Россия без воров и олигархов: жизнь заставит

На текущей неделе появилась очень интересная цифра. Двадцатка богатейших миллиардеров с начала текущей недели — кризисной для финансового рынка России — потеряла около 10 млрд долларов, следует из данных Bloomberg Billionaires Index, оценивающего динамику крупнейших личных состояний. С начала 2014 года суммарные потери 20 богатейших предпринимателей России достигли 64 млрд долларов, сейчас они контролируют активы на 174 млрд долларов.

На самом деле потери российских олигархов достаточно условные или, выражаясь финансовым языком, бумажные. Они прежде всего основаны на снижении долларовой стоимости пакетов их акций на бирже. Понятно, что олигархи не собираются продавать свои акции. И даже если решат это сделать, с почти 100% вероятностью продадут свои бумаги напрямую, а не через биржу, иначе они рискуют обрушить рынок. Более интересно, кто из наших олигархов имеет валютные обязательства на серьёзные суммы. И будет ли их и/или их компании спасать государство, как во время кризиса 2008/2009 гг. В этот раз государственных денег на всех может просто не хватить. В приоритете будут госкомпании.


Есть и ещё один — и не такой, как кажется на первый взгляд, маловероятный сценарий. Россия, как и СССР после гражданской войны, в международной изоляции. Осаждённая крепость. Каждая копейка на счету. Требования национальной безопасности, прежде всего оборонный бюджет, могут заставить правительство пойти на национализацию пакетов олигархов в крупных компаниях. Возможно, «Башнефть» — это только первая ласточка.

Конечно, пресечь воровство чиновников также необходимо, но национализировать контрольные пакеты акций ведущих предприятий намного быстрей и легче. Только дополнительные доходы надо тратить с умом. Поэтому борьбу с чиновничьим воровством также никто не отменял. А значит, и здесь жёсткие меры неизбежны. Вопрос, когда это осознает власть. И, главное, когда она начнёт действовать.
Автор:
Александр Разуваев
Первоисточник:
http://www.odnako.org/blogs/rossiya-bez-vorov-i-oligarhov-zhizn-zastavit/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

60 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти