Прошел очередной Единый день приемки военной продукции

19 декабря, уже в третий раз в современной истории, министерство обороны провело Единый день приемки военной продукции. Целью этого мероприятия стало подведение итогов производства и поставок вооружений и техники в четвертом квартале 2014 года. С июля этого года военное ведомство проводит Единые дни приемки, которые позволяют не только обновлять и модернизировать вооруженные силы, но и облегчают освещение этих процессов в средствах массовой информации. В этот раз на Едином дне приемки военной продукции присутствовал президент России Владимир Путин. Площадкой для мероприятия стал Национальный центр управления обороной Российской Федерации.

Прошел очередной Единый день приемки военной продукции


В рамках Единого дня приемки состоялась видеоконференция, в ходе которой представители министерства обороны доложили об успехах военного ведомства и промышленности, а также рассказали о приемке тех или иных изделий, переданных промышленностью. Важной особенностью декабрьского дня приемки стал тот факт, что руководство страны и Минобороны подвело итоги не только последнего квартала, но и всего завершающегося года.


Одним из главных событий последних месяцев является введение в эксплуатацию нового Национального центра управления обороной (НЦУО). Центр был создан для выполнения ряда задач, прямо связанных с командованием вооруженными силами. Задачами НЦУО является анализ и прогнозирование обстановки на важных направлениях, координация действий различных структур и организаций, занятых в обеспечении безопасности государства, а также управление вооруженными силами или группировками, как межведомственными, так и международными.

Результаты 4 квартала 2014 года с точки зрения поставок вооружений и военной техники в своем докладе огласил заместитель министра обороны Юрий Борисов. Главной темой его доклада стали конкретные цифры поставок в те или иные виды и рода войск.

За последние несколько месяцев сухопутные войска получили 48 единиц новой бронетехники нескольких типов и 502 автомобиля нескольких моделей. Переданы 2 дивизионных комплекта зенитного ракетного комплекса С-300В4, а также 64 ЗРК иных типов. Кроме того, сухопутные войска начали эксплуатацию одного бригадного комплекта новейшего ПЗРК «Верба». Получены 64 беспилотных летательных аппаратов. Арсеналы сухопутных войск пополнились 800 тыс боеприпасов различного назначения.

Помимо поставки новых вооружений и техники оборонная промышленность осуществляет плановый ремонт и модернизацию имеющейся материальной части. За 4 квартал сухопутные войска получили около 10 тыс единиц отремонтированной автомобильной техники, а также 233 бронемашины различных типов. Также прошли ремонт 13 ЗРК, 41 система радиоэлектронной борьбы и 155 единиц средств связи.

За отчетный период военно-воздушные силы получили 21 самолет и 38 вертолетов нескольких типов. Кроме того, в распоряжении ВВС теперь имеется 2 полковых комплекта зенитных комплексов С-400 и 41 радиолокационная станция. Поставлено более 8 тыс единиц средств наземного обслуживания и более 9 тыс боеприпасов различных типов.

Объемы ремонта техники ВВС выглядят следующим образом. Прошли ремонт 53 самолета и 5 вертолетов. Также отремонтированы 147 авиационных двигателей и 320 единиц авиационных средств поражения.

Боевой состав военно-морского флота за 4 квартал пополнился 6 кораблями и катерами нескольких типов. За несколько дней до Единого дня приемки состоялась передача флоту атомной подлодки «Владимир Мономах» проекта 955 «Борей». Флот получил 21 судно обеспечения, а морская авиация теперь располагает 10 новыми самолетами. Также поставлены 22 РЛС.

В 4 квартале 2014 года ракетные войска стратегического назначения получили 5 новых баллистических ракет и 98 единиц различных средств, входящих в состав ракетных комплексов. Последние поставки позволили завершить комплектование шахтных и подвижных грунтовых ракетных комплексов «Ярс».

Войска воздушно-космической обороны приняли две ракеты носителя и два разгонных блока, а также 1 новый космический аппарат.

Продолжаются поставки вооружений, техники и различных средств в военно-воздушные силы. ВДВ получили дивизионный комплект ПЗРК «Верба» и 900 новых комплектов средств десантирования. Кроме того, ремонт и модернизацию прошли 35 бронемашин и автомобилей.

Выполненные поставки позволяют говорить об успешном выполнении Гособоронзаказа по ряду важнейших позиций. В полном объеме завершены поставки зенитных комплексов, беспилотных летательных аппаратов, вооружения РВСН и ряда другой техники и оружия.

Ю. Борисов назвал общие темпы перевооружения армии с учетом результатов выполнения Гособоронзаказа-2014, в том числе поставок последнего квартала текущего года. Доля новых вооружений и техники в войсках воздушно-космической обороны, в военно-морском флоте и в ракетных войсках стратегического назначения уже превысила 40%. Из этого заместитель министра обороны делает весьма оптимистичный вывод: требуемое достижение доли новых вооружений и техники (к 2016 году она должна составлять 30% и 70% к 2020-му) будет выполнено.

Замминистра также поднял тему качества поставляемой техники и оружия. Так, в 2011-12 годах на 10 гарантийных изделий приходилась 1 рекламация военного ведомства. В 2013 году этот показатель изменился в лучшую сторону – 1 претензия на 13 изделий. В 2014-м 1 рекламация приходится на 14 изделий. Причиной подобного повышения качества продукции называется изменение системы работы военных представительств на предприятиях, а также обновление и модернизация оборонного комплекса.

В рамках Единого дня приемки военной продукции состоялись несколько докладов с оборонных предприятий и из гарнизонов. Эти доклады проходили в режиме видеоконференции. Так, представитель завода «Роствертол» Петр Мотренко доложил о завершении строительства и испытаний очередной партии вертолетов Ми-28Н. Машины прошли весь комплекс проверок и готовы к отправке на место службы.

Казанский авиазавод отчитался о завершении ремонта и модернизации очередного стратегического бомбардировщика Ту-160. Качество работ было подтверждено в ходе испытаний. Самолет готов к возвращению на свой аэродром. Казанский авиазавод активно занимается ремонтом дальних бомбардировщиков. Так, за последнее время ремонт прошли 9 стратегических Ту-95МС и 9 дальних Ту-22М3.

Командующий войсками Командования ПВО-ПРО генерал-майор Андрей Демин доложил о постановке на боевое дежурство очередного зенитного полка, вооруженного ЗРК С-400.

В режим «боевая работа» переведены несколько новых радиолокационных станций «Воронеж», входящие в состав системы предупреждения о ракетном нападении. На дежурство заступили станции в Барнауле, Енисейске, Иркутске и Калининграде.

Начальник 4-го Главного управления Спецстроя Михаил Ташлык рассказал об окончании строительства нескольких объектов военно-морского флота в Гаджиево. Завершено строительство инфраструктуры базирования новейших подводных ракетных крейсеров, в том числе объектов пирсовой зоны. В общей сложности в этом году Спецстрой завершил работы по трем объектам Тихоокеанского флота, четырем объектам Черноморского и шести Северного.

Строительство инфраструктуры стало главной темой доклада замминистра обороны Руслана Цаликова. В 4 квартале 2014 года было принято 517 объектов инфраструктуры. Отремонтированы 129 специальных военных объектов: аэродромы, технические зоны, полигоны и т.д. В военных городках по всей стране отремонтированы 269 жилищно-казарменных объектов. Проведен ремонт 82 объектов жилого фонда и 37 объектов социальной инфраструктуры. Примечательны объемы строительства и ремонта. Так, на 4 квартал планировалась сдача жилых и социальных объектов общей площадью более 900 тыс кв. м.

Министр обороны Сергей Шойгу подвел итоги деятельности оборонной промышленности и военного ведомства в 4 квартале и в 2014 году в целом. Результатом их деятельности названы повышение боеспособности вооруженных сил, создание новой системы управления вооруженными силами, выход на новый уровень обеспечения армии, повышение морального духа личного состава, а также повышение престижа военной службы среди населения.

Прошедший Единый день приемки военной продукции подводит итог всем поставкам 2014 года. Озвученные цифры наглядно демонстрируют намерение министерства обороны и оборонной промышленности выполнять поставленные перед ними задачи. Напомним, к 2020 году доля новых вооружений и военной техники в войсках должна превысить 70%.


По материалам сайтов:
http://rg.ru/
http://ng.ru/
http://redstar.ru/
http://ria.ru/
Автор: Рябов Кирилл


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 8
  1. oder 23 декабря 2014 08:29
    Так держать.
  2. OML 23 декабря 2014 08:55
    Зашугали даже собственных детей. В другом - пусть боятся!
    OML
  3. Kubatai 23 декабря 2014 09:22
    А в 90-х так кричали "Все советское плохое!"
    Сколько уже вернулось.
  4. 1c-inform-city 23 декабря 2014 14:37
    В пятнадцатом не снижать темпов , а лучше ещё нажать. fellow
  5. НЕКСУС 23 декабря 2014 20:29
    Цитата: 1c-inform-city
    В пятнадцатом не снижать темпов , а лучше ещё нажать. fellow

    нажмут и думаю очень существенно нажмут.Обороты только наращиваются.Одна из частей этой картины маслом пока не ясна ,как в короткие сроки будут решать вопрос с скорейшим производством ПАК ФА и вводом его в эксплуатацию,(летунов надо готовить начинать уже вчера),так же вопросы возникают и по Армате...
  6. Akos28 23 декабря 2014 20:37
    Смотрю нашего Мишку клетка "мебельщика" взбесила! angry Когти точит да клыки на радость "Егерю" Кужегетовичу, да остальным жителям земли Русской! good
  7. Стирбьорн 23 декабря 2014 21:46
    В 15м кораблики надводные серьезные должны прийти. Фрегаты "адмиралы" да и "Иван Грен" наконец, надеюсь достроят. Ну и "Варшавянок" на Черном море тоже ждем)
  8. John_f 22 января 2015 14:55
    "У России нет союзников кроме Армии и Флота!"

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня