Госкино Украины не выдало лицензии на прокат "Тараса Бульбы" и призвало смотреть "Бабая"

Государственное агентство Украины по вопросам кино (Госкино Украины) решило не предоставлять прокатного удостоверения киноленте Владимира Бортко «Тарас Бульба». Своё решение чиновники украинского Госкино объясняют следующим образом (цитата с ресурса Навигатор):

Фильм «Тарас Бульба» искажает исторические события, фальсифицирует и дискредитирует украинскую национальную идею, и в целом является вопиюще антиукраинским, ставит под сомнение само существование украинского народа. Стоит отметить, что Владимир Бортко экранизировал именно вторую версию одноименной повести Николая Гоголя, созданную по требованию российского царизма, где существенно смещены акценты на Русь и российское, а Украина и украинское почти отсутствуют.



Госкино Украины не выдало лицензии на прокат "Тараса Бульбы" и призвало смотреть "Бабая"


Вторая версия повести Николая Гоголя?.. А что же было в первой версии? Тарас выдаёт сыновей «замуж» и сам активно «ассоциируется» с Европой?..

Помимо ленты Владимира Бортко на Украине запрещены фильмы с Иваном Охлобыстиным, Михаилом Пореченковым, а также несколько российских сериалов, среди которых «Кремень» и «Кремень-2». Формулировка: сериалы героизируют сотрудников ГРУ Генштаба РФ.

В то же время на сайте Госкино Украины представляется анонс первого украинского полнометражного мультфильма «Бабай». Но как можно? Разве у украинских чиновников это название не вызывает «антиукраинских» ассоциаций…
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

34 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти