Долги или сокровища?

Поводом для статьи стали события в России — в первую очередь искусственно созданный кризис. В экономике творится полный «бардак», и это видно давно. Однако последние события обнажили все нюансы. Сразу оговорюсь, что не являюсь экономистом и все мои рассуждения — рассуждения дилетанта.

Итак, вопрос: почему все так плохо и как с этим справиться (имеется в виду сфера денег). Как говорят высоконаучные мужи-экономисты, денежная сфера грубо разделена на две части — долги и наличность (что-то вещественное). В случае долгого бездействия наличность переходит в категорию сокровищ.


Чтобы спокойно разобраться в предмете, надо определить, что такое долги и что такое сокровища. На первый взгляд, с долгами просто — это все то, что взято кем-то в долг. И нет никакой разницы, государство это или человек.

Однако к долгам еще относится и не совсем то, что мы понимаем в обиходе как простые обыватели. Долги обычно — это векселя, акции и некоторые другие ценные бумаги. Но это не критично, основные долги — это "фантики", все существующие на сегодня во всех странах бумажные деньги. И к долгам можно отнести сегодня формируемый государственный бюджет.

Почему сегодня все бумажные деньги — это долги, в общем-то, понятно. Бумажные деньги и раньше были всего лишь государственными обязательствами по обмену бумажки на определенное количество золота. А сегодня эти бумажки вообще ничем не подкрепляются, только "честным" словом государственных чиновников. Верим сразу, всегда и безоговорочно. Ну а как у нас формируют бюджет? По данным статистики мы примерно знаем, что сельское хозяйство (читаем: промышленность, добыча нефти или газа) даст столько-то зерна. Мы часть его продадим и, возможно, получим столько-то денег прибыли. А далее их потратим на пенсии, армию, образование и т.д. Государство ОБЕЩАЕТ потратить определенное количество средств на определенные нужды. То есть создает государственное долговое обязательство.

Ну, а сокровища? Если отбросить мифический ореол, то это всего лишь то, в чем можно сохранить деньги от обесценивания для дальнейшего использования в будущем. Это могут быть различные материальные предметы. Издавна для сокровищ используют золото. Обычный металл в общем-то, только обладающий определенными удобными свойствами для обработки и хранения.

Зачем же используется долговая экономика? Надо сказать, что долговая экономика рождалась вместе с эрой научно технической революции. И ее принцип прост и эффективен. Кто-то что-то изобрел и надо это внедрить в жизнь. Причём внедрить в жизнь быстро, пока другие не опомнились и тебя не обогнали. Берутся деньги в долг, что-то производится, с продажи этого чего-то получается прибыль. Часть из нее идет на погашение долга, часть предпринимателю. Удобно, просто, эффективно. Единственное неудобство: зависишь от того, кто дал тебе в долг. Поэтому сегодня, когда экономика практически всего мира стала долговой, основную прибыль получают те, кто дает в долг. То бишь банки.

Конечно, если бы у тебя были спрятанные средства (т.е. сокровища), ты бы в банк не пошел и был от него независим, но у большинства средств нет. Ситуация абсолютно одинаковая, что говорим об частных гражданах, компаниях, что о целом государстве. Принцип не меняется.

Далее мы плавно перейдем к последствиям. К чему приводят долги и к чему приводят сокровища.

Долговая экономики дает быстрый рост средств производства, индустриализацию. И только в этом случае она сама себя окупает. Ведь если мы возьмем в долг и эти деньги просто проедим, то выжить-то разово выживем, но окажемся в зависимости. Это работает как для отдельных граждан, так и для государств. Только граждан могут посадить за долги, а государства обязаны проводить ту политику, которую диктует кредитор. Если государство не захочет исполнять свои долговые обязательства, то может возникнуть конфликт, в обиходе называемый войной. Поэтому сегодня государства стараются обзаводиться золотым запасом. Чтобы исполнять свои обязательства и не приводить к вооруженным конфликтам. Единственно, что меня всегда удивляло то, что государства создают себе сокровища для стабилизации внешних отношений, а во внутренней политике поступают с точностью до наоборот. На мой взгляд, это несколько странно и неверно.

Постараюсь объяснить, почему это неверно (с моей точки зрения). Что происходит в случае кризисной ситуации, как сейчас в России? Российские бумажки начали стремительно обесцениваться. Народ, пытаясь сохранить покупательную способность денег, побежал менять одни бумажки на другие бумажки. Прекрасно сознавая, кстати, что зеленые американские фантики ничем не лучше российских фантиков. Просто они пока не теряют покупательной способности (я специально не затрагиваю причины обстоятельств). Что делают другие? Они срочно вкладывают фантики в товар, холодильники, машины, квартиры и т.д. И что в итоге? Переходим к натуральному обмену? Я тебе мешок гречки, а ты мне микроволновку? Бред, конечно, но факт налицо: убивается покупательная способность денег, т.е. меновая стоимость. Преобладание долговой экономики само по себе убивает товарно-денежные отношения. Так как в этой связке начинают отсутствовать деньги. Остаются только долги и товары. А денег-то нет как таковых. Поскольку деньги всего лишь удобный и комфортабельный для обмена товар.

Так уж сложилось, что идеальным подобным товаром стали служить цветные металлы. Медь, серебро, золото, платина и т.д. А ведь посмотрите, что бы происходило, будь в свободном обращении у людей металлические деньги разных достоинств. Бумажные деньги постарались бы обменивать на металлические, а не на товар. И товар бы не превращался бы в сокровища, продолжая циркулировать в экономике. Почему скупали бы металлические деньги? Да просто металлические деньги удобнее товара. Обесцениваются бумажки, и цена названных номиналов становится менее цены самых дешевых монет цветного металла. Сначала цена килограмма меди станет выше, чем цена килограмма медных монет. Монеты сразу начнут скупать на переплавку. За счет этого начнется вымывание лишней бумажной массы. (Кстати, подобная ситуация уже была в России, даже на моей памяти). Это как ремни безопасности, медный ремень, серебряный, золотой… Каждый металл подстраховывал бы бумажную массу. Жаль, что из нефти нельзя делать монеты, была бы самая стабильная валюта. Внутри страны необходимо создать механизм генерирования СОКРОВИЩ. Поскольку сокровища — это подушка безопасности и стабильности экономики внутри страны.

Сегодня мы имеем иную ситуацию: внутренняя экономика долговая, и нас с помощью кредитов стараются все более в нее вогнать. Поскольку долги — это власть, а власть — это доходы. США использует частную долговую систему (ФРС) для создания власти в мире над другими странами. А банки и их лобби противятся созданию сокровищ внутри страны, сажают нас на кредитную иглу, чтобы иметь больше власти и больше прибылей с простых граждан.

Долговая экономика давно стала оружием.
Автор:
Gorinich
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

42 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти