Лазер может стать климатическим оружием
Ученые из Швейцарии уверены, что, если облучать облака, то можно управлять погодой.
Исследователи Университета Женевы впервые показали собственный способ в лаборатории. Они использовали короткие импульсы от лазеров для того, чтобы конденсировать влагу, которая была в воздухе, в густые, заметные облака. В итоге температура воздуха составила минус 24 градуса Цельсия.
Если данное испытание попробовать провести в реальных условиях, то мог бы начаться дождь, считает Джер Каспарян, руководитель экспериментов.
Джер Каспарян объясняет это тем, что лазерный луч может вышибать электроны из атомов, в результате чего могут возникать гидроксильные радикалы. Они способствуют тому, что окислы азота, а также серы конденсируют влагу.
Исследователи из Швейцарии стали первыми, кто захотел попробовать воздействовать на погоду с помощью лазера. Японцы до этого научились использовать лазерный луч для того, чтобы из туч появлялись молнии, но не старались вызывать дождь.
Вне всяких сомнений, осадки из туч можно вызывать. Для этого облака нужно посыпать азотнокислым серебром или сухим льдом (данные методы стоят очень дорого) либо цементом (очень дешево). Частицы данных веществ могут становиться центрами, в которых конденсируется влага. Однако результата не всегда удается достигнуть. Дождь иногда выпадает, а иногда – не выпадает, но может начаться не там, где нужно. Швейцарские ученые уверяют, что лазерное воздействие будет работать всегда. Возможно, что лазер может помогать вызывать снег, но исследователи пока этого не смогли добиться.
Теперь необходимо пробовать лазерное воздействие на открытой местности, чтобы подвердить перспективы, о которых заявили исследователи.
Примерно год назад ученые пытались сгустить тучи над Германией. Специальная аппаратура, лидары смогла зафиксировать следующие результаты: количество капель влаги в атмосфере увеличилось и их размеры стали больше. Джер Каспарян уверял, что эффект воздействия лазера можно хорошо различить.
Недавно ученые повторно провели исследование в районе реки Рона, рядом с Женевским озером. В этом месте воздух – более влажный. Исследователи привезли большой, мощный лазер, который облучал атмосферу на протяжении 133 часов. В итоге появились только тучи, капли набухли, но дождь так и не начался.
В настоящее время ученые стараются усовершенствовать метод. Для этого они меняют интенсивность луча, продолжительность импульса, который посылается лазером, а также длину волны. Исследователи действительно хотят научиться в любой момент вызывать дождь.
Следующее испытание должно пройти в районе Альп, где есть восходящие потоки, которые уже насыщены влагой.