Американский аналитик: Нельзя допустить доминирования России и Китая на Кубе

Американский аналитик Кэтлин Макфарланд заявил, что США необходимо укрепить двусторонние отношения с Кубой, пока это не начали делать Китай и Россия. По его мнению, сотрудничество РФ и КНР с Кубой позволит им усилить военное присутствие у берегов Северной Америки.

Американский аналитик: Нельзя допустить доминирования России и Китая на Кубе


«В настоящее время Китай и Россия не имеют большого военного присутствия в Северной Америке. Сотрудничество с Кубой могло бы дать им возможности по его расширению и таким образом послужить стартовой площадкой для угрозы безопасности Штатов», - приводит слова эксперта РИА «Новости».


Макфарланд отметил, что решение Барака Обамы нравится не всем американцам, так как оно «оправдывает коммунистическую диктатуру братьев Кастро».

По его словам, данный шаг не изменит тяжелого положения людей на Кубе, это всего лишь «имперские» амбиции президента США.

На прошлой неделе Белый дом заявил об «исторической» инициативе по улучшению сотрудничества с Кубой, предусматривающей восстановление дипломатических отношений, которые были разорваны в 1961 году, рост торговли и инвестиций, снятие ограничений на поездки, а также разрешение на использование кредитных карт США на территории Кубы.

При этом отмечалось, что санкции против Гаваны, которые ввел конгресс США, вряд ли отменят в ближайшем будущем, несмотря на намерения американской администрации.

Использованы фотографии: http://ria.ru/

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 31
  1. Зяблицев 24 декабря 2014 08:47
    Кэтлин, здраво рассуждает! Вот только услышать ли ее в России? Смогут ли опередить Америку и в конце концов разместят там нашу военную базу?
    Или все закончится популистскими катаниями Рогозина на остров Свободы и не более того!
    1. Устиныч 24 декабря 2014 08:53
      Нельзя допустить доминирования России и Китая на Кубе.
      Уже допустили.
      Должок не просто так простили. И кораблик разведывательный не просто так там стоял, по лету.
      Устиныч
      1. Гигант мысли 24 декабря 2014 10:01
        Матрасники уже на Кубу протягивают свои грязные лапы.
      2. Комментарий был удален.
    2. pahom54 24 декабря 2014 09:01
      Цитата: Зяблицев
      разместят там нашу военную базу?


      Как бы этого не хотелось, но СЕЙЧАС навряд ли получится... Не пойдет Рауль на возвращение баз... Хотя полчишко Искандеров с ПВОшным прикрытием туда так и просится... Имею в виду Искандеры в комплекстации с крылатыми ракетами и ЯГЧ...
      pahom54
      1. velbot185 24 декабря 2014 09:10
        Что там будет делать "полчишко", интересно? Какая у него будет цель? С его дальностью и количеством ПУ?
        1. pahom54 24 декабря 2014 09:55
          Цитата: velbot185
          Что там будет делать "полчишко", интересно? Какая у него будет цель? С его дальностью и количеством ПУ?


          Почитайте материалы о Карибском кризисе...
          А ракеты, которые везли на Кубу - это были 63-е комплексы, я на этом старье лейтенантом начинал служить... Посмотрите ТТХ этих раке и время подготовки к пуску (старту) - обписаетесь со смеху... А вот америкосы - обкакались...
          Так что если бы Искандеры появились на Кубе - считай, Калифорния в шоке рванула бы жить на другую сторону США... причем поголовно...
          pahom54
      2. Василий Ивашов 24 декабря 2014 09:11
        В наше время собственно база и не обязательно. Нужно просто разместить пару батарей ракет, и пусть их охраняют кубинцы, а в случая чего, команду на страт можно дать и из Москвы.
        1. hrapon 24 декабря 2014 09:38
          Цитата: Василий Ивашов
          В наше время собственно база и не обязательно. Нужно просто разместить пару батарей ракет, и пусть их охраняют кубинцы, а в случая чего, команду на страт можно дать и из Москвы.



          Вам бы только оружием побряцать. Зачем там ракеты? Там был чудный РТЦ, который накрывал всю Северную и большую часть Южной Америки. Самая востребованная специальность - шифровальщик. В своё время перехваты отправляли в Москву мешками. Думаю, что те кому надо уже пакуют чемоданы.
          1. hrapon 24 декабря 2014 09:53
            Кстати, на Кубе трасса Avtopisto Nacionale (национальная автотрасса) Гаванна - Санкти Спиритус протяженностью около 348 км - сплошная взлётнопосадочная полоса. Эта четырёхрядная бетонка с двумя полосами движения была построена СССР. Вдоль дороги еще видны в некоторых местах капониры. Недавно сам по ней проехал.

            На Кубе также очень развитая сеть железных дорог. Правда колея там не российского стандарта и поездов там не так много и ходят они не очень часто. Есть над чем поработать РЖД.
          2. Василий Ивашов 24 декабря 2014 10:33
            Минусы ставил не я, я наоборот и по поводу "бряцанья оружием"
            Константин, я против бряцанья оружием и потому хочу чтобы блок НАТО был ликвидирован, а США разоружились - это и принесёт планете какой-никакой, а мир.
      3. Нина Черни 24 декабря 2014 09:41
        Бог с ней, с военной базой. Главное- что центр слежения возобновит свою работу, который Путин закрыл сразу же после проведенной его реконструкции. Сейчас все заново будем делать. И никто за это не отвечает, в том числе и "гарант".
      4. З.О.В. 24 декабря 2014 12:02
        Американский аналитик Кэтлин Макфарланд заявил, что США необходимо укрепить двусторонние отношения с Кубой, пока это не начали делать Китай и Россия.

        Очнулись!? И после стольких лет блокады, думают, что стоит им пальчиком поманить, сразу все, за счастье, к ним поползут, целовать милостиво ручку.
    3. Комментарий был удален.
    4. сибиралт 24 декабря 2014 09:18
      Как в том анекдоте - ну вот, а ты боялась, глупенькая laughing Да хватит п.и.н.д.о,с.а.м строить из себя невинную демократку! Обоср ..сь по полной, так хотя бы не воняйте на весь мир! fool


      Спасибо админам за новую версию флажка! Но я просил вернуть Российский!
      Ничего ругательного по - англицки, кроме "фак ю", я не знаю! Спасайте, камрады! am
      1. Василий Ивашов 24 декабря 2014 09:59
        Так это у меня английский флаг!
        Пойдём, камрад голосовать за отделение Шотландии от Великобритании, воспользуемся случаем, так сказать.
        И жду, когда появится израильский, чтобы приветствовать Палестинское государство в границах утверждённых ООН в 1949 году.
    5. Махмут 24 декабря 2014 09:21
      США решили коренным образом изменить взаимоотношения с Кубой, при этом не желая и пальцем пошевельнуть навстречу. И коммунизм осуждать и санкции не отменять и чтобы их любили и обожали. А ведь там уже 2 поколения на ненависти к США выросли. Так что дурни думкой богатеют.
      1. Пенелопа 24 декабря 2014 10:50
        Не получится у США дружить с Кубой, прививка от этой дружбы кубинцам давно уже сделана.
    6. xenod55 24 декабря 2014 09:46
      Как же тогда нам относиться к амбициям США по втягиванию украины в ЕС и НАТО. Или планы размещения баз НАТО вблизи границ России - это не одно и тоже, что усиление присутствия России на Кубе? Мы им видите ли "будем угрожать", а они нам "не угрожают". Вот в этом и кроется ВСЯ сучность этих америкосов.
    7. Меркурий 24 декабря 2014 10:02
      Мне кажется у нас всё получится с Кубой.Взаимоотношения исторически более перспективные чем у США.
  2. ded100 24 декабря 2014 08:48
    Бедные штаты кто им только не угрожает каких только угроз нет жуть!!! laughing
  3. bazigg 24 декабря 2014 08:50
    Наглая и лживая политика США!
  4. ВнукДядиВаси 24 декабря 2014 08:51
    Куба вряд ли забудет участие СССР в своей истории! drinks Во всяком случае пока Кастро у руля ,на дружбу можно рассчитывать. good
    Но пропаганда пин.дос.ов на острове достаточно мощная и есть вероятность почувствовать это на наших отношениях с кубинцами. bully
    Как говорится-будем посмотреть! yes
  5. Васян1971 24 декабря 2014 08:51
    Все как обычно. "Что положено Юпитеру, не положено быку." При непрерывном наглом давлении на ВСЕХ вокруг, при чутошном намеке на ответку начинают истерить о собственной безопасности.
    п.с. фигня какая-то с флажком аватарки творится... Я свой, я наш, я - русский!
  6. gozmos 24 декабря 2014 08:51
    Ну очень испугались бедняги, а мы все равно туда вернемся)))
    1. kolyhalovs 24 декабря 2014 09:29
      +
      Когда я говорил, что США теперь тоже боятся, меня высмеивали тут. Вона как запели. Прямо таки Обамаслил какое-то получается. Боролись-боролись с коммунистической Кубой (которая их здорово прокинула в прошлом) и на те, договариваться, восстанавливать дипотношения, а там ещё чего, не дай американский Бог, санкции снимут. Куда это годится!? Это получается, что Кубе сошло с рук наложение прибора на США... Если серьёзно, то США тупо проспали Кубу. Их нужно было майданить первыми где-то в 90, ну или когда Рауль стал на смену. А сейчас... кто ж им даст. Слишком Остров Свободы сильная карта, чтобы потерять.
  7. татарин 174 24 декабря 2014 08:55
    А США учитывают мнения жителей Кубы? За столько лет противостояния мало кто из кубинцев захочет идти навстречу США. Куба нужна США, а не наоборот. СССР и затем Россия для кубинцев всегда были друзьями, да и остаются наверно, так что поездка Рогозина вовсе не популистская, а нужная для укрепления дружественного отношения кубинцев к России.
  8. АлНиколаич 24 декабря 2014 08:55
    Блин, у матраса пятьдесят пять лет были такие добрососедские отношения к Кубе, что только
    патриотизм и поддержка СССР и Китая помогли выстоять.
    Ну да, после такого только возобновление дип отношений большой прогресс!
    А для Кубинцев: " Бойтесь Данайцев дары приносящих"( ц).
    Хотя они и так знают, ху из ху...
  9. rotmistr60 24 декабря 2014 08:57
    Сша со своими виртуальными обещаниями Кубе опоздали лет на 50. Американцы живут в своем , придуманном ими самими мире. Они считают, что наобещают в три короба Кубе и она повернется к ним, отвернувшись от России. Чисто американский менталитет.
  10. Гардамир 24 декабря 2014 08:57
    Американский аналитик заявил

    Мы живём в какой то виртуальности. Раньше в СССР нас особенно не знакомили с мнением иностранцев. Если только официальные заявления. Но зато много рассказывалось о жизни в стране. А сейчас целыми днями Британия. США, Китай... Но мы почти ничего не знаем о жизни в России. Ну не хотите рассказывать о закрытии больниц. рассказывайте о строительстве заводов.
  11. Kibalchish 24 декабря 2014 08:57
    Обама и США много что объявляют, но мало что делают! Обама в отношении России тоже объявлял перезагрузку отношений и что? Политика США - поманить пряником, а потом дать пощечину.
  12. МИХАН 24 декабря 2014 08:59
    Куба подбрюшье США и там очень удобно острием штыка "щекотать нервы"..))))Как бы США не старались, но Куба будет с нами считаю..Как "дружит" США все в мире уже убедились .
  13. АЛАБАЙ45 24 декабря 2014 09:02
    "нравится не всем американцам, так как оно «оправдывает коммунистическую диктатуру братьев Кастро»
    Да нет, всё правильно! Когда задница от страха перед ядерным ударом сжимается до размера сливы, тут не только на коммунистическую диктатуру плюнешь, Бен Ладена почётным гражданином США объявишь,лишь бы не "прилетело"...
  14. Сосед 24 декабря 2014 09:02
    Ну ежели США и НАТО уберут свои базы со всего периметра России... Тогда можно и поговорить.
  15. askort154 24 декабря 2014 09:04
    Пора опыт "неожиданного" появления "Искандеров" в Калининградской области, применить па Кубе.

    P.S. Что творится? Мой российский флаг сменили на казахский. а сейчас на израильский???
    Почему? Кто объяснит этот произвол?
  16. RobinZone 24 декабря 2014 09:08
    На мой взгляд, американцы запоздали лет так на 7. Уже после 2007 года можно было начинать Кубу обхаживать. Мюнхенская речь ВВП была маркером об усилении противостояния, тогда наши Кубе ещё ничего, кроме слов, предложить не могли. А после событий 2008 и 2014 года, я полагаю, многие страны совсем иначе смотрят как на штаты, так и на Россию.
  17. VNP1958PVN 24 декабря 2014 09:14
    Наивный-а кто ж 50 лет помогал Кубе "тростник сахарный рубить"?
  18. убей фашиста 24 декабря 2014 09:22
    Путин закрыл базу на Кубе якобы было очень дорого да и с америкосами у нас была "мир, дружба и жвачка". вот только друзья из ов никудышные ... назад отыгрывать всегда сложнее, ди и Рауль это не Фидель. посмотрим что из этого получится. мне кажется обустроить на кубе базу-порт для дозаправки и отдыха наших корабликов( с крылатыми ракетами на борту) было бы очень неплохо.
  19. Семен Семеныч 24 декабря 2014 09:31
    ... и таким образом послужить стартовой площадкой для угрозы безопасности Штатов»,

    Стартовая площадка давно есть. Просто эта-поближе...
  20. Noki51177 24 декабря 2014 09:43
    И на Кубе и в Арктике будем! :)
    Noki51177
  21. Krona 24 декабря 2014 09:53
    Китаю и России надо укрепляться в Латинской Америке,в том числе и военном плане
  22. user3970 24 декабря 2014 09:57
    Да ,блин ! Забудьте , наконец , про ракеты на Кубе . Прошлый век . Сколько раз можно повторять : у берегов США УЖЕ заложены неизвлекаемые ядерные боезаряды . Эта идея принадлежала академику Сахарову . Грех было ею не воспользоваться . А озвучил эту идею недавно Жириновский по ЦТ . А вот прослушку в Лурдесе надо бы модернизировать и восстановить .
  23. dobrik10 24 декабря 2014 10:19
    Одна и та же риторика. Но уже явно видно что матрасия занервничала и уже кидается в такие крайности как возобновление экономических отношений с Кубой. Влияние в мире тает и тает
  24. Томпсон 24 декабря 2014 14:28
    Цитата: ВнукДядиВаси
    Куба вряд ли забудет участие СССР в своей истории! drinks Во всяком случае пока Кастро у руля ,на дружбу можно рассчитывать. good
    Но пропаганда пин.дос.ов на острове достаточно мощная и есть вероятность почувствовать это на наших отношениях с кубинцами. bully
    Как говорится-будем посмотреть! yes

    Где украина продалась, что тут ещё думать о кубинцах! тем более и у них могут быть "обиды", что эти два десятилетия мы не помогали им. И их не будет волновать, в состоянии мы были это делать или нет.
    Кто заплатит, тот и будет заказывать музыку...
  25. Талгат 24 декабря 2014 18:56
    1. Военного присутствия Китая и РФ пока не будет - т к Китай еще "не вырос" и рано начинать открытое противостояние как во времена СССР. Список стран по факту уже оформился (все 9 боливаринских стран и Аргентина. Иран Сирия КНДР Китай РФ с союзниками - и очень вероятно остальные страны брикс) но объявлять военный союз и открыто встать против пока не могут

    2. Куба никуда не денется - она в АЛБА и ее население и ее союзники на антиамериканских позициях

    3. Китай уже залез в ЛА - в Никарагуа будет канал строить. всем в АЛБА продал ПВО и другое вооружение, и т д
  26. EvilCat 24 декабря 2014 21:43
    Хоть Фиделю и 88, но из ума он не выжил. Сейчас он с матрасниками начнет сотрудничать.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня