Китай требует у США воздержаться от продажи Тайваню вооружений

16
КНР решительно протестует против продажи Тайваню вооружений и военного оборудования, сообщает газета ВПК со ссылкой на ТАСС.

Китай требует у США воздержаться от продажи Тайваню вооружений


«Решение (американской стороны) серьёзно нарушает три китайско-американских коммюнике, в частности, обязательства, указанные в коммюнике от 17 августа (1982 года). Позиция Китая против продажи оружия Тайваню – четкая, ясная и последовательная. Мы направили официальные ноты протеста представителям США в Пекине и Вашингтоне и сохраняем за собой право дальнейших действий», – заявил представитель китайского МИД Цинь Ган в ответ на подписание Бараком Обамой законопроекта о поставке Тайбэю ракетных фрегатов класса «Перри».

Он подчеркнул, что «тайваньская проблема остается наиболее чувствительным вопросом китайско-американских отношений». «Данное решение игнорирует суверенитет и интересы КНР, идёт вразрез с тенденцией мирного развития отношений в Тайваньском проливе», – добавил Цинь Ган.

Тем не менее, недавно стало известно о новой сделке между Тайванью и США. По данным Военного Паритета, американская компания «Lockheed Martin» поставит Тайбэю 144 радара «с активной ФАР для оснащения 144 истребителей F-16A/B Block 20». Оснащение самолётов проведёт компания «Northrop Grumman» в кооперации с тайванской госкорпорацией «Aerospace Industrial Development».

Новое оборудование «позволит тайваньским истребителям выполнять задачи "воздух-воздух" и "воздух-земля" на уровне боевых самолетов пятого поколения», – говорится в релизе компании «Northrop».
    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    16 комментариев
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. +7
      22 декабря 2014 17:14
      Пора Китаю вернуть Тайвань, как мы Крым laughing
    2. +2
      22 декабря 2014 17:16
      Не думаю, что американцы как-то отреагируют на заявления властей Китая. Они сейчас будут мстить Китаю за договоренности с Россией и независимую внешнюю политику.
      1. 0
        22 декабря 2014 17:49
        Пусть мстят, нам же лучше, дружба против общего врага крепче станет.
        А Тайвань конечно должен вернуться в Китай, как Юго-Восток Украины в Россию
    3. +1
      22 декабря 2014 17:21
      Не стоит обижать Китай. Ой как не стоит... Это "вулкан" если начнет дышать мало не покажется ни кому, а уж если извергнется... А матрасники сейчас начали ставить "буровые" в пробке кратера.
    4. Дамир
      +1
      22 декабря 2014 17:24
      Правильно Китай делает, что требуют!!!! Может и санкции какие нибудь введут!!! За китайцами не заржавеет!!! Молодцы!!!
      1. 0
        23 декабря 2014 07:36
        Тайвань должен вернуться на историческую Родину,а американцам нужно перестать влазить в чужие дела.
    5. +1
      22 декабря 2014 17:29
      Не удержусь от ололовыссказывания))

      "и сохраняем за собой право дальнейших действий"
      Да пустите пару торпед по ним, как только прибудут. Заодно испытаете свои ПЛ и амеров на "прочность"))))
    6. +3
      22 декабря 2014 17:30
      Раз китайцы требуют что-то от штатов, значит они чувствуют себя в праве и в силе что-то требовать от них.
    7. +2
      22 декабря 2014 17:44
      Интересно, Штаты "прислушаются" к Пекину или всё пойдёт по обычно программе и наш союз с Китаем станет ещё сильнее?..
      1. 0
        22 декабря 2014 18:10
        Союз с Китаем и снова кинем своих РЕАЛЬНЫХ союзников? Которые до сих пор по-настоящему любят и помнят помощь России? Я про Вьетнам если что
    8. 0
      22 декабря 2014 18:12
      Дракон пробуждается
    9. ПОЦРЕОТ
      +4
      22 декабря 2014 18:17
      все правильно американцы делают.
      Тайвань суверенное независимое государство и частью Китая быть не хочет. Если Тайвань слить китайцам, то тогда это будет огромная победа дипломатии Китая. И тогда их кто остановит. А так у китайцев под боком напряженка. Ну и как ни крути, это выгодно и нам тоже, зачем нам мировой лидер с такими амбициями прямо под боком?! Еще и на Сибирь позарятся...
      ну а эта ситуация никак не повлияет на отношения Китая и США. уж слишком они взаимозависимы
      ИМХО
    10. 0
      22 декабря 2014 18:25
      Полосатые ушлёпки походу никогда не угомонятся.Оранжевую революцию надо организовать в штатах,вернее чёрную!Везде пытаются создать (горячие точки)а тушить будут мирные жители.Всё разваливается и штаты развалятся,вопрос времени.Желательно побыстрей angry
    11. +1
      22 декабря 2014 19:40
      Дракон ни когда не спит. Не надо дергать его за усы.. Дергалки оттяпает по самую репицу!
    12. +1
      22 декабря 2014 21:50
      "На мой выпуклый военно-морской глаз"(с)
      Налицо нагнетание напряженности в АТР, путем накачивания региона вооружениями и военной техникой. Штаты опять выступают в роли подстрекателей, усиления м-н напряженности.
      То, что они усиленно вооружают Тайвань, говорит о правильности нашего прогноза о векторе устремлений КНР и СШАйки.
      Громкие заявления и выпады понятны, но военно-технологически они у КНР не подкреплены. В прежней войне Китай наверняка победил бы янкесов. Но сейчас наступила эпоха войн 6-го уровня. А здесь даже мы отстаем от штатов, не говоря о Китае, покупающем у нас современные образцы ОВТ. Про подводной флот я молчу. А ведь для захвата Тайваня нужно будет проводить ВМДО! Без завоевания превосходства и изоляции района высадки с воздуха и моря десантную операцию не провести. А при наличии у штатников КРБД -- она практически трудно реализуема.
      Так что, штаты будут продолжать нагнетать обстановку, играть на нервах региональных игроков, под шумок усиленно продавать свое оружие сателлитам.
      Дойдет ли до горячего? -- сказать трудно...Но по-человечески не хочется иметь у себя на ДВ мину с тлеющим фитилем. Такая ситуация напрямую затрагивает жизненно важные интересы России. Значит и мы в стороне не останемся. А это нам сегодня, ой как не нужно!
      ИМХО.
    13. viruvalge412ee
      0
      22 декабря 2014 22:26
      Цитата: SAXA.SHURA
      Тайвань можно пугануть как следует,нацелив свои АПЛ на них,одного удара хватит, что-бы был бублик.

      Тайвань и есть разменный бублик!Бублик пугать не надо!
    14. 0
      23 декабря 2014 07:58
      Решение (американской стороны) серьёзно нарушает три китайско-американских коммюнике


      И китайцы этому удивлены?

    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

    «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»