Проект тяжелого танка KRV Emil (Швеция)

Шведская оборонная промышленность известна своими оригинальными проектами. Сохраняя нейтралитет, это государство имело возможность проводить различные эксперименты в области военной техники и создавать самолеты, танки и т.д., имеющие нестандартный облик с массой интересных идей. В конце сороковых годов шведские танкостроители приступили к реализации проекта KRV. Новый тяжелый танк для вооруженных сил Швеции должен был иметь несколько необычных черт.

После окончания Второй мировой войны Швеция не планировала присоединяться к капиталистическим или коммунистическим странам, а также включаться в гонку вооружений между этими двумя лагерями. Тем не менее, шведская армия нуждалась в современном вооружении и технике. К примеру, самым новым танком в сухопутных войсках был Strv M/42, созданный в начале сороковых годов. К концу десятилетия эта техника заметно устарела и требовала замены. После ряда длительных споров военным удалось убедить руководство страны в необходимости финансирования разработки новых танков. Проект создания новой машины под названием KRV стартовал в 1949 году.

Из соображений секретности новый проект получил не стандартное обозначение Strv (Stridsvagn – «Танк»), а необычное KRV (Kranvagn – «Самоходный кран»). Целью проекта было создание тяжелого танка с боевой массой около 40-45 тонн. Предполагалось, что машина KRV по своим характеристикам будет эквивалентна советскому танку ИС-3. При этом, однако, предлагались несколько оригинальных решений, направленных на повышение характеристик и снижение массы танка.


Проект тяжелого танка KRV Emil (Швеция)


В качестве вооружения перспективного танка рассматривались несколько пушек: калибра 105 мм, 120 мм и 155 мм. Первая должна была иметь ствол длиной 57 калибров, вторая и третья – 40 калибров. Гладкоствольное орудие калибра 155 мм выглядело наиболее интересным в сравнении с другими пушками, однако от него достаточно быстро отказались. Фирма Bofors, занимавшаяся разработкой 155-мм пушки, испытывала определенные проблемы с новым проектом, в результате чего список возможного оружия для танка KRV был сокращен. Проанализировав характеристики оставшихся орудий, военные начали склоняться к выбору 120-мм нарезной пушки.

Изучение возможностей и отработка нескольких вариантов компоновки показала, что для сохранения габаритов и массы танка на требуемом уровне необходимо отказаться от классической башни. Наиболее удобным выходом из положения посчитали качающуюся башню, состоящую из двух агрегатов. Нижний должен был располагаться на погоне и обеспечивать горизонтальное наведение, а верхний предполагалось оснастить вооружением и выполнить качающимся для наведения в вертикальной плоскости.

По некоторым данным, шведские инженеры решили изучить зарубежный опыт, для чего в начале пятидесятых у Франции был приобретен тяжелый танк AMX 50. Официально машину купили для изучения перед возможным подписанием контракта на поставку. Тем не менее, французская промышленность не получила такой заказ, хотя Швеция смогла изучить зарубежную разработку.

Вскоре после приобретения французской бронемашины Швеция запустила проект под названием KRV Emil. В качестве основного оружия нового танка была выбрана 120-мм нарезная пушка в качающейся башне. Несмотря на серьезное бронирование, боевая масса машины не должна была превышать 28-30 тонн. Тем не менее, разработка подобного проекта была связана с определенными трудностями. Главной проблемой было создание необитаемой башни со всей необходимой автоматикой и прочим оборудованием. Несмотря на все сложности, было разработано сразу три варианта нового танка с различными особенностями и характеристиками.

Первый вариант проекта подразумевал строительство танка с боевой массой на уровне 28 тонн, что, несмотря на исходную классификацию, позволяет считать машину "Эмиль" средним танком. Эта машина должна была иметь длину 5,8 м (с пушкой вперед – 7,4 м), ширину 2,6 м и высоту 2,35 мм. При этом новый танк должен был нести качающуюся башню со сравнительно мощной пушкой калибра 120 мм.

Корпус первого варианта «Эмиля» должен был иметь классическую компоновку. В передней его части должен был располагаться механик-водитель, а средняя отдавалась под боевое отделение с качающейся башней. В башне предполагалось разместить рабочие места командира и наводчика, причем их люки находились в крыше качающейся части башни. Сама башня должна была изготавливаться из нескольких бронелистов различной формы. Корму отдали под моторно-трансмиссионное отделение.

Проект тяжелого танка KRV Emil (Швеция)
Проект тяжелого танка KRV Emil (Швеция)
Проект тяжелого танка KRV Emil (Швеция)
Проект тяжелого танка KRV Emil (Швеция)


Танк должен был иметь солидное бронирование. За счет использования т.н. щучьего носа толщину верхней лобовой детали удалось довести до 70 мм, тем самым облегчив ее без серьезных потерь в уровне защиты. Борта и корма корпуса были значительно тоньше – 20 мм. Башня получила более серьезную защиту. Ее лоб должен был иметь толщину 150 мм, борта и корма – по 30 мм.

28-тонную машину предлагалось оснастить двигателем мощностью 550 л.с. При удельной мощности порядка 19,5-20 л.с. на тонну перспективный танк KRV Emil должен был иметь показатели подвижности на уровне зарубежных средних танков того времени. Предусматривалось использование оригинальной ходовой части с четырьмя опорными катками на борт. Ведущие колеса находились сзади, направляющие – спереди. Верхняя ветвь гусеницы лежала на трех поддерживающих роликах.

Наиболее интересной особенностью первой версии проекта KRV Emil была оригинальная башня. На погон корпуса предлагалось устанавливать поворотную платформу с двумя опорами, на которых крепилась качающаяся часть башни. Ввиду ограниченных объемов внутри башни новый танк должен был оснащаться оригинальным автоматом заряжания. В кормовой нише башни предлагалось поместить два барабана для размещения снарядов, а также механизм подачи боеприпасов на линию заряжания и досылания.

В двух барабанах предлагалось размещать снаряды разных типов, бронебойные и осколочно-фугасные. Таким способом решалась проблема смены типа боеприпаса для следующего выстрела. По команде экипажа автоматика могла бы самостоятельно извлекать из барабана и досылать снаряд нужного типа. При всей сложности такая конструкция сулила заметное повышение боевых качеств машины.

Второй вариант проекта KRV Emil подразумевал использование более мощного орудия, а также более толстой брони. Так, лоб корпуса должен был иметь толщину 145 мм, борта – по 60 мм. Башня спереди защищалась листами толщиной 170 мм и имела 60-мм борта. В связи с предполагаемым увеличением ряда агрегатов боевая масса этого танка должна была находиться на уровне 38 тонн. Для сохранения приемлемой подвижности этот вариант проекта подразумевал использование двигателя мощностью около 665 л.с.

Третий вариант отличался от второго конструкцией бронекорпуса и рядом сопутствующих характеристик. Так, эта версия «Эмиля» должна была весить около 42 тонн и оснащаться двигателем мощностью 810 л.с. По уровню защиты третий и второй варианты проекта были похожи.

Проект тяжелого танка KRV Emil (Швеция)


Ориентировочно в 1951-52 годах были построены два прототипа перспективных танковых шасси. Разработка башен задерживалась, из-за чего было решено сначала испытать шасси без башен и вооружения. На испытания вышли два шасси. Первое было построено по первому варианту KRV Emil, второе – по разным данным, по второму или третьему. Первое шасси отличалось четырехкатковой ходовой частью и «щучим носом» корпуса. Второе шасси имело шесть опорных катков на борт и ровную верхнюю лобовую деталь.

Проект тяжелого танка KRV Emil (Швеция)


Построенные шасси, в целом, хорошо показали себя. Характеристики этих машин были на уровне современной зарубежной техники и позволяли создать неплохие танки. Тем не менее, для успешного завершения проекта требовалось построить не только шасси. Разработка и строительство башен оригинальной конструкции серьезно затягивались, из-за чего в 1954 году работы были приостановлены. Для продолжения проекта требовалось завершить создание новых башен, но неудача в этом направлении сказалась на судьбе всех работ.

По некоторым данным, проект KRV Emil мог получить продолжение. После неудачи с созданием новой качающейся башни предпринимались попытки использования менее смелых и оригинальных агрегатов и вооружения, в том числе башни британского танка Centurion. Подобная машина не устроила заказчика, вследствие чего были закуплены готовые танки британского производства.

Немного позже шестикатковое шасси «Эмиля» стало основой для опытной самоходной артиллерийской установки AKV 151. Для использования в таком качестве шасси претерпело серьезные изменения. Так, двигатель и агрегаты трансмиссии были сдвинуты к правому борту с целью освобождения места для механика-водителя. Шасси фактически развернули, в результате чего корма стала передней частью корпуса и наоборот. Рубку с орудием поставили на месте отделения управления и боевого отделения.

САУ AKV 151 получила орудие калибра 155 мм, оснащенное оригинальным автоматом заряжания. В корме качающейся части башни располагался сменный двухрядный магазин для 14 унитарных снарядов. Все операции по заряжанию орудия производились автоматикой. Использованный автомат заряжания позволял использовать весь имеющийся боекомплект за 45 секунд. На замену магазина требовалось несколько минут. Для удобства перезаряжания самоходка получила кран, предназначенный для подъема магазинов с грунта или с автомобиля-подвозчика боеприпасов.

Проект тяжелого танка KRV Emil (Швеция)


САУ AKV 151 не заинтересовала военных. Тем не менее, в этом проекте был применен ряд новых оригинальных решений. Немного позже интересная конструкция автоматики заряжания и сменного магазина была использована в проекте самоходки Bandkanon 1, которая строилась серийно и активно эксплуатировалась вооруженными силами Швеции.

Проект тяжелого танка KRV Emil (Швеция)

Проект тяжелого танка KRV Emil (Швеция)


Проект тяжелого танка KRV Emil в его оригинальном виде не привел к ожидаемым результатам. Проблемы с созданием новой качающейся башни не позволили своевременно завершить испытания и доводку боевой машины. В результате этого шведские военные предпочли зарубежную технику отечественной. Танки Centurion британского производства использовались Швецией с середины пятидесятых до конца девяностых годов.


По материалам сайтов:
http://sphf.se/
http://alternathistory.org.ua/
http://tanks.mod16.org/
http://ointres.se/
Автор: Рябов Кирилл


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 12
  1. Aasdem 24 декабря 2014 08:00
    Интересно, в Worldoftanks будет шведская ветка?
    1. EvacuatorBobGrey666 24 декабря 2014 08:25
      вряд ли ,а было бы прикольно)
      EvacuatorBobGrey666
      1. saygon66 26 декабря 2014 15:37
        - Ещё бы... STRV 103C...
    2. flSergius 24 декабря 2014 11:45
      Уже неоднократно обсуждалось. Даже итальянских танков (вместе с танкетками) не хватает на полноценную ветку. Единственная перспектива - "европейская солянка" из итальянских+польских+шведских+чешских.
    3. Danik_Rok 24 декабря 2014 14:45
      Не хватет танков, вроде думали сделать европейскую и в неё вбухать танки из разных стран Европы.
  2. Штык 24 декабря 2014 08:24
    Проект тяжелого танка KRV Emil в его оригинальном виде не привел к ожидаемым результатам, но любой опыт полезен.
  3. CruorVult 24 декабря 2014 08:37
    Цитата: Aasdem
    Интересно, в Worldoftanks будет шведская ветка?


    У них ыбла идея сделать ветку европы, солянку разных стран.
  4. Комментарий был удален.
  5. Некомбатант 24 декабря 2014 09:39
    А Эмиль отправился вырезать своего 225 деревянного человечка...
    Астрид Линдгрен. Эмиль из Леннеберги.
  6. ramsi 24 декабря 2014 14:26
    рациональное зерно в орудийном модуле с магазином есть (не качающейся башне!), но унитарный снаряд - скорее для танка, а не гаубицы
    ramsi
  7. REXSTORZ 24 декабря 2014 18:00
    будет европейская ветка танков где то в конце 2015 года )
  8. Котище 24 декабря 2014 21:33
    Интересно воткнут ли туда голесно-гусеничный мусор европы?
  9. sfsdf3edg 25 декабря 2014 03:25
    Ребят, недавно узнал про одну фишку, с помощью жуйки можно соблазнить любую девушку за пару минут. Для мужского пола тоже не слабо влияет, советую так как сам попробовал. Детальнее здесь - http://strigenko.blogspot.com
    sfsdf3edg
  10. Aasdem 27 декабря 2014 10:34
    зря минусы ставите. у меня в Школе те кто в Ворлдофтакс режется, а не в доту, стали хорошо не только в типах танках разбираться игровых, но и в реальных, и уж тем более в тех исторических боях и компаниях в которых танки участвовали. а это уже многое значит.
    1. yehat 29 декабря 2014 15:49
      да ничего это не значит. В WOT танки имеют мало общего с реальными, поэтому школьники получают недостоверный опыт и неверно понимают историю.
      Самое главное - танки нужны в основном, чтобы применяться против людей, а не против других танков. Интерес к истории - это хорошо, но не в таком извращенном виде. "У меня стата выше 50%, поэтому я о танках знаю все".
  11. Johnny Dollar 18 января 2015 02:58
    Какой world of tanks? вы угарайте? :D
    это комп. игра для детей... как и battlefield 4 ..
    в реале все жестче.

    танки выбивают пехоту из зданий и строений (в основном) (21 век)
    Johnny Dollar
  12. Просто Серафим 18 января 2015 20:56
    Чем-то этот танк на AMX 50 Uparmoured похож.
    Правда тот был намного тяжелее.
  13. Miosnytneer 5 марта 2015 18:21
    Нос - копия (причем абсолютная) ИС-7. Ток брони у иса в носу было куда похлеще.
    Miosnytneer

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня