Сергей Лавров: о двойных стандартах во внешней политике, ООН и НАТО

Сергей Лавров: о двойных стандартах во внешней политике, ООН и НАТОВ ходе выступления перед студентами и преподавателями МГИМО по случаю Дня знаний 1 сентября министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Россия против двойных стандартов во внешней политике, проявившихся в случае с волной революций в арабских странах.

"Для двойных стандартов, диктуемых политической конъюнктурой или объективными предпочтениями тех или иных держав, не должно быть места", - заявил Лавров.


"Трудно понять, например, почему в Йемене, где продолжается серьезный вооруженный конфликт, все члены международного сообщества совершенно обоснованно стараются содействовать поиску компромисса между властями и оппозицией, в то же время применительно к ситуации в Сирии целый ряд влиятельных стран настойчиво провоцирует оппозицию на бойкот предложений о национальном диалоге и к нагнетанию конфронтации, отказываясь даже обсуждать пусть запоздалые, но все же вполне реальные реформы, которые предлагает президент Башар Асад", - пояснил министр.

По мнению Лаврова, в сложившейся ситуации "внешние игроки" должны проявлять особую осторожность, а не стремиться "урвать геополитические выгоды для себя".

В то же время глава российского МИДа отметил, что Россия поддерживает движение арабских стран к демократии.

"Россия поддерживает эти устремления, направленные на поиск демократической модели", - сказал он. Лавров также добавил, что движущей силой процессов в этом регионе стало "стремление арабских народов к лучшей жизни через обновление своих стран".

Между тем, Сергей Лавров обратил внимание на то, что резолюции Совета Безопасности Организации Объединенных Наций (ООН) о миротворческих операциях должны быть предельно ясными и содержать конкретные пределы применения силы.

"Когда Совбез ООН принимает решение о миротворческих или миропринудительных операциях, их мандат должен быть предельно ясным и исчерпывающим в отношении цели и участников операции, и особенно в отношении пределов применения силы. Россия озаботится, чтобы впредь дело обстояло именно так", - сказал министр.

Лавров напомнил, что пренебрежение этими правилами привело к печальным последствиям в случае с Ливией.

"Россия никогда не оправдывала бывший ливийский режим. Еще в мае президент Дмитрий Медведев заявил, что Муаммар Каддафи должен уйти. Однако то, как осуществлялись ливийские резолюции членами НАТО и некоторыми иными государствами, означает грубое пренебрежение принципами верховенства права, игнорирование инициатив Афросоюза и ООН, умножало число жертв среди гражданского населения, а ведь именно это было главной целью резолюции", - сказал С.Лавров.

"Мы уверены, что нельзя вершить правосудие методами беззакония", - заключил глава МИД РФ.

Кроме того, в ходе своего выступления глава российского внешнеполитического ведомства высказался по вопросу политических заверений Организации Североатлантического договора (НАТО) по проблемам безопасности.

"Политических заверений, как показывает практика, оказывается недостаточно. Были, например, заверения, что НАТО не будет расширяться на восток. Судьба этих заверений известна. Затем было обязательство НАТО не размещать существенных боевых сил на территории стан - новых членов альянса. Но мы до сих пор не можем получить разъяснений, как эти заверения согласуются с продолжающимся продвижением военной инфраструктуры альянса на восток, которая сейчас к тому же активно пополняется элементами европейского сегмента глобальной противоракетной обороны (ПРО) США", - подчеркнул Лавров.

"Американская ЕвроПРО создается на параметрах, которые определил Вашингтон и которые, как неоднократно говорило российское руководство, к концу этого десятилетия могут создать угрозу для российских стратегических ядерных сил. При этом гарантий ненаправленности американо-натовской системы ПРО против России нам не дают", - отметил глава российского МИДа.
Первоисточник:
http://peacekeeper.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

14 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти