10 могучих танковых кладбищ и заброшенных мест битв

Хребты Оттербурн, север Англии

10 могучих танковых кладбищ и заброшенных мест битв


В Оттербурне в Северной Англии около 23 процентов территории Национального парка Нортумберленд находятся в собственности военных и используются как тренировочные площадки. Это также место последнего упокоения ряда танков, которые в настоящее время используются для обучения личного состава.




Некоторые танки выглядят почти нетронутыми, с гусеницами и корпусами, подшипниками, подшипники которые только начинает покрывать ржавчина. Другие очень сильно повреждены.



Кладбище танков в Кабуле, Афганистан



Когда советские войска покинули Афганистан в 1989 году, после десяти лет борьбы, много оборудования осталось брошенным в Афганистане, где не было никакого реального победителя. Сегодня десятки ржавеющих танков, построенных в 1960-х и 1970-х годов, стоят возле Кабула — и некоторые из них находят новую жизнь.



Некоторые брошенные танки, которые по-прежнему запускаются, отправляются в ремонт и затем используются правительственными войсками в борьбе с талибами.



Брошенные танки в Форт-Ноксе, Кентукки



На протяжении десятилетий Форт Нокс был знаменит не только как хранилище золота, но и как мощная военная база, школа подготовки американских военных. Хотя военный учебный центр был перенесен отсюда в 2010 году, в районе Форт-Нокс осталось много брошенных танков, которые использовались как мишени.







Брошенные танки на равнине Кувшинов (Плайн оф Джарс), Лаос



Это довольно нетрадиционное место для скопления танков. Здесь есть только несколько русских танков, которые были брошены.



Плайн оф Джарс — это одна из великих неразгаданных тайн. Практически все это поле в Лаосе покрыто гигантскими каменными кувшинами. Некоторые сравнительно мелкие, некоторые из них могут легко скрыть взрослого человека внутри, и никто не знает, кто построил их. Существует много теорий о происхождении каменных кувшинов, в том числе такие: что они использовались для изготовления вина, для захоронений или сбора дождевой воды.



Плайн оф Джарс – было местом крупномасштабных военных действий в течение всей войны во Вьетнаме. Вооруженные силы США сбросили более чем 2 млн. тонн бомб на площади этих полей. Сегодня считается, что существует более чем 80 миллионов неразорвавшихся боеприпасов среди полей, на которых чудом уцелели каменные кувшины.

Танк Стомпи в Бермондси.



Это один русский танк Т-34, который не является совсем брошенным.



Танк находился в Праге, где являлся памятником. Затем в 1995 году он был импортирован в Англию, чтобы быть использованным в создании римейка фильма о Ричарде III, а после фильма он пошел на продажу. Он был куплен застройщиком, который заявил, что это подарок для его 7-летнего сына.



С тех пор, танк несколько раз перекрашивался и сейчас красуется в розовом цвете. Он включен в туристические Атласы и используется в качестве ориентира водителями такси.

Кладбище танков после Эритрейской войны за независимость.



Почти 30 лет длилась война за независимость африканской страны Эритрея от Эфиопии. Эти ржавые танки за пределами столицы страны – города Асмэра — напоминание о принесенных жертвах за освобождение целого народа.





Заброшенные танки на пляже Фламенко, Пуэрто-Рико



На рубеже 20-го века Соединенные Штаты начали использовать острова у берегов своей территории для военных учений и отработки навыков бомбардировок. К 2005 году остров Викуэс был назван, как одно из худших мест захоронения опасных отходов. В 1970-е годы ВМС США предложили выселить всех жителей острова. Викуэс и соседнего острова Кулебра.



Однако такое решение Соединенных Штатов встретило массовое протесты местных жителей. Протесты быстро превращались в бунты и беспорядки.



В конце концов Постановление было отменено, и в 1974 году президент Никсон распорядился ВМС удалить свое учебное оборудование с острова. Сегодня, существует два танка, которые все еще остаются стоять на пляже острова.

Армия танков в Сьерра-Невада



В долинах гор Сьерра-Невада расположилась целая армия танков. Танки M-1 Abrams выстроились в пустыне американского Запада. Их здесь более 2000. Многие из них до сих пор находятся почти в идеальном состоянии, готовые идти в бой там, где они необходимы.





Танки после крушения корабля «Наследие Империи».



«Наследие Империи» был китобойном судном, которое было повторно введено в эксплуатацию во время Второй Мировой войны в качестве транспортного судна. 8 сентября 1944 года, оно направлялось из Нью-Йорка в Ливерпуль, а затем в Глазго. Во время своего пути корабль был торпедирован и потоплен немецкой подводной лодкой у берегов Донегал, Ирландия. Корабль вместе с грузом – десятком танков Шерман, ушел на дно океана.





Советское кладбище танков на танковом заводе в Харькове, Украина



Примерно в 30 км от Российской границы расположено это гигантское апокалиптическое кладбище танков. Танки в свое время свозились со всего Советского Союза сюда, на харьковский завод имени Малышева, чтобы затем пройти ремонтные работы или переоборудование.



На капитальный ремонт на завод прибывало около 60 танков каждый месяц. После распада Советского Союза, буквально сотни и сотни танков оказались во дворе брошенными и уже никому не нужными. Единственное, в последнее время в связи с военными действиями на востоке Украины они стали востребованными и ремонтные бригады из этой груды металлолома восстанавливают те танки. Которые еще можно восстановить.

Первоисточник: http://terraoko.com/?p=72147


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 37

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. EvgenSuslov 22 декабря 2014 07:20
    Ну вот, а говорили на украине техники нема. Пусть востанавливают и перегоняют ополченцам. А укропской армии добрый дядя сэм продаст старые абрамсы, их у него тоже завались)))
    1. ПАМ 22 декабря 2014 10:20
      старой техники, требующей капитального ремонта или модернизации на Украине дофига, только ее не кому не интересно восстанавливать так как средства требуемые на их восстановление в строй быстро не распилишь да и хозяева нынешнего руководства укропов в этом не заинтересованно да и не выделит денег вот и закупают старый английский металлолом. Ну слава богу, скачущих свиней проще будет валить новоросам.
      1. Kars 22 декабря 2014 17:55
        ___________________
        1. svp67 22 декабря 2014 20:15
          Однако Т72... которых "нет на Украине" yes
          1. Kars 22 декабря 2014 20:37
            Что сказать Мир танков слабо еще научил каждого встречного поперечного в танках разбиратся.
            1. ПАМ 23 декабря 2014 11:54
              winked согласен возможно не т72, а т84 "оплот", их сколько штук произвели, и много ли они изменят (пара десятков)? В одном даже ты походу согласен (раз не стал оспаривать), что у власти на Украине скачущии свиньи (по другому этих фашистских полит проституток и не назовешь)! За несколько месяцев страну с колоссальным научным потенциалом и индустриальными возможностями загнали чуть ли не в каменный век.
              1. Kars 23 декабря 2014 13:58
                Цитата: ПАМ
                согласен возможно не т72, а т84 "оплот",

                С чем согласны?на фото действительно Т-72 которым ставят двигатели от Т-64

                Цитата: ПАМ
                За несколько месяцев страну с колоссальным научным потенциалом и индустриальными возможностями загнали чуть ли не в каменный век.

                это делалось годами,и не сколько с фашисткими намерениями а от жадности.
  2. a.s.zzz888 22 декабря 2014 07:29
    Танк Стомпи в Бермондси.


    Однако наша тридцать четверка... hi
  3. Horst78 22 декабря 2014 08:16
    Т-34 КРАСАВА smile
  4. Bongo 22 декабря 2014 08:29
    Базу хранения в "В долинах гор Сьерра-Невада" не нашёл. Зато отыскал базу хранения в Аннистоне (штат Алабама).
    1. PiP 22 декабря 2014 18:18
      Цитата: Bongo
      Базу хранения в "В долинах гор Сьерра-Невада" не нашёл

      Наверное 40.266164, -120.152619 Sierra Army Depot(SIAD) обслуживают United States Army TACOM Life Cycle Management Command. А также медицинское, биологическое,инжинерное и т.д
      PiP
      1. Bongo 23 декабря 2014 01:51
        Цитата: PiP
        Наверное 40.266164, -120.152619 Sierra Army Depot

        Спасибо большое! hi Именно это место. Помимо "Абрамсов" много и другой бронетехники хранится, да и склады впечатляют.
  5. Серый 43 22 декабря 2014 08:46
    Статья познавательная,спасибо! Где только русское железо не воевало?!
  6. Хубун 22 декабря 2014 08:48
    не знаю в конце 90х служил в учебке "Десна" на тактополе там навалом техники стояло,а когда попал уже в начале первых ни одного танка не было,все попилили на металл
  7. reality 22 декабря 2014 09:03
    Повезло американцам с этой идеальной пустыней в Неваде, где можно хранить под открытым небом и самолеты и танки. Там невероятно сухо и погода стабильна. У нас тоже есть похожие места, но они большей частью в районе Каспия, там влажность и соль случаются. Вот Гоби бы подошла лучше)
    1. PSih2097 22 декабря 2014 10:16
      Цитата: reality
      У нас тоже есть похожие места, но они большей частью в районе Каспия, там влажность и соль случаются. Вот Гоби бы подошла лучше)

      не помогло бы, менталитет не тот... а вот Гоби да, там быстрее сдохнешь, чем что либо украдешь на металл.
    2. Чёрный Полковник 22 декабря 2014 18:26
      Гоби - это да. Только в 1982 г там наводнение случилось(!). Дожди шли два месяца. Я в это время на полигоне Телемба был в Бурятии, по воздушным мишеням отрабатывали ежегодные стрельбы. Когда приехали в Чойр (МНР), там хлопцы и рассказали, чо тута было. Между сопок вода скапливалась, потом промывала небольшое русло и устремлялась вниз. Улан-Батор тогда наполовину был затоплен, хотя половина города были юрты на окраинах.
  8. Стирбьорн 22 декабря 2014 09:42
    Оттербурнские фотки самые красивые - прям фэнтези, хоть на обои ставь)
  9. Сергей-8848 22 декабря 2014 11:11
    Сразу понятно, что статейка не наша (и Т-34 - русский, а не советский; и война в Эфиопии, оказывается была за освобождение целого народа африканской страны Эритреи и т.д, и т.п.). Подобные нарезки часто появляются на Рамблере (типа "10 чего-то там, изменивших мир").
    Большинство фотографий, конечно же, впечатляет.
  10. LITOL 22 декабря 2014 11:49
    Бывал я на Харьковском заводе в начале 90-х ещё курсантом и видел кладбище танков. Зрелище ещё то. Ремонтировали мы танки более менее свежие. Но тогда были спецы в возрасте 45-50 лет, а сейчас и не представляю кто там работает и с какой квалификацией. Выполнить капремонт танка это не хухры-мухры. Нужно и оснащение и оснастка и квалифицированные рабочие. А главное - кооперация с другими предприятиями, находящимися на территории России. Та же пушка (125-ти мм.) выпускается только в России. Конечно отремонтировать полегче чем делать новый танк по полному циклу, но тем не менее...
    LITOL
    1. Kars 22 декабря 2014 17:57
      Не помню номер завода на Урале
      1. svp67 22 декабря 2014 20:17
        Цитата: Kars
        Не помню номер завода на Урале

        У нас всего хватает... есть и такое, а есть и такое...
        1. Kars 22 декабря 2014 20:38
          Разрешение плохое.Где это так хорошо 80БВ хранят.
          1. svp67 23 декабря 2014 10:00
            Да Россия вообще очень БОГАТОЕ государство, у нас даже есть ТО,чего тоже НЕТ

            И такое есть
            А вообще наберите в поисковиках ЦБРТ или БХВТ, или вот к примеру найдите возможность,через спутник рассмотреть точки и их окрестности с координатами
            56°58'33.18"СШ 60°36'41.14"ВД
            56°37'37.42"СШ 54° 6'22.81"ВД
          2. Gans1234 16 января 2015 21:41
            Это уже как-то на форуме всплывало.
            Выкладывали фотки норм - там Т-80 даже регулярно продувают сжатым воздухом.
            Наверняка, какая-нибудь элитная подмосковная часть
  11. Teberii 22 декабря 2014 12:06
    Хорошая подборка фотографий ,интересная статья.Сколько ещё таких игрушек создаст человек,на играется и бросит.
  12. Крэнг 22 декабря 2014 12:49
    Цитата: LITOL
    Конечно отремонтировать полегче чем делать новый танк по полному циклу, но тем не менее...

    Не всегда.
    Крэнг
  13. ruslan207 22 декабря 2014 17:20
    В долинах гор Сьерра-Невада расположилась целая армия танков. Танки M-1 Abrams выстроились в пустыне американского Запада. Их здесь более 2000. Многие из них до сих пор находятся почти в идеальном состоянии, готовые идти в бой там, где они необходимы.Ну да в Ирак их и поставляют
    1. Kars 22 декабря 2014 17:56
      Кстате на фото не только М1 но и М1А1
  14. Карауыл 22 декабря 2014 17:34
    Всегда интересны подобные фото-статьи.
  15. ватник 22 декабря 2014 17:50
    Автор мог бы и получше поискать, таких кладбищ достаточно много.
    "Кладбище танков" под Киевом:


    "Кладбище танков" в Израиле:

  16. Kars 22 декабря 2014 17:59
    К Англичанам немного.
    1. Kars 22 декабря 2014 18:01
      _____________
      1. Siberiya 24 декабря 2014 23:24
        Просьба все таки иногда от тебя статьи по танкам
        а то пропал))
        1. Kars 25 декабря 2014 00:24
          Цитата: Siberiya
          Просьба все таки иногда от тебя статьи по танкам

          Спасибо за доверие конечно.Но я веть не писатель.А достойных статей что бы перепостить давно что то не попадалось.
    2. Kars 22 декабря 2014 18:01
      _____________
      1. 73bor 23 декабря 2014 06:58
        А это что, "ТОРТ"?
        1. Gans1234 16 января 2015 21:42
          Ага, походу, он самый, родимый
  17. dipqrer 22 декабря 2014 18:05
    Самые свежие кладбища техники в Новороссии.
    dipqrer
  18. Чёрный Полковник 22 декабря 2014 18:31
    Когда 1982 в учебке в Антипихе под Читой был, возили нас курсантов на танкоремонтный завод в Атамановку (Читинская обл). Так я там только во дворе завода насчитал около 500 танков. Интересно, жив тот завод или нет?
  19. ватник 22 декабря 2014 18:33
    А вот например "кладбище танков" в Германии:

  20. guznorodov 22 декабря 2014 19:36
    Печальное зрелище
  21. KIBL 22 декабря 2014 19:59
    А почему нельзя их всех в печку отправить?
    1. mark2 22 декабря 2014 20:52
      ну... как бы... а попилить тогда что? Владельцы рудников тоже хотят в распилах учавствовать. и потом. Эти склады хранения - наш стратегический запас высококачественной стали)
  22. Сухой 45 22 декабря 2014 20:46
    Самые большие хранилища? А на дорогах Донбасса? что мало???
    Сухой 45
  23. Razvedchik 22 декабря 2014 22:04
    Да-а-а братья-чехи ятские, памятник продали курвы скотские! А ведь в 45-м визжали и ссались от счастья когда такие танки видели. "Ру
    сские братья спасите!"-когда Шернер им прощальный бал устраивал! Сколько таких осталось сгоревших на дорогах в том яростном броске, как же не спешить ведь братьев-славян убивают!!! А сразу после войны русские стали не нужны и уже в 68-м их социализм с человечьим лицом в сторону запада смотрел с льстивой раболепной рожей олигофрена, а в сторону русских братьев глядела отожранная на кнедликах жопа! Вот уррроды!
  24. Kars 23 декабря 2014 00:07
    Кстате про памятники и танковые кладбища.
    1. Gans1234 16 января 2015 21:43
      А это что такое??? И где?
    2. Gans1234 16 января 2015 21:44
      Там французская техника и советская есть
  25. Bassman 23 декабря 2014 00:49
    Спасибо автору за статью!
  26. gla172 2 января 2015 13:50
    Отличная статья!А это Ирак.
  27. ЯМЗ-238 3 апреля 2015 13:19
    Первые несколько фотографий прям как в фильмах ужасов.....Классная подборка!
Картина дня