БПЛА Barracuda (Европа)

БПЛА Barracuda (Европа)


БПЛА Barracuda — экспериментальный боевой беспилотный летательный аппарат совместной германо-испанской разработки, создаваемый подразделением военных авиационных систем концерна EADS. Предназначен для разведки целей, телевизионной разведки площадных целей и отдельных маршрутов, корректировки огня. Взлёт и посадка осуществляется по самолётному. Впервые был представлен широкой публике на выставке ILA 2006.

Первый его 20-минутный полёт состоялся всего за полтора месяца до начала берлинской выставки, 2 апреля 2006 года, на испанской авиабазе «Сан Хавьер». До этого времени, разработка БПЛА Barracuda держалась в секрете, и показ натурного экземпляра этого ББПЛА в Берлине стал своего рода сенсацией. В ходе серии испытательных полётов, БПЛА Barracuda показал хорошие результаты и в целом испытания были признаны успешными. В испытания входили четыре полёта, которые аппарат выполнил автономно по запрограммированному сценарию. Испытания закончились 27 июля 2009 г. Однако катастрофа на начальном этапе испытаний в сентябре 2006 года, надолго затормозила реализацию проекта. После крушения, реализация программы с участием Германии и Испании была приостановлена. Усовершенствованный БЛА для проведения испытаний был построен в ноябре 2008 г, им стал Barracuda-2.


Barracuda-2, судя по официальным заявлениям EADS, сохранила свои модульные свойства и универсальное программное обеспечение, которые позволяют применять его не только для разведывательных задач, но и для нанесения ударов по противнику. Однако в новой модификации также были использованы и испытаны новые технические решения и программы, разработанные в рамках еще одного проекта европейского концерна – Agile UAV.

БПЛА Barracuda (Европа)


Пока известны только несколько основных данных аппарата. БПЛА Barracuda имеет длину около 8 м, размах крыла чуть более 7 м и взлетную массу более 3000 кг. При этом крыло - съемное, и в зависимости от задач полета БЛА можно оснащать одним из пяти различных типов крыла. БЛА Barracuda с крылом большого размаха способен "парить" на большой высоте подобно планеру, а небольшое крыло обеспечивает аппарату необходимую скорость и маневренность на малых высотах. Шасси БПЛА Barracuda складываются и убираются после взлёта, и выпускаются перед посадкой.

Силовую установку составляет турбореактивный двигатель канадской фирмы «Pratt & Whitney Canada», по всей вероятности JT15D-5C, тягой 1400 кгс. Он обеспечивает «Барракуде» скорость полета, соответствующую числу М=0,8. Свой первый полет «Barracuda» выполнила в полностью автономном режиме, без управления с земли. Конструкция ББПЛА выполнена полностью из композиционных материалов. Постройка его осуществлялась в кооперации нескольких заводов EADS: фюзеляж был изготовлен на германском заводе в Аугсбурге, а крыло – в испанском Гетафе недалеко от Мадрида.

БПЛА Barracuda (Европа)


В состав сменного целевого оборудования Barracuda могут входить оптико-электронные и телевизионные системы, лазерный целеуказатель, РЛС и станция радиотехнической разведки – все они размещаются во внутреннем отсеке аппарата. Кроме того, Barracuda может принимать на борт средства вооружения. Ракеты и бомбы Barracuda несет не на внешних подвесках, а внутри фюзеляжа для максимального снижения лобового сопротивления. Аппарат рассчитан на радиокомандное управление из специального мобильного пункта управления.

Сложно сказать, как дальше пойдет развитие программы создания европейского беспилотника. Однако очевидно, что необходимость в подобной технике испытывают не только Испания и Германия, но и соседние страны, пока что использующие американские и израильские образцы. В том числе – в боевых условиях в Ираке и Афганистане, где беспилотные летательные аппараты в последнее время стали использоваться намного интенсивнее. Впрочем, догнать лидеров рынка европейцам будет сейчас уже совсем не просто.

Лётно-технические характеристики БПЛА Barracuda:

Длина: 8,25 м
размах крыла 7,22 м
вес 2300 кг
скорость 0,85 М
Максимальный взлётный вес: 3250 кг
Практический потолок: 6000 м
Полезная нагрузка — 300 кг
радиус действия до 200 километров

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 5
  1. профессор 3 сентября 2011 10:46
    Как то не по себе от крестов на крыльях, а так интересный папелац. Кого только они бомбить собрались? Уж точно не для Ирака с Афганистаном создают.
  2. datur 3 сентября 2011 11:29
    ЕЩЕ одна акула на наши головы --интересно а у нас что кроме бесконечной сердюковской оптимизации и скандала по срыву госзаказа есть что нибудь подобное/?
    1. korotkov_rostov 12 ноября 2011 17:07
      А Сердюков чей министр?
      Путин, что не за что не отвечает?
      Сердюков проводит линию ПУТИНА! Очнитесь, обманутые и обведённые вокруг пальца!
      korotkov_rostov
  3. Свой 3 сентября 2011 18:14
    Где то я эти кресты на крыльях видел....
  4. kagorta 3 сентября 2011 19:42
    Такие БПЛА создаются, что бы к нашим С-300 прорываться. Для всего остального и по тихоходнее и не такое "стелсовское" использовать будут.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня