Депутат: на стратегических предприятиях нужно ввести отсрочку от армии

Замглавы комитета Госдумы по промышленности Владимир Гутенёв внёс на рассмотрение Думы законопроект о внесении в закон «Об образовании в РФ» дополнений, которые будут касаться 4-летней отсрочки от службы в армии молодых людей, пришедших после школы или вуза работать на одно из оборонных предприятий атомной, аэрокосмической, авиа- или судостроительной промышленности. Об это сообщает ВПК.name.

Депутат: на стратегических предприятиях нужно ввести отсрочку от армии



«Я вношу поправку в закон об образовании, согласно ей выпускникам средних и высших учебных заведений, которые в течение трех месяцев после выпуска устраиваются работать на предприятия высокотехнологичной промышленности, будет предоставляться четырехлетняя отсрочка от службы в армии, – рассказал Гутенёв. – Во-первых, таким образом мы решаем серьёзную проблему закрепления кадров. Во-вторых, проблему трудоустройства молодых специалистов, которые после учебы идут в армию, где теряют квалификацию, а потом испытывают трудности с трудоустройством. В-третьих, проблему экономии бюджетных средств».

Комментируя законопроект, член Российской академии военных наук Анатолий Цыганок отметил, что идея отсрочки для работников «оборонки» не нова.

«В СССР работники предприятий военно-промышленного комплекса освобождались от службы в армии. Когда были созданы научные роты, те ребята, которые занимались подготовкой вооружения, побывали на всех предприятиях и смогли выбрать себе профессию, а сами заводы готовили для них специальные образовательные программы. Таким образом предприятие само себе готовило сотрудника, – рассказал Анатолий Цыганок. – Наверное, именно за счёт этих кадров будут возрождать военную приёмку, поскольку она сейчас в печальном состоянии. Более того, в настоящее время у министра обороны Сергея Шойгу решается вопрос, что те лейтенанты, которые идут сейчас на военную приёмку, будут получать квартиры. Думаю, эта инициатива имеет те же цели, что и инициатива по отсрочкам».

Бывший технический директор оборонного предприятия НПК «Уралвагонзавод» Андрей Ващенко поддержал законопроект, но с некоторыми оговорками.

«Такие случаи, когда работающий парень появляется на заводе, но вскоре вынужден прервать свою деятельность для службы в армии, конечно, бывали. Хотя в 18 лет еще сложно определить, насколько полезен будет сотрудник в будущем. Однако такое было. Во времена СССР давали отсрочки, в том числе и по личным просьбам начальников предприятий, – рассказал он. – Сейчас же принимая такую инициативу, стоит учесть и тот факт, что коррупция пытается просочиться во все сферы. А поэтому надо проработать не только обязательные сроки отработки освобожденными от армии сотрудниками завода на предприятии, но и ответственность самого предприятия за приём такого сотрудника. Это могут быть внутренние тестирования, стажировка под ответственность мастера или начальника цеха с последующей характеристикой».
Использованы фотографии:
vpk.name
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

34 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти