Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

О «соавторах» Второй мировой войны

О «соавторах» Второй мировой войны

1 сентября 1939 г., Гитлер атаковал Польшу на всем протяжении польско-германской границы. С этой даты ведут обычно отсчёт Второй мировой войны. К 17 сентября Польша как государство прекратила свое существование. Один из инициаторов участия Варшавы в Мюнхенском разделе Чехословакии - Юзеф Бек - 17 сентября 1939 г., спасаясь от наступающих войск своего недавнего союзника – Германии, бежал в Румынию. За ним последовал и Рыдз-Смиглы. Только после этого войска Красной армии перешли советско-польскую границу, начав свой освободительный поход, который продолжался всего 5 дней и горячо приветствовался местным населением - украинцами, белорусами, евреями…

Сегодня западная пропаганда утверждает, что Вторая мировая война началась с Договора о ненападении между Германией и СССР 1939 года. Вместе с тем любой объективный исследователь понимает, что раздел Европы, направление удара агрессора на восток, раздел соседних стран совместно с Гитлером начали Польша, Венгрия, Англия, Франция при заметной роли США, всегда умело использовавших мировые войны для решения своих экономических проблем. Апогеем их союзничества с Гитлером стал "Мюнхенский сговор" 1938 года, расчленивший Чехословакию, после чего все внешнеполитические усилия Сталина были попытками отсрочить нападение Гитлера и союзной ему "объединённой Европы" на СССР, отодвинуть будущий фронт как можно дальше от его государственных и промышленных центров, избежать войны на два фронта - с Германией и союзной ему Японией («вклад» которой в развязывании мировой войны на Западе "географически" не замечают).

И по сей день даже в российской официальной историографии обычно не принято считать захват Чехословакии коалицией европейских стран частью Второй мировой - а лишь её предысторией. В связи с этим очень важно помнить, что именно Советская Россия всегда была противником Мюнхенских соглашений и последующего захвата всей Чехословакии - ведь на самом деле уже тогда Берлин начал с помощью военной силы подчинять этнически ненемецкие земли.


Мюнхен и последовавшее полное поглощение Чехословакии с ее большим экономическим потенциалом вывели Германию на уровень самой промышленно развитой страны Европы, позволили обеспечить существенный и «скачкообразный» рост ее военного производства. К слову сказать: во время войны основное количество немецких БТР производились на чешских предприятиях. А БТР Sd. Kfz.251 (буксирующие артсистемы), по мнению экспертов, до появления танков PzKpfw V,VI составляли главную ударную силу сухопутных войск Германии. Кроме того, захват Чехословакии позволил Германии к 1939 году резко нарастить боевой потенциал своих вооруженных сил за счет трофейной военной техники высочайшего качества. Во время нападения на Польшу около трети немецкого танкового парка составляли чешские PzKpfw 38(t). Впервые PzKpfw 38(t) использовался в боях во время польской кампании (1939) и во Франции (1940). Танки PzKpfw 38(t) из 8.Panzer Division участвовали в боях на Балканах (1941). По плану "Барбаросса" немцы выставили против Советского Союза 623 танка этого типа и 41 командирский танк PzBfWg 38(t).

Другими словами, только захват Чехословакии позволил технически обеспечить немецкий «блицкриг» в 1939 году. Без Мюнхена 1 сентября 1939 года вряд ли бы состоялось!

Западные демократии прекрасно понимали, что они делают, отдавая Германии Чехословакию, но уж очень заманчиво было стравить Германию и СССР, окончательно решив тем самым «русский вопрос». Они не учли лишь того, что бешеная собака, натаскиваемая на соседа, может сначала броситься на своих хозяев.

Порой приходится слышать, что когда границы Чехословакии "подправили", сделав состав её населения этнически более "чистым", то новые границы «второй» Чехословакии были гарантированы Лондоном и Парижем. Однако ни Франция, ни Англия, ни тем более Польша не выступили в защиту этих границ, когда 14-15 марта 1939 г. Гитлер поглотил остатки Чехословакии. А через неделю после превращения Чехии в "Протекторат Богемия и Моравия" гитлеровская Германия захватила у Литвы порт Мемель. Хотя права Литвы на него основывались на принципах Версаля, эти права тоже никто не защищал.

Здесь важно напомнить ряд предвоенных событий, ярко высвечивающих соглашательскую позицию «демократических» государств в отношениях с фашистским блоком.

Сразу же после прихода к власти в Германии Гитлера СССР пытался заключить соглашение с Польшей по вопросу обеспечения региональной безопасности. Однако весной 1934 г. Варшава прерывает эти переговоры и подписывает с гитлеровской Германией пакт о ненападении. В июне 1935 г. подписывается англо-германское морское соглашение, которое давало возможность ВМФ Германии в ближайшем будущем стать господствующей военной силой на Балтике. Росли военно-политические и экономические контакты Германии с Латвией, Эстонией и Финляндией. Никаких надежд на нейтралитет этих государств в случае военного столкновения между СССР и Германией при возможной поддержке немцев Польшей не было.

В 1935 г. Муссолини начал войну с Абиссинией. Спрашивается: была ли бы в принципе возможна итальянская агрессия в случае закрытия Суэцкого канала, принадлежавшего Англии и Франции и контролировавшегося Англией? Ответ очевиден. И уж, конечно, она была бы невозможна в случае прекращения поставок в Италию нефти. Однако "демократическая" Европа спокойно наблюдала за тем, как итальянцы бомбят и расстреливают эфиопов. Даже когда итальянская армия начала использовать боевые отравляющие вещества - ничего не изменилось. Когда в июне 1936 г. негус Абиссинии Хайле-Селассие выступил с трибуны «демократической» Лиги Наций с просьбой о защите от агрессии Италии, его проигнорировали, а президент демократической Швейцарии приказал негусу покинуть страну в течение 4-х часов после заседания.

Начиная военный мятеж, испанский диктатор Франко мог полностью рассчитывать на успех в гражданской войне. Кроме Италии и Германии его молчаливо, а иногда и открыто поддерживали Лондон и Париж.
В начале 1938 г. в Тешинской области Чехословакии возникает «Союз Поляков», организованный по образцу фашистской Судетонемецкой партии К. Гейнлейна. 21 сентября польское правительство выдвигает территориальные требования, которые Гитлер включает в свой Гостденбергский меморандум. И 2 ноября 1938 г. польская армия вступает в Тешинскую область.

Между тем Ю. Бек еще накануне Мюнхена, инструктируя своего посла в Берлине для предстоящей беседы с Гитлером, отправил ему директиву, в которой, в частности, отмечал: «1. Правительство Польской Республики констатирует, что оно, благодаря занимаемой им позиции, парализовало возможность интервенции Советов в чешском вопросе в самом широком значении...; 2. Польша считает вмешательство Советов в европейские дела недопустимым...; 4. В течение прошлого года польское правительство четыре раза отвергало предложение присоединиться к международному вмешательству в защиту Чехословакии. 5. Непосредственные претензии Польши по данному вопросу ограничиваются районом Тешинской Силезии» (1).

Посол Польши в Германии Ю. Липский, также не сомневавшийся в величии Польши, доносил Беку: «Из высказываний Геринга было видно, что он на 100% разделяет позицию польского правительства... Охарактеризовал наш шаг как «исключительно смелую акцию, проведенную в блестящем стиле»... Риббентроп сообщил мне, что канцлер (Гитлер) дал высокую оценку политике Польши» (2).

В свою очередь И. Риббентроп свидетельствовал: «Я спросил Бека, не отказались ли они от честолюбивых устремлений маршала Пилсудского, то есть от претензий на Украину. На это он, улыбаясь, ответил мне, что они уже были в самом Киеве и что эти устремления, несомненно, все еще живы и сегодня» (3). Когда Риббентроп вскоре прибыл в Варшаву, Бек был еще более откровенен: «Г-н Бек не скрывал, что Польша претендует на Советскую Украину и на выход к Черному морю» (4).

«Расчленение России лежит в основе польской политики на востоке, поэтому наша возможная позиция будет сводиться к следующей формуле. Польша не должна остаться пассивной в этот замечательный исторический момент. Задача состоит в том, чтобы заблаговременно хорошо подготовиться и физически, и духовно. Главная цель — ослабление и разгром России» (5).

В разговоре с советником посольства Германии в Польше вице-директор политического департамента польского МИДа М. Кобыляньский, специально оговорив, что выскажется более открыто, чем это может себе позволить пан министр, заявил: «Вопрос о Карпатской Руси имеет для нас решающее значение. Вы видите, какое беспокойство вызывает этот вопрос в наших украинских областях. Мы подавляли, и будем подавлять это беспокойство. Не делайте для нас невозможным проведение нашей политики. Если Карпатская Русь отойдет к Венгрии, то Польша будет согласна впоследствии выступить на стороне Германии в походе на Советскую Украину» (6). Весьма показательно, что в обоих случаях той ценой, какую готовы были заплатить польские руководители за соглашение с немцами, было вступление в войну против СССР на стороне нацистской Германии.

***

Уже давно назрела необходимость рассмотреть вопрос о переносе даты начала 2-й Мировой войны с 1 сентября 1939 г. (даты нападения Германии на своего бывшего союзника Польшу) на 14 марта 1939 года – день, когда Германия поглотила остатки Чехословакии и приступила к захвату этнически ненемецких земель. И в обоих случаях всё происходило при полном попустительстве европейских демократий.

В то же время по решению Европарламента не 30 сентября (дата подписания Мюнхенского сговора), а 23 августа 2011 года (день, когда в 1939 году был заключён "пакт Молотова - Риббентропа") в Европе впервые отмечался как «День памяти жертв тоталитаризма», понимаемых обычно как жертвы нацизма и коммунизма - без указаний на прямое соучастие «демократических» стран Европы и США, а также многочисленных европейских коллаборационистов в преступлениях тоталитаризма.

Несколько дней назад, по случаю 72-й годовщины подписания пакта "Молотова - Риббентропа" посольство США в Эстонии выступило с заявлением, в котором, наряду с гитлеровской Германией, возложило ответственность за начало Второй мировой войны на СССР.

Вообще, в новейшей истории России советско-германский договор о ненападении 1939 года играет заметную политическую роль.
В свое время, придав этому договору название "пакт Молотова - Риббентропа", идеологи «перестройки» использовали его в арсенале идеологических средств сокрушения СССР. Сейчас европейские победители в «холодной» войне явно пытаются повторить историю, навязывая тезис о тождественности нацизма и коммунизма.

На самом деле для СССР заключение данного договора было блестящим внешнеполитическим успехом, позволившим нашей стране (в условиях существования «оси Берлин – Рим - Токио») предотвратить практически неминуемую войну одновременно на два фронта: с Германией и Италией на западе и с Японией на востоке. Есть все основания полагать, что после Мюнхенских соглашений и последующей оккупации остатков Чехословакии страны «оси», всемерно поощряемые «западными демократиями, в условиях нарастающего общеевропейского кризиса совместно выступили бы против нашей страны.

В этих условиях руководство СССР во главе с И.В. Сталиным просто обязано было вывести страну из-под нависшей над ней опасности, что и было сделано благодаря подписанию в Москве в ночь на 24 августа 1939 г. советско-германского Договора о ненападении.

Заметим, что к моменту подписания Договора военный конфликт на Дальнем Востоке был далек от завершения. 4-8 сентября 1939 японцы несколько раз пытались перейти в контрнаступление, но были отбиты. Только 15 сентября было подписано перемирие, и 16 сентября оно вступило в силу (пакт о нейтралитете с Японией был подписан только 13 апреля 1941 г.). Оценивая важность для СССР заключения Договора о ненападении с Германией, необходимо отметить, что в Японии поражение и одновременное подписание советско-германского договора о ненападении (как это отмечалось в телеграммах Р.Зорге) привело к правительственному кризису и отставке кабинета Хиранумы Киитиро, а в дальнейшем к торжеству так называемой "морской партии", отстаивавшей идею экспансии в сторону Юго-Восточной Азии и островов Тихого океана. Это обстоятельство устойчиво изменило «вектор» японской агрессии с советского на англо-американское направление. Больше того: появление в декабре 1941 г. под Москвой сибирских дивизий является одним из прямых результатов советско-германского договора 1939 года. Не потому ли эффект, достигнутый Советским Союзом от заключения Договора с Германией, до сих пор вызывает резко негативную реакцию на Западе?

Вывод очевиден. Непосредственными виновниками развязывания Второй мировой войны наряду с Германией были Франция, Англия (и США), а также «версальские уродцы» - многочисленные лимитрофные государства, располагавшиеся по периферии СССР. Кроме того, Англия, Франция и другие государства нынешнего Евросоюза несут ответственность за сотрудничество с фашистской Германией на всех этапах войны, за массовый коллаборационизм. Для того и понадобился «День памяти жертв тоталитаризма», чтобы вычеркнуть эти неприглядные факты из истории Европы и США…
Автор: Виктор БУРБАКИ
Первоисточник: http://www.fondsk.ru/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 6
  1. Андрей2302 2 сентября 2011 18:54
    Абсолютно согласен с автором статьи. У нас не было выбора в вопросе "подписания пакта" Это была сделка с дьяволом. Но это был единственный на тот момент разумный выход.
    Андрей2302
  2. раф 2 сентября 2011 19:00
    Как хорошо сказано " Версальские уродцы"! Прямо в точку!!
  3. фигвам 2 сентября 2011 22:04
    Как они хорошо смотрятся на фотографии!
  4. dobry-ork 2 сентября 2011 23:39
    Отличная статья!
    dobry-ork
  5. zczczc 3 сентября 2011 00:51
    Грамотно всё сказано. Только в Европе этого никогда не вспомнят, хотя и понимают кому нужно понимать.
    zczczc
  6. Rashid 3 сентября 2011 07:57
    С европейцами всё понятно, они когда-то по-горячке осудили фашизм, а теперь признаваться в пособничестве ему как-то некрасиво, вот и придумывают, как отвести от себя такие обвинения. А для этого есть простой способ - в своих грехах обвинить другого. Беда в том, что наши либерасты проталкивают в сознание граждан России ту же идею, причём это не шизофренические новодворские и иже с ними, а люди на довольно высоком уровне, чего стоит одна только идея "десталинизации".

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня