Краткий анализ возможного вектора экономического развития Российской Федерации (Часть III)

Китайский вариант


Часть III



Второй этап. Начало экономического развития


В первой и второй частях краткого анализа был обоснован переход экономики России на «китайский вариант» развития и сделана попытка написать сценарий развития событий, предугадать последствия объявленной России финансовой войны, путем логических апробаций определить возможное направление вектора экономического развития России. В этой же части попытаемся понять, что произойдет, если мы выберем этот вектор экономического развития России.

Во-первых, во второй половине 2015 года должны появиться первые положительные факторы. Резко возрастет производство сельхозпродукции, в первую очередь производство овощей и зерна (если, конечно, не испортит все погода). Скажутся полученный в предыдущие годы потенциал и финансовые вливания последних месяцев. Значительно расширится ассортимент продуктов питания российского производства, возможно, цены на некоторые виды продовольственных товаров даже начнут понижаться. Точкой отчета начала экономического развития в агропроме может стать начало экспорта птицеводческой продукции и продукции мукомольных и комбикормовых производств (не вижу смысла продавать зерно). Те современные селькохозяйственные производства [3], которые были созданы в прошедшее десятилетие, начнут работать как центры кристаллизации. Они расширятся, так как наличие инфраструктуры значительно упрощает и удешевляет новое строительство.

Так как в первой половине 2015 года население еще не сможет определиться с надежностью вложений, цены на недвижимость не должны вырасти. Но во второй половине 2015 года население уже будет доставать «баксы» и массово скупать недвижимость. При стимулировании правительством ипотечного кредитования начнется строительный бум (начало 2016 г. или даже ранее). Повышается спрос на российские товары (они дешевле). В промышленности растет производство продукции с большой степенью локализации комплектующих деталей. Точкой отчета роста экономики можно взять «АвтоВАЗ», он наиболее подходит под эти требования. Если на «АвтоВАЗе» начнется экспорт автомобилей в ЕС — значит, начался и рост экономики России.

Крупным «баксовладельцам» становится ясно, что выгодно, и самое главное, без риска, вкладывать деньги в производство. Просыпаются серьезные инвесторы, которые видят стабильность в экономической политике проводимой правительством РФ. Это иностранные владельцы российских предприятий — «отверточных производств», получающих прибыль в рублях. Им надо или закрывать предприятия и фиксировать убыток, или увеличивать степень локализации и расширять производство. В дополнение к этому низкая стоимость нефти и труда еще более стимулирует это желание. Начинают приходить и инвесторы из юго-восточной Азии, но, в отличие от западных инвесторов, которые уже давно на нашем рынке, этих надо чем-то дополнительно стимулировать.

Также амнистированные владельцы оффшорных счетов начинают понимать, что за треть стоимости могут приобрести или построить новое производство, прибыль от которого будет «кормить» не одно поколение владельца. Конечно, многие уже легализовали свои незаконные доходы (налоговые нарушения), остались только уголовные накопления. Считаю, наследники уголовных состояний тоже должны быть амнистированы, сын (дочь) за отца не отвечают. Амнистия должна быть полной (не забывайте, что первый Форд был пиратом), но вкладывать они должны только в определенные виды промышленности, а не в торговлю или «нефть».

Растет импорт высокотехнологической продукции, и может быть, довольно значительно. Дешевый труд удешевляет продукцию (простите за тавтологию), произведенную в России, делает ее конкурентоспособной, позволяет ей быстрее завоевывать рынки сбыта. Конечно, при этом будет расширяться социальная пропасть между бедными и богатыми (богатые будут богатеть, а бедные беднеть), но могущество России будет прирастать. Простые китайцы тоже ведь стали жить лучше. Завоевав новые рынки сбыта и обанкротив конкурентов, они начинают повышать стоимость своего труда.

США сразу поймет опасность подъема экономической мощи России, но увидит в этом только плюс. Ведь в первую очередь РФ может стать конкурентом их конкурентов, т.е. ЕС. В отличие от ЕС, США могут на время изолировать свою экономику (они самодостаточны), а такие конкуренты, как Россия или Китай, США не опасны (в своем техническом и технологическом развитие, как ни прискорбно, мы значительно отстаем от США).

Конечно, попытки остановить экономическое развитие России все равно будут. Например, за счет повышения стоимости нефти (США опять начнет резервирование нефти, а не ее продажу из резервов, как сейчас), наши противники попытаются повысить курс рубля и лишить при этом нас полученных ранее преимуществ. Вернее, полностью разрушить нашу экономику. Если при понижении стоимости нефти планировалась как минимум стагнация экономики России и падение уровня жизни населения, то в этом случае будет планироваться банкротство многих видов промышленных и сельскохозяйственных производств (при повышении курса рубля в Россию хлынет поток дешевых товаров, и все наши производства «умрут»).

Если Россия переживет этот удар, то учитывая специфику сложившейся обстоятельства, начнет меняться и политика ЕС в отношении России. За счет содействия развитию определенных видов промышленного производства ЕС будет стараться уже изначально направить развитие промышленного производства России в определенные рамки. Пусть это и не очень выгодно для ЕС, но лучше отдать часть рынка, чем лишиться всего. Этим они к тому же оздоровят и свою экономику — путем участия своей промышленности в строительстве новых предприятий в России.

Конечно, этот этап затянется во времени, но это будет время перемен, время становления России. Время, сравнимое со временем становления России при Петре Великом. (Прошу извинения за столь высокопарное сравнение, но хочется, ну очень хочется, верить в лучшее для моей Родины.) И как Одиссей проплыл на своем корабле между Сциллой и Харибдой, так и мы на корабле, называемом «Россия», должны миновать все опасности, расставленные нашими противниками.

Часть I. Предпосылки к изменению направления вектора экономического развития Российской Федерации: http://topwar.ru/64761-pravka-kratkiy-analiz-vozmozhnogo-napravleniya-vektora-ekonomicheskogo-razvitiya-rf.html.


Часть II. Первый этап. Начало изменения направления вектора экономического развития России: http://topwar.ru/65255-kratkiy-analiz-vozmozhnogo-napravleniya-vektora-ekonomicheskogo-razvitiya-rossiyskoy-federacii.html.

Литература:
1. Новые предприятия агропрома // http://www.sdelanounas.ru/blogs/?id=65.
Автор:
Ю. М. Шумов, член-корр. Международной академии информатизации
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

30 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти