После «майданной» революции Украина отдала Западу больше денег, чем получила

Вопреки обещаниям Запада, Украина в текущем году отдала западным кредиторам средств больше, чем сама от них получила, сообщает РИА Новости со ссылкой на Вести.ua.

После «майданной» революции Украина отдала Западу больше денег, чем получила



Арсений Яценюк недавно констатировал, что в 2014 г. Киев привлёк «около $ 9 млрд., а выплатил по кредитам 14 млрд.». Позже эти данные подтвердил Минфин Украины, уточнив, что «западным кредиторам отдано 11 млрд., а "Газпрому" – чуть больше 3 млрд.»

То есть, подчёркивает издание, «Запад выделил Киеву даже меньше, чем сумма, необходимая для погашения долгов перед ним же». В связи с этим новостной портал напомнил читателям слова председателя комитета по иностранным делам Европарламента Элмара Брока, который через 3 дня после победы Майдана пообещал Украине «$20 млрд. на проведение реформ немедленно».

И как относиться к недавнему сообщению Европейского банка, о выделении Киеву € 1 млрд., тогда как по утверждению главы Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера, Украина срочно нуждается в $ 15 млрд., пишет издание.

В Брюсселе теперь считают, что «финансовая помощь Киеву возможна только по результатам оценки качества проводимых реформ». В первом квартале 2015-го должна состояться конференция, которую украинцы рассматривают как донорскую, а в ЕС – не иначе как инвесторскую. «И поскольку мы считаем ее инвесторской, то для нее необходимо, чтобы украинская власть показала чёткие сроки налоговых и антикоррупционных реформ, так как инвесторы должны понимать, в каком поле им предстоит работать», – сказал украинским «Вестям» источник в брюссельских кабинетах.

Примерно так же у Киева складываются отношения и с МВФ. «Прежде чем предоставить Украине новый транш, представители фонда желают увидеть параметры подписанного бюджета на будущий год», – отмечает издание.

Недовольство Запада проводимыми Киевом преобразованиями может вылиться в снятие санкций с сотрудников администрации экс-президента Януковича. «Санкции вводились на один год. А поскольку Украина до сих пор не доказала вины ни одного из чиновников, то в марте списки могут быть вообще аннулированы», – сказал изданию источник в Брюсселе.
Использованы фотографии:
AP Photo
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

48 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти