Совет Федерации предлагает законопроект, признающий передачу Крымского полуострова УССР нелегитимным

Верхняя палата российского парламента (Совет Федерации) готовит законопроект, в котором признаётся юридическая нелегитимность передачи Крымского полуострова Украине в 1954 году. Спикера Совета Федерации Валентину Матвиенко цитирует «Российская Газета»:

Проведённый нами анализ решений, принятых в 1954 году о передаче Крымской области из состава РСФСР в состав Украинской ССР, говорит о незаконности этого волюнтаристского акта, который был принят с нарушением действующих конституций и законодательных процедур. Поэтому в Совете Федерации мы начали подготовку законопроекта, в котором передача Крыма признаётся не имеющей юридической силы и правовых последствий с момента принятия.



Совет Федерации предлагает законопроект, признающий передачу Крымского полуострова УССР нелегитимным


Для справки: передача Крымской области из состава РСФСР в состав Украинской ССР состоялась 19 февраля 1954 года. Решение принималось Президиумом Верховного совета СССР, однако по статье 49 Конституции СССР, Президиум Верховного совета не имел юридических полномочий для принятия такого решения. По законам СССР того времени территориальные вопросы находились в ведении всего Верховного совета Союза ССР.

Что касается Севастополя, то его и вовсе «присоединили» к УССР без каких-либо постановлений – вместе с Крымом, к которому юридически город не имел никакого отношения. Севастополь был городом республиканского подчинения.
Сегодня это даёт законодательные возможности признать вхождения Крымской области и Севастополя в состав УССР нелегитимным.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

72 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти