Брошены и обмануты

Брошены и обмануты


Проблема предоставления жилья для военнослужащих никогда в России не выходила из разряда острых. Любой человек, занимающий пост Главы государства говорил, что вот-вот каждый российский офицер получит свое долгожданное жилье. Только каждый Глава добавлял, что нужно еще немного подождать. Люди ждали, время шло, разрабатывались различные программы, предлагались сертификаты, но и сейчас на территории страны остаются десятки тысяч военнослужащих, которые скитаются по съемным квартирам. При этом даже выход на пенсию для офицера сегодня уже не является гарантией получения им собственного жилья. Военные чиновники могут заявить, что жилье еще, дескать, строится, только… подождите еще пару лет. А человек, между тем отдал службе уже двадцать лет, здоровье и силы, и окончания нового срока он может просто не дождаться. Но это, похоже, мало, кого волнует.

На этом фоне громом пронеслась новость о том, что Минобороны хочет полностью избавиться от жилых комплексов тех гарнизонов, где уже не осуществляется военная служба. В одной только Сибири таких «вымирающих» гарнизонов не менее тысячи. И если это помножить на количество жителей в каждом из них, то военное ведомство хочет поставить крест на десятках тысяч людей, ставя их в абсолютно безвыходное положение. Что таит за собой передача военного фонда под муниципальную ответственность. Первое – жители таких городков просто «зависнут» между молотом и наковальней, так как ни муниципалитеты, ни военные не желают тратить деньги на восстановление инфраструктуры. Второе – новая волна безработицы, потому что люди не могут ни продать такое жилье, ни переехать в другое место, бросив его. Странная ситуация, оставить свой «барак» человек, конечно, может, но вот счета будут продолжать исправно приходить на его почтовый ящик. Так случилось с одной офицерской семьей, которая решила навсегда оставить квартиру в военном городке, который уже давно перестал быть военным, на Сахалине и переехать на материк. Несмотря на то, что в квартиру последние года два вода не подавалась вообще, несмотря на то, что люди обогревали свое жилье печками-буржуйками в лютый мороз, служба судебных приставов разыскала подполковника запаса, и вручило ему повестку в суд. В повестке значилось, что в суд отставного военного вызывают, потому что долг за коммунальные услуги по той самой квартире на Сахалине составляет более 100 тысяч рублей. В этом случае даже слово «возмущение» для такого цинизма будет несколько слабым.


Существуют и другие примеры, когда люди, проживающие в заброшенных военных городках страдают от чиновничьего беспредела. Так в одном из районов Пермской области около 30-ти семей отставных военнослужащих вынудили платить то, что их дома, якобы, будут полностью отремонтированы. Люди, которые успели забыть, что такое горячая вода и центральное отопление, обрадовались даже такому ремонту, когда основную долю составят их средства. Ремонт так и не был начат. А компания, которая, якобы, должна была переоснастить многоквартирный дом, установить новые коммуникации, просто сменила название и заявила, что в ее руководстве произошли изменения, и что нужно заключать новый договор и снова платить. Возмущению обманутых жильцов не было предела, но ни со стороны местной администрации, ни со стороны правоохранительных органов, по удивительному стечению обстоятельств, реакции не последовало. Лишь прямое вмешательство из Москвы после отправленного на имя Президента письма позволило жителям вернуть свои деньги.

Вот и всплывает поговорка, суть которой – до царя далеко. Творят наши военные чиновники на местах то, что позволяет им набить свой карман. О судьбах тысяч фактически брошенных людей им просто наплевать. Кто-то покупает очередной пентхаус неподалеку от Москвы, а кому-то уготована участь вечных скитальцев по общежитиям и солдатским казармам. На дворе вроде бы уже и 21-й век, но порой складывается ощущение, что кое-кто об этом забывает. Забываются обещания властей, забывается труд людей, которые отдали всех себя на благо того, что принято называть Родиной, но этот воз не собирается двигаться с места не при каких обстоятельствах.

Вот и новая инициатива по «расселению» людей из заброшенных гарнизонов, как видно, не доведет до добра.
Автор: Алексей Володин


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 1
  1. Drevnij 2 сентября 2011 09:41
    Вот я всё жду, когда же хоть какая-нибуть дивизия не выдержит и взбунтуется!!! Товарищи офицеры! Вас поставили в условия не приемлемые для элементарнорго существования а вы всё молчите и покорно делаете под козырёк....Да когда же ваше терпение лопнет-то?!...Народ за вами пойдёт!!! Выметети поганой метлой эту продажную власть с лика нашей СВЯТОЙ РУСИ!!! НАМ БОЛЬШЕ НЕ НА КОГО НАДЕЯТЬСЯ КРОМЕ ВАС!!!!
    Drevnij
  2. Волхов 2 сентября 2011 15:38
    Обратите внимание на разлив брома из вагона в Челябинске - куда везли тысячи 4-литр. банок? Если кто-то не выдержит и соберётся бунтовать, хлор в водопроводе плавно заменят бромом и все притихнут. Разумные люди не пьют из копытца. (подробно - Коммерсантъ сегодня)
    Волхов
  3. Pardon 2 сентября 2011 20:06
    На хрена им квартиры, они всё равно все круглые сутки на службе.А офицеры все разобщены.Младшие мордуются со срочниками в казармах, старшие офицеры мордуют младших, а генералы заняты бесконечными реформами и ко всем относятся никак.Всё это такая аморфная масса и не более того.И на какой-то, даже малый протест не способная.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня