Западный эксперт: Би-би-си проигрывает информационную войну России из-за недостаточного финансирования

Бывший руководитель службы мировых новостей Би-би-си Питер Хоррокс призвал увеличить финансирование этого отдела медийной корпорации, чтобы справиться с растущим влиянием российских СМИ. По его данным, финансирование британской компании сильно отстаёт от тех вложений, которые делаются в российские и китайские телерадиокомпании. Об этом сообщает канал RT.

Западный эксперт: Би-би-си проигрывает информационную войну России из-за недостаточного финансирования



В интервью журналистам Хоррокс заявил, что серьёзно обеспокоен тем, что правительство проигрывает информационную войну с Москвой. При этом он отметил: «Нас финансово превосходит Россия и китайцы, но они уж никак нас не обойдут по результатам работы».

Он считает, что властям необходимо пересмотреть траты за рубежом и обсудить возможность увеличения финансирования на этом направлении.

«Затраты и вложения Би-би-си в это дело в средней и долгосрочной перспективе должны вызывать беспокойство, – заявил Хоррокс. – Вы можете посмотреть, какую долю из всех национальных расходов мы тратим на международное влияние. (…) Мы должны развивать финансирование в определенном направлении».

По словам эксперта, корпорация направила в Британский МИД запрос о том, «собираются ли они делать что-нибудь с финансированием на развитие дополнительных передач об Украине, однако ответа так и не последовало».

О проигрыше в информационной войне заявил и глава комитета Общины лордов по культуре и СМИ Джон Уиттингдэйл: «Нас сильно превосходят русские и китайцы, эту тему с BBC я уже поднимал. Масштаб того, как мы проигрываем информационную войну, пугает». По его словам, он будет требовать от директора «BBC News» Джеймса Хардинга выступить противовесом растущему влиянию тому же канала «Russia Today» (RT). «Ясная политика, которую демонстрируют Россия и Китай в распространении вещания на страны Европы, – это ещё одна причина, почему мы должны поддерживать "BBC World Service"», – пояснил Уиттингдэйл.

А вот бывший британский посол в Москве не видит угрозы в развитии российских СМИ, однако предупреждает, что дальнейшее сокращение финансирования Би-би-си нанесёт ущерб влиянию Великобритании на международной арене. «Если бы мне нужно было инвестировать в роль Великобритании на мировой арене, я бы в первую очередь вложил деньги в службу мировых новостей BBC», – подчеркнул он.

Британский МИД поддерживал «BBC World Service» до апреля нынешнего года. Теперь данная служба финансируется лишь за счёт обязательных взносов за телевидение с домашних хозяйств, её годовой бюджет составляет £245 млн.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

36 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти