Настало время ждать «вежливых рублей»

Настало время ждать «вежливых рублей»


Центробанк не спал последние ночи, наверное, чтобы не видеть страшных снов, как сказал зампред ЦБ С. Швецов. Уж лучше бы выспались. Утро вечера мудренее, гласит народная мудрость.


И вот результат бессонницы и переутомления – пляски святого Витта в исполнении ЦБ. Это нервная болезнь, выражающаяся в том, что больной бессознательно делает различные движения, лицо у него искажается, голова и руки судорожно подергиваются; иногда человек даже подпрыгивает и бегает; при всем том сознание сохраняется полное.

Доллар и евро предпочитают гопак. И вот уже скачут все: ГД, СФ, СКР. А еще говорят, москали не скачут. Только ленивый не поскакал на репутации Эльвиры Набиуллиной.

Нимб вокруг головы председателя ЦБ превращается в огни святого Эльма (разряд в форме светящихся пучков или кисточек, возникающий на острых концах высоких предметов при большой напряженности. Они образуются во время грозы или при ее приближении). «Гроза близко».

Сегодняшние проблемы на валютном рынке – не что иное, как системная угроза. Одна из многих, заложенная, как мина замедленного действия, под нашу историю, мировоззрение, и само государство (в нашем понимании этого термина) в 90-е годы. Пора разминировать.

Понятно, что новое российское государство, как устойчивая система, только формируется. И те «новые» форматы, придуманные иностранными советниками, трещат по швам при каждом удобном и неудобном случае, как тришкин кафтан или, вернее, как бинты на мумии великого фараона.

Рано строить над Россией саркофаг. Без паники и шума надо быстро устранять те дестабилизирующие факторы в системе государственного устройства, которые, как иглы, напиханы в тело России западными доброхотами.

12 декабря прошло, пора править основы. Конституция как самонастраивающаяся система обратной связи российского общества – вот наш идеал. ЦБ – одно из звеньев такой системы, вернее, ключевое звено ее. ЦБ России как мозговой финансовый центр всего русского мира – вот что нам нужно.

Не апологет либеральных ценностей, а профессиональный регулятор с большой буквы. Догмы убивают самые добрые и светлые идеи и начинания. ЦБ России должен быть великим практиком больших денег, а не слабым букварем-теоретиком потустороннего евромирка. Легко рассуждать, но кому-то надо это делать.

По идее, это должны делать финансовые «акулы» России. Но противоречие между общаковым сознанием и частнособственническим инстинктом – наш камень претворения. Бизнес отдельно, власть отдельно – тренд эпохи. Хорошо звучит, но результат налицо.

Общенародная поддержка должна быть подперта корпорацией воротил национального капитала, не бизнеса, а именно капитала, который в трудные моменты не слиняет, не нагадит, не плюнет в колодец, а найдет средства и возможности.

Именно национальный капитал, а не администрация президента, должен был мгновенно вмешаться в валютный бардак и навести порядок любыми средствами. Народ должен знать и гордиться своими капиталистами, которые не пожалеют ни своего, ни нашего живота за Отечество. Так и будет, другого пути в современном мире нет. Китай тоже подойдет к этому лет через 20, впрочем, как и мы.

Страну строят люди. Хотелось бы, чтобы мы все – и бедные, и богатые – строили нашу страну, а не «делали» ее. Зависимость от внешних воздействий на страну удручает. Именно влияние вовне делает страну независимой и сильной.


Все немного подустали от доллара и евро, хочется «твердую валюту» на смену иностранцам. Но это возможно только при суверенной финансовой политике внутри собственной страны и максимальном экономическом влиянии вне ее.

А пока имеем то, что имеем. Наша экономика слишком мала для того, чтобы долго мучиться, даже от мелких потрясений, таких как валютная декабрьская дрожь.

Быстрее, быстрее надо принимать решения доктору и действовать, пока дрожь не перешла в лихорадку (не к ночи будь помянута). Кто не смотрит в будущее, тот теряет настоящее. Где аналитики-финансисты? Или все надежды на Сороса? Так он на той стороне.

Наконец-то пришло время создавать систему государственной экономической обороны и антикризисного управления в чрезвычайных обстоятельствах. Постоянно действующий антикризисный центр должен быть всегда под рукой (и, видимо, надолго).

Все мировые кризисы давно изучены и систематизированы, в том числе и наши, кто мешает учиться Власти и учить спецов, для того хотя бы, чтобы не выглядеть невеждами от экономики и не нести околесицу с телеэкрана.

Не видеть, не слышать, не анализировать, не прогнозировать власть не могла. Это просто невозможно, это немыслимо. Складывается впечатление, что нынешние события просто игра. Верю, ситуация под контролем.
Автор:
Вадим Баурин, финансист
Первоисточник:
http://vz.ru/club/2014/12/19/720999.html
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

106 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти