НАТО не видит Украину ни в каком формате сотрудничества

Сегодня депутаты Верховной рады Украины должны рассмотреть законопроект об отказе страны от внеблокового статуса и проголосовать за возобновление курса на вступление в НАТО. Законопроект одобрен парламентским комитетом по вопросам евроинтеграции, который порекомендовал Раде рассмотреть его как приоритетный.

НАТО не видит Украину ни в каком формате сотрудничества



По мнению политического консультанта Сергея Слободчука, Киев использует любые возможности, чтобы ускорить вступление в Североатлантический альянс, однако там его не ждут.

«Сейчас очень популярен анекдот на тему вступления Украины в НАТО, когда Ангела Меркель говорит Порошенко: «Вы хотите в НАТО вступить, чтобы потом ваши прапорщики у нас все разворовали?» По вопросу вступления в НАТО требуется консенсус всех стран-участниц. А этого консенсуса нет», - приводит его слова РИА «Новости».

Слободчук привел в пример сентябрьский саммит НАТО в Уэльсе.

«Порошенко даже летал туда в надежде на какие-то бонусы. Но тогда руководители НАТО очень четко показали, что они сейчас ни в каком формате сотрудничества Украину не видят», - отметил он.

По словам политического консультанта, Украине не был предложен ни один из возможных вариантов сотрудничества.

«Есть присоединение к плану действий по членству в НАТО (ПДЧ). Это программа, которую надо выполнить, в том числе в плане военных стандартов и так далее. Чтобы страна получила шанс вступления в НАТО. Но опять же это не означает, что это рецепт на все сто процентов. Македония участвует в ПДЧ с 1999 года, но членом НАТО до сих пор так и не стала. На саммите в Уэльсе не прозвучало вообще никакого намека на предоставление плана действий по членству для Украины», - подчеркнул эксперт.

Кроме того, Киеву не был предложен и индивидуальный план сотрудничества.

«Есть еще один формат. Это индивидуальный план сотрудничества Украины с НАТО. Этот план действовал с 2002 по 2010 год. То есть он действовал в период «позднего» Кучмы, весь период президентства Ющенко и даже в начале периода Януковича. Но мы видим, что на саммите в Уэльсе НАТО не захотела предоставлять Украине даже формата индивидуального плана», - отметил эксперт.
Использованы фотографии:
http://ria.ru/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

32 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти