Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Сергей Лавров: о двойных стандартах во внешней политике, ООН и НАТО

Сергей Лавров: о двойных стандартах во внешней политике, ООН и НАТОВ ходе выступления перед студентами и преподавателями МГИМО по случаю Дня знаний 1 сентября министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Россия против двойных стандартов во внешней политике, проявившихся в случае с волной революций в арабских странах.

"Для двойных стандартов, диктуемых политической конъюнктурой или объективными предпочтениями тех или иных держав, не должно быть места", - заявил Лавров.

"Трудно понять, например, почему в Йемене, где продолжается серьезный вооруженный конфликт, все члены международного сообщества совершенно обоснованно стараются содействовать поиску компромисса между властями и оппозицией, в то же время применительно к ситуации в Сирии целый ряд влиятельных стран настойчиво провоцирует оппозицию на бойкот предложений о национальном диалоге и к нагнетанию конфронтации, отказываясь даже обсуждать пусть запоздалые, но все же вполне реальные реформы, которые предлагает президент Башар Асад", - пояснил министр.


По мнению Лаврова, в сложившейся ситуации "внешние игроки" должны проявлять особую осторожность, а не стремиться "урвать геополитические выгоды для себя".

В то же время глава российского МИДа отметил, что Россия поддерживает движение арабских стран к демократии.

"Россия поддерживает эти устремления, направленные на поиск демократической модели", - сказал он. Лавров также добавил, что движущей силой процессов в этом регионе стало "стремление арабских народов к лучшей жизни через обновление своих стран".

Между тем, Сергей Лавров обратил внимание на то, что резолюции Совета Безопасности Организации Объединенных Наций (ООН) о миротворческих операциях должны быть предельно ясными и содержать конкретные пределы применения силы.

"Когда Совбез ООН принимает решение о миротворческих или миропринудительных операциях, их мандат должен быть предельно ясным и исчерпывающим в отношении цели и участников операции, и особенно в отношении пределов применения силы. Россия озаботится, чтобы впредь дело обстояло именно так", - сказал министр.

Лавров напомнил, что пренебрежение этими правилами привело к печальным последствиям в случае с Ливией.

"Россия никогда не оправдывала бывший ливийский режим. Еще в мае президент Дмитрий Медведев заявил, что Муаммар Каддафи должен уйти. Однако то, как осуществлялись ливийские резолюции членами НАТО и некоторыми иными государствами, означает грубое пренебрежение принципами верховенства права, игнорирование инициатив Афросоюза и ООН, умножало число жертв среди гражданского населения, а ведь именно это было главной целью резолюции", - сказал С.Лавров.

"Мы уверены, что нельзя вершить правосудие методами беззакония", - заключил глава МИД РФ.

Кроме того, в ходе своего выступления глава российского внешнеполитического ведомства высказался по вопросу политических заверений Организации Североатлантического договора (НАТО) по проблемам безопасности.

"Политических заверений, как показывает практика, оказывается недостаточно. Были, например, заверения, что НАТО не будет расширяться на восток. Судьба этих заверений известна. Затем было обязательство НАТО не размещать существенных боевых сил на территории стан - новых членов альянса. Но мы до сих пор не можем получить разъяснений, как эти заверения согласуются с продолжающимся продвижением военной инфраструктуры альянса на восток, которая сейчас к тому же активно пополняется элементами европейского сегмента глобальной противоракетной обороны (ПРО) США", - подчеркнул Лавров.

"Американская ЕвроПРО создается на параметрах, которые определил Вашингтон и которые, как неоднократно говорило российское руководство, к концу этого десятилетия могут создать угрозу для российских стратегических ядерных сил. При этом гарантий ненаправленности американо-натовской системы ПРО против России нам не дают", - отметил глава российского МИДа.
Первоисточник: http://peacekeeper.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 14
  1. Старый Кот Базилио 3 сентября 2011 11:02
    А что здесь не понятно? Базы на Сокотре давно уже нет, тогда как база в Тартусе пока еще существует.
    Старый Кот Базилио
  2. zczczc 3 сентября 2011 14:38
    "Мы уверены, что нельзя вершить правосудие методами беззакония" - как говорят, капитан Очевидность!

    А чем мы можем отстоять свои права??? Всю армию угробили.
    zczczc
  3. профессор 3 сентября 2011 14:56
    Сергей Лавров: о двойных стандартах во внешней политике, ООН и НАТО

    Чья бы корова мычала...
    У Лаврова самого дочка живет в Англии. Этим всё сказано.
  4. AleksUkr 3 сентября 2011 18:10
    "Глава российского МИДа отметил, что Россия поддерживает движение арабских стран к демократии" Хотелось бы уточнить у нашего МИД, о какой демократии Лавров говорит? О том беззаконии, которые творят так называемые повстанцы?
    Что за лапшу он вешает нам на уши? Ведь все прекрасно понимают, что демократизаторы преследуют только свои цели.О чем еще можно говорить.Россия озаботится- о чем? Он указывает, что появляется угроза российским ядерным силам.А кто в этом сомневается? С нашими реформами в армии мы можем потерять все.Пока дилетанты типа Сердюкова и его финансистов будут заниматься преобразованием в армии, толку не будет. Он ударился в заботу о солдате.Мало того, что срок службы 1 год, так теперь солдат свое расположение, территорию, туалет и прочее не должен убирать Гадить может, а убирать не может. Стыдоба.Мамочка теперь может сопровождать сыночка до казармы. Сопли ведь надо подтереть лоботрясу, который не может даже толком зубки почистить. А чем мы можем ответить на происки США и НАТО? Пора уже вырезать дубинки и приглашать потусторонние силы. Своих не хватает.
  5. Иван35 3 сентября 2011 19:36
    Такие люди как Лавров, как представитель России в оон Чуркин, как наш санитарный врач Онищенко и многие другие им подобные достойны всяческого уважения

    Они не смотрят какая сейчас Россия - с олигархами или без оных - они просто защищают свою Родину и выполняют свой долг - каждый на своем месте в меру своих сил
    (пока мы здесь просто разговариваем об этом)

    Конечно кроме них есть и другие - имен которых мы не знаем - наши разведчики в штатах, подводники под арктическими льдами, пилоты стратегов дежурящих в небе и многие другие

    Если бы не эти люди - то мы можем и не дожить до своего голосования за кпрф. Критикуя олигархическую власть надо всегда помнить что там во власти есть и патриоты - или просто хотя бы люди честно делающие свою работу и отстаивающие интересы страны
    Иван35
    1. Старый Кот Базилио 3 сентября 2011 20:28
      "есть и другие - имен которых мы не знаем - наши разведчики в штатах"
      Теперь знаем - один koзeл (фамилию забыл) из руководства СВР в прошлом году нашу ризедентуру в Штатах всю оптом слил и сам в Штаты смыкнул (громкое дело было).
      "Критикуя олигархическую власть надо всегда помнить что там во власти есть и патриоты"
      А Вы знаете, Иван35, как на Руси погиб последний Змей Горыныч? Засек, трехголовый, деревушку в лесу и обложил ее налогом: каждую неделю ему медовушки подавай, жратвы там, бабца. Ну, месяц так оттягивался, второй, а на третий - облом. нет ничего. Сорвался с места, прилетает в деревню - пусто, никого нет. Разинул Горыныч пасть и заорал: - Здесь есть кто-нибудь?!!! Ему испуганный голос из-за угла отвечает: - А ты кто? Змей ревет: - Я Чудо-юдо трехголовое! Ему в ответ: - Юде? Фойер!!! Намек понятен?
      Старый Кот Базилио
    2. профессор 3 сентября 2011 21:17
      Конечно кроме них есть и другие - имен которых мы не знаем - наши разведчики в штатах

      Знаем героев в лицо. И знаем чего они там накопали.
      http://wiki.rusflat.ru/images/6/62/%D0%90%D0%BD%D0%BD%D0%B0-%D0%A7%D0%B0%D0%BF%D

      0%BC%D0%B0%D0%BD-Maxim-foto-3.jpg

      http://jourdom.ru/wp-content/uploads/2011/06/1284499346_untitled1.gif-300x252.jp
      g

      http://www.youtube.com/watch?v=o0Cixl20D80&feature=player_embedded
  6. kagorta 3 сентября 2011 19:55
    Лавров уж точно лучше чем Козырев, а про Шеварнадзе при СССР вообще молчу. Но это только студенты МГИМО, вот если бы с трибуны ООН...
  7. Филин 3 сентября 2011 19:57
    Каковы "правители", такова и политика. Дали команду "слить" бывших союзников, выполнили и слили.
  8. dimarm74 4 сентября 2011 15:09
    А чего удивляться внешнеполитическим провалам? Которые идут постоянно, на протяжении последних 25 лет? Стоит только посмотреть что за контингент учится в МГИМО.....И этим людям будет доверено вести внешнеполитическую борьбу на дипломатическом фронте....Какой будет результат....по моему понятно......А то что войны вигрывают политики, как правило, я думаю в доказательствах не нуждается.... В истори не мало тому примеров...Как не мало примеров и тому, что армия могла выйграть войну, а политики прос...ть все военные достижения.....
    dimarm74
    1. slas 4 февраля 2012 22:19
      Цитата: dimarm74
      .Как не мало примеров и тому, что армия могла выйграть войну, а политики прос...ть все военные достижения....

      молоток yes поддерживаю good
      slas
  9. iulai 4 сентября 2011 17:53
    только не лаврову говорить о двойных стандартах.
    iulai
    1. ЛЕХА блин 4 сентября 2011 20:20
      ЛАВРОВ КАК ВСЕГДА ИГРАЕТ В МЕЖДУНАРОДНУЮ ПОЛИТИКУ ТОЛЬКО РОССИЯ ПОЧЕМУТО ВСЕГДА В ПРОИГРЫШЕ.
      ЛЕХА блин
  10. slas 4 февраля 2012 21:13
    ЛЕХА блин,
    ЛАВРОВ КАК ВСЕГДА ИГРАЕТ В МЕЖДУНАРОДНУЮ ПОЛИТИКУ ТОЛЬКО РОССИЯ ПОЧЕМУТО ВСЕГДА В ПРОИГРЫШЕ. Лавров не определяет самостоятельно внешнюю политику
    slas

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня