Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Аналитическая программа "Однако" с Михаилом Леонтьевым, 01 сентября 2011



Несчастная Ливия, наконец, достигла состояния, в котором можно начать ее обустройство. Для чего в Париже собралась представительная международная конференция.

На конференции в Париже под председательством главных победителей Саркози и Камерона с участием более 60 государств предполагается обсудить будущее устройство "освобожденной Ливии". По заявлению Администрации французского президента, важно после успешных военных операций организовать переходный период, учитывая негативный опыт Ирака: "Необходимо, - говорится в заявлении, - извлечь опыт из такого рода событий, то есть немедленно поддержать новые власти Ливии, ничего им при этом не навязывая". Китай, объем инвестиций которого в Ливию составляет более 20 миллиардов долларов, будет присутствовать в Париже в качестве наблюдателя. Россию представляет спецпредставитель президента РФ по Африке Михаил Маргелов.


По счастью, у нас, в отличие от китайцев, в Ливии, не столько инвестиции, сколько упущенная выгода от несостоявшихся контрактов. Поэтому наше признание Переходного совета — это в некотором роде аванс. В том числе и нашим западным партнерам, взявшимся извлекать уроки из своего негативного опыта. Вопрос в том, кто и как эти авансы будет возвращать.

"Пора познакомиться. Его имя Абдель Хаким Белхадж, - пишет гонконгская "Эйша Таймс". - Ведь история о том, как боевик из Аль-Кайды стал главным военачальником в разрушенном Триполи, наверняка потрясет это королевство кривых зеркал, именуемое "войной с мировым террором". Белхадж возглавляет так называемую "Триполитанскую бригаду", обученную американским спецназом и ставшую самой эффективной в армии "повстанцев". По словам газеты, подноготную Белхаджа знают все разведывательные ведомства США, Европы и арабского мира. Он основатель и лидер Ливийской исламской боевой группы, которая еще в 2007 году объявила о слиянии с "Аль-Кайдой в исламском Магрибе". Белхадж — классический ветеран джихада. Начинал в Афганистане в 80-е. После 11 сентября, когда у дружественных талибов начались неприятности, перебрался в Пакистан, затем - в Ирак. В 2003 году американцы арестовали Белхаджа в Малайзии, держали в секретной тюрьме. Как водится, пытали. Однако через год передали ливийской разведке. В марте 2010 года режим Каддафи торжественно освободил его и еще 200 боевиков в обмен на клятву прекратить джихад.

Сегодня все главные военные командиры "повстанцев" являются членами этой самой ливийской боевой группы, то есть Аль-Кайды. И убийство генерала Юниса, командующего этими самыми "повстанцами", также связывают с людьми Белхаджа. Этих же людей достаточно в Переходном совете, оставшемся сегодня единственной формальной властью в Ливии. Что собой представляет это образование, и насколько оно способно контролировать не только Ливию, но и самое себя, хорошо известно самим его создателям. Поэтому их опасения по поводу повторения иракского варианта весьма уместны. Но, в конце концов, это проблема европейских наполеончиков, в порыве страсти разгромивших свою же большую ливийскую бензоколонку.

Показательно другое. 10 лет после пресловутого 11 сентября американцы второй раз вооружают ту же самую Аль-Кайду. С той лишь разницей, что теперь у них на руках уж точно кровь американцев.

"После 11 сентября прошло 10 лет, - завершает гонконгская "Эйша Таймс". - И сейчас совсем не трудно себе представить, как ухмыляется со дна Аравийского моря некий полуразложившийся череп, вглядываясь в будущее".

Осталось только потрудиться и представить себе совсем не истлевшие черепа, ухмыляющиеся, вглядываясь в десятилетнее прошлое. Если можно готовить и вооружать боевиков, убивавших американцев в Ираке, Афганистане и по всему миру, что мешает подготовить боевиков, убивавших американцев в Америке?
Первоисточник: http://www.1tv.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 9
  1. AleksUkr 2 сентября 2011 11:36
    Пиндосы были, есть и будут пиндосами. Свое, в конце концов, они получат сполна. Жаль только безвинно загубленные души.События десятилетней давности их ничему не научили. Навязывание демократии по-американски - это их хобби. Океан их не спасет. А освобождение Белхаджа и дальнейшие его деяния еще раз подттверждает - сколько волка ни корми, он все равно в лес смотрит. Его кредо - убивать.А кого и где - лишь бы польза для него была. А у правителей США и прочих их приспешников - пожар в чужом доме для них всегда благо. А американцев в Америки уже потренировались убывать 10 лет назад. То ли еще будет.
    1. BOSS 2 сентября 2011 12:36
      Кто убивал американцев 10 лет назад,это интересный вопрос:)
      BOSS
    2. Довмонт 2 сентября 2011 20:17
      Когда же на конец народ осознает, что терракты 11 сентября были совершены муслимами под руководством спецслужб США!!! Заказчиком тех террактов было руководство США. Это уже давным давно доказано многими экпертами на том же Западе!
      Довмонт
      1. фигвам 2 сентября 2011 21:24
        Совершенно верно,это гамбит,когда теряешь малое,но приобретаешь большее.Подумаешь погибло несколько тысячь человек в башнях,зато потом можно грбить весь мир под предлогом борьбы с мировым терроризмом,которым сами США и управляют.
  2. Banshee 2 сентября 2011 12:52
    Ведь история о том, как боевик из Аль-Кайды стал главным военачальником в разрушенном Триполи, наверняка потрясет это королевство кривых зеркал, именуемое "войной с мировым террором".

    Да ладно!!! Посмотрите на правителей той же Чеченской республики... Чего там трясти, выше прыгать надо! А кроме всего прочего, один из вариантов сохранения стада - отдать его на откуп волкам.

    "Показательно другое. 10 лет после пресловутого 11 сентября американцы второй раз вооружают ту же самую Аль-Кайду. С той лишь разницей, что теперь у них на руках уж точно кровь американцев."

    Да ладно!!! Кто сказал, что из 11.9 США не выжали все, что можно? Кто сказал, что каждая капля крови погибших не была оплачена баррелью (и не одной) нефти Ирака? Человеку, который чуть отошел в развитии от свиньи предельно ясно, что Аль-Каида - пес ЦРУ.

    "После 11 сентября прошло 10 лет, - завершает гонконгская "Эйша Таймс". - И сейчас совсем не трудно себе представить, как ухмыляется со дна Аравийского моря некий полуразложившийся череп, вглядываясь в будущее".

    Да ладно!!! Я бы на его месте угорал там, наблюдая всю эту комедию. занавес вот рановато открыли...
  3. Rico1977 2 сентября 2011 13:22
    Как всё цинично.... Ну а пиндосы своё получат, вопрос только когда. Раковая опухоль начинает расподаться уже после смерти организма....
    1. Иван35 2 сентября 2011 17:48
      Все правильно Rico1977!
      В целом поддерживаю все ваши комменты! Не обращайте внимания на минуса - наверное какой то либерал очередной случайно забежал на сайт
      Иван35
  4. Banshee 2 сентября 2011 15:11
    Какой м%дак минусует Rico1977?
    Что вам не так?

    Цитата: Rico1977
    Раковая опухоль начинает расподаться уже после смерти организма....


    Ну вообще-то существуют химиотерапия, лазеротерапия, облучение...
    Последнее, говорят, действенно.
    кобальтовые (водородные) бомбы... Ну если болезнь по-другому не остановить...Вредно, но что поделать, лечить-то надо...
  5. krymskij 2 сентября 2011 18:12
    Меня вот давно терзали смутные сомнения в отношении Аль-Каиды и т.п. И вообще-они (в данном случае-участники конференции), сами-то верят, в то, что говорят? Опять переходный период и всё такое. Фантазии, однако.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня