Александр Наполеонович Турчинов и возобновление призыва на Украине

Возглавивший с подачи Порошенко Совет национальной безопасности и обороны Украины г-н Турчинов решил сразу же поразить украинцев своими далеко идущими планами. Первая «новость» была о том, что «агрессор» рухнет уже через полгода, ибо экономика России «уже сейчас трещит по швам». Самое интересное вот в чём: это говорит представитель государства, собственной экономики у которого нет вообще, как, впрочем нет и самого государства…

После рассуждений о «скорой гибели агрессора» Турчинов заявил, что он инициирует возобновление полномасштабного призыва на военную службу. В 2015 году, по словам секретаря СНБО, Украину ожидают аж три волны могилизации мобилизации, в результате чего должна пополниться не только регулярная армия, но и начать функционирование так называемая резервная армия. Численность резервной армии Турчинов определил аж в 100 тысяч «штыков». Возглавит ли эту «армаду» сам г-н Турчинов на гнедом скакуне?..


Александр Наполеонович Турчинов и возобновление призыва на Украине


Анонсируя возобновление воинского призыва, новоиспечённый секретарь СНБО, заявил, что власти увеличивают срок службы военнослужащих призывников. Со следующего года украинские молодые люди в возрасте от 20 (именно эту нижнюю планку призывного возраста озвучил Турчинов) до 27 лет будут служить не год, а полтора. При этом Турчинов «успокоил» молодых людей с высшим образованием – служить они будут 12 месяцев. Однако если учесть, что СНБО начинает активную работу в вузах, то можно предположить, что далеко не всем молодым украинцам мужского пола дадут возможность получить это высшее образование.

Стоит напомнить, что один из главных посылов украинских «демократов» всех времён звучал как отказ от призывной службы и переход украинской армии исключительно на контрактную основу. В реальность эту «демократическую» мечту воплотил, если кто-то на Украине вдруг забыл, Виктор Янукович. В октябре 2013 года пресс-служба президента Украины распространила заявление Януковича:

Я сегодня утром подписал указ. Уже больше призыва не будет. Там все расписано, как будут увольняться в запас солдаты срочной службы, и уйдут в этом году последние, и больше не будем призывать.


При этом глава государства тогда отметил, что призыв будет на некоторое время сохранён во Внутренних войсках.

Как заведено у укровласти действующей, любые действия экс-президента необходимо девальвировать, найдя почву для их полной отмены. На сей раз долго искать такую почву не пришлось. Януковича просто наделили статусом «государственного изменника» и заявили, что призыв он отменил именно с той целью, чтобы Украина оказался слабее в военном плане. То есть сначала кричали о том, что призыв – это «пережиток совка», после отмены призыва демонстрировали на выставках плакаты «Патриотические не слушай враки: по призыву служат рабы и собаки», а теперь… Призыв снова в действии. Стало быть, призыв «рабов и собак»?..



А как же быть с мастерами плакатного творчества, которому ещё пару недель назад так бодро аплодировали на выставке в Киеве?.. Получается, что этих «мастеров» Турчинов должен в первую очередь накрыть мобилизационной волной, поставив под ружьё.

Другой вопрос, где столько «ружей» возьмёт г-н Турчинов? На этот вопрос пытается ответить действующий глава Украины – Пётр Порошенко. На днях укропрезидент объявил о том, что он не будет сокращать расходы на оборонную промышленность:

Есть статья расходов, на которых мы экономить не имеем права. Мы уверены, что первый приоритет существования государства — это оборона, защита суверенитета и территориальной целостности, в полной мере это касается расходов на оборону.


Порошенко заявил, что Украина приблизилась к планке расходов на оборону в 5% ВВП.

Для сравнения: Китай тратит на оборонку 2% ВВП, Индия – 2,5%, Великобритания – около 2,3%, Россия – 3,4%, США – 4,4%.

Исходя из этих цифр, Украина желает стать мировым лидером по затратам на ВВП. Правда, в украинском случае говорить о том, что 5% ВВП пойдёт именно на оборону, ну, никак нельзя. Дело в том, что от таких анонсированных вложений в армию уже потирают руки господа коррупционеры, смекнувшие, что на существенном росте оборонных затрат можно неплохо разжиться. В качестве примера того, что далеко не все выделяемые на оборону средства (в том числе и из-за рубежа) идут именно на оборону, можно вспомнить ситуацию с американскими сухпайками, бронежилетами и военной экипировкой, которые, попадая на украинские армейские склады, вдруг становились ассортиментом местных интернет-магазинов…

Кстати, недавно в сети появился фрагмент переписки, доступ к которой получили, как утверждается, хакеры. В переписке фигурируют сведения о том, что военную технику, предназначенную для поступления в войска, с подачи самих укрочиновников продают противоположной стороне.



Безусловно, на 100% доверять появившемуся фрагменту переписки нельзя, но дыма, как известно, без огня не бывает, и украинский «военторг» - это не только присказки блогеров и журналистов.

Стоит заметить, что как только Порошенко сообщил о том, что расходы на оборонку достигнут 5% ВВП, представители украинской общественности стали вопрошать у Петра Алексеевича: а где же Пётр Алексеевич возьмёт эти средства? Порошенко нашёл ответ. Он заявил, что Киев будет покупать оружие у зарубежных «друзей» под кредиты, которые Киеву дадут «зарубежные» друзья...

Петра Порошенко цитирует РИА Новости:
То, чего не хватает, можно купить за границей, над этими возможностями неплохо поработала отечественная дипломатия. Могу сказать, мы будем применять режим долгосрочного кредитования со стороны стран-поставщиков самого необходимого (оружия и экипировки) под соответствующие государственные гарантии.


Если сопоставить это со словами Яценюка по поводу того, что на развитие Украины Запад должен выделить дополнительные кредиты, то становится ясно, какое именно «развитие» имеется в виду… Деньги будут работать не на экономику страны, а на закупку б/у техники и оружия, чтобы конфликт в Новороссии не прекращался. И, надо думать, на такие цели «друзья Украины» денег точно не пожалеют, ведь ради создания гнойника на границе с Россией всё это украинское мракобесие (в том числе) и затевалось…

Так, значит, именно «рабы и собаки» (в терминологии киевских креативщиков) и будут поддерживать «в форме» этот гнойник на средства, которые частично дойдут до могилизованных мобилизованных?.. Готовы ли сами украинцы к тому, что оказавшись по воле своих властей "рабами и собаками", они будут превращаться в пушечном мясо на радость Западу, решающему собственные задачи?
Автор:
Володин Алексей
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

32 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти