Россия поставит Греции запчасти к системам ПВО

15
Греция подписала с РФ контракт, предусматривающий поставку запасных частей к системам противовоздушной обороны «Оса-АКМ» и «Тор-М1».

Россия поставит Греции запчасти к системам ПВО


«Контракт на поставки запасных частей к "Тор-М1" и "Оса-АКМ" подписан на этой неделе. (…) Важно не только денежное выражение, а то, что Греция сочла интересы своей обороноспособности важнее, чем введенные против России санкции. Для Греции этот контракт очень важен, поскольку позволяет поддерживать на должном уровне противовоздушную оборону», - приводит слова военного источника в Афинах РИА «Новости».

Войска противовоздушной и противоракетной обороны Греции оснащены не только натовским, но и российским вооружением. В частности, они используют ЗРС «Оса-АКМ», ЗРК С-300 и ЗРС «ТОР-М1».

В начале апреля 2014 года главы МИД государств НАТО объявили о приостановке практического и военного сотрудничества с Россией. Однако, хотя Греция и не закупает новое российское вооружение, ей необходимы запасные части к российским системам, чтобы поддерживать боеготовность на должном уровне.

Греция является единственной страной НАТО, в вооруженных силах которой используются российские комплексы ПВО С-300. По сообщениям греческих СМИ, они должны были участвовать в военном параде в Афинах в марте этого года, однако, «по политическому решению» властей страны, их решили не вывозить.

На вооружении греческой армии также стоят российские противотанковые ракетные комплексы «Фагот» и «Корнет» и десантные корабли «Зубр».
  • http://ria.ru/
Наши новостные каналы
Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.
15 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    22 декабря 2014 06:58
    Однако, хотя Греция и не закупает новое российское вооружение, ей необходимы запасные части к российским системам, чтобы поддерживать боеготовность на должном уровне.


    Ага, своя рубаха ближе к телу, и теплей.
    1. +1
      22 декабря 2014 07:30
      С Грецией у нас особые отношения основанные на братских чувствах.
      1. +3
        22 декабря 2014 07:48
        Цитата: SveTok
        С Грецией у нас особые отношения основанные на братских чувствах.
        Дело как раз не в этом, а в "особых" отношениях Греции с собратом по НАТО Турцией. lol
      2. +1
        22 декабря 2014 08:34
        ну этих "братушек". если тока геополитика не заставит, помогать им не стоит. ибо благодарности нет и не будет. зато забывают кто "сжег" дрезден, стер нагасаки и пдобные херосимы.и радуются размещению у себя военных баз. историю переписать не так и трудно
      3. +1
        22 декабря 2014 09:21
        Цитата: SveTok
        С Грецией у нас особые отношения основанные на братских чувствах.


        Вообще не совсем исторически верно, что Греция в НАТО , но вступили они в НАТО из за угрозы войны с другим членом НАТО Турцией -вот такие там союзнички....
        1. 0
          22 декабря 2014 19:43
          18 февраля 1952 Греция и Турция вошли в НАТО в первой волне расширения . С 1974 по 1980 Греция не принимала участие в военной организации НАТО из-за напряжённых отношений с другим членом блока — Турцией из Кипра.
      4. 0
        22 декабря 2014 11:18
        Цитата: SveTok
        С Грецией у нас особые отношения основанные на братских чувствах

        Ну нет никаких "братских" чувств. С чего вы берёте эти чуйства? C какой колокольни? Религия? А сколько в России не религиозных людей? Что говорить о них?
    2. +1
      22 декабря 2014 10:20
      Мудрое решение было продать Греции наши системы ПВО, которая уразумев, что оружие отличное, списывать не собирается, а запчасти будет покупать у нас, лишние деньги в нынешней ситуации не помешают.
  2. +1
    22 декабря 2014 06:58
    Надеюсь контракт не в долларах подписан? what
  3. +1
    22 декабря 2014 07:16
    Как у киллера - прости, это просто работа!!!
  4. 0
    22 декабря 2014 07:27
    Западный фронт санкций против России рассыпается. Половина ЕС завязана на экономике нашей страны.
    Вот и Греция предпочла свою национальную безопасность экономической войне с Россией!
  5. +1
    22 декабря 2014 08:02
    Системы могут использовать разные боеприпасы, которые совершенствуются и их нужно докупать. Да, и сами радары, запасные части это или модернизация, без разницы. Это улучшает возможности системы. Ничего личного.
  6. 0
    22 декабря 2014 09:05
    Прочел здесь в правой колонке любопытную статью. Тезис - отказать странам членам НАТО в поставке энергоресурсов из России. Не, всё нормально. А может начать с того, кто не в НАТО тому скидки 10-20% для начала. Во, блин, возня начнётся! laughing А Греция вступила в НАТО чисто ситуативно. Мы с ними никогда не воевали и вера у нас одна. Они с турками один остров поделить не могут и друг друга пугают одним и тем же НАТО laughing
  7. kelevra
    +1
    22 декабря 2014 09:48
    Мы были единственные,кто пару лет назад помог Греции выйти из кризиса,когда их бросил ЕС.Поэтому неудивительно,что подписываются такие контракты!
    1. +1
      22 декабря 2014 10:36
      Две православные страны, несмотря на гегемонию католиков в ЕС, продолжают сотрудничество.
  8. +1
    22 декабря 2014 10:57
    Это как в Россию машины под видом запчастей поставляют, так и в Грецию наши системы ПВО под видом запчастей будут поставлять. Частично разберут, и вот тебе уже и запчасти.
«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»