В поисках двойной выгоды

На днях замгоссекретаря США по контролю над вооружениями Роуз Геттемюллер на слушаниях в Палате представителей Конгресса США в очередной раз обвинила Россию в нарушении Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД), не забыв при этом подчеркнуть, что Вашингтон выполняет все свои обязательства в рамках данного соглашения.

Снова избежав конкретики относительно того, в чем же все-таки заключаются эти нарушения, представитель американского Госдепа тем не менее заявила, что США не намерены в одностороннем порядке выходить из данного договора. По ее словам, «очень важно говорить русским, что их действия не соответствуют положениям данного договора».


Выступая на слушаниях в Палате представителей Конгресса США, своей коллеге вторил и старший помощник заместителя министра обороны США Брайан Маккеон, заявивший о том, что «это нарушение не останется без ответа, поскольку на карту поставлено слишком многое».

Представитель Пентагона также сообщил, что в результате проведенной оценки был рассмотрен «широкий набор вариантов военного ответа» и проведен анализ эффекта каждого из этих вариантов «в плане убеждения российского руководства вернуться к соблюдению договора, а также в плане противодействия запрещенным РСМД российским системам».

Если учесть, что вся эта риторика происходила на фоне принятия американским Сенатом антироссийского «Акта о поддержке свободы Украины-2014» и прохождения законопроекта о военных ассигнованиях США на 2015 финансовый год, в ней нет ничего удивительного: конгрессмены должны были услышать то, что должны были услышать.

Но в развязанной с июля нынешнего года представителями государственных структур США информационной кампании по обвинению России в нарушении Договора о РСМД между строк читается не только стремление Пентагона отвоевать очередную порцию военных ассигнований на следующий год.

Совершенно очевидно, что в значительной степени вся эта пиар-акция, лишенная каких-либо серьезных аргументов, направлена на европейских союзников США и является существенным дополнением к разыгрываемой американцами антироссийской карте вокруг событий на Украине. В том числе с ее помощью, удачно «продавив» на сентябрьском саммите НАТО в Уэльсе взятие обязательств ее членами по увеличению доли военных расходов своих бюджетов до 2%, США решили пойти гораздо дальше.

Безусловно, рост военных расходов на фоне «непредсказуемого агрессивного поведения России» должен логически привести к обновлению вооруженных сил стран – участниц НАТО. В том числе – в части закупки новых вооружений, львиная доля которых, естественно, должна прийтись на продукцию американского военно-промышленного комплекса. Не в последнюю очередь это относится и к странам Восточной Европы, на вооружении которых все еще находятся техника и вооружения советского производства. К примеру, Польша недавно заключила договор на поставку 40 американских крылатых ракет JASSM класса «воздух–поверхность» для истребителей F-16.

В такой ситуации политические игры США вокруг Договора о РСМД способны принести американцам двойную выгоду. С одной стороны, дискредитируя Россию лишенными конкретики обвинениями в нарушении Договора, США подталкивают своих европейских союзников к закупке новых вооружений. С другой же, демонстрируя намерение остаться вместе с Россией в правовом поле Договора о РСМД, США опять же преследуют свои интересы по поставкам в Европу обычных вооружений.

Ведь в случае выхода России из договора, вряд ли кто из европейских стран озаботится закупкой для себя дорогостоящих ракет средней дальности наземного базирования. И, можно спрогнозировать, не очень многие пожелают разместить на своей территории американские ракеты подобного класса. А для американцев, чья доля в бюджете НАТО и так составляет более 70%, вряд ли может оказаться заманчивой перспектива усиления за свой счет безопасности Европы, размещая здесь свои новые вооружения.

Поэтому ярлык «российской военной угрозы» будет работать на военно-промышленный комплекс США еще долго. В том числе – и благодаря Договору о РСМД, расторжение которого так невыгодно американцам.
Автор:
Вадим Коваль
Первоисточник:
http://nvo.ng.ru/realty/2014-12-19/3_usa.html
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

35 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти