Муаммар Каддафи войдет в историю как неоднозначный политик



Какой бы противоречивой ни была фигура Муаммара Каддафи, эксперты соглашаются с тем, что более сорока лет его правления имели большое влияние на развитие региона Африки южнее Сахары. Герман Коэн, бывший заместитель госсекретаря США по вопросам отношений с Африкой, говорит, что в активе Каддафи есть несколько положительных достижений.


«Он потратил много денег на поддержку Нельсона Манделы и Национального Африканского Конгресса и поддерживал его в трудные времена апартеида. Другой положительный момент в том, что Ливия инвестировала значительные средства в развитие африканского бизнеса: гостиниц, общественного транспорта, банковской системы», - говорит бывший заместитель Госсекретаря США Герман Коэн.

Впрочем исследователь Университета Джонса Гопкинса Деньел Cервер говорит, что за щедростью Каддафи всегда стояли его собственные корыстные соображения.

«Он действительно протянул руку помощи суб-сахарской Африке, впрочем эта рука держала пачку долларов для таких автократов, как он сам. Это не был жест доброй воли, он пытался купить поддержку», - утверждает политолог.

Каддафи мечтал построить Соединенные Штаты Африки, но этим планам не суждено осуществиться.

«Я не вижу большого прогресса на пути объединения Африки», - говорит Деньел Cервер.

Профессор африканознания Университета Говарда Сулейман Ньянг говорит, что вера Каддафи в унификацию Африки была искренней.


«Он выбрал путь, которым в свое время шли Дюбуа, Гарви, Кваме Нкрума и другие деятели, выступавшие за объединение Африки. По этому вопросу, он двигался в правильном направлении», - считает Сулейман Ньянг.

Впрочем, говорит ученый, наследие Каддафи всегда будет оставаться неоднозначным.

«С одной стороны сторонники унификации Африки будут утверждать, что он потратил больше денег на нужды Африки, чем любой лидер арабского мира, в том числе и Нассер. Одни африканцы будут обожать его по тем или иным причинам, другие - ненавидеть», - говорит Ньянг.

Коэн говорит, что Каддафи всегда будут критиковать за ту роль, которую он играл в ряде внутренних конфликтов в Африке:

«Между 1970 и 1986 годами, он вложил много денег в разжигание революций. Да, он финансировал лидера Либерии Чарльза Тейлора, и та война длилась семь лет».

И на этом перечень грехов Каддафи не заканчивается, добавляет Коэн:


«Он направил войска оккупировать Чад. В результате, его войска выгнали местные повстанцы, возглавляемые Хиссене Хабре. Он имел влияние на события в Буркина-Фасо. Он способствовал приходу к власти Томаса Санкара, а затем помог Компаоре избавиться Санкара».

Каддафи был президентом Африканского Союза с 2009 до 2010 года, и был заменен на посту президентом Малави Бингу Ва Мутарика. Во время последних событий в Ливии он потерял поддержку своих старых союзников. Хотя многие африканские лидеры воздержались от высказывания своей позиции, президент Сенегала Абдулайе Ваде во время посещения отделения ливийской оппозиции в Бенгази призвал Каддафи уйти в отставку.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

12 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти