Время лечит и историческое злопамятство

Время лечит и историческое злопамятствоСто лет назад, 2 (15) ноября 1914 года, в разгар Первой мировой войны Россия объявила войну Турции. Ранее турецкий флот обстрелял Одессу, Севастополь и другие российские портовые города. Потом в Стамбуле взорвут монумент (храм-усыпальницу) на братской могиле русских воинов, погибших в русско-турецкой войне 1877–1878 годов. Он был установлен в 1893 году. На руинах этого храма водрузили османские флаги. Киносъемка уничтожения этого памятника вошла в историю как первый фильм турецкого кино. Назывался он «Снос русского памятника в Сан-Стефано».

ТРЕВОЖАТ ПОКОЙ ПАВШИХ


Во время визита Владимира Путина в Турцию в декабре 2012 года турецкое правительство приняло решение о восстановлении разрушенного храма-усыпальницы. Затем российская Государственная Дума ратифицировала договор о местах российских воинских захоронений на территории Турецкой Республики и турецких захоронений в Российской Федерации. Он предусматривает создание международно-правовой базы для обеспечения надлежащего ухода за российскими и турецкими могилами в обеих странах.

Остается надеяться, что время все же излечит историческое злопамятство, до сих пор проявляющееся в Турции по отношению к России. К примеру, недавно на одном из островов недалеко от Стамбула турецкие власти взяли под надежную охрану братскую могилу русских солдат. Из Стамбула к этому острову для российских туристов и представителей русской общины организуют поездки на пароме. Охрана павшим потребовалась после того, как ранее, перед самым 9 мая, мраморную статую на этой могиле раскрасили в цвета украинского флага.

В юго-западных регионах Турции не замечается явного проявления русофобии со стороны местного населения. Причина понятная. Тысячи российских туристов ежегодно посещают именно эти турецкие города и местные курорты. Но на востоке страны положение несколько иное. Расскажем об одном диком и лживом проявлении русофобии в турецком городе Эрзуруме.

ГОЛОДОМОР ПО-ТУРЕЦКИ

Здесь, между зданием местного колледжа торговли и городской улицей, находится длинная каменная стена со скульптурными барельефами, на которых среди прочего изображены сцены… резни жителей Эрзурума, якобы устроенной русскими войсками. Эта настенная панорама посвящена историческим событиям, имевшим место в Турции времен начала XX века. На ней крупными буквами написано изречение Мустафы Ататюрка – национального героя Турции – о нерушимости границ страны.

Студенты этого колледжа, да и остальные многочисленные горожане и не менее многочисленные иностранные туристы видят на панораме изображение одного русского генерала. Он скачет на коне, на его сабле нанизано тело ребенка-малютки. Рядом усатые русские солдаты убивают штыками и расстреливают несчастных турецких женщин, детей и стариков. Те просят пощадить их! Ни дать, ни взять – иллюстрация к произведению о «коварных и жестоких москалях».

Да, русские войска трижды занимали этот город – в 1829-м, 1878-м и 1916-м годах. Русский генерал на панораме своим лицом – и главное – своими длинными усами очень напоминает знаменитого русского генерала Николая Николаевича Юденича (1862–1933). В годы Первой мировой войны это был один из самых успешных отечественных военачальников. Под его командованием Отдельная Кавказская армия в трудных условиях одержала блестящие победы над турецкими войсками и вытеснила противника далеко на запад. Она освободила большую часть Турецкой (Западной) Армении. В феврале 1916 года был взят и сильно укрепленный город Эрзурум. «Не числом, а умением, как и великий Александр Суворов, побеждал он врагов», – напишут в некрологе о смерти Николая Юденича. За заслуги его награждают высшим полководческим орденом Российской империи – орденом Святого Георгия Победоносца II степени. Более того, генерал Юденич станет последним в истории России кавалером этого ордена!

СПАСИТЕЛЬ ТУРОК

Генерал Николай Юденич в своем приказе категорически запретил присутствие в турецких городах и крупных селениях, взятых русскими войсками, воинских частей, укомплектованных в основном армянскими добровольцами. Он также временно не разрешил прибытие в эти места и армянских беженцев. Генерал опасался мести армян турецкому населению, поскольку до прихода русской армии турки истребили более одного миллиона проживавших здесь армян.

Во время продвижения русских войск по турецкой территории любые попытки и проявления этой жестокой мести решительно пресекались командованием. Но тогда возникает естественный вопрос: если русских воинов изображают вот такими кровавыми убийцами мирных турецких жителей, то почему потом в Турции уже теперь к русским беженцам эти самые жители неплохо относились?

Читаем воспоминания полковника Александра Шнеура, проходившего службу в штабе генерала Юденича, а после октября 1917 года ставшего начальником штаба армянских войск. «Неоднократно, проходя в ночное время по Эрзуруму, я слышал из темноты: «Рус якши» – «русские хорошие». Это прекрасное отношение к нам, русским, мы видели, когда судьба занесла нас и в турецкий Константинополь. Это можно объяснить гуманным и справедливым отношением русских войск к турецким пленным, раненным и местным жителям».

Конечно, нельзя идеализировать всех русских солдат. На любой войне возможны перегибы и недостойное поведение. Но и создавать явно обобщенный, лживо-клеветнический и полностью русофобский образ российского воина также нельзя!


Кстати, а сами турки в этой и других войнах разве не отличались чудовищно негуманным отношением к гяурам (неверным)? Они отрезали головы не только убитым, но также раненным и пленным русским солдатам. Есть многочисленные тому свидетельства. Александр Пушкин в своем знаменитом «Путешествии в Арзрум» напишет о подобных зверствах турецких солдат. В 1829 году поэт находился в действующей русской армии, которая в жестоком и кровопролитном бою овладела Эрзурумом.

В последние годы Эрзурум с его живописными окрестностями постепенно становится известным горнолыжным курортом. Лыжный сезон длится здесь 150 дней в году – с ноября по май. И с каждым годом сюда приезжает все больше и больше европейских любителей горных лыж. Прибывают и россияне. И многие из них вынуждены смотреть на такую вот «памятную стену».

ДЕЛА МИНУВШИХ ДНЕЙ

Сегодня известно только о трех сохранившихся до наших дней русских братских захоронениях на территории соседней Турции. Однако на самом деле еще совсем недавно таких захоронений в этой стране было существенно больше. Находились они и в восточных турецких городах Эрзуруме, Карсе и Сарыкамыше. Два последних города в период с 1878-го по 1917 год входили в состав Российской империи. В них проживало и гражданское русское население. До наших дней сохранились в этих городах типично российские дома и казармы русской армии. Однако русские кладбища в перечисленных городах, увы, не сохранились.

Именно у Сарыкамыша в 1915 году армия генерала Николая Юденича одержала свою, скажем так, резонансную победу над турками. В этот год российские войска вынуждены были оставить врагу Польшу, половину Прибалтики и даже часть Белоруссии. Поэтому большая часть резервов русских войск была брошена на западные фронты. Этим немедленно воспользовались турки. Их войска перешли в наступление на Кавказском фронте. Туркам уже почти удалось окружить под Сарыкамышем малочисленные русские войска, но генерал Юденич не дает приказ на отступление. Умелым маневром он в итоге одерживает победу над турками. Из стотысячной турецкой армии от гибели и плена спасается всего лишь третья ее часть.

Многие окруженные, но не сдавшиеся турки в итоге замерзнут. На месте их гибели турецкие власти установили новый мемориальный комплекс. На нем написано, что погибшие воевали как герои и мужественно пали в бою. И что удивительно. На новом монументе нет ни слова о том, с кем конкретно воевали здесь турецкие войска. Может быть, это вызвано тем, что город становится горнолыжным курортом международного значения. Вероятно, повлияло на это и увеличение масштабов экономического и культурного сотрудничества Турции и Российской Федерации.

Следует также напомнить, что именно в Эрзурумский округ переселяли турецких беженцев с Балкан. После Первой балканской войны 1912–1913 годов Турция потеряла большую часть своей территории в европейской части страны. Эти земли вошли в состав христианских государств Болгарии, Греции, Сербии. Поэтому в 1915 году озлобленное турецкое население Эрзурума вместе с турецкой армией активно принимало участие в кровавой резне местных христиан: армян и ассирийцев. Потомки балканских беженцев составляют и сегодня немалую часть жителей этого города.

Впрочем, время идет, ненависть постепенно проходит. Еще не так давно турецкое население почти поголовно представляло Россию своим главным врагом. Турецких новобранцев в армии учили стрелять в мишени с изображением русских или советских солдат. Однако в ходе недавней реформы из школьных учебников для средних школ были изъяты оскорбительные упоминания о России. Так, например, в старых учебниках царя Петра I называли «дели Петро» – «сумасшедший Петр». Впрочем, имеется еще вот такой памятник истории, с которого мы и начали наш рассказ.

Как представляется, чудовищно лживый барельеф о якобы массовой «резне» турецких жителей, устроенной русскими солдатами в Эрзуруме, никоим образом не способствует укреплению добрососедских отношений между Россией и Турцией. А очень даже наоборот!
Автор:
Сергей Тюляков
Первоисточник:
http://nvo.ng.ru/notes/2014-12-19/16_history.html
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

10 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти