Индия намерена арендовать еще одну российскую АПЛ

Индия намеревается развивать свой подводный флот, в том числе при помощи сотрудничества с Россией. На днях стало известно, что ВМС Индии рассматривают вопрос аренды второй атомной подлодки российского производства. В настоящее время индийский флот эксплуатирует субмарину INS Chakra, построенную в России и ранее носившую имя К-152 «Нерпа» (проект 971 «Щука-Б»). Новой подлодкой военно-морских сил Индии в ближайшем будущем может стать другая «Щука-Б» российской постройки.

Индия намерена арендовать еще одну российскую АПЛ


В минувший вторник, 16 декабря, в Нью-Дели состоялась пресс-конференция с участием министра обороны Индии Манохара Паррикара. Среди прочего журналисты спросили у министра о планах, касающихся покупки новых атомных подлодок. Появление такого вопроса было связано с недавним визитом российской делегации во главе с президентом Владимиром Путиным. Представители индийской прессы поинтересовались, не планирует ли военное ведомство взять в аренду новую АПЛ того же типа, что и уже переданная «Чакра».


М. Паррикар ответил, что Индия действительно может взять в аренду вторую атомную подлодку российской постройки. Такая сделка должна иметь несколько положительных для ВМС Индии последствий. В первую очередь, новая субмарина позволит заметно повысить боевой потенциал флота. Во-вторых, подлодка будет использоваться для обучения и подготовки новых специалистов, которые в будущем будут эксплуатировать атомные субмарины новых типов.

Заявления министра обороны Индии являются очередным подтверждением новостей, обсуждавшихся в течение последнего времени. В настоящее время индийская и российская сторона ведут переговоры, целью которых является пополнение боевого состава военно-морских сил Индии. Рассматривается как изменение условий аренды подлодки INS Chakra, так и аренда второй российской субмарины.

Новым кораблем ВМС Индии может стать недостроенная подлодка «Ирбис» проекта 971 «Щука-Б». Строительство этой лодки стартовало в 1994 году, однако по финансовым причинам серьезно затянулось, а также несколько раз останавливалось. Весной прошлого года появилась информация о возможности подписания российско-индийского соглашения, касающегося недостроенной подлодки. Так, Индия предложила оплатить завершение строительства, а после взять новую АПЛ в аренду.

За прошедшее время новые сообщения о возможной достройке и аренде АПЛ «Ирбис» не появлялись. Как следует из слов индийского министра обороны, сейчас продолжаются переговоры по возможному контракту. Когда и как они завершатся – пока не вполне понятно. Аренда подлодки «Нерпа»/«Чакра» может говорить о том, что стороны договорятся и субмарина «Ирбис» действительно будет достроена, хотя и не для ВМФ России.

В настоящее время военно-морские силы Индии располагают только одной атомной подводной лодкой российской постройки. Соглашение об аренде АПЛ К-152 «Нерпа» было подписано в начале 2004 года. Изначально передача лодки индийскому флоту планировалась на 2008 год, однако позже эта дата неоднократно сдвигалась, в том числе по причине аварии, произошедшей в ноябре 2008-го.

23 января 2012 года состоялась церемония передачи новой подлодки ВМС Индии. Корабль передали индийской стороне на 10 лет. Стоимость аренды составила 900 млн долларов США. Через несколько месяцев после передачи арендатору подлодка «Нерпа», получившая новое имя INS Chakra, была официально принята в состав военно-морских сил Индии. На данный момент «Чакра» является единственной атомной подводной лодкой в составе ВМС Индии.

В случае успешного завершения текущих переговоров Амурский завод продолжит строительство лодки «Ирбис». С учетом состояния конструкций этой АПЛ на завершение строительных работ и последующие испытания может уйти несколько лет. Таким образом, новая АПЛ пополнит состав индийских ВМС не ранее 2016-17 годов. Условия такой аренды пока неизвестны. Возможно, лодка «Ирбис», как и «Нерпа», будет передана на 10 лет. Следует напомнить, что в 2004 году Индия намеревалась арендовать сразу две АПЛ, однако по ряду причин условия соглашения были изменены.

Накануне пресс-конференции с участием индийского министра обороны стартовали заводские ходовые испытания первой АПЛ, построенной в Индии. 15 декабря от причальной стенки судостроительного завода в г. Вишакхапатнам ушла субмарина S73 Arihant. За первым выходом субмарины в море наблюдало руководство военного ведомства, командование флота, а также представители корпорации ядерной энергетики NPCI и центра ядерных исследований BARC.

Разработка первого индийского проекта атомной подводной лодки стартовала еще в середине семидесятых годов и велась при активном участии советских, а затем российских специалистов. Строительство головной АПЛ нового проекта началось во второй половине девяностых годов. Лодку Arihant спустили на воду летом 2009 года, однако в течение нескольких следующих лет ее достраивали и дорабатывали, а также вели швартовные испытания.

Ходовые испытания головной подлодки нового проекта планируется завершить в течение ближайших полутора лет, хотя возможно серьезное изменение этих сроков. С середины 2011 года в Вишакхапатнаме строят вторую подлодку нового типа, получившую имя Aridhaman. Изначально планировалось построить шесть субмарин нового типа, однако планы были сокращены вдвое. В обозримом будущем должна состояться закладка третьей лодки.

Необходимо отметить, что, несмотря на схожие типы использованных энергоустановок, подлодки типа Arihant и проекта 971 не будут конкурировать друг с другом. Наоборот, аренда российских субмарин и строительство собственных позволит создать Индии малочисленную, но в определенной мере универсальную группировку атомных подлодок. Задачей «Нерпы» и «Ирбиса» должны стать поиск и атака вражеских кораблей, подлодок и иных целей. «Арихант» и другие АПЛ собственной постройки, в свою очередь, должны стать носителями баллистических ракет.

Подлодки индийской разработки с полным водоизмещением 6000 тонн должны нести по 12 ракет средней дальности K15. По некоторым данным, в будущем вооружением лодок типа «Арихант» могут стать баллистические ракеты K4 с дальностью около 3000 км. Проект K4 в настоящее время находится на стадии конструкторских работ. В дальнейшем не исключается создание нового ракетного вооружение с еще более высокими характеристиками.

Как видим, индийское военное кораблестроение в настоящее время реализует проект строительства стратегических подводных ракетоносцев, но пока не может обеспечить военно-морские силы многоцелевыми АПЛ. По этой причине атомные подлодки, способные «вести охоту» на вражеские корабли, пока предполагается брать в аренду у России. Одна такая субмарина уже служит в индийском флоте, а вторая может быть передана в течение нескольких следующих лет.


По материалам сайтов:
http://timesofindia.indiatimes.com/
http://i-mash.ru/
http://rg.ru/
http://bmpd.livejournal.com/
Автор: Рябов Кирилл


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 13
  1. Evgeniy667b 23 декабря 2014 10:36
    Ну зачем козе баян? Так и Индии атомные подлодки российской постройки? Для обучения хватит "Нерпы", пусть свой "Арихант" доводят и строят дальше. А "Ирбис" лучше достроить для своего флота. Соотношение по корабельному составу далеко не в нашу пользу. Пусть хоть какая Супер будет "Северодвинск", Лосей и Вирджиний элементарно больше, поэтому вероятность выживания в боевой ситуации у них выше!!! В количественном, и соответственно огневом решений.
    1. с-т Petrov 23 декабря 2014 13:14
      чем больше - тем дешевле. Вопрос цены я думаю играет в такой ситуации международной - ключевую роль.

      Можно надорваться. Все таки сейчас на армию идет огромное баблище, а у нас экономика размером с ...

      хотя не претендую на истину

      P.S. Если нам заплатят за Мистрали (в чем я не уверен) - можно будет запилить парочку АПЛ без нагрузки на бюджет, жаль что долго

    2. Комментарий был удален.
    3. Удав КАА 24 декабря 2014 00:01
      Цитата: Evgeniy667b
      Ну зачем козе баян? Так и Индии атомные подлодки российской постройки?
      Индии российские ПЛА нужны для усиления своего флота. Основания для этого есть. А берут наши, т.к. путь проторен еще при СССР, наилучшее соотношение цены/качество, да и есть что изучать при нашей помощи, себе на ус наматывать для дальнейшего использования в своей кораблестроительной программе.
      Цитата: Evgeniy667b
      пусть свой "Арихант" доводят и строят дальше.
      Они изо всех сил пытаются это делать.
      Лодка разрабатывалась на основе пр.670 "Скат" по программе ATV в течении 11 лет. Предусматривалось строительство 3 ПЛАРБ(+2 ед в перспективе). Стоимость одной единички = 2,9 млрд дол. при сравнительно небольшом водоизмещении (6000т).
      Индийская ПЛАРБ сегодня несет 12 БРПЛ "К-15" с макс. Дстр=700-750 км. Планируется установка БРПЛ "К-4", разрабатываемой на основе сухопутной МБР "Аги-3" с Дпуска=3000-3500км, длина 12м, диаметр 1,3м; масса 17т, вес ББ 2,0т.
      "К-15" проведено 10 успешных пусков. Особенностью РК является то, что он может использовать как БР (Д=до750км при БЧ=1000кг; а при весе БЧ=180кг Д=1900км), так и КР (Д=350 км,вес 17т,длина 10м, диаметр 0,74м вес БЧ=1000кг). По своим ТТХ индусы сравнивают ее с Томагавком (тактическим). В основу "К-15"(баллистической) была положена БР "Дхануш"(морская "Прейхви"). Стандартная ракета несет ББ весом 500кг, длина 10м, старт минометный, апогей -- 20км.
      Прошла инфа о разработке БРПЛ "В-05"с Д=1900км. Таким образом под прицел попадает вся территория Китая и Пакистана. Старт подводный с глубины до 50м, но пока испытана с 20-30м.
      Кроме ракетного, на лодке есть ТО: 6 НТА х 533мм, БЗ=18ед.
      Лодка имеет 1 ядерный реактор, тепловой мощностью 83Мвт, ГТЗА =47000л/с, 2 турбины, вращающие 1 семилопастной винт постоянного шага.
      Гидроакустическое вооружение представлено ГАК "Ушус", в состав которого входит ГПА "Панчедрия", работающая в НЧ диапазоне.
      PS Информация отрывочная и порой сознательно запутана по масса-габаритным показателям РО , к примеру. Так что, если встретите что-то отличное от написанного выше -- посмотрите на вес ГЧ БРПЛ. От этого зависит Д стрельбы и габариты р-ты.
      На фото испытательный пуск К-15.
  2. Herr Tur 23 декабря 2014 13:42
    http://news.rambler.ru/28485964/
    Не за Нерпой ли корабль пошёл?
    Herr Tur
  3. 1c-inform-city 23 декабря 2014 13:53
    971 проект отличные лодки . Самим маловато будет ! stop
    1. Bersaglieri 23 декабря 2014 17:18
      Самим надо строить 885У
  4. stoqn477 23 декабря 2014 14:59
    Это правда, что подводные лодки хороши, но, учитывая, что вы сами не хватает, зачем давать им индейцев?Новый проект 885 "Ясень" еще не доказался и не так много из них еще.
  5. Сухой 45 23 декабря 2014 17:12
    В аренду? Без проблем, атом лодку кому ещё? Китайцам С-400 Кремыль для захоронения америкосам, Лично их главный забил но как не забивать всё-таки аренда..
    Сухой 45
    1. Сухой 45 23 декабря 2014 17:33
      Сори мысли в слух.
      Сухой 45
  6. Bersaglieri 23 декабря 2014 17:17
    Да, "не выходит каменный цветок" у брахманов (это я про "Арихант").
    Не парились бы,а просто б заказали 3-4 971-ых себе. Или бы списываемые 671РТМК купили б.
    1. Удав КАА 23 декабря 2014 22:28
      Цитата: Bersaglieri
      Не парились бы,а просто б заказали 3-4 971-ых себе. Или бы списываемые 671РТМК купили б.
      Цитата: La Hire
      Зачем в аренду? Лучше покупайте.

      Увы, брахманы не могут "купить" атомную подводную лодку, т.к. это запрещено м-н конвенцями по нераспространению военных ядерных технологий. А вот сдавать (получать) ПЛА в аренду -- можно. Чем и воспользовались уже 2-ды индусы.
      Первый раз Индии в аренду была сдана "К-43"(пр.670 "Скат"), получившая наименование Chakra. Ходившая под флагом Индии четыре года – с декабря 1984 г. по март 1989 г.
      1. Evgeniy667b 24 декабря 2014 10:40
        Интересно, а сколько у нас еще РТМок и РТМК осталось, в том числе и в отстое? Модернизация за счет Индии и аренда тогда уже. А то у нас мало средств для парирования всем угрозам
  7. La Hire 23 декабря 2014 21:53
    Зачем в аренду? Лучше покупайте. Да и боязно как-то после истории с "Синдуракшаком".
  8. Комментарий был удален.
  9. дон сезар 1 января 2015 10:00
    а я бы и нерпу забрал обратно!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня