? Ваиант...?
    1. s.melioxin 20 декабря 2014 17:02
      МИХАН (6) SU  Сегодня, 16 ........Ваиант...?
      Да Уважаемый это вариант!
    2. Комментарий был удален.
    3. Ундервудъ 20 декабря 2014 17:36
      Цитата: МИХАН
      Бахнуть нужно по Галиции и закарпатью..!Чтобы козы разбежались и свиньи поджарились..в хуторах..!Может тогда из Киева побегут спасать имущество...?А потом и Киев брать можно..(без крови)...? Ваиант...?

      нда... ты ещё и в лейтенантах-то был туповат...
      Бахни уж соточку, новости посмотри..
      Ундервудъ
  14. pahom54 20 декабря 2014 17:51
    "Елена и Юрий сейчас обижены на Украину: «Мы трудились для этой страны, платили налоги, а они теперь нас убивают…»"...

    Помню, как моя бабка говаривала в 50-60-е годы: Все перемелется, лишь бы не было войны...
    Я бы сейчас добавил: лишь бы не было гражданской войны... Когда внешний враг - это понятно, а вот когда брат на брата, отец на сына, сосед на соседа - это уже нечто...
    pahom54
  15. lg41 20 декабря 2014 18:20
    Цитата: Баракуда
    Детей жалко ! У меня хата под Киевом - колодец, погреб, газ, 7-мь соток огорода, рядом озеро. Милости прошу. Тишина и спокойствие, трасса рядом. Бесплатно.

    Теперь киевские жители для нас, луганчан, - ВРАГИ, УБИЙЦЫ.
    lg41
  16. lg41 20 декабря 2014 18:31
    Цитата: Баракуда
    Детей жалко ! У меня хата под Киевом - колодец, погреб, газ, 7-мь соток огорода, рядом озеро. Милости прошу. Тишина и спокойствие, трасса рядом. Бесплатно.

    Теперь киевские жители для нас, луганчан, - ВРАГИ, УБИЙЦЫ.
    Цитата: б.т.а.
    Хоть как будут относится в России к беженцам, все равно дома лучше. Надо налаживать жизнь в ДНР и ЛНР не смотря ни на что . Думаю пройдут через это люди Юго-Востока и после этого их не чем не сломить. Думаю еще увидим эмиграцию в ДНР и ЛНР из окраины.

    Жители окраины создали в ДНР и ЛНР условия жизни, когда в любой момент времени может прилететь снаряд. Т.е. живя в ЛНР и ДНР, постоянно надо быть готовым к смерти.
    lg41
  17. сибирский 20 декабря 2014 18:46
    Не приведи господь в одночасье лишиться крова,всего нажитого,ведь среди беженцев есть не только молодые,но большей частью люди в возрасте....И все же правильно поступил Президент,не принимая решения о вводе войск в Донбасс...судя по всему ситуация на территории такова,что многим как говорится по барабану чья возьмет-лишь бы их не трогали,это видно и по беженцам,где все же достаточно много мужского населения,ну и поведение населения , как в районах занятых силами АТО,так и на территориях,занятых ополчением...Вообще судя по характеру военных действий,создается впечатление ,что война не нужна ,ни той,ни этой стороне...хотя на стороне АТО ,и преимущество в вооружении,да и профессиональная армия,вместе с разного рода отморозками:типа националистов,частных вооруженных формирований и даже откровенных фашистов,не говоря уже о тайной помощи СЩА и стран НАТО.....Вот потому ,то что сейчас делает наш Президент ,наша страна ,по оказанию помощи беженцам ,по гуманитарным караванам и фактическому одобрению участия добровольцев в боевых действиях на стороне ополчения........ в данной ситуации,единственно правильная позиция и поведение.
  18. Vikmay16 20 декабря 2014 21:40
    Детей жалко до слез! Когда-же это закончится!
  19. морпрепод 20 декабря 2014 21:56
    romanru4 SU Сегодня, 14:33 Новый
    Детишек настругал, а защищать их должен русский паренёк?
    Ответить Цитировать Сообщить о нарушении правил сайта
    15
    АватарПолковник
    GRF SU Сегодня, 16:17 ↑ Новый
    молодец мужик, и семью создал, и из говна ее вытащил, и сейчас ее не бросает...
    я был бы рад, если б многие русские пареньки стали такими мужиками...

    Не буду им ставить не(-)и не (+), т.к. одинаково горжусь обоими!
    И, как старый п
  20. VadimSt 20 декабря 2014 23:38
    Скорее мы одной крови, чем одной беды, сразу вспоминаются слова "и в радости, и в горе". Наверное, в этом и заключен смысл, что мы своих не бросаем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня