В Москве началось заседание Совета коллективной безопасности ОДКБ

В российской столице началось заседание Совета коллективной безопасности ОДКБ (Организация Договора о коллективной безопасности). В Кремль прибыли президенты Казахстана, Белоруссии, Армении, Таджикистана и Киргизии. Особый интерес к встрече возник в связи тем, что на днях Александр Лукашенко и Нурсултан Назарбаев посещали Киев и проводили переговоры с президентом Украины Петром Порошенко.

В Москве началось заседание Совета коллективной безопасности ОДКБ



Как сообщает пресс-служба ОДКБ, в ходе очередной сессии Совета коллективной безопасности будет обсуждаться состояние системы кризисного реагирования Организации в свете современных вызовов. Одна из тем для обсуждения – укрепление границ ОДКБ. В частности, речь идёт об отчёте генерального секретаря ОДКБ Николая Бордюжи по поводу выполнения программы, носящей название «Об оказании помощи Республике Таджикистан по укреплению таджикско-афганской границы». Программа принималась в 2013 году в связи с анонсированным США выводом войск из Афганистана. Как известно, вывод войск проводится несколько оригинально – в Афганистане останутся несколько тысяч военных инструкторов, численность которых с течением времени (по плану Вашингтона) будет снова нарастать.

В ходе очередной сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ слово взял президент Белоруссии Александр Лукашенко, заявив, что сегодня обстановка у границ стран, входящих в ОДКБ, является самой сложной за всё время существования Организации.

Лукашенко:
Ситуация у наших границ ещё никогда не была столь напряжённой и взрывоопасной. Масштабные риски и вызовы требуют скоординированной политики всех нас.


Президент России Владимир Путин призвал страны Организации к трезвой оценке угроз, обратив внимание на серьёзную угрозу для среднеазиатского и кавказского регионов в связи с активизацией «Исламского государства».

Пресс-служба ОДКБ:
Ожидается, что будет подписано итоговое Заявление Совета коллективной безопасности, а также документы о совершенствовании внешнеполитической координации в рамках ОДКБ. деятельности Организации в сфере развития сотрудничества в военной и военно-экономической сфере, борьбы с терроризмом ОДКБ, по вопросам информационной безопасности и подготовки кадров. Всего в повестке дня заседания Совета коллективной безопасности ОДКБ более 20 вопросов. В работе сессии СКБ также примет начальник Объединенного штаба ОДКБ генерал-лейтенант Александр Студеникин.


В следующем году председательство в ОДКБ от России переходит Таджикистану.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

60 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти