Украинский МИД негодует по поводу посещения Крыма делегацией из Зимбабве

Украинские СМИ сегодня обсуждают высказанные представителями МИД озабоченности в связи с визитом в Крым делегации из такого африканского государства как Зимбабве. Республику Крым посетил министр окружающей среды и водных ресурсов Зимбабвийского правительства Сэйвиор Касукувере. Министр призвал крымчан не поддаваться негативным эмоциям по поводу принятия Западом очередной порции санкций.

На встрече с Сергеем Аксёновым Касукувере сказал (цитирует «Интерфакс»):



Мы поддерживаем и уважаем выбор крымского народа, который он сделал в марте - стать членом большой российской семьи. Мы готовы поделиться с вами опытом, накопленным у нас в течение 14 лет жизни под санкциями. Санкции сделали нас только сильнее. Советую вам, жителям Крыма, оставаться сильными, оставаться в дружной российской семье и укреплять сильные стороны вашей экономики.


Министр окружающей среды и водных ресурсов Зимбабве заявил, что у страны есть заинтересованность в реализации гидротехнических строительных проектов.

На Украине новость о визите зимбабвийского министра вызвала небывалый ажиотаж. Представители МИД заявили, что государство Зимбабве «позволило недружественный жест по отношению к целостности Украины».

Украинский МИД негодует по поводу посещения Крыма делегацией из Зимбабве


Цитата из официального заявления МИД Украины:

Украина расценивает этот шаг как игнорирование зимбабвийской стороной действующего украинского законодательства, норм международного права, устава ООН и резолюции ООН, "Территориальная целостность Украины". Это может иметь негативные последствия для последующего развития украинско-зимбабвийских отношений. Призываем Республику Зимбабве неуклонно уважать территориальную целостность и суверенитет Украины и придерживаться норм международного права.


Для справки: Зимбабве – одна из беднейших стран Африки. Это не помешало США в 2002 году наложить на государство санкции, что привело экономику страны к полному коллапсу. Россия и Китай использовали право вето в отношении американских санкций против Зимбабве, но США, как обычно, решили пойти в обход Совбеза. В 2008 году гиперинфляция в Зимбабве официально достигала астрономических значений - сотен миллионов процентов в год. Правительство Зимбабве нашло интересный способ остановить девальвацию национальной валюты. Её просто… отменили. Вместо зимбабвийского доллара в стране стал использоваться доллар США, что вынудило сразу несколько государств, поддержавших санкции против Зимбабве, их отменить. В частности, по пути отмены санкций пошёл Евросоюз.
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

50 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти