Хирурга вызвать?

2


Экономика богатых стран находится в плачевном состоянии: пациентка еще жива, но каждый день слабеет.

С начала месяца тревожных симптомов прибавилось. Америку затрясло, когда одно из крупных рейтинговых агентств понизило оценку ее кредитоспособности. Во всем мире обваливались фондовые биржи, причем на некоторых регистрировали максимальное суточное падение индексов от 2008 года. Особенно пострадали банковские акции, что в финансовой системе является признаком напряжения. Вот тогда вмешались центробанки.

Падение фондового рынка приостановилось , но новым источником тревоги стала Франция. И хотя молодые экономики продолжают развиваться и являются достаточно сильными, чтобы обеспечивать мировой рост, пессимистические настроения, навеянные ситуацией в Европе и Америке, тяжелым бременем легли на весь мир.

Очевидно, этот пессимизм вызывали экономические данные, в частности заокеанские. Они в лучшем случае указывают на очень медленное восстановление. Но есть еще и призрак политического риска. Инвесторы, которые на протяжении трех лет доверяли политикам свои дела, теперь передумали. Сомнительная сделка о повышении верхнего лимита государственного долга, принятая Конгрессом США, и несостоятельность зоны евро уладить свои проблемы не только плохие сами по себе. За ними скрываются политики, которые или не могут оказать помощь или ухудшают ситуацию дальше.

Это разочарование влияет и на настроения в бизнесе. Новый барометр мировой экономики - проведенное журналом The Economist совместно с Financial Times опроса менеджеров в разных странах мира - показывает, что скептики на 10,5% количественно преобладают над теми, кто ожидает улучшения. Это очень отличается от оптимистичных результатов опроса, проведенного в мае. Американские фирмы не торопятся инвестировать свои щедрые запасы наличности. Пока это будет продолжаться, центральные банки, даже если все пойдет на лад, смогут предложить лишь некие смягчающие полумеры.

Ухудшение ситуации на биржах в первой половине августа, конечно, не вселяет уверенности, хотя и не дает оснований паниковать. После финансовых спадов процесс восстановления продвигается очень медленно, так как частный сектор выплачивает долги. Рынок облигаций уже давно смирился с такой действительностью. Да и американская экономика все еще подает признаки жизни: в июле было создано 117 тыс. рабочих мест - отнюдь не достаточно, но это еще не говорит о рецессии.

Однако угроза нового скатывания к застою для Америки и других стран богатого мира вполне реальна. Причина проблемы по обоим сторонам Атлантики проста: слишком много долгов и недостаточно политической воли, чтобы справиться с их последствиями. Вот где скрывается опасность!

В зоне евро долговые напасти, которые начались в небольших периферийных странах, поразили теперь куда больше Испанию, Италию, а может, и Францию. Как водится, кризис приостановился после очередного экстренного саммита в прошлом месяце, но продолжился в еще худшей форме, только стало понятно, что политики сделали не все и оставили банковскую систему в опасности. Одновременно в Вашингтоне в перерыве между спорами и ссорами они таки отсрочили дефолт, подняв верхний лимит государственного долга законом, который имеет два недостатка: он сохранил временные налоговые льготы как раз тогда, когда экономике нужны деньги, и не смог сократить среднесрочного дефицита. Отсюда - вполне оправданное снижение кредитного рейтинга.

Что могут сделать центральные банки? В Европе вмешательство ЕЦБ, конечно, произвело эффект, где это было нужно: доходность испанских и итальянских облигаций вновь опустилась до 5%. Президент этого учреждения Жан-Клод Трише поступил бы мудро, если бы снизил непродуманно завышенную ранее ставку: инфляция в зоне евро уже пошла на спад, она должна притормаживаться и далее параллельно замедлению роста цен на товары. Но ставки довольно низкие, и ЕЦБ не хочет вмешиваться глубже в фискальную сферу, скупая облигации за счет госбюджета. По ту сторону океана главе Федеральной резервной системы Бену Бернанке следовало бы подумать о покупке облигаций за только что выпущенные деньги.

Назад к Бараку, Ангеле и К °

Наибольшая опасность, которая может исходить от активности центрального банка, - моральная. Он может позволить правительствам расслабиться и позволить кому-то другому выполнять ту работу, которая им кажется слишком тяжелой. Это одновременно и опасный отказ от ответственности, и упущенная возможность.

Американский Конгресс должен заставить себя дать и фискальную поддержку в краткосрочной перспективе (продлив временные уменьшения налога на фонд заработной платы и страхование на случай безработицы), и надежный план по сокращению среднесрочного бюджетного дефицита за счет налоговой реформы и изменения в социальных выплатах. Для этого есть проекты, составленные представителями обеих партий. Обама и его противники-республиканцы уже открывали дверь такой замечательной сделке и раньше. Новый комитет для сокращения дефицита предоставляет еще одну возможность. Циники говорят, что наивно надеяться на что-то значительное до президентских выборов в США 2012 года; и еще более несерьезно думать, будто можно отмахнуться от инвесторов неудачным законом о повышении верхнего лимита государственного долга.

Перед еще более сложным выбором встанут европейские лидеры: или развал зоны евро, или более тесный фискальный союз. Спасение единой валюты потребует куда большего резервного запаса, чем зона может сейчас выдержать. Наиболее умным, с экономической точки зрения, выходом из положения была бы возможность выпускать еврооблигации, которые коллективно обеспечивали бы все члены зоны евро. Это было бы огромным политическим решением, а не махинацией, которую протягивают через черный ход тайком от европейских избирателей. Если бы так сделали, это помогло бы довести сагу до конца. Опять-таки, с точки зрения политики, это трудно; но у немецкого канцлера Ангелы Меркель и французского президента Николя Саркози осталось не так уж много вариантов.

Бедный долларовый стандарт

Поколебало ли веру в «зеленом» снижение уровня кредитного доверия?

«Соединенным штатам под силу оплатить любой свой долг, потому что мы всегда можем напечатать деньги», - сказал бывший глава Федерального резерва Алан Гринспен после того, как рейтинговая компания Standard & Poor's снизило кредитный рейтинг Америки. Обычно в связи с такими заявлениями на ум приходит Зимбабве. Как показала злосчастная африканская республика, все же есть предел, к которому правительство способно печатать банкноты: пока экономика станет жертвой гиперинфляции.

Но в Зимбабве она уже прошла. Как свидетельствуют данные Economist Intelligense Unit, в этом году инфляция в среднем там равна лишь 5,5%. Как такое чудо стало возможным? Благодаря переходу на доллар США как основную валюту. Пусть Америка и потеряла свой высокий рейтинг в три «А», однако доллары, которые она выпускает, «останутся ключевой международной резервной валютой по любому возможному развитию событий», - говорит Джон Чемберс со Standard & Poor's.

Зимбабве - одна из 66 стран, кроме самих США, которые (по последним подсчетам МВФ) или перешли на доллар как законное платежное средство, или привязали к нему курс своих валют, либо используют его в качестве эталона для курса обмена. Единственный на сегодня конкурент «зеленого», евро, имеет куда меньшую сферу влияния, которая насчитывает только 25 «фанов» за пределами собственно 17 стран зоны.

66 членов долларового блока имеют совокупный ВВП в почти $ 9 трлн, или примерно 14% мировой экономики. В этот список входит мелюзга вроде островов Сент-Китс и Невис, несколько стран с большим населением, как Бангладеш, и экономические средневесы как-то Саудовская Аравия. Эта группа включает и союзников, таких как Катар, - и бунтарей, и таких как Венесуэла, которая презирает американский империализм даже тогда, когда сдает свой денежный суверенитет центральному банку США.

Но к сожалению, не все так хорошо в долларовом блоке. В прошлом году средний уровень инфляции среди его стран составлял 5,6%. В этом году она, вероятно, достигнет в среднем почти 8%.

Крупнейшим членом блока является, конечно, Китай, который не позволяет своему юаню делать резких движений в отношении «зеленого». КНР мечтает о создании собственного валютного резерва. Многие страны держат юань на примете, потому что не могут позволить себе потерять конкурентоспособности, имея такого огромного экспортера. Анализ, проведенный тремя экономистами из Национального института государственных финансов и политики в Дели, свидетельствует, что валюта Поднебесной уже оказывает заметное влияние вплоть на 33 другие.

Еще одна экономика, зажатая между долларовым блоком и потенциальным юаня, - это Гонконг. Его привязка к «зеленому» (при содействии валютного комитета) виделась вполне целесообразной, когда юань тоже был прикован к американским деньгам. Но теперь, когда он прощается с долларом, Гонконг разрывается надвое. Уже раздаются призывы признать юань законным платежным средством наряду с гонконгским долларом. Однако руководство страны не спешит делать каких-то шагов в этом направлении. Оно опасается, что разговоры об альтернативах американским деньгам подорвут доверие к ним. Привязка к доллару «служила Гонконге хорошим якорем для монетарной и финансовой стабильности с 1983 года» - заявил председатель тамошнего Валютного управления Норман Чан после понижения кредитного рейтинга США компанией S & P.

Верность доллару нельзя принимать как должное даже там, где он на это больше всего заслуживает. 10 августа зимбабвийская газета Newsday прониклась вопросом, не пора «избавиться» от него, чтобы вместе с ним не получить и американскую макроэкономическую болячку. Некоторые считают, что южноафриканский рэнд может стать лучшей альтернативой. Доллар США остается ключевой валютой в мире. Но не может быть хорошим знаком то, что даже зимбабвийцы рассматривают некие альтернативы.

Заплатят все

Один из богатейших людей Америки Уоррен Баффет для решения проблем с дефицитом бюджета и ростом государственного долга США предлагает власти повысить налоги для богатых. «Большинство богачей страны, получающие основную часть доходов от инвестиционных сделок, платят в госказну налог на доходы объемом 15%, тогда как представителям среднего класса приходится пересчитывать 15-25% от своего дохода», - констатирует Баффет фискальную несправедливость по-американски.
    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    2 комментария
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. dimarm74
      0
      4 сентября 2011 13:15
      Амеры не дураки....придумают чего-нибудь.... И потом слабо верится что самая сильная экономика загнется. Понятно что пузырей финансовых надули...безусловно. Но надо и учитывать что не смотря на все монетарные страсти все-таки экономика США остается самой крупной. Недавно посмотрел "Зарубежное военной обозрение" где дан обзор ВМС США...в среднем амеры сдают в год по 14-16 крупных надводных кораблей и подводных лодок в год..и это не считая мелочевки всякой....Для примера...сколько Россия сдала судов флоту в 2010 году??? А ведь 2010 год далеко не кризисный....уже 11 лет вроде сверхдоходы от нефти получаем....
      От их финансовых катаклизмов только сырьевые страны пострадают.....Ну и те что еще свои денежки в долларах хранят....резервы там всякие....
      А амеровская экономика все выдержит.....Уж больно давно ей пророчат неприятности...а воз и ныне там...И вообще кто когда-то веровал в падение доллара, жизнь обычно била...И как правило по лицу...
    2. 0
      6 сентября 2011 04:51
      Ага,после понижения АМЕРИКАНСКИМ рейтинговым агентством, АМЕРИКАНСКОЙ КРЕДИТНОЙ СТАВКИ,евро и рубль пошли вниз!Чудны дела твои,Господи!

    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

    «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»