Китай: современное вооружение на любой вкус и карман

Китай: современное вооружение на любой вкус и карман


В Китае настоящий бум производства вооружения. После разрушения американской высокоточной ракетой посольства КНР в Белграде 7 мая 1999 года страна усиленно занялась развитием оборонно-промышленного комплекса. Возникли десятки конструкторских и специализированных научных бюро, строились предприятия ОПК. Компартия поставила задачу из категории догоняющих перейти в мировые лидеры производителей вооружения.


Самый быстрый способ догнать – покупка технологий, копирование и промышленный шпионаж. Особенность китайского ОПК – большое количество прототипов и вариантов вооружения и военной техники. В выставочном комплексе на аэродроме южнокитайского города Чжухай имеется обширная экспозиция техники для сухопутных войск. Павильон плотно заставлен десятками самоходных и буксируемых систем вооружения. Среди них очень мало гусеничных, в основном колесные.

Гусеничные в основном базируются на российских технологиях. Зато колесные бронированные машины – полностью китайской разработки.

Много самоходных артиллерийских орудий и минометов. Они устанавливаются на все возможные платформы: бронетранспортеры, грузовики разного размера и джипы. Некоторые орудия, в первую очередь 152-мм и 155-мм гаубицы, для стрельбы из кузова автомобиля опускаются на землю и опираются на специальную плиту, гасящую отдачу. Другие, калибром меньше – 100-мм и 105-мм, стреляют прямо из кузова. В основном эти мобильные системы предназначены на экспорт в страны Азии, Ближнего Востока и Африки. В последнее время к ним прибавилась Латинская Америка. В частности, Венесуэла закупила китайского вооружения на 500 млн. долл.

В мире много покупателей, для которых цена имеет значение. Небогатые страны охотно покупают дешевое китайское оружие. Колесный танк стоит в разы дешевле гусеничной машины. И он вполне годится для засушливого климата, пустыни и саванны. КНР уже вышла на пятое место в мире по экспорту вооружения и военной техники. И продолжает уверенно наращивать объемы продаж.

Большие охотники до чужих секретов, китайцы тщательно секретят тактико-технические характеристики своего вооружения. На выставочных плакатах можно прочитать лишь название системы и некоторые общие сведения. Даже габариты машины они не любят указывать.

Зачастую китайская военная техника выглядит архаично. Но внешность обманчива. Сплошь и рядом боекомплект самоходного орудия состоит из управляемых высокоточных снарядов и мин. Гаубица приводится в боевое положение буквально за минуту-две и так же быстро сворачивается после стрельбы. Связь, топопривязка, автоматизированные системы управления огнем – все это китайцы производят сами.

Интересно, что, предлагая на экспорт десятки колесных боевых машин, сами китайцы предпочитают принимать на вооружение гусеничные машины. В болотистом Приамурье колеса, как говорится, «не катят». В последние годы, по некоторым данным, производство вооружения в КНР выросло в несколько раз. НОАК стремительно перевооружается. При этом сокращается личный состав. Вместо людской массы ставка сделана на высокотехнологичное современное вооружение. И не забудем, что оборонный бюджет КНР – второй по величине после США.


Система ПВО ближнего действия LD-2000 компании
NORINCO c дистанционно управляемым боевым
модулем с 30-мм 7-ствольной автоматической пушкой.
Оператор располагается в задней части бронированной
кабины. Над пушечным модулем установлены
широкополосная РЛС обнаружения целей и оптический
тепловизор, совмещенный с лазерным дальномером.
Автомобильное шасси повышенной проходимости с
колесной формулой 8х8. Скорострельность – 4 тыс.
выстрелов в минуту, максимальная дальность стрельбы
– 3 тыс. м.



105-мм колесный истребитель 8х8 компании
NORINCO с безоткатной пушкой и цифровой
системой управления огнем. Полная масса 24 тонны.
Может стрелять снарядом с лазерным наведением.

Фото автора
Автор:
Виктор Мясников
Первоисточник:
http://nvo.ng.ru/armament/2014-12-19/5_china.html
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

36 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти