Российские корабли «вступили» в НАТО

Российские корабли «вступили» в НАТО


Еще совсем недавно российские судостроительные и судоремонтные заводы били тревогу по поводу того, что тотальное недофинансирование со стороны государства и «штиль» на море заказов вынуждает многих сотрудников искать более «хлебные» места для работы. В этой связи многие предприятия этой отрасли были либо закрыты, либо проданы в частные руки бизнесменам, которые перепрофилировали их в фабрики по производству консервных банок, посуды и прочего, далеко от российского флота. Сегодня ситуация с государственными заказами повернулась на 180 градусов. Так руководство предприятий получило столько заказов на строительство и ремонт военных и гражданских судов, что их хватит на ближайшее десять лет самой интенсивной работы. По новой российской традиции в этом случае заводские начальники вдруг неожиданно для всех схватились за головы и заявили, что такое количество ресурсов им вряд ли удастся освоить в связи с нехваткой квалифицированных кадров и изношенностью оборудования. Здесь все как в анекдоте о том, что нашему мужику хоть засуха плоха, хоть большой урожай. Вот и призадумались чиновники Министерства обороны над тем, как же решать такую проблему. И деньги вроде бы есть, да еще какие, и желание зарабатывать у народа не иссякло, но вот где собирать тех людей, которые могут построить и отремонтировать столько кораблей. И придумали наши адмиралы, что лучше будет, если отправить некоторые суда на ремонт в Болгарию. Как говорится, «заграница нам поможет».


Тут стоит немного остановиться на этой самой загранице. Если кто-то воспринимает Болгарию чуть ли не продолжением России, братским государством, которое спит и видит как бы крепче дружить с Москвой, то это не совсем так. Ну, если быть лексически точным, лучше сказать: совсем не так. Болгария уже давно – член НАТО. Ее войска принимают участие в различных операциях в составе союзнических ударных групп Альянса. Да и если говорить о размещении ПРО на своей территории, то болгары вряд ли откажутся. Вот в эту страну и были направлены на ремонт военные корабли из России.

Тут напрашивается такое замечание: а можно ли будет впоследствии использовать эти корабли в бою, если потенциальный противник знает все их «трещинки», как поется в известной песне. Ответ, думаю, понятен даже школьнику… Все походит на то, как сломавший ногу заяц прибегает лечиться в волчье логово. То, что с ним там может произойти, всем очевидно. Конечно, военные чиновники заявляют, что эти корабли к дальним походам привлекаться не будут, а на них будут проходить практику военные офицеры. Мол, ну и пусть НАТО знает, где у нас гальюн, а где камбуз…

Болгарские судоремонтники, конечно, все отремонтировали, как положено. Претензии им предъявлять бессмысленно. Главное, что в этой маленькой стране тут же нашлись и квалифицированные специалисты, и техника, чего в России сделать оказалось просто невозможно.

Ситуация для обычного человека выглядит просто парадоксальной. У огромного государства, которое позиционирует себя как сверхдержаву, не находится десяти тысяч пар рабочих рук, чтобы реализовать предоставляемые средства из госбюджета. Если так, то о какой модернизации тогда можно вообще речь вести. Непонятно, на что вообще тогда рассчитаны наши заводы, если они не в состоянии «подлатать» пару кораблей. Может быть, им тоже перейти на производство консервных банок и крышек – тут не нужно семи пядей по лбу.

Многие еще удивлялись, зачем, мол, мы у французов покупаем несколько «Мистралей» - неужели своих кораблей построить не можем. Как оказалось, не только не можем, но и вообще не хотим. Если есть деньги, так пусть нам НАТО все и строит… Можно вообще заплатить американцам, чтобы они нас перестали рассматривать как потенциального врага. А что? – Идея, думаю, вполне в духе того, что происходит с нашей «оборонкой» сегодня. То нам не хватает денег, то ума, то всего вместе. А чтобы всего хватило можно вообще все у китайцев покупать: одноразовые корветы, непотопляемые пластиковые подводные лодки - «мэйд ин чайна».

Тут действительно можно говорить о том, что за державу обидно…
Автор:
Алексей Володин
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

24 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти