Муаммар Каддафи войдет в историю как неоднозначный политик

Муаммар Каддафи войдет в историю как неоднозначный политик


Какой бы противоречивой ни была фигура Муаммара Каддафи, эксперты соглашаются с тем, что более сорока лет его правления имели большое влияние на развитие региона Африки южнее Сахары. Герман Коэн, бывший заместитель госсекретаря США по вопросам отношений с Африкой, говорит, что в активе Каддафи есть несколько положительных достижений.

«Он потратил много денег на поддержку Нельсона Манделы и Национального Африканского Конгресса и поддерживал его в трудные времена апартеида. Другой положительный момент в том, что Ливия инвестировала значительные средства в развитие африканского бизнеса: гостиниц, общественного транспорта, банковской системы», - говорит бывший заместитель Госсекретаря США Герман Коэн.


Впрочем исследователь Университета Джонса Гопкинса Деньел Cервер говорит, что за щедростью Каддафи всегда стояли его собственные корыстные соображения.

«Он действительно протянул руку помощи суб-сахарской Африке, впрочем эта рука держала пачку долларов для таких автократов, как он сам. Это не был жест доброй воли, он пытался купить поддержку», - утверждает политолог.

Каддафи мечтал построить Соединенные Штаты Африки, но этим планам не суждено осуществиться.

«Я не вижу большого прогресса на пути объединения Африки», - говорит Деньел Cервер.

Профессор африканознания Университета Говарда Сулейман Ньянг говорит, что вера Каддафи в унификацию Африки была искренней.


«Он выбрал путь, которым в свое время шли Дюбуа, Гарви, Кваме Нкрума и другие деятели, выступавшие за объединение Африки. По этому вопросу, он двигался в правильном направлении», - считает Сулейман Ньянг.

Впрочем, говорит ученый, наследие Каддафи всегда будет оставаться неоднозначным.

«С одной стороны сторонники унификации Африки будут утверждать, что он потратил больше денег на нужды Африки, чем любой лидер арабского мира, в том числе и Нассер. Одни африканцы будут обожать его по тем или иным причинам, другие - ненавидеть», - говорит Ньянг.

Коэн говорит, что Каддафи всегда будут критиковать за ту роль, которую он играл в ряде внутренних конфликтов в Африке:

«Между 1970 и 1986 годами, он вложил много денег в разжигание революций. Да, он финансировал лидера Либерии Чарльза Тейлора, и та война длилась семь лет».

И на этом перечень грехов Каддафи не заканчивается, добавляет Коэн:

«Он направил войска оккупировать Чад. В результате, его войска выгнали местные повстанцы, возглавляемые Хиссене Хабре. Он имел влияние на события в Буркина-Фасо. Он способствовал приходу к власти Томаса Санкара, а затем помог Компаоре избавиться Санкара».

Каддафи был президентом Африканского Союза с 2009 до 2010 года, и был заменен на посту президентом Малави Бингу Ва Мутарика. Во время последних событий в Ливии он потерял поддержку своих старых союзников. Хотя многие африканские лидеры воздержались от высказывания своей позиции, президент Сенегала Абдулайе Ваде во время посещения отделения ливийской оппозиции в Бенгази призвал Каддафи уйти в отставку.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 11
  1. mitrich 3 сентября 2011 17:40
    Муаммар Каддафи - сам яркий пример пословицы "что посеешь, то и пожнешь". Сверг со товарищи в 1969 короля Идриса(вполне приличного дядю, к слову), 40 лет был у власти, метаясь от социализма к "социальному" капитализму, остановившись, наконец, на "арабском социализме"(джамахирии). Что это такое и с чем его едят - непонятно. Что в государственный карман залазил вместе со всей своей многочисленной семьей - не сомневаюсь(это невинные радости всех арабских правителей, исключений нет).
    Рад бы ошибиться, но не верю почему-то, что это Альенде или на край Саддам Хусейн. Внутреннее чувство подсказывает, что после падения г. Сирт следующий его "порт приписки" - Алжир или Зимбабве. В Алжир, кстати, уже переправлена семья Каддафи.
    Тяжело, конечно, власть терять...Столько рук тянулось, чтобы пятку почесать, и вдруг "всеми гонимый".
    mitrich
  2. mitrich 4 сентября 2011 10:32
    Ну дак напишите, каким видится Вам этот замечательный человек, раз мое мнение "не в тему"...
    mitrich
    1. APASUS 4 сентября 2011 11:37
      Цитата: mitrich
      Ну дак напишите, каким видится Вам

      Следующий порт приписки это скорее всего ЮАР.Кстати только вице-президент ЮАР Кгалема Мотланте призвал подать в суд Гаагский суд на НАТО,за совершенные преступления против ливийского народа.Нельсон Мандела в своё время,получил от Каддафи большие деньги и являлся другом.В ЮАР не признала переходный совет и не заблокировала ливийские счета .
      Цитата: mitrich
      Что в государственный карман залазил вместе со всей своей многочисленной семьей - не сомневаюсь

      Думаю вряд ли .Он был практически единственным управляющим,практически шахом и лазить не надо вся страна принадлежала ему.При 6 мил.населении доход от нефте добычи составлял до 40 миллиардов долларов в год.
      А вот на счет правления.Это пожалуй практически стандартная процедура в Азии,свержение своего предшественника.И правление его практически не чем не отличается от диктатуры.
      Меня только вот одно смущает в этой истории.Где взяли столько возмущенного народа?Ведь 800 Евро пособия по безработице в Африке -это просто громадные деньги.Образование-в любой стране мира и платит государство!Медицина-одна из самых оснащенных.
    2. ЛЕХА блин 4 сентября 2011 20:25
      ЗАТО КАКОЙ ПРИМЕР ОСТАЛЬНЫМ ДИКТАТОРАМ НЕ ПОНРАВИЛСЯ ЗАПАДУ ГОТОВЬСЯ К ДЕМОКРАТИЗАЦИИ И ГААГСКОМУ ТРИБУНАЛУ НУ ПОБОМБЯТ ТВОЮ СТРАНУ МЕСЯЦЕВ 6 НИЧЕГО СТРАШНОГО ЗАТО ДЕМОКРАТИЯ ВОСТОРЖЕСТВУЕТ.
      ЛЕХА блин
  3. mitrich 4 сентября 2011 12:22
    APASUS,
    крайний Ваш абзац вполне можно объяснить. Там, в Ливии, крайне развиты клановые, племенные отношения, так, самый мощный из "повстанческих" кланов насчитывает до 140 тыс. штыков. Основная статья ливийских доходов - нефть, которую добывают на востоке страны. Восточным кланам, конечно, не шибко нравилось, что нефтяные поля расположены на "их" территории, а денежки утекают на запад страны. Сам Каддафи выходец из Сирта, географически относящегося к западу Ливии. Вот и "полыхнуло" в восточной части Ливии, не без помощи "заинтересованных" лиц на европейском Западе и арабском Востоке.
    Второе. Вы фактически сами подтвердили мое предположение о коррумпированности ливийского режима. Такого рода правители, как правило, не отличают государственный карман от личного, так что "отщипнуть" пару миллиардов долларов от 40 нефтяного дохода страны считают совсем не лишним. Да и наличие счетов семьи полковника в западных банках - давно уже секрет Полишинеля.
    У меня больше вызвало удивление само взятие "повстанцами" Триполи. Если они наступали, чего не было, то как прошли мимо того же г. Сирт, ведь этот населенный пункт находится на пути из Бенгази в Триполи, а все БД в Северной Африке со времен Роммеля ведутся вдоль этой трассы, а не собственно в пустыне. Мое мнение - "повстанцами" при взятии столицы Ливии и не пахло, город взяли части СН стран коалиции при участии арабских наемников. Достало их топтаться на месте, вот и рискнули на наземную операцию. Впрочем, Париж и Лондон уже этого и не скрывают feel .
    mitrich
    1. APASUS 4 сентября 2011 12:57
      Цитата: mitrich
      Там, в Ливии, крайне развиты клановые, племенные отношения, так, самый мощный из "повстанческих" кланов насчитывает до 140 тыс. штыков.

      Простите mitrich,но вы бывали в Египте?Если нет ,то немного расскажу.В самом Каире практически каждый год вспыхивали голодные бунты.Поэтому при прохождении автобусов просят зашторить окна и ещё на первых сидениях обычно сидят пару солдат с автоматами.Вот подогреваемая из вне "революция"в Египте меня вообще не удивляет.
      А вот распространение информации через Твиттер и другие соц. сети в Ливии говорит что на улицу вышли не бедные и неграмотные люди.Вышли люди с высшим образованием .Вот как то не вяжется Туареги с компами на верблюдах.Вот в чем вопрос.
    2. ЛЕХА блин 4 сентября 2011 20:26
      НУ МИТРИЧ ЭТО НЕ НОВО .
      ЛЕХА блин
  4. mitrich 4 сентября 2011 13:13
    APASUS,
    Бывал. Каир видел.
    Так ведь население Ливии побогаче египетского в разы. Египтяне вообще голь перекатная в своем большинстве.
    mitrich
  5. Эрик 4 сентября 2011 21:03
    Он еще далеко не ушел, и уж точно он не история но его имя априори уже туда вписано!
    Эрик
  6. kagorta 4 сентября 2011 21:23
    Интересно погибнет, как герой и сбежит куда примут?
    1. baluru72 22 октября 2011 09:56
      Вот и ответ---погиб как герой мученик,
      baluru72
  7. bishopXhc 20 марта 2014 16:51
    Он-таки похож на вашего Владимира Вольфовича
    bishopXhc

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня