Подвиг разведчика-антифашиста

Подвиг разведчика-антифашистаНе исключено, что судьба российского разведчика Уно Пуусеппе, проработавшего два десятилетия в эстонской полиции безопасности КАПО (аналог нашей ФСБ), будет экранизирована – уж очень она кинематографична. Родился и вырос он в семье советского офицера. В 70-е годы, когда на экраны вышел сериал о штандартенфюрере Штирлице, поступил на службу в КГБ СССР и выучился на радиста-диверсанта. Где и чем занимался до 1991 года, об этом история скромно умалчивает, известно только, что после развала СССР Уно Пуусеппе в числе очень немногих бывших чекистов был принят на службу КАПО, где стал заниматься техническими вопросами, в частности прослушкой. А в 1996 году, по официальной версии, которой можно верить или не верить, сам вызвался сотрудничать с российскими спецслужбами.

И хотя должность у Уно Пуусеппе в КАПО была не такой высокой, как у Кима Филби в британской СИС, сделано было немало. С его помощью ФСБ вскрыла ряд масштабных антироссийских агентурных и технических акций спецслужб США, Швеции, Великобритании и других стран, были разоблачены несколько предателей и агентов зарубежных разведок и предотвращена серьезная утечка секретной информации из российского посольства в Таллине. Кроме того, Уно Пуусеппе снабжал Лубянку текстами секретных докладов, адресованных директору КАПО и премьер-министру Эстонии, передавал отчеты о совещаниях с представителями прибалтийских, финских и британских разведок, информацию из ЦРУ, Ми-5, БНД, СИС, сведения об агентах эстонской спецслужбы, благодаря чему еще до разоблачений Эдварда Сноудена стали известны масштабы разведывательной работы АНБ США в Европе.

При этом по своей основной специальности Уно Пуусеппе работал настолько профессионально, что не попал под подозрение, дослужился до пенсии и с почетом ушел на заслуженный отдых. Осталось только распродать недвижимость и отбыть в Россию. Никто и не заметил, когда…


ЧЕТВЕРТЫЙ РЕЙХ

Понятное дело, что по разные стороны границы и отношение к Уно Пуусеппе разное. У нас он – уже практически легендарная личность, на исторической родине – предатель. В Таллине считают, что эстонец ни в коем случае не должен был так поступить. При этом как-то упускается из виду, что Эстония, по городам которой браво маршируют бывшие гренадеры из 20-й дивизии СС, – это совсем другая страна, и не всем такие перемены по душе.

К огромному сожалению, Эстония не единственная из постсоветских государств, где нацизм не просто поднял, а высоко вскинул голову. В Латвии чествуют ветеранов из добровольческого легиона СС, в составе сухопутных войск Литвы числится мотопехотная бригада под названием «Железный волк» – полная тезка национального движения откровенно фашистского толка, образованного еще в 1927 году, когда сподвижников Адольфа Гитлера даже близко к Рейхстагу не подпускали, а на Украине легионеров из 14-й ваффен-гренадерской дивизии СС «Галичина» и карательных батальонов «Роланд» и «Нахтигаль» возвели в ранг национальных героев. И начиналось все почти невинно – якобы с восстановления национальной памяти (теперь уже понятно, какой именно!) да исторических реконструкций наподобие так называемой международной военно-диверсионной игры «Поход Эрны».

Кто не знает, «Эрна» – это разведывательно-диверсионная группа, созданная Абвером из эстонских нацистов, которая в 1941 году была заброшена в тыл Красной армии. Судьба ее оказалась бесславной – полный разгром, но в современной интерпретации «Эрна» начинает и выигрывает.

Ну а параллельно по всей Прибалтике переписывали учебники истории и сносили памятники на могилах советских воинов, а вместо них в массовом порядке сооружались монументы в честь тех, кто служил под фашистскими знаменами. Само собой разумеется, что столь масштабное переформатирование памяти и истории не могло состояться без поддержки на государственном уровне. Например, снос «Бронзового солдата» в центре Таллина был оформлен официально – законом «О сносе запрещенных сооружений». Именно за «умелые и уверенные действия» при сносе этого памятника экс-премьер Эстонии Андрус Ансип (кстати, в недавнем прошлом завотделом Тартуского райкома КПЭ) был награжден орденом канадских эстонцев.

И у этого бывшего партаппаратчика хватает последователей на берегах седой Балтики. Совсем юный соискатель ученой степени магистра по истории член организации Национальных сил Латвии Оскарс Кригерс на слете ветеранов 20-й гренадерской дивизии ваффен СС в Синимяги (Эстония) заявил, что Нюрнбергский процесс – это «самый большой фальшивый процесс в истории XX века», а во Второй мировой войне у них, дескать, был один враг – Советский Союз. По словам Кригерса, их организация и сейчас готова воевать со своими врагами…

Устами младенца, как известно, глаголет истина, и она такова: как-то незаметно за четверть века на западной границе России образовалась коалиция враждебных государств, где неонацизм в той или иной мере стал чуть ли не государственной идеологией. А это значит, что национал-социализм не сгинул под руинами Рейхстага, как считалось весной 1945-го, что Четвертый рейх – это уже практически геополитическая реальность.

Марши ветеранов частей SS в прибалтийских странах стали обыденностью. Фото Сергея Степанова/ТАССНАЦИСТЫ И ПОКЛОННИКИ

Вопрос на засыпку: почему ни старая Европа, ни Соединенные Штаты с другими нашими европейскими соратниками по антигитлеровской коалиции не то чтобы безучастно наблюдали за образованием коричневого пояса на западной границе России, а всячески подпитывали этот процесс духовно и материально? Ответ «Не разглядели!» не принимается, поскольку неонацисты, судя по парадам и массовым шествиям, даже не собирались прятаться. И, похоже, не собираются. Свидетельство чему – например, мюзикл, посвященный рижскому палачу Герберту Цукурсу, на счету у которого 30 тыс. замученных душ. И еще вопрос, как он выбрался в 1945 году из якобы освобожденной от фашизма Европы в Южную Америку.

Впрочем, проблемы со зрением у наших западных союзников начались еще до окончания Второй мировой. Теперь, когда прошел срок давности и открылись многие европейские и американские архивы, больше нет необходимости доказывать, что десятки тысяч вояк из вермахта и СС, не успев сменить мундиры, втянулись в холодную войну на стороне Запада. А вот услуги их духовных наследников пригодились уже после 1991 года, когда НАТО активно двинулось на восток.

Надо отметить, что американцы щепетильностью особенно никогда не страдали, а неонацизм оказался весьма эффективным и главное – быстродействующим инструментом освоения геополитического пространства, оказавшегося без присмотра. Поэтому так называемые либеральные ценности были в оперативном порядке сняты с вооружения, и начался процесс культивирования того, что лучше всего произрастает на почве, вздобренной национализмом.

Вряд ли заместитель госсекретаря Виктория Нуланд не отдавала себе отчет, кто стоит за теми, кого она потчевала выпечкой на майдане в Киеве. И вообще роль США в том, что в украинском парламенте преобладают национал-социалисты, трудно преувеличить. Постарались все – и тихие американцы, и американцы под дипломатическим прикрытием. Ну а если Барак Обама подпишет (грозится вот-вот это сделать) «Акт в поддержку свободы Украины – 2014», Киев получит еще и современные вооружения. И нужны они не только для того, чтобы поставить на колени Новороссию. Воевать на коротких дистанциях американцы не любят и не очень хорошо умеют, другое дело длинная рука – баллистические и крылатые ракеты. Именно для непосредственного противостояния с Россией Америка и смастерила коричневый пояс в составе стран Балтии. А теперь еще и Украины.

Действительно, большой военной силы, даже в комплекте, прибалтийские страны не представляют. В Латвии под ружьем стоят 5700 человек, в Эстонии – 5500, несколько больше численность вооруженных сил Литвы – порядка 11 700 бойцов и командиров. При этом вооружены они преимущественно натовским старьем. Армия Украины считается, по европейским меркам, достаточно серьезной силой. Но это только на бумаге, боевые действия в Донбассе показали, чего она стоит на самом деле. Впрочем, США и НАТО эти «боевые единицы» нужны только в качестве держателей удобной военной инфраструктуры. Ну и, конечно, в качестве заклятых врагов России. В общем, воспитали на нашу голову…

ТЕВТОНСКИЙ ДУХ

Убежденность, будто Германии в 1945 году сделали на 100% гарантированную прививку от фашизма, оказалась сильно преувеличенной. На самом деле все не так. Уже на следующий год после Победы, можно сказать, параллельно с Нюрнбергским процессом, в Западной Германии появилась так называемая Немецкая партия, которая через несколько лет трансформировалась в Социалистскую имперскую партию, чуть не открыто выступившую в роли «законной преемницы» НСДАП. Новые нацисты требовали: «Славное и мужественное поведение немецких солдат всех времен должно стать примером для Бундесвера... До тех пор, пока отцы открыто и безнаказанно будут причисляться к преступникам, сыновья не смогут стать хорошими солдатами». По всей видимости, это требование оказалось несколько преждевременным и немецких социалистов от греха подальше прикрыли. Но ненадолго. Следующая наследница НСДАП уже носила название Национал-демократической партии Германии, которая по сей день остается наиболее крупной и организованной неонацистской партией на земле Шиллера и Гете и до последнего времени – на последних выборах не хватило голосов – числилась парламентской. Назло антифашистам.

В апреле 2013 года социал-демократы и левые обратились в Федеральный конституционный суд с запросом о запрете НДПГ, но у них ничего не вышло – по формальным юридическим причинам большинство депутатов Бундестага их предложение не поддержали. Возьмите на заметку, что произошло это в правление Ангелы Меркель, которая сначала была кем-то вроде успешной экономки европейского масштаба, а сейчас, активно поддержав антироссийские инициативы США, становится и политическим лидером Евросоюза, решительно отодвинув на вторые роли британского премьера Дэвида Кэмерона. Как говорится, комментарии не требуются.

Ну а НДПГ, хоть и потеряла парламентскую трибуну у себя на исторической родине, совсем даже не обделена духовной поддержкой за пределами Германии. Какая разница, что на Украине кричат на мове «Украина превыше всего!», в Латвии то же самое по смыслу на латышском, а в Эстонии на эстонском? От наречья суть фашизма не меняется. Просто его становится больше. И вот еще одна любопытная подробность. На официальном уровне все, что имеет отношение к нацизму, в Германии запрещено законом. Но те, кто занимается исторической реконструкцией, не дадут соврать: близкая к подлинности символика Третьего рейха и униформа, сшитая из исторически правильного материала, поступает именно из Фатерлянда. Надо только знать адреса…

Наверное, нужно признать, что и бывших нацистов не бывает, что эта зараза передается на генетическом уровне, а, возможно, где регулярно не проводят нравственную дезинфекцию, и воздушно-капельным путем – то есть пропагандой. В Европе это дело сильно запустили, поэтому она оказалась в очень плохой компании. Так что вряд ли подвиг Уно Пуусеппе, который два десятилетия боролся с неонацизмом на своей малой родине, получит широкое признание. Время не пришло. Но хочется верить, что придут и другие времена.
Автор: Олег Одноколенко
Первоисточник: http://nvo.ng.ru/spforces/2014-12-19/1_eesti.html


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 4
  1. kush62 21 декабря 2014 08:46
    Очень радует, что его никто не предал. К сожалению и у нас бывают предатели, сдающие агентуру за границей. Нынешняя "звезда" телевидения Чапман, одна из жертв предателей. Ну а прибалты выпрашивают всё больше и больше. Россия сокращает кол - во грузов через их порты. Прибалты несут огромные потери.
    И очччень скоорро прибалты будут в том самом месте, которое так ценится в свободной радужной европе.
    1. kod3001 21 декабря 2014 10:20
      Вот только до сих пор понять не могу для чего он себя раскрыл!
  2. Вожик 21 декабря 2014 09:45
    Слишком уж русские добрые... Рецепт прост - ростки фашизма и национализма надо "выжигать калёным железом"! В смысле, за подобное надо сажать нещадно!
    А прибалты... Если бы не российские политики-олигархи, перебрасывающие через прибалтийские порты цветмет, то вся Прибалтика бы по-другому себя вела.
    А то денежки у них появились - и они тут же возомнили себя выше нас.
    Ничего... Скоро по-другому запоют...
  3. SveTok 21 декабря 2014 11:17
    Время покажет кто чего стоил но судя по Эстонскому визгу его уход стоил им кучу престижных неприятностей.
  4. Santor 21 декабря 2014 11:41
    Цитата: kod3001
    Вот только до сих пор понять не могу для чего он себя раскрыл!
    В любом случае бы раскрыли..... Есть утечка - значит есть и источник утечки. Зная фактуру утечки - рано или поздно выяснили бы.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня