Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Quid pro quo

Quid pro quoКак ни крути, а США — сильная держава. Поэтому нам надо учитывать американский потенциал. Экономический, политический, военный. Его в сложившейся политической ситуации необходимо «уравнивать».

Есть в Штатах догма — господствовать в мире, быть «исключительными». Но эта «исключительность» невозможна без эксплуатации протекторатов и «союзников». Они полезли на Украину, создали майдан в нашем «подбрюшье», практически уничтожили страну. Активно приближают к нашим границам НАТО. Почему мы не должны отвечать «ударом на удар»?

Чем чаще бьют, тем меньше уважают. Если агрессор получает «люлей» в «ответку», пропадает желание «лезть», и появляется больше уважения. Советский Союз уважали.


Сейчас самым активным союзником Америки на Ближнем Востоке является Саудовская Аравия (кроме порабощённых стран). Было бы неплохо, если бы приоритетом нашей внешней политики и служб внешней разведки стало бы разобщение этих «союзников».

Почему в кавычках? Потому, что у Саудовской Аравии есть свои амбиции на господство в регионе, а у Америки — свои. И ещё не известно, кто кого больше использует. На этом надо сыграть. Противоречия всегда можно найти. И общие финансовые и родственные интересы не помогут.

Саудовская Аравия является форпостом американских интересов на Ближнем Востоке, а там культивируют, и покрывают терроризм. Оттуда идёт агрессия на непокорных, «неправедных», несогласных. Отсечь Саудовскую Аравию от Америки — тогда и политика, и экономика Штатов (основанная на захвате территорий и эксплуатации ресурсов) потеряют авторитет и поддержку в арабском мире. Америка потеряет площадку для экспансии. Охота за чужими ресурсами станет невозможной, а затем придет коллапс их внешней политике и экономике. Европейских колоний не хватит для поддержания доллара. Ведь кто они без чужой нефти?

От этого коллапса никому мало не покажется, но мы потерпим. И не такое бывало.
Автор: HitMaster


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 29
  1. a52333 22 декабря 2014 08:03
    Как автор бить собирается саудов? Мысль хорошая, но как? Самим нельзя, да и по зубам поймать можно. На каком основании? Если Иран с ними вцепился...
    1. Балу 22 декабря 2014 09:33
      Иран через северный йемен забурится в месторождения саудитов.
      1. Гигант мысли 22 декабря 2014 12:04
        Кроме Саудовской Аравии есть подобные кандидаты и на других континентах, тут из стратегических соображений надо бы объединить наши усилия с Китаем.
      2. Комментарий был удален.
    2. vodolaz 22 декабря 2014 09:47
      Автор только идею предложил, весьма кстати здравую. А как-это уже работа аналитиков.
      1. 17085 22 декабря 2014 12:14
        Цитата: vodolaz
        Автор только идею предложил, весьма кстати здравую.


        Здравая идея - искать друзей, а не врагов...
        Не поставил минус автору, просто потому, что нить он поймал четко - Саудиты. Прогнившая монархия Саудовской Аравии мало кому нравится, особенно населению ближайших соседей... Омана и ОАЕ. Там королевская семья плотно держит власть. В Омане все чаще и громче звучат голоса о том, что Саудиты мешают развитию страны. Только выкачивают деньги.
        Даешь Оманский факультет в РВВДКУ!
    3. Талгат 22 декабря 2014 11:20
      Иран вечный враг саудитов и сша. Если завтра пошатнется мировой диктат США и укрепятся Китай и Евразийский союз - то Иран мог бы под их "прикрытием" и раздавить это гнездо терроризма и средневекового мракобесия
    4. mihasik 22 декабря 2014 12:56
      Цитата: a52333
      Как автор бить собирается саудов? Мысль хорошая, но как? Самим нельзя, да и по зубам поймать можно. На каком основании? Если Иран с ними вцепился...

      Автору не надо бить саудов, они сами себя уже бьют.) Принца грохнули, король при смерти, а вот наследнички никак трон не поделят. И чем это закончится ни кто не знает. Так что им сейчас не до глобальных вопросов. А это как раз тема для "клина".)
      mihasik
  2. 2sila 22 декабря 2014 08:11
    Саудовская Аравия на финансовой цепочке у США. Матрасники забирают бесплатно нефть у саудитов, за долговые обязательства (даже не за доллары!)И должны им "мама не горюй" и если те начнут возбухать, то просто пошлют их .....
    1. ImperialKolorad 22 декабря 2014 09:18
      Там не только финансовая зависимость. Саудиты прекрасно понимают стоит им сделать шаг в сторону и США сразу "прозреют". Мигом обнаружатся проблемы с правами человеков и много чего ещё другого. Что характерно так оно и есть.
      1. Лелёк 22 декабря 2014 12:32
        Цитата: ImperialKolorad
        Саудиты прекрасно понимают стоит им сделать шаг в сторону и США сразу "прозреют".


        Что да, то да. Матрасники спецы по цветным переворотам. Устроят в эмиратах "фиолетовый понедельник" и новый очаг защиты "демократии". А "междусобойчик" в этом углу Африки полыхнёт так, что "мама не горюй", всему миру мало не покажется. Так-что будут шейхи сидеть на строгом ошейнике. stop
  3. фомкин 22 декабря 2014 08:15
    Мысль действительно хорошая. Может после вчерашнего прекрасного концерта воодушевленное ФСБ...
  4. Turkir 22 декабря 2014 08:25
    Идеи не имеющие шанса на практическое воплощение называются фантазиями.
    А вот требование немедленного возврата от польской окраины долга в три миллиарда долларов, является реальной политикой, как и много других практических шагов, если иметь трезвую голову на плечах.
    1. anip 22 декабря 2014 08:45
      Цитата: Turkir
      А вот требование немедленного возврата от польской окраины долга в три миллиарда долларов, является реальной политикой

      Забудьте об этих 3 миллиардах долларов. Реальная политика Путина - списывать всем долги, всем, кроме своего населения.
  5. calocha 22 декабря 2014 08:26
    Пока мы не вылезем из под доллара- не видать нам волюшки! hi
    calocha
  6. Stinger 22 декабря 2014 08:32
    Задумка как у мышей о приближении кошки предупреждать звоном колокольчика, расположив его на шее кошке. А кто колокольчик повесит?
  7. rotmistr60 22 декабря 2014 08:33
    Отсечь Саудовскую Аравию от Америки

    Не получится. У Саудовской Аравии договор с Сша о военной защите. Поэтому саудиты так нагло ведут себя в арабском мире. Только если разжечь конфликт в самой Саудовской Аравии, что тоже практически не возможно.
    1. 41 РЕГИОН 22 декабря 2014 08:46
      "Возможно, не возможно" глаза боятся руки делают good
  8. Magadan 22 декабря 2014 08:47
    Самое интересное, что накрыть саудов в принципе не сильно сложно. Перекрываешь Ормузский пролив и все. Через него танкеры с нефтью идут. Поводов это сделать тоже сколько угодно. Кстати, теракт в Волгограде больно уж совпал с намеками саудовского прынца Путину, что, мол, сдавайте Сирию, а мы вам с террористами поможем.
    Насчет того что США ввяжутся.... Хм, возможно. Вопрос в мощности противостоящего флота, плюс береговых батарей того же Ирана. В общем, я думаю - варианты есть.
    1. Талгат 22 декабря 2014 11:23
      Про это писал максим Калашников как один из сценариев если начнется "горячо"- поставить ониксы Иранцам и дать команду закрыть пролив - вообще в Персидский залив никто не зайдет не выйдет - остановится поток танкеров и экспорт нефтисаудитов катаров и т д
  9. CONTROL 22 декабря 2014 09:02
    ...есть ощущение, что такие работы ведутся: сауды как-то зачастую нелогично действуют, по-черномырдински...получается как всегда, но не так, как хотелось...
  10. Горный стрелок 22 декабря 2014 09:07
    Для того, чтобы танкеры не смогли пройти Ормузский пролив, нужно совсем немного крылатых ракет. Это же танкеры, а не линкоры. Но и это лишнее. У саудитов сейчас наметилась серьезная разборка за наследство. Вот тут и лежит ответ на вопрос," как". Там им есть что делить.
    1. HitMaster 30 декабря 2014 04:45
      вопрос не как, а что будет? такую экологическую катастрофу не простят. это не авария на буровой платформе в Мексиканском заливе... и сперва надо Штаты ослабить, что бы танкеры топить. Они в первую очередь потери таких бабок не простят. сперва надо их флот в Персидском заливе подсократить существенно.
  11. Lance 22 декабря 2014 09:19
    Начинаете рассуждать как американцы, господа. "А не побомбить ли нам кого для пользы дела?.."
    1. Drednout 22 декабря 2014 11:18
      Цитата: Lance
      Начинаете рассуждать как американцы, господа. "А не побомбить ли нам кого для пользы дела?.."

      А почему-бы и нет? Ну, конечно не по Мекке с Мединой, но ребята- соседи с базы дальней авиации в Энгельсе явно засиделись. Хотя вот щас и туман, но гудят движками, видимость ноль, как летают?
      А вообще-то "случайно" залетевший амеровский бомбовоз (с нечаянно обронившейся бомбой) в районе полумесяца не помешает.
  12. Венд 22 декабря 2014 09:52
    Почему мы не должны отвечать «ударом на удар»?

    Потому что "мы" умнее. Наш удар незаметен, его сложно идентифицировать с Россией. laughing
  13. северянин лёха 22 декабря 2014 10:05
    Клаб-к?И попробуй докажи.Боингом вон никто особо не заморачивается.
  14. lankrus 22 декабря 2014 10:07
    К сожалению автор упускает из виду то, что наши спецслужбы выродились. Это характеризуется хотя бы событиями на Украине. Не было сделано ничего для нейтрализации действий Америки и усиления нашего влияния. В Беларусси та же хрень начинается. Или взять хотя бы туже Америку. Русских там живет миллионы, а вот лобби, которое отстаивало наши интересы отсутствует, хотя даже армяне имеют его и продавливают решения в свою пользу. Здесь скорее всего беда как и в других отраслях, на руководящие посты пришли мажоры с дипломами МБА.
    Конечно в интересах России было бы стравить саудитов со Штатами, или хотя бы создать им внутренние проблемы, сыграв на внутреплеменных противоречиях или создать свою ИГИЛ направленную против Саудовской Аравии, только кто это будет делать? На Украине мы проиграли, да, да, не надо себя тешить иллюзиями, в чистую ихние спецслужбы сделали наших. Остается уповать только на безмозглость Абамы, он то обязательно влезет в какое нибудь .
    lankrus
    1. Неспящий2014 22 декабря 2014 11:32
      В США нет русских! Лучше американец живущий в России, чем русский живущий в США.
    2. Неспящий2014 22 декабря 2014 11:32
      В США нет русских! Лучше американец живущий в России, чем русский живущий в США.
    3. kokos 22 декабря 2014 11:57
      На волне украинского переворота Россия выполнила задачу максимум - Крым вернулся домой,побочно появилась возможность забрать Новороссию,но там что то не срослось,спецслужбы работали адресно по Крыму,и как сказал ВВП-сработали на отлично,это признанный факт сверх задача-Новороссия возникла стихийно мы небыли готовы,потому результат кислый.Но Новороссию не слили,идет борьба,пока соперники в клинче,чем закончится не известно.
    4. kokos 22 декабря 2014 11:58
      На волне украинского переворота Россия выполнила задачу максимум - Крым вернулся домой,побочно появилась возможность забрать Новороссию,но там что то не срослось,спецслужбы работали адресно по Крыму,и как сказал ВВП-сработали на отлично,это признанный факт сверх задача-Новороссия возникла стихийно мы небыли готовы,потому результат кислый.Но Новороссию не слили,идет борьба,пока соперники в клинче,чем закончится не известно.
      1. nodir 22 декабря 2014 18:13
        Крым вернулся не из за того что спецслужбы РФ сработали на отлично, а население сработало как надо
        nodir
        1. HitMaster 30 декабря 2014 04:52
          а кто им помог?
    5. HitMaster 30 декабря 2014 04:51
      так то обычно существует "джентельменское соглашение", не вести разведывательную деятельность на территории дружественного государства. правда, Украина, оказалась не дружественной. Мы этот момент как то прозевали, по наивности.
  15. raid14 22 декабря 2014 10:09
    Расшатать власть Саудитов можно изнутри, делая ставку на шиитов (Хезболлах, шиитские исламисты) в восточной части страны с помощью спецслужб Ирана, финансированием и информационной пропагандой среди племен в Хиджазе, провести компанию в СМИ Арабского мира по дискредитации королевской династии относительно поддержки "Нового крестового похода США и союзников против мусульман Ближнего Востока, соблюдением королевской властью в стране законов шариата перед ваххабитами (Группа сохранения Корана, Призывающие, и т.п), радикально настроенными неоваххабитами.
  16. sergbasic 22 декабря 2014 10:27
    Разделяй и властвуй.
  17. maks197010 22 декабря 2014 10:28
    А почему бы не устроить саудитам революцию, типа "Короля-Гэть"! am laughing
  18. tongilguk 22 декабря 2014 11:22
    ИГИЛ - прекрасная возможность для разделения саудитов и американцев. Уже сейчас видно, что американцы не в состоянии контролировать ИГИЛ и оно открыто выступает против политики штатов. Если штаты начнут военную операцию против ИГИЛ, то они, так или иначе, будут действовать против саудитов.
  19. Astartes 22 декабря 2014 11:41
    НУ помню некий Максим Калашниов предложил идею ударить по месторождениям стратегическими ракетами, и без ядерной начинки разрушить всю инфраструктуру по добыче нефти, и повод нашли, поддерживали террористов,а по зубам в ответ получить, тут так, можно получить, а можно и не получить. Саудиты этого точно нормально сделать не смогут, а Штаты, может впишутся, а может, побоятся.
  20. mamont5 22 декабря 2014 12:55
    "Саудовская Аравия является форпостом американских интересов на Ближнем Востоке"

    НЕ ФАКТ. Есть у них разногласия, а кое-кто прямо говорит, что падение цен на нефть - это действия саудитов ПРОТИВ США.
  21. TribunS 22 декабря 2014 22:07
    Основная военно-экономическая мощь США - это НАТО (в нем главные - западноевропейские страны, прежде всего Германия, Англия и Франция)... Саудовская Аравия - подкаблучник США, а ее шейхи не делают погоду в противостоянии России с Западом, а просто выполняют указание Вашингтона...
    Опасностей на пути "разобщения саудитов с США" немерено, а военно-экономическая выгода сомнительна...
    "Собака зарыта" во взаимодействии со странами Западной Европы...
    TribunS

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня