Украина для России. Новые задачи

Украина для России. Новые задачи


Свершилось. Украина так долго и рьяно убеждала, что она не Россия — прыгала, плевала, унижала, дошла до того, что начала массово убивать за желание быть русским и дружить с Москвой, что России надоело, и она согласилась. Да, Украина не Россия, по крайней мере в нынешнем её виде — без Крыма и Донбасса. Допустим даже, что Украина — это Запад, по крайней мере судя по настроениям масс и флагам Евросоюза на площадях и госучреждениях. Но раз так, то и правила игры должны быть соответствующие — не дружеские, не братские, а предельно прагматичные и жёсткие. Об этом откровенно заявил накануне премьер-министр России Дмитрий Медведев в статье «Россия и Украина: жизнь по новым правилам»: «Хотите жить „как в Европе“ — научитесь платить по счетам. Для начала — по российским». Обыкновенный, казалось бы, принцип для суверенной и сильной страны, но для предбанкротной и попавшей под внешнее управление Украины он несёт смертельную угрозу. Москве это понятно более чем кому-либо.


Новый подход России к Украине, подробно и системно изложенный в статье Медведева и в выступлениях российских официальных лиц за последние дни, является одновременно и признанием неудачи предыдущей политики по отношению к Украине, в результате чего мы её пока «потеряли», и историческим приговором этой самой Украине как воинствующему русофобскому проекту. Это не объявление войны, чего так ждут командиры донбасского ополчения, но что малоэффективно на данном этапе, это включение со стороны Москвы максимально жёсткого режима неблагоприятствования. «Вы сделали свой антироссийский выбор, несмотря на все наши уговоры и уступки? Будьте добры нести за него ответственность по полной программе». Причём все — начиная от новой киевской власти и представителей украинского олигархата вплоть до рядовых украинских граждан, немало из которых работают гастарбайтерами в России и при этом соглашаются с антироссийскими действиями своей власти. Киевское правительство пусть берет кабальные кредиты у МВФ и затем спрашивает с олигархов за их разворовывание, а работяги пусть ищут работу в Европе и, не найдя её там, зададут жёсткие вопросы к новому руководству.

Россия долго не решалась на такое жёсткое отношение к простым украинцам, видя, что основное население взято в заложники западными марионетками, которые настраивают их против всего российского. Однако всему есть предел: и реакция большинства жителей Украины на убийства таких же, как они, мирных жителей Донбасса, заставила задуматься о том, что ответственность в каждой стране несут не только власти и элиты, но и народ. В данном случае это малоросские Иваны, отказавшиеся от своего родства, которые, к сожалению, пострадают более всех.

Что касается Донбасса, то в посткрымской стратегии Москвы, которая теперь озвучена предельно чётко, предусмотрена следующая развилка: либо Киев предоставляет Донецку и Луганску права на самоуправление (финансы, идеология, избрание местной власти), гарантированные конституцией и договорённостями между президентом Порошенко и лидерами ДНР и ЛНР, либо Донбасс строит свою, отдельную от Киева, государственность при гуманитарной помощи России. Фактически получается следующая картина. Россия полностью отказывается от поддержки украинского государства, тем самым вешая его на баланс Запада (прежде всего ЕС), и в то же время не позволяет Киеву покорить Донбасс, столь необходимый ему для финансового благополучия и контроля над всем юго-востоком. Москва становится гарантом безопасности Донецка и Луганска и перестаёт быть гарантом Киева, хоть на словах и выступает за целостность «единой Украины». Реальная поддержка «единой Украины» со стороны Москвы может быть только при предоставлении Донбассу реального самоуправления и внесения конституционных изменений в самой Украине, которые позволят пророссийским силам обрести государственный статус и институциональные рычаги влияния.

Но в Вашингтоне прекрасно понимают эту опасность, и вряд ли согласятся с таким вариантом. А потому будет склонять Киев к возобновлению войны и решительной попытке смять Донбасс, что напротив приведёт только к новым массовым потерям украинской армии: ополчение, не переходя в масштабное наступление (за исключением Мариуполя), станет перемалывать одну волну мобилизации за другой. Россия будет держать удар, не вмешиваясь напрямую, а Вашингтон будет воевать до последнего украинца. Страшный сценарий, который, хотелось бы надеется, удержит Порошенко от безумного шага. (Отсюда и реверансы Лаврова в его адрес как «лучшего шанса для Украины».)

Таким образом, Украина попадает в гигантские жернова между Западом и Россией, но виновата в этом не меньше чем Запад. В ответ на её отречение от единого общерусского прошлого Россия сама отрежет Украину от себя. На каждый кирпич стены со стороны Киева Москва готова ответить своим кирпичом в этой стене. В случае реализации такого подхода это станет тяжелейшим ударом по жителям Украины и родственным связям по обе стороны границы. А главное — это позволит Западу в режиме полного контроля и в отсутствии какого-либо серьёзного сопротивления готовить Украину и её население к агрессии против России. Вашингтон заставит раскошелиться Брюссель на Украину, но ровно на то, чтобы она смогла воевать. Во всём остальном это будет стремительная деградация территории, инфраструктуры и населения. Запад выжмет из Украины соки поболее, чем из России в 90-е: чего стоит только утвержденная МВФ программа сокращения бюджета на 2015 год, которая станет только началом «шоковой терапии». При всём при этом Украине не позволят обрушиться и, несмотря ни на какие долги и провалы экономики, не признают её банкротом, а будут держать на искусственном дыхании, чтобы использовать против России.

Такое развитие ситуации — далеко не лучшее для нас. Понятно, что отказываемся от Украины мы по той простой причине, что проиграли её Западу. Проиграли борьбу за умы, за подрастающие поколения, за историю. Проиграли в 1991-м году, когда дали уйти из общего дома, и проиграли в 2014-м, когда столкнулись с тем, что за все предыдущие годы не смогли противопоставить ничего идеологии вестернизации Украины. Ведь простые украинцы не столько ненавидели Россию, сколько влюбились в Запад, а после того как Россия попыталась не отдать их ему на съедение, возненавидели Россию. И даже если бы в марте после спасения Крыма Россия решилась на силовую операцию против хунты и очистила Киев от марионеток Запада, то столкнулась бы с колоссальным неприятием и прозападными настроениями. А уже осенью любая военная попытка сместить власть в Киеве и вовсе привела бы к войне со всеми украинцами — настолько быстро удалось прозападной пропаганде развить дичайшую степень русофобии в широких массах населения. В том-то и разница нынешнего отрыва Украины от России от предыдущих, что если в прошлые века русофобией страдали только гетманы и местные паны, а народ чувствовал свою внутреннюю связь с остальной Русью, то сейчас русофобией пропитаны миллионы граждан. И теперь мы вынуждены думать и работать над спасением части Донбасса, а об остальной Украине даже не говорим, ни об Одессе, ни о Днепропетровске или Полтаве. Они пока для нас потеряны, там пророссийские настроения забиты по углам и щелям.

Но если для России это решение тяжёлое и опасное, то для нынешней Украины оно может стать убийственным. Фактически речь идёт о конце проекта «Украина не Россия». Как именно это случится, покажет время. Но уже сейчас понятно, что тяжелейшие экономические условия и борьба олигархических кланов ослабят контроль Киева над регионами, обнищавшее население которых станет требовать сохранение налогов у себя и даже отсоединения от Киева. Эти настроения усугубит милитаризация и гибель людей в случае возобновления войны. Начнутся региональные майданы, голодные бунты и махновщина. Украина чем дальше, тем больше будет распадаться на отдельные регионы, и этому не сможет помешать ни оголтелая пропаганда, ни диктаторские действия Порошенко. Главное, чтобы Москва в этот момент не отошла от своего нового подхода и не протянула руку помощи Киеву, как это не раз уже бывало. Только при таком условии пусть не сразу, но с каждым месяцем всё более в общественном сознании украинцев Запад и связанный с ним Евромайдан, а по сути, проект «Украина не Россия», превратятся из розовой мечты в чёрный кошмар. Они начнут метаться и искать выход из территории хаоса и разрухи, и волей-неволей обратят свои взоры в сторону от Запада — на относительно благополучный Донбасс и некогда ненавистную Россию.

И здесь крайне важно, чтобы Россия не ограничилась только прагматическим подходом к населению регионов Украины, русским по своей сути людям. Такое отношение ещё можно понять на первом этапе, чтобы образумить соседа и дать ему возможность сполна насладиться «европейским выбором». Но когда оставшиеся в живых и не разъехавшиеся украинцы разочаруются в западном мифе и начнут искать ему альтернативу, Россия должна предложить им не только миску супа и мирное небо над головой, но идеалы и смыслы, которые могут позвать за собой даже с учетом не совсем полной миски. Создать какой-то искусственный миф специально для Украины — бесполезно и глупо. К этому моменту Россия должна полностью сформулировать собственную национальную идентичность, провозгласить идеологию русского мира для себя и предлагающих выход из тупика для всего человечества, и уже на её основе сделать некое адресное предложение заблудшим братьям-малороссам.

Начало такой работы положено в выступлении Путина на Валдайском клубе в 2013-м году, Посланиях Федеральному Собранию последних лет, в речах Патриарха. По сути, прозвучали её начала и сформулированы первые смысловые маячки: справедливость, ответственность за родную землю, патриотизм, традиционные семейные ценности, свободное созидание, открытость миру, национальное многообразие, русская культура и православие как его основа, тысячелетнее государство и великая история народа, героизм русских воинов и вежливая армия, единство исторического пространства, духовность и самопожертвование, «на миру и смерть красна», «Бог создал нас равными», «сакральное место Крым» и многое другое. Но это пока всё обрывочно и недостаточно, необходимо выстроить цельную, подробную и понятную идеологию русского мира. Озвучить смысл нашего существования. Без этого русский человек не может жить и развиваться.

Российская власть последние 15 лет была настолько занята первостепенной задачей удержания и восстановления собственной территории, что ей было не только не до Украины, но даже не до детальной проработки собственной идеологии (тем более что это чрезвычайно трудная задача). Проблема осмысления идентичности русского мира равно как и необходимость поддержки частей этого мира вне России была озвучена властью совсем недавно. Во многом именно этот недостаток делает наши позиции против Запада не достаточно сильными, ослабляет нас в том числе и в битве за Украину. Обретение самости, собственной цивилизационной миссии имеет более важное значение, чем даже освобождение от долларовой зависимости и обретение экономического суверенитета. Сумеем мы в России понять и внятно сформулировать свои идеалы и ценности, осознаем цивилизационную самобытность русских, поймём наше историческое призвание — и тогда ничто не сможет нам помешать решить сложнейшие геополитические и экономические задачи, в том числе и на Украине.
Автор:
Эдуард Биров
Первоисточник:
http://russkiy-malchik.livejournal.com/2014/12/18/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

28 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти