Женщины-танкисты Великой Отечественной войны. Мария Октябрьская

Мария Васильевна Октябрьская (девичья фамилия Гаргуля) — советский танкист, Герой Советского Союза (посмертно). Во время Великой Отечественной войны Мария Октябрьская на свои собственные средства построила средний танк Т-34, который получил название «Боевая подруга». Женщина не только построила танк на свои сбережения, но и стала его механиком-водителем.

Мария Васильевна родилась 3 (16) августа 1905 года (по другим данным, 8(21) июля 1902 года) в деревне Кият (сегодня это село Ближнее Красногвардейского района Крыма). Она родилась в простой крестьянской семье, как и первая героиня нашего цикла — Екатерина Петлюк, украинка по национальности. Свои детские и юношеские годы бывшая женщина-танкист провела в Севастополе. В 1921 году Мария переехала сначала в Джанкой, где она окончила 6 классов, а потом и в Симферополь. Родители девушки в 1930-х годах были раскулачены и высланы на Урал в Свердловскую область.

После завершения учебы девушка работала на консервном заводе в городе Симферополе, также работала телефонисткой на городской телефонной станции. В 1925 году она вышла замуж за курсанта кавалерийской школы Илью Федотовича Рядненко, при этом супруги взяли себе новую фамилию Октябрьские. Будучи женой военного, она переезжала вслед за своим мужем в различные населенные пункты Украины, избиралась в разные женские советы частей. До войны успела окончить курсы шоферов, медицинской помощи, освоила стрельбу из пулемета. Рассказывали, что Мария Октябрьская выделялась своим изысканным вкусом в одежде, а также была искусной рукодельницей.


Женщины-танкисты Великой Отечественной войны. Мария Октябрьская


После того как в 1940 году к СССР была присоединена Бессарабия, вместе со своим мужем Ильей Федотовичем Октябрьским, который в тот момент был комиссаром 134-го гаубичного артиллерийского полка, она переехала жить в Кишинев, где был дислоцирован полк мужа. Утром 22 июня 1941 года жители Кишинева проснулись от страшного гула. Немцы бомбили столицу Молдавии. Уже на следующее утро Мария Васильева вместе со своей сестрой и другими членами семей командиров была эвакуирована на восток, вглубь страны. Так Мария оказалась в Сибири в Томске. Здесь для нее начались тяжелые тыловые будни, которыми тогда жили все граждане страны, ежедневно трудясь на благо приближения победы. Сначала Мария Октябрьская работала на строительстве, но ее давнишняя болезнь — туберкулез шейного отдела позвоночника — заставила ее сменить род деятельности. Она перешла на работу телефонисткой в военное училище.

В конце лета 1941 года она получила похоронку на своего мужа. В ней говорилось о том, что полковой комиссар Илья Федотович Октябрьский пал смертью храбрых в одном из боев на территории Украины, который произошел 9 августа 1941 года. Тогда же Мария Васильевна обратилась в местный военкомат с просьбой отправить ее на фронт, но ее не брали, отказывая в этом несколько раз. В военкомате ссылались на имеющуюся у нее болезнь и ее возраст (все-таки 36 лет).

Но сдаваться Мария Васильевна не собиралась. Решив просто сменить путь достижения своей цели. В то время в стране шел сбор денежных средств в фонд обороны. Поэтому у Марии Октябрьской появилась идея приобрести танк, но как было добыть деньги? Вместе со своей сестрой женщина распродала на рынке все свои вещи, которые она успела нажить и вывезти с собой в эвакуацию в Томск. Но данной суммы было недостаточно. Тогда Мария Октябрьская решила заняться тем, что она умела делать очень хорошо. Она стала продавать собственную вышивку и собственным трудом накопила недостающую ей сумму. Долгие месяцы день за днем упрямая женщина кропотливо и упорно работала. Даже в годы войны жители Томска охотно раскупали вышитые искусной мастерицей скатерти, платки, наволочки, салфетки. В итоге требуемая для строительства танка сумма была собрана.

Женщины-танкисты Великой Отечественной войны. Мария Октябрьская


Всего она передела на постройку боевой машины 50 тысяч рублей — очень крупную для того времени денежную сумму. После этого она обратилась с личным письмом к Сталину, в котором попросила назначить ее механиком-водителем танка, который будет построен на собранные ей деньги, танк она предлагала назвать «Боевая подруга». Таким образом, она хотела отомстить за смерть своего мужа и других жителей страны. Боевая машина, которая была построена на деньги Марии Октябрьской, вошла в историю именно под таким именем.

С 3 мая 1943 года Мария Васильевна стала обучаться вождению танка в Омском танковом училище, при этом женщина сдала все экзамены на «отлично», получив свидетельство механика-водителя. Уже в октябре 1943 года она сражалась на своем танке на Западном фронте. Мария Васильевна стала гвардии сержантом, механиком-водителем танка Т-34 из состава 2-го батальона 26-й гвардейской «Ельнинской» танковой бригады, входящей в состав 2-го гвардейского танкового корпуса. В состав первого экипажа танка «Боевая подруга» помимо Марии Октябрьской входили: командир танка младший лейтенанта Петр Чеботько, стрелок-радист Михаил Галкин и башенный стрелок сержант Геннадий Ясько.

Боевое крещение Мария Октбярьская получила 21 октября 1943 года. Командование поставило перед танкистами задачу прорвать немецкую оборону и захватить важный опорный пункт Новое Село, расположенный в Сеннском районе Витебской области. Вот так данный бой описывался в журнале боевых действий: части бригады уничтожили до 100 гитлеровцев, до двух батарей 75-мм орудий, 15 пулеметов, а также один танк «Фердинанд». Батальон в бою потерял 2 танка, танк «Боевая подруга» был подбит. Фашисты заранее пристреляли местность и, когда советские танки пошли в наступление, встретили их сильным огнем.

Женщины-танкисты Великой Отечественной войны. Мария Октябрьская


На счету экипажа танка «Боевая подруга» находилось несколько десятков уничтоженных солдат и офицеров противника и одно уничтоженное орудие. Во время боя в гусеницу танка попал снаряд, выбив сразу 3 трака. Боевая машина по инерции прошла еще какое-то расстояние, скатившись в небольшой овраг, который скрыл танк от огня вражеской артиллерии. При этом фашисты продолжили вести по танку минометный огонь, не давая танкистам на месте исправить повреждения машины. Неудачными оказались и попытки вытащить подбитый танк и оттащить его в тыл. Противник зорко следил за ним и вел яростный огонь по всем подступам к танку. В эти трудные минуты экипаж «Боевой подруги» принял решение не покидать танка. Несколько раз фашисты предпринимали попытки приблизиться к танку и уничтожить его гранатами, но все их попытки закончились безрезультатно. Бой за танк продолжался двое суток. Днем пулеметы и орудия «Боевой подруги» вели огонь по врагу, а ночью танкисты занимались его ремонтом. 23 октября танк был приведен в рабочее состояние и сумел продолжить бой за Новое село.

В своем первом бою Мария Октябрьская смогла лично убедиться в отличных качествах своего танка. Командир батальона даже поблагодарил экипаж «Боевой подруги» по радиосвязи, поздравив танкистов с успешным выполнением боевой задачи. Уже 14 ноября танкистов перебросили на новое направление удара и снова «Боевая подруга» шла в первых рядах наступающих. Опасен и суров был труд танкистов-мужчин, женщинам же приходилось во много раз сложнее, но гвардии сержант Октябрьская с честью выполняла свой воинский долг.

К сожалению боевой путь Марии Васильевны Октябрьской был недолгим. Последний ее бой состоялся 18 января 1944 года возле совхоза Крынки Витебской области. В этом бою танк Октябрьской уничтожил до 20 солдат и офицеров противника и раздавил 3 пулеметных точки. В этом же бою танк снова был подбит, снаряд разбил левый ленивец, была перебита гусеница. Танкисты под огнем противника начали устранять повреждения. В это время рядом разорвалась мина, которая тяжело ранила Марию, осколок вошел ей прямо в глаз.

Женщины-танкисты Великой Отечественной войны. Мария Октябрьская


С поля боя ее выносили на носилках, в полевом госпитале №478 Марии сделали операцию, после чего на самолете переправили во фронтовой госпиталь, расположенный в Смоленске. При этом состояние здоровья женщины ухудшалось, так как осколок, пробив глаз, коснулся и большого полушария мозга. В госпитале отважную женщину-танкиста посетил член военного совета фронта Л. З. Мехлис, который отдал распоряжение о ее отправке в столицу. Однако состояние здоровья раненой только ухудшалось, она была нетранспортабельна, а периоды ее нахождения в сознании были все меньше. Последним, кто ее посетил был майор Топок, который вручил ей орден Отечественной войны I степени (представлена 28 января 1944 года), а также передал ей письма и подарки от однополчан. 15 марта 1944 года Мария Васильевна скончалась во фронтовом госпитале в Смоленске. Была похоронена в этом же городе в Сквере Памяти Героев. 2 августа 1944 года Марии Васильевне Октябрьской было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Однако танк «Боевая подруга» продолжил свой боевой путь и без своей хозяйки, дойдя вместе с бригадой до Кенигсберга. Танк, который носил это имя, подбивали 3 раза, но танкисты всегда присваивали имя «Боевая подруга» новым машинам в память о своей «маме», как они называли Марию Васильевну. Второй танк с таким именем был сдан в ремонт после освобождения Минска, третья машины была уничтожена в Пруссии под городом Гумбинен, четвертая во главе с экипажем П. И. Чеботько завершила свой боевой путь под Кенигсбергом.

В память о бесстрашной крымчанке школа №24 в городе Томске носит ее имя. Перед входом в это учебное заведение был установлен памятник, который был выполнен скульптором Сергеем Данилиным, а непосредственно в школьном музее бережно сохраняются немногочисленные материалы и реликвии об этой отважной женщине, отдавшей жизнь за свободу и независимость нашей Родины. В честь Марии Октябрьской были названы улицы в Смоленске, Джанкое и Лиозно. Также на месте ее последнего боя на железнодорожной станции Крынки в Витебской области установлен памятник.

Источники информации:
http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=358
http://www.militarists.ru/?p=3995
http://www.people.su/82354
http://feldgrau.info/index.php/other/525-2010-11-23-08-32-59
Автор: Юферев Сергей


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 11
  1. parusnik 24 декабря 2014 07:44
    Кстати, в советское время был выпущен блок марок советские женщины танкисты...В году 1975 ,если не ошибаюсь...Всех не помню, но марка с портретом Октябрьской у меня была...
  2. Крэнг 24 декабря 2014 08:51
    Не место бабам в танке. Ох не место.
    Крэнг
    1. Юрий3005 24 декабря 2014 09:35
      Не бабам, а женщинам, тем более русским, им везде место и на кухне и на войне. Чтобы бить врага пол не важен, должна быть смелость и желание победить
      1. Крэнг 24 декабря 2014 12:38
        Их задача на войне - рожать как можно больше детей. А не воевать вместо мужчин. Тем более на танках. Это вообще абсурд. Есть отдельные воинские специальности, где женщины могут неплохо себя проявить. Снайпера например. Но это скорее исключение из правила - женщинам на воне не место!
        Крэнг
        1. flSergius 24 декабря 2014 13:14
          То-то я смотрю израильская армия сливает и сливает. А оказывается это потому-что не проконсультировались по гендерному вопросу с нашими суровыми мужиками.
          1. Крэнг 24 декабря 2014 14:52
            Цитата: flSergius
            То-то я смотрю израильская армия сливает и сливает.

            Так она с кем воюет то? С кучей предурков вооруженных РПГ-7. А вообще женщина в экстремальной ситуации обычно ведет себя неадекватно и воюет откровенно плохо. Примеров, с той же Великой Отечественной войны (где женщин широко использовали от снайперов и связисток, до зенитных расчетов и танкистов) хоть отбавляй. Не место женщинам на войне.
            Крэнг
    2. pilot8878 24 декабря 2014 18:54
      Цитата: Крэнг
      Не место бабам в танке. Ох не место.

      Во-первых, женщинам. Во-вторых, "коня на скаку остановит, в горящую избу войдёт" - это не об арийских валькириях. В третьих, женщине на ВОЙНЕ не место, рожать женщина должна, а не убивать.
    3. Андрей Скоковский 31 декабря 2014 10:40
      Цитата: Крэнг
      Не место бабам в танке. Ох не место.

      мне кажется вы за половой принадлежностью не замечаете
      ЧЕЛОВЕКА, ВОЛЮ, ДЕЙСТВИЕ, ПОДВИГ.....
      подобных вам просто жалко
  3. Пеший 24 декабря 2014 09:52
    Честь и слава и добрая память всем женщинам сражавшимся наравне с мужчинами в Великой Отечественной. Они заслужили уважение и почет.
  4. flSergius 24 декабря 2014 11:09
    также один танк «Фердинанд»


    ПТ-САУ!!!!!!!!! БЛ.....!!!!!!
    Или уж "истребитель танков".

    Днем пулеметы и орудия «Боевой подруги» вели огонь по врагу

    Сразу все десять?
    1. lwxx 24 декабря 2014 12:07
      Поддерживаю, ни кто не отрицает подвига, но достает безграмотность материала.Тем более на счет "Фердинанда"- у нас любая самоходка уже "Фердинанд", их столько не выпустили , сколько у нас подбили, тем более под Витебском.
  5. zemnoyd 24 декабря 2014 11:19
    Делал страничку с её подвигами...
  6. Ametist22222 24 декабря 2014 11:43
    Рекомендую к прочтению
    Ametist22222
  7. andrej777 24 декабря 2014 15:11
    Светлая память!!!
    andrej777
    1. strong man 25 декабря 2014 01:49
      И ВЕЧНАЯ СЛАВА всем женщинам ,сражавшимся и победившим фашизм!!!
      strong man
  8. sfsdf3edg 25 декабря 2014 03:23
    Ребят, недавно узнал про одну фишку, с помощью жуйки можно соблазнить любую девушку за пару минут. Для мужского пола тоже не слабо влияет, советую так как сам попробовал. Детальнее здесь - http://strigenko.blogspot.com
    sfsdf3edg
  9. gameover_65 25 декабря 2014 04:49
    уважаемые защитники прав женщин, баба это не оскорбительное слово.
    есть мужчина, есть женщина. мужчину зовут мужиком, а женщину бабой, т.е. мужик и баба.
    и бабе не место в танке, хотя бы даже по гигиеническим требованиям.
    есть масса воинских специальностей где баба может себя проявить лучше чем мужик.
    1. anaida 25 декабря 2014 23:02
      Цитата: gameover_65
      уважаемые защитники прав женщин, баба это не оскорбительное слово.
      есть мужчина, есть женщина. мужчину зовут мужиком, а женщину бабой, т.е. мужик и баба.
      и бабе не место в танке, хотя бы даже по гигиеническим требованиям.
      есть масса воинских специальностей где баба может себя проявить лучше чем мужик.

      Может и нет места женщине на войне, но, к сожалению,бывает так, что женщин не спрашивают. И знаете что, уважаемый мужик, лучше быть в танке, в самолёте, да хоть в чем, чем просто быть пушечным мясом.
  10. Танкист21 26 декабря 2014 00:02
    таких много было к счастью. вот у нас в Чувашии семья купила танк для сына. "подарок сыну" назывался.
  11. Макар 22 сентября 2015 16:12
    Сегодня встретил модель этого танка, потрясающая работа, полностью радиоуправляемая модель 2 скорости на электроприводах, с пейнтбольным ружьем, адаптированным под пушку, все части танка кроме двигателей и аккумуляторов изготовлены своими руками из подручных материалов.
    Поднимая материалы наткнулся и на эту "пыльную" статью, Естественно заинтересовался историей, потрясающий подвиг, и короткая жизнь, Мария будучи мехводом в СВОЕМ танке давила оккупантов взводами!
    танк снова был подбит, снаряд разбил левый ленивец, была перебита гусеница. Танкисты под огнем противника начали устранять повреждения.

    Погибла отважная женщина по уставу, который предписывал ремонт поврежденного танка под огнем противника если это возможно. Вечная память.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня