Китай требует у США воздержаться от продажи Тайваню вооружений

КНР решительно протестует против продажи Тайваню вооружений и военного оборудования, сообщает газета ВПК со ссылкой на ТАСС.

Китай требует у США воздержаться от продажи Тайваню вооружений



«Решение (американской стороны) серьёзно нарушает три китайско-американских коммюнике, в частности, обязательства, указанные в коммюнике от 17 августа (1982 года). Позиция Китая против продажи оружия Тайваню – четкая, ясная и последовательная. Мы направили официальные ноты протеста представителям США в Пекине и Вашингтоне и сохраняем за собой право дальнейших действий», – заявил представитель китайского МИД Цинь Ган в ответ на подписание Бараком Обамой законопроекта о поставке Тайбэю ракетных фрегатов класса «Перри».

Он подчеркнул, что «тайваньская проблема остается наиболее чувствительным вопросом китайско-американских отношений». «Данное решение игнорирует суверенитет и интересы КНР, идёт вразрез с тенденцией мирного развития отношений в Тайваньском проливе», – добавил Цинь Ган.

Тем не менее, недавно стало известно о новой сделке между Тайванью и США. По данным Военного Паритета, американская компания «Lockheed Martin» поставит Тайбэю 144 радара «с активной ФАР для оснащения 144 истребителей F-16A/B Block 20». Оснащение самолётов проведёт компания «Northrop Grumman» в кооперации с тайванской госкорпорацией «Aerospace Industrial Development».

Новое оборудование «позволит тайваньским истребителям выполнять задачи "воздух-воздух" и "воздух-земля" на уровне боевых самолетов пятого поколения», – говорится в релизе компании «Northrop».
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

16 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти