Алексей Мартынов: Отказ Украины от внеблокового статуса – попытка вымогательства и шантажа

Директор Института новейших государств Алексей Мартынов заявил, что отказ Киева от внеблокового статуса – это всего лишь попытка вымогательства и шантажа, так как реально присоединившись к Североатлантическому альянсу Украина разрушит свой военно-промышленный комплекс.

Алексей Мартынов: Отказ Украины от внеблокового статуса – попытка вымогательства и шантажа



Ранее бывший генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявлял, что для членства в альянсе Украине понадобится достигнуть множества критериев, а на это уйдет много времени. Кроме того, в состав НАТО не могут войти страны с территориальными спорами, а Киев продолжает претендовать на Крым, который вошел в состав РФ в марте.

«Киевские власти скорее будут говорить о НАТО, о внеблоковом статусе с целью шантажа и торговли, как они делают по любому вопросу. Это такой modus operandi («образ действия») современной украинской политики — шантаж и вымогательство», - приводит слова Мартынова РИА «Новости».

Также эксперт отметил, что «такие страны, как Украина, полноценными членами альянса не могут быть в принципе». По его словам, для членства в НАТО необходима адаптация армии под натовские стандарты.

«Но Украина сама имеет очень серьезный военно-промышленный комплекс (ВПК). Получается, что если Украина вступит в альянс, он уже никому не будет нужен, потому что ВПК настроен на советские, российские стандарты. Перестроить военно-промышленный комплекс в короткие сроки невозможно. Более того самим НАТО украинский ВПК не нужен. Соответственно, он будет закрыт и похоронен», - уверен Мартынов.

По его словам, «вооружение является серьезным драйвером экономики и инновационного развития, отказ от этого повлечет рост безработицы», поэтому Киев вряд ли пойдет на такой шаг, так как «никто и никогда не станет им компенсировать такие потери».
Использованы фотографии:
http://ria.ru/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

40 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти