Трезвый взгляд на российское вооружение

Трезвый взгляд на российское вооружение


Гонка вооружений осталась вроде бы где-то позади, но разговоры о балансе в сфере современной военной техники не сходит с уст как специалистов, так и вполне обычных людей. В этом году, возможно, в связи с тем, что затраты на военный бюджет теоретически были увеличены в несколько раз, на различных выставках и в ходе презентаций демонстрировались новинки отечественных военных разработчиков. Кстати, слово «теоретически» всплыло не случайно, ведь, как известно, в России любой принятый закон вовсе не означает, что все его главные пункты будут исполнены точно и в оговоренные сроки. Часто с экранов телевизоров можно услышать, что зарплаты бюджетников будут повышены на энное количество процентов, военнослужащие будут обеспечены жильем до начала следующего года, но впоследствии оказывается, что все это, оказывается, можно трактовать и по-иному. То причина – саботаж местных властей, то -откровенный популизм политиков, а то и всё вместе.

Так вот российская армия вроде бы вооружается очень солидными темпами. На одной из недавно прошедших выставок был продемонстрирован новый комплект для солдата специальных подразделений, на МАКС-2011 почти взлетел в небо истребитель серии ПАК ФА, на днях в Нижнем Тагиле Владимиру Путину покажут новый танк Т-90С. По идее нужно радоваться такому прогрессу армии, но для бурного восторга при ближайшем рассмотрении ситуации не всегда находятся предпосылки.


Для начала коснемся все того же защитного комплекта, который был романтически назван «Пермячка». Эта самая «Пермячка» по сути дела не является ни то, что новым типом войскового снаряжения бойца, а даже подпадает под раздел производственного плагиата. Французские военные уже усмотрели в российской «Пермячке» черты, весьма напоминающие их разработку, которой уже сейчас пользуется трехцветная армия господина Саркози. И, действительно, при разработке костюма были использованы то ли «позаимствованные» у Запада принципы, то ли это наши разработчики решили «изобрести велосипед» независимо от других. В общем, как бы там ни было, факт остается фактом – «Пермячку» нельзя считать чем-то по-настоящему выдающимся с точки зрения безопасности или вооружения. Да и вопрос о том, когда этот войсковой комплект поступит в воинские части и напрямую попадет к бойцам, пока только открыт. Одни называют 2013 год, другие отодвигают до 2015-го, третьи просто не берутся прогнозировать, ведь любой прогноз модернизации в России может столкнуться с непредусмотренными трудностями.

На состоявшемся в августе представлении в Жуковском, когда многообещающий истребитель Т-50 с частичной стелс-технологией в нужный момент не поднялся в воздух, снова заговорили о кризисе в российской «оборонке». Дело даже не в том, что летчику пришлось заглушить двигатели из-за возникновения нештатной ситуации, дело в том, что кому-то самолет напомнил «новинку» многолетней давности. Специалисты в один голос заговорили, что Т-50 практически «списан» с Су-47, который в свою очередь разрабатывался долгие годы и также морально устарел. Если Т-50 действительно потомок этого истребителя, то можно констатировать ситуацию полнейшего застоя в российской производственной мысли. То ли стареющая плеяда авиаконструкторов России «исписалась», то ли просто эти люди хотят получить определенный доход, затрачивая минимум сил, талантов и средств. Если подтверждается первое, то нам грозит неизбежное реформирование системы подготовки инженерных кадров для военной промышленности, а если - второе, то все это больше похоже на использование выделенных средств, мягко говоря, не вполне по назначению. Это все равно, как если бы вам заплатили за то, чтобы вы изобрели новый холодильник, а вы бы взяли старый, немного изменили его форму и устроили массовую презентацию с фееричной рекламной акцией. В принципе, большинство мировых новинок появляется именно по такому принципу.

Но в случае такого подхода к развитию оборонного комплекса можно начинать забывать о полноценной конкуренцией с потенциальным противником. Можно вообще запереться каждый в в своем гараже и «изобретать» собственные виды оружия, переиначивая все то, что уже было некогда создано. Но, как известно, сколько не переиначивай паровоз, его ресурс все равно остается прежним. Нужно менять сам подход к созданию конкурентоспособного оружия.

Тенденция использования старой техники или неуместной ее модернизации может спровоцировать возникновение ситуации, при которой наша «оборонка» станет мировым посмешищем. Если еще лет двадцать назад редкий человек позволял себе отпускать шутки в адрес отечественного оружия, то сегодня о «новых» российских разработках уже ходят анекдоты.

Недавняя череда происшествий с космическими аппаратами, запущенными с космодрома «Байконур» подтверждают, что в военно-космической отрасли тоже не все ладно. Оказывается, даже смена главы Роскосмоса не помогла, а все думали, что это именно руководитель космического ведомства специально «подпиливал» ножки у ракет… Мы очень живо обсуждали американскую проблему с «Шаттлами» и гордились, что наши то «Прогрессы» - сама надежность. Но время заставляет нас переосмыслить ситуацию. Соединенные Штаты уже близки к созданию новых кораблей, которые будут снаряжаться для космических полетов, в то время, как мы все еще не понимаем, как это наши ракеты, принцип устройства которых уже безнадежно устарел, вдруг стали падать как груши под градом.

Хочется надеяться, что последние происшествия с российской военной и космической техникой заставят взглянуть на модернизацию отрасли по-настоящему трезвым взглядом.
Автор: Валентин Афонин


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 27
  1. ЗЕБРАШ 3 сентября 2011 08:04
    Всё так, к сожалению sad
    ЗЕБРАШ
    1. slan 3 сентября 2011 09:38
      Как?!
      Т-50 как холодильник списан с Су-47, а "пермячка" имеет черты французской разработки велосипеда?))
      slan
  2. classicist2001 3 сентября 2011 08:53
    "Специалисты в один голос заговорили, что Т-50 практически «списан» с Су-47, который в свою очередь разрабатывался долгие годы и также морально устарел. Если Т-50 действительно потомок этого истребителя, то можно констатировать ситуацию полнейшего застоя в российской производственной мысли."
    Автор-- набрасывающий лапшу на уши. Как Т-50 может быть "списан" с Су-47, если Су-47 -- самолет с обратной стреловидностью крыла? См. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%83-47. Автор слышал звон, да не знает откуда он. Су-47 сейчас используется как летающая лаборатория на которой отрабатывались некоторые решения для Т-50, что является абсолютно нормальной практикой в мировом авиастроении. Что касается "Пермячки", то все заинтересованные стороны могут посмотреть на http://twower.livejournal.com/622007.html#cutid1. Даже если что и взяли от французского "Филина", то правильно сделали. Отставание надо ликвидировать всеми возможными средствами и как можно быстрее. Дай Бог, чтобы еще в войска начали поставлять.
    classicist2001
    1. Смирнов Вадим 3 сентября 2011 09:04
      Попрошу крепкие словца, даже хитро завуалированные (которое я уже удалил), не употреблять в дальнейшем.
      1. Banshee 3 сентября 2011 09:25
        Ух ты!!! Живой модератор!!!
        (встал по стойке смирно, взял под козырек!)

        Больше не буду, обещаю (это было не в этой теме, каюсь, виноват). :)))))
      2. classicist2001 4 сентября 2011 03:42
        Извиняюсь, безграмотность статьи сильно возмутила.
        classicist2001
  3. Banshee 3 сентября 2011 09:03
    Да, явно не туда... Автор изволил пукнуть в муку. Я. конечно, не специалист в авиации, но где там списали Т-50 с Су-47, не понятно. Потроха? Да ради бога! Внешне-то, извините, две большие разницы...
    Кто соображает, просветите... мож я чего не догоняю?
    1. Varnaga 4 сентября 2011 00:14
      Совершенно верно, статья ниочем, аргументация ниже плинтуса. Меня также умиляет, что "трезвые взгляды" помещаются на полстраницы. facepalm
  4. slan 3 сентября 2011 09:35
    А автор статьи случайно не блондинка? Другое объяснение трудно найти.
    slan
  5. danilatrg 3 сентября 2011 10:36
    Автору следует провести собственный анализ. Меньше своего мнения и своих предубеждений. Больше логики и технических фактов. Тогда не будет идиотских высказываний о том что Т-50 и Су-47 один и тот же самолет.
  6. APASUS 3 сентября 2011 11:09
    Скорее всего ,автор хотел показать нашу отсталость в военных разработках.Сама система начала давать сбой и отсюда это бесконечная модернизация образцов вооружения.Так же автор забыл упомянуть что почти 20 лет наша оборонка крутилась как могла и вообще ,что она осталась на плаву - большое чудо!А вот если наше государство не начнёт вкладывать деньги в НИОКР ,то нам к сожалению ,действительно придётся закупать западное вооружение и вопрос с суверенитетом будет открыт!
    1. slan 3 сентября 2011 12:53
      Короче, достаточно было заголовок напечатать, а что в нашем ВПК плохо все рады сами додумывать за автора))
      slan
  7. ЗЕБРАШ 3 сентября 2011 11:45
    Насчёт сходства Су-47 и Т-50, конечно, перебор. Он на "Раптора" очень похож. Но "пермячка" наверняка на основе "Филина". Ну ладно слизали, дак ставьте на вооружение. Но будут или не будут закупки никто ещё не знает. Это хотя бы в спецподразделения, ну а до рядовых бойцов это наверняка не дойдёт.
    ЗЕБРАШ
    1. Старый Кот Базилио 3 сентября 2011 13:23
      Он на "Раптора" очень похож.
      Вообще-то законы аэродинамики во всем мире одинаковы. По поводу авионики, вооружения и ТТД ГТУ автор ничего не сказал, впрочем, это понятно, самолет проходит стадию летных испытаний. Ну так тем более не хрен стонать, что все скопировано. И, кстати, кто эти "специалисты", которые в один голос несут всякую чушь?
      Что же касается "устарелости" принципа устройства наших ракет, то позволю себе заметить, что принцип их устройства придумали еще древние китайцы!
      Старый Кот Базилио
    2. slan 3 сентября 2011 14:52
      А объясните, что там "на основе филина"? Налокотники или наколенники? Элементы этого костюма уже закупаются, опять же.
      Так что же "все так, к сожалению"?
      Слабо признать, что не читая прокомментировали?))
      Автор умудрился выбрать самые неудачные примеры для иллюстрации нездорового положения дел в нашем ВПК, большей нелепицы сложно и нарочно придумать.
      slan
  8. datur 3 сентября 2011 12:24
    автор пытается доказать что наш впк и его продукция -- это ржавое ведро с гайками. а все новое мы слизываем с передового запада. хотя и там не гнушаются использовать б/у после модернизации, да и новинки оказываются уже давно в разработке.а уж тырить друг у друга -в порядке вещей.просто некоторые слегка краснеют при этом , а другие говорят -это наш эксклюзив и точка. или вообще молча и прилежно копируют. и не испытывают при этом угрызений совести.
    1. slan 3 сентября 2011 12:51
      Только не тырить, а изучать и использовать опыт других инженеров. Можно подумать, что если один сделал танк на гусеницах, то остальные страны должны кто на шнеках, кто на ходулях лишь бы не обвинили в слизывании.
      slan
      1. Старый Кот Базилио 3 сентября 2011 16:48
        А почему-бы и не стырить, если представится такая возможность? Когда в 1976 г. -удалено- Беленко угнал в Японию Миг-25, джапы с амерами не стеснялись - весь самолет был изучен до последней гайки. Кстати - забавная история (чистая правда, не анекдот). После того. как джапы отдали его назад. самолет был доставлен на горьковский авиационный завод, куда вызвали военпредов всех предприятий, с которых поставлялось оборудование на этот самолет с целью: осмотреть все узлы и агрегаты, куда мог залезть супостат. В шлемофоне пилота стоит специальная плата, которая издает звуковой сигнал при выходе самолета на М=1. В ней нашли японский иероглиф. Вызвали переводчика из Москвы (а полномочия гос.комиссии были самыми широкими), тот перевел: знак радиационной опасности. Вопрос военпреду - вы применяли радиационные материалы? Ответ - нет. После этого подобные иероглифы нашлись во многих местах "мигаря". Комиссия терялась в догадках до тех пор, пока не был сделан запрос в наше посольство в Токио. Ларчик открылся очень просто - при наличии такого знака японскому работяге платят в 6 раз больше (радиофобия, панымашь). Это я к вопросу о японской чесности и аккуратности.
        Старый Кот Базилио
  9. siber 3 сентября 2011 12:40
    Если автор путает С-47 и Т-50, то взгляд не только не трезвый, даже еще и не похмельный.
  10. фигвам 3 сентября 2011 13:29
    С-47 платформа для испытания новых технологий невидимки и размещения вооружения внутри самолёта.Отработанные технологии перешли на т-50,что позволяет сократить время испытания нового самолёта.
  11. Mr. Truth 3 сентября 2011 16:21
    Автор только наверное из нежного возраста вышел. Пермячка это только комплект защитной экипировки появился очень давно до всяких западных свистелок,
    Mr. Truth
  12. Товарищ 3 сентября 2011 19:10
    Проблемы конечно есть, и с этим я думаю все согласны...но не стоит сгущать краски - что у нас уже ничего нет и нам нечем воевать...Пока есть чем, и кто рискнет проверить нашу силу, тот получит по зубам конкретно...))

    А насчет разработок - если бы у нас не было никаких технических новинок, за ними бы не гонялись разведки ведущих в мире, развитых в техническом отношении стран....и не утекали бы из страны мозги - носители умных идей...
    Товарищ
    1. zczczc 3 сентября 2011 19:27
      Гоняются, правда воровать им не надо, они просто приходят как рынок - купил, ушёл.
      zczczc
  13. kagorta 3 сентября 2011 20:56
    По феллину у лягушатников программа есть по перевооружению, а про программу по пермячке, что-то не слышал.
  14. serezhafedotow 3 сентября 2011 22:06
    Вероятно автор перепутал Су-47 с Су-27. У Су-27 с Т-50 общее- это только похожее расположение воздухозаборников (под фюзеляжем) И на этом основании автор и ему подобные ,,эксперды,, вроде Фельгенгауэра делают свои ,,выводы,, о ,,закате,, ВПК
    serezhafedotow
  15. ЗЕБРАШ 4 сентября 2011 08:09
    Цитата: slan
    А объясните, что там "на основе филина"? Налокотники или наколенники? Элементы этого костюма уже закупаются, опять же.Так что же "все так, к сожалению"?Слабо признать, что не читая прокомментировали?))Автор умудрился выбрать самые неудачные примеры для иллюстрации нездорового положения дел в нашем ВПК, большей нелепицы сложно и нарочно придумать.

    Ну я не только здесь статьи читаю, не я один говорю, что "Пермячка" с "Филина" слизана - я не специалист - не знаю, но я читал ещё несколько статей про это сходство и более аргументированные чем эта. Попытаюсь найти и дать ссылку.
    ЗЕБРАШ
  16. Gonoriy 10 февраля 2013 17:56
    У американцев все так же было.Они тоже отрабатывали обратную стреловидность на Х-29.А потом свой раптор сделали.Ничего удивительного нет в том что и Россия пошла тем же путем.Кстати американцы не постеснялись купить документацию на Як-141.Это к вопросу об отсталых русских играющих на балалайках.И как известно русские наработки использовались при разработке супер современного и передового F-35.Но это конечно не считается упадком их авиапрома.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня