Проект «ЗЗ». Россию назвали лопнувшим пузырём, а Путина — человеком из XIX века

Болтовня пропагандистов в России совсем не похожа на правду. К тому же русские сегодня предпочитают смотреть в холодильники, а не в телевизоры. Путин живёт в фантастическом мире, за основу которого взяты декорации XIX века. Экономический пузырь, надутый российской клановой клептократией, вот-вот лопнет. Но вот незадача: лопнув, он забрызгает весь мир… Мы вновь читаем западную прессу.

Как пишет Юлиан Ханс в «Süddeutsche Zeitung», 80% россиян все ещё поддерживают Путина. Русские даже продолжают слушать его «болтовню» по «патриотическому ТВ». С другой стороны, люди в России понимают: заявления по телевизору имеют мало общего с реальностью.


По мнению немецкого комментатора, совершенно очевидно: Путин «не имеет ни малейшего понятия» о том, как ему «поставить страну на ноги».


Двое на севастопольской улице слушают Путина, говорящего из телевизора. Фото: «Франс-Пресс»


Для Путина, полагает автор, экономика вообще вторична, она где-то там, за «патриотическим пафосом», за рассказами о «миссии русского медведя» и т. д.

Не исключено, допускает журналист, что В. В. Путин сумеет удержать власть ещё несколько лет. Однако «настоятельная необходимость диверсифицировать экономику» — это не то, чем будет заниматься хозяин Кремля. Путин не сделал этого «в тучные годы» (то есть в первом десятилетии XXI века), не будет делать это и сегодня. Ему может помочь лишь подъём цен на нефть.

Британский журнал «Экономист» характеризует ситуацию в России как «победу холодильника над телевизором». Высокая цена еды противоречит гордым реляциям о величии страны. Подобную «игру» издание считает «крайне рискованной для Владимира Путина». Запад ждёт новых «репрессий» в отношении инакомыслящих россиян.

Леонид Бершидский в «BloombergView» отмечает, что «уверенное» выступление Путина на пресс-конференции и его «боевые ответы на вопросы» продемонстрировали образчик «популистской демагогии». Из слов Путина слушатели должны были уяснить, что Путин контролирует «экономическую ситуацию в России и не собирается отступать от своей агрессивной позиции по вопросам внешней политики». Путин уверен, что русские люди по-прежнему будут его поддерживать, даже если станут «ещё беднее».

Правда, согласно опросу Левада-центра, всего 6% россиян готовы мириться со снижением доходов в обмен на территориальную выгоду в виде Крыма, напоминает журналист.

Путин допускает, что падение рубля — не «расплата за Крым», а «плата» за «естественное стремление к самосохранению» России как цивилизации и государства. Запад решил посадить русского медведя на цепь. Некоторые считают, цитирует журналист Путина, что несправедливо, когда вся Сибирь с её богатствами полностью принадлежит России. А отторжение Техаса от Мексики, стало быть, — справедливо? Подобное возмущение Путина, пишет журналист, объясняет, почему западные лидеры находят невозможным «говорить разумно» с Путиным. Они считают, что Путин — житель иномира, пришелец с другой планеты.

США отняли Техас у Мексики? Вторжение в Сибирь капиталистов с Запада? «Серьёзно?» — иронизирует Бершидский.

И «бесполезно», пишет он, объяснять Путину, что отделение Техаса от Мексики в 1836 году произошло в результате революции. Земли там никто не «захватывал». Причём Техас стал независимым государством на следующие десять лет.

И нет смысла напоминать Путину, что заявление бывшего госсекретаря США Мадлен Олбрайт о несправедливом распределении ресурсов — это «апокриф», «русское сочинение».

В определённом смысле, развивает свою мысль автор, Путин с его решениями «по-прежнему живёт в XIX веке». Все его комментарии по поводу Украины, российской истории, геополитики или экономики можно уместить в рамки простых градаций: от «умеренно неверных» до «фантастических». И нельзя ожидать, чтобы «иностранные собеседники начали разумно беседовать с таким человеком».


Путин строит свои речи на эмоциях, считает публицист. Эмоциональный его посыл адресуется всем целевым аудиториям; его риторика — своего рода «политическое шиатсу». Если путинская риторика напарывается на критично настроенного слушателя, Путина это «волнует мало».

Всё это лишь «азартная игра». В. В. Путин не проводит последовательную экономическую политику и поэтому ничего о таковой не сообщает. Он способен рассчитывать лишь на «дружественные» переговоры с владельцами и руководителями крупных компаний. Заодно он указывает на врагов с Запада: «повторяет как мантру, что валютный кризис вызван «внешними причинами» и что он будет преодолён в течение двух лет, когда Россия приспособится к низким ценам на нефть. А ещё Путин, пишет автор, стремится показать публике медвежьи клыки и когти.

О том, что Путин — обитатель иного мира, написал и журнал «The American Interest».

Журналист Дэвид Крамер называет мышление Путина «бредовым», а риторику Путина — «вызывающей». Вместе с тем автор находит признаки, свидетельствующие о грядущей потере власти Путиным.

Ангела Меркель была права, когда несколько месяцев назад говорила Обаме, что президент России Владимир Путин «живёт в другом мире», напоминает автор. Минувшая пресс-конференция прекрасно подтвердила этот тезис.

«Вызывающая» риторика, когда речь заходила об Украине, «демонизация Запада» при полном отсутствии «реальных изменений в экономической и финансовой политике» в России. Похоже, Путин даже не замечает, что его страна катится в пропасть кризиса.

В Путине есть что-то от Л. И. Брежнева, допускает американский публицист. Само поведение Путина наталкивает на мысль об этом. Так обычно и случается «с клептократическими и авторитарными лидерами, окружившими себя узким кругом советников», которые говорят «парню наверху то, что он желает услышать».

Обвинения Путина в адрес Запада не значат ровно ничего, считает журналист, кроме одного: санкции работают. «Благодарю вас, мистер Путин, — пишет автор, — за подтверждение того, что политика, которую проводят многих из нас, работает».


Хитрый Путин что-то замыслил. Фото: Carsten Koall / Getty Images


Журналист даёт совет Путину — посмотреть в зеркало. Там он увидит, что загнило в России. Ведь вина в экономическом кризисе и в политической изоляции России лежит не на Западе, а на Кремле. Именно Путин, пишет аналитик, «отказался диверсифицировать экономику России», избавлять её от «зависимости от экспорта природных ресурсов». Именно Путин «вторгся на Украину» и угрожает другим соседним странам, стремящимся к демократизации и интеграции с Западом. Наконец, именно Путин демонизирует Запад и, в частности, Соединённые Штаты. Всё это он делает ради оправдания «своих коррумпированных и авторитарных средств управления».

«В результате огромных ошибок Путина» страна заканчивает 2014 год с «большой неопределённостью». Россия фактически оказалась «на краю кризиса». Цель Путина — обладать властью; на том всё — он не способен принимать продуманные решения, он не может предугадать реакцию Запада, он не в состоянии модернизировать российскую экономику. И его пресс-конференция «вряд ли успокоила русских или инвесторов, не говоря уже о западных соседях и о Западе в целом».

«Может ли Россия позволить себе ещё один такой же год, как 2014-й?» Журналист тут же перефразирует: «Может ли Россия позволить себе ещё один год под руководством Владимира Путина?»

Кое-что к этим мрачным прогнозам добавляет американская газета «The New York Times», которая сосредоточилась на экономическом стиле управления Путина. В рубрике «Мнения» появилась статья Пола Кругмана — экономиста с мировым именем. Кругман рассказал о «лопнувшем пузыре клановой клептократии» в России.

«Если вы тот тип, которому нравится позирование в стиле мачо, — пишет экономист, — то Владимир Путин — ваш парень». Однако у этого «парня» нет средств, чтобы поддерживать такого рода «развязность».

У России, напоминает автор, экономика примерно того же размера, как у Бразилии. Кроме того, Россия «весьма уязвима» к финансовому кризису. И это особенная уязвимость, имеющая «много общего с характером путинского режима». Рубль ведь не упал в одночасье — он скатывался день за днём ещё с августа, а затем падение приобрело ускорение. «Экстремальные меры», в том числе скачкообразный рост процентных ставок ЦБ РФ и «давление на частные компании», ничем не помогли. Теперь всё указывает на то, что экономика России столкнулась с рецессией, считает автор. Непосредственной причиной трудностей при этом стало падение цен на нефть, что не могло не нанести серьёзного ущерба сырьевой экономике России. Оказали своё влияние и санкции Запада.

Однако ущерб для российской экономики вышел «далеко за рамки нефтяного сектора». Экономист знает, почему так сложилось. Он приводит примеры валютных кризисов из новейшей истории: Аргентина 2002 года, Индонезия 1998 года, Мексика 1995 года, Чили 1982 года, и «список можно продолжить».

Такой тип кризис характерен для экономик, ставших уязвимыми из-за крупных зарубежных заимствований, в т. ч. с масштабными заимствованиями частного сектора, с долгами, выраженными в иностранной валюте. Падение экспорта только начинает порочный круг. Национальная валюта падает, и балансы местных фирм, имеющих активы в рублях (или в песо, или в рупиях), а долги — в долларах или евро, «взрываются». Это, в свою очередь, наносит серьёзный ущерб национальной экономике, подрывая доверие к нацвалюте ещё больше. Россия здесь не исключение.

Но у России же нет торгового дефицита, она же нефтью торгует, напоминает экономист. Но где её валютная выручка? Как — где?

Возьмите Мэйфер в Лондоне или манхэттенский район Верхний Ист-Сайд. Присмотритесь (лучше вечером, советует автор): длинные ряды роскошных дворцов без огней — это «резиденции, принадлежащие китайским князькам, шейхам с Ближнего Востока и российским олигархам». Российская элита копит активы за пределами страны. Элитарная недвижимость — лишь маленький, но наглядный пример того, как в одном месте (за рубежом) накапливается, а в другом (дома) — убывает. Отсюда и долги.

Путинская Россия, пишет экономист, — «крайний вариант кланового капитализма, самой настоящей клептократии, в которой сторонники Путина, добравшиеся до огромных сумм, присваивают их для их личного использования». Причём такая модель «выглядела устойчивой, но только до тех пор, пока цены на нефть оставались высокими». Но теперь пузырь лопнул! И коррумпированные дельцы, которые «поддерживали режим Путина», попали «в отчаянное положение» и готовы сбежать из России.

Это самый настоящий крах для мистера Путина, пишет Кругман. «Позёрство в стиле мачо», считает он, «вредно для экономики».

Аналитик Беньямин Биддер из немецкого журнала «Шпигель» предполагает, что российский кризис — нечто такое, что может бабахнуть чуть ли не по всему миру. Биддер не раз бывал в России и на Украине и ведёт репортажи из Москвы, Одессы, Киева и даже Донецка. Почитаем, что он пишет.


Путин задумался о кризисе. Фото: «Ассошиэйтед Пресс»


Не надо «злорадствовать», пишет аналитик: кризис России может дестабилизировать обстановку в соседних странах. Путин, выстроивший свою политику и экономику только на нефти, превратил верхушку в Кремле в собрание «наркоманов», зависимых от нефтяной иглы. Кремль нуждается во всё большей цене на нефть и хочет продавать нефти всё больше. Нефтяные деньги стали своего рода наркотиком. Но теперь из-за снижения цен на нефть «эйфории» пришёл конец: Центральный банк ожидает, что в следующем году начнётся рецессия, и экономика съёжится на 4,5 процента.

Но не будем злорадствовать, повторят немецкий журналист. Не надо смеяться над русскими людьми: виноваты не они, виноват их президент. У власти в Кремле 15 лет сидел Путин. Он даже и не пытался «снизить зависимость российской экономики от нефти».

Однако насчёт русских нужно кое-что правильно понимать. В России, пишет автор, игра идёт по «другим правилам», не таким, как на Западе. Нельзя быть уверенным, что русские направят гнев против главы государства. История России показывает нам, что царь у русских почти всегда «хороший», а вот его бояре — «некомпетентные» или «злоумышляющие».

Почему же кризис в России ударит по миру?

Очень просто: крах российской экономики повергнет в хаос многие соседние страны. Первыми это почувствуют на себе миллионы рабочих-мигрантов из бывших республик Советского Союза — из Таджикистана, Кыргызстана, Молдовы (которая, кстати, рвётся в ЕС). Аукнется русский кризис в Грузии и Армении.

Ну, а если Путина всё же свергнут?

Это к худшему, уверен аналитик. «В таком случае вакуум власти заполнят радикалы», — сказал один крупный банкир.

Разве на это рассчитывает Запад?..

Так вот почему Западу стоит опасаться масштабного кризиса в России! Прорывающиеся в последнее время страхи аналитиков построены на одном простом тезисе: «радикал» ещё быстрее нажмёт ядерную кнопку, чем Путин!
Автор:
Олег Чувакин
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

159 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти