В 2015 г. инженерные войска получат роботов-сапёров

19
В следующем году военные инженеры получат роботов-сапёров, сообщает ТАСС со ссылкой на начальника инженерных войск Юрия Ставицкого.

В 2015 г. инженерные войска получат роботов-сапёров


«К следующему году завершатся работы по созданию дистанционно-управляемого робототехнического комплекса разминирования», – заявил Ставицкий.

Кроме того, по его словам, «для повышения эффективности средств преодоления минно-взрывных заграждений создается инженерная система дистанционной разведки и разминирования». Она в 1,3 раза позволит увеличить темп проделывания проходов в минных полях.

Генерал также сообщил, что «для развития средств защиты сапёра от поражающих факторов взрыва противопехотных мин проводятся работы по созданию облегчённого противоосколочного защитного комплекта, а также защитных костюмов среднего и тяжёлого класса».

По словам Ставицкого в инженерных войсках скоро будут созданы новые подразделения.

«В 2015 году будут сформированы понтонно-мостовая бригада и два инженерно-саперных полка», – сказал он.

Он напомнил, что в текущем году «было создано пять воинских частей и соединений. В их числе 1-я гвардейская инженерно-саперная бригада в Муроме Владимирской области, отдельный морской инженерный полк Черноморского флота в Крыму и отдельный инженерно-саперный батальон в составе 68-го армейского корпуса на Сахалине, а также Центральный научно-исследовательский испытательный институт и Международный противоминный центр российской армии».
  • itar-tass.com
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

19 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +7
    22 декабря 2014 21:57
    Это правильно. Без военных инженеров армия слабо мобильна. И труд у них тяжелый,и недостаточно оценен,к сожалению...
    1. Дамир
      +1
      23 декабря 2014 00:36
      Давайте давайте!!! Ударными темпами нужно восстанавливать то, что было порушено компрадорами!!!
      1. Виктор Кудинов
        0
        23 декабря 2014 01:06
        Главное, что эти комплексы сберегут жизни тем, кому по службе ошибаться приходится только раз. good
    2. 0
      23 декабря 2014 01:04
      Цитата: denis88
      И труд у них тяжелый,и недостаточно оценен,к сожалению

      А зато у нас ИРМка - вот кто летающий laughing Помнится на острове Зеленый в Волжском с ходу в Ахтубу - лучше всяких аквапарков.
  2. +5
    22 декабря 2014 21:58
    давно уже пора! И пришлите к нам в Донбасс! А мы уже протестируем.
  3. Казак Ли Хой
    +1
    22 декабря 2014 22:09
    В наше время у саперов из "роботов" Змей-Горыныч был, помогал здорово.
    1. +2
      22 декабря 2014 22:16
      Цитата: Казак Ли Хой
      В наше время у саперов из "роботов" Змей-Горыныч был, помогал здорово.
      Слышал , что этого змея можно также очень эффективно запускать вдоль окопа противника .
      1. 0
        23 декабря 2014 01:15
        Слышал , что этого змея можно также очень эффективно запускать вдоль окопа противника .


        Еще более очень эффективно использовать не только уши, но и мозг.

        Если Горыныча можно подогнать к окопам -значит там уже всем п-ц.
        А разрушать -глупо, можно использовать самим.
  4. 0
    22 декабря 2014 22:09
    Не могут не радовать новости о новом вооружении. И тем более радостно, что появляются они часто и регулярно! Эх! Раньше бы начать этот процесс! А то ведь службу в КДВО 79-81годах, вспомнить страшно!
  5. 0
    22 декабря 2014 22:14
    Для разминирования самоделок робот самое то. А вот бы робот для установки мин придумали, а то ПМЗ старенький уже. Иначе вручную. Долго.
    1. 0
      22 декабря 2014 23:57
      Цитата: вредитель
      А вот бы робот для установки мин придумали, а то ПМЗ старенький уже. Иначе вручную. Долго.

      В смысле закапывать? Всё равно долго для современных боевых действий
      1. 0
        23 декабря 2014 04:56
        Правильно, зачем с лопатой бегать - жахнул из "Смерч" спец боеприпасом по дистанционному минированию и забыл, жахнул второй кассетным боеприпасом - разминировал, вместе с вражеским сапером.
  6. TribunS
    0
    22 декабря 2014 22:39
    Роботы - саперы, конечно, вещь хорошая...

    Но, в этом деле много проблем - крутизна местности с уклонами и подъемами, неровности и рытвины, густая растительность, в том числе поваленные деревья и кустарники... Да, и всё не перечислишь!
    А, поэтому всю работу по разминированию на роботов не переложишь...
    В СМИ сообщалось, что украинские каратели-садисты под страхом расстрела заставляли проделывать минные проходы мирных жителей и пленных ополченцев... Как немецкие фашисты...
    1. +1
      22 декабря 2014 23:51
      Цитата: TribunS
      Но, в этом деле много проблем - крутизна местности с уклонами и подъемами, неровности и рытвины, густая растительность, в том числе поваленные деревья и кустарники...

      Там особо и не минируют.
  7. +2
    23 декабря 2014 00:11
    Ура, дождались 21 век - "вкалывают роботы, а не человек"!!! Даже если на могучие стальные плечи-манипуляторы-гусеницы робосапёров ляжет 30-40% от общей рутины это будет шикарным подспорьем нашим короле..президе..э.э..ээ гвардейским бравым сапёрам!!! Гип-гип ура-ура-ура, УРААА!!!
  8. aba
    +1
    23 декабря 2014 00:31
    Всё начинается с малого. И как общеизвестный художественный пример, помните "Терминатор. Судный день"? Вся заварушка началась с маленького микрочипа. :))
  9. 0
    23 декабря 2014 00:47
    В любом случае позитивная новость,со всеми недостатками привлечение роботов- это ещё одна сохранённая жизнь.
  10. 0
    23 декабря 2014 00:53
    Костюм и роботы это хорошо.А то с одним миноискателем как то не айс.Ребята ежедневный подвиг совершают при разминировании.
  11. Карбышевец
    0
    23 декабря 2014 08:16
    Хорошо-бы слова Юрия Михайловича Ставицкого воплотились бы в метал дошли бы в войска до сапера, механика-вредителя к 2020 г., а то в каталоге перспективных средств инженерного вооружения 2015 г. до сих пор моя дипломная работа, хотя уже 10 лет прошло после выпуска
  12. Карбышевец
    0
    23 декабря 2014 08:43
    Цитата: вредитель
    Для разминирования самоделок робот самое то. А вот бы робот для установки мин придумали, а то ПМЗ старенький уже. Иначе вручную. Долго.

    ПМЗ-4 давно уже сняли с вооружения, в войсках если и есть то на стоянках техники в ожидания списания. Сейчас используются в войсках ГМЗ-3 и её модификации, вертолетные системы минирования редкий зверь в основном в родах войск не связанных с пехотой. А вручную мины устанавливали устанавливают и будут устанавливать в условиях непосредственного соприкосновения с противником самой пехотой, когда использование механизированных средств минирования недопустимо. Дальнейшее раскрывание порядка применения инженерных подразделений в боевых порядках мотострелкоых подразделений-не тема для интернет обсуждения.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»