Европа – Украине: утром реформы и столбики, вечером деньги

Европа – Украине: утром реформы и столбики, вечером деньгиДрузья меня спрашивают: чего ты прицепилась к Европе, как стригущий лишай к бродячей собаке? Неужели других тем нет? Есть! Но... Последняя встреча лидеров стран ЕС в Брюсселе, визит Штайнмайера в Киев, телефонный разговор Путина, Олланда и Меркель о судьбе Донбасса, наконец четкая взаимосвязь между «пакетом реформ», презентованным вчера в парламенте, сворачиванием гражданской войны и финансовыми подаяниями от Евросоюза указывают, что Европа включилась в работу по перевоспитанию Украины по своей программе, отдельно от США.

Как верно заметила с трибуны Верховной Рады министр финансов Украины Наталия Яресько, без помощи западных партнеров Украина не сможет преодолеть финансовый кризис. Не только в 2016 году (новый ориентир после отмены лозунга, что дела поправятся в 2015-м, – автор), но и никогда вообще.


Скажу больше, без помощи наших дорогих западных партнеров мы даже за российский газ заплатить не сможем. И по внешним долгам рассчитаться. Не говоря уже о том, что без Европы мы никогда не закончим войну на востоке и не начнем реформы на остальной части страны.

Кстати, реформы уже начались. Вчера правительство занесло в Верховную Раду целый пакет этих реформ, в большинстве своем призванных вызывать изумление и дрожь у простого здравомыслящего украинца.

Чего стоит одна только тема со всеобщим и добровольным декларированием доходов физлиц, при котором граждане обязаны (!) все средства в сумме свыше 200 тыс. грн. внести на счета в банки до дня подачи декларации и хранить на них не менее года со дня внесения на банковский счет.

Может, тот, кто это придумал, еще и банк подскажет, который гарантированно проживет больше года? Это у Бегбедера, любовь живет три года». Наши банки так долго в условиях кризиса не протянут.

Данный пример – только один штрих к «портрету» так называемых еврореформ, призванных умаслить доноров и склонить их к оказанию финансовой помощи Украине. Вдаваться в детали предложенных мер я не буду, ибо тщательный «разбор по косточкам» – это тема отдельной публикации (а, может, и не одной). Согласитесь, что анализировать такие серьезные документы на основании коротких сообщений информационных агентств, как минимум, непрофессионально.

Но можно обобщить некоторые выводы, касающиеся сути наших взаимоотношений с «консорциумом кредиторов и спонсоров», и прежде всего с Европой. Которой в силу территориальной близости и опрометчивого стремления переманить к себе Украину назло России теперь приходится «выгребать» по полной программе.

Если коротко, Европа требует одного – чтобы Украина стала адекватной и вменяемой страной, над которой можно работать в плане улучшения ее экономического состояния. Данное требование содержит два блока вопросов: военный и экономический.

С военной составляющей все ясно: Евросоюз в целом хочет, чтобы кровавое шоу на востоке сворачивалось как можно быстрее. И методично проводит эту линию в жизнь посредством своих институций, в частности ОБСЕ.

Именно ОБСЕ играет первую скрипку в практическом осуществлении глобальных мирных установок от Европы. Сотни европейских наблюдателей на белых джипах колесят донецкими и луганскими степями, методично фиксируя любые нарушения официального перемирия как «укропами», так и «сепаратистами». Один из лучших европейских переговорщиков – швейцарский офицер Александр Цуг, который в свое время добился блестящих результатов в Косово и на Балканах, мастерски усаживает за стол переговоров противоборствующие стороны в донецком аэропорту. Специалисты по освобождению заложников с самого начала координируют процесс обмена пленными. И т. д. и т. п.

В общем, если бы не братья-европейцы, мы бы бодались с жителями территорий, оказавшихся в составе так называемой Новороссии, еще не один год. С применением всего арсенала тактического, стратегического, химического и прочего вооружения, консолидированного на складах Минобороны за последние 50 лет. Но совершенно четкие сигналы, которые подают нам Меркель, Олланд, Могерини, еврочиновники и руководство ОБСЕ, мешают завершить утилизацию боеприпасов путем отстрела их по собственным гражданам.

Более того, самовольная попытка добровольческих батальонов перекрыть канал доставки гуманитарных грузов на Донбасс тут же получила достойный ответ от европейского сообщества. Украину демонстративно «опустили» в Брюсселе, проигнорировав вопли премьера Арсения Яценюка о необходимости предоставления срочной финансовой помощи. Ввиду того, что каждый день войны стоит нам целых 100 млн. грн.

Денег не дали. Зато прислали в Киев главу МИД Германии Франка-Вальтера Штайнмайера, который недвусмысленно указал на «необходимость работы над определением линии разграничения конфликтующих сторон на востоке Украины».


«Мы договорились в Москве (ой, представляю, как больно это было слышать патриотам, – автор) и в Киеве, что сейчас в первую очередь нужно работать над определением линий разграничения сторон конфликта на востоке Украины», – сказал он журналистам в Брюсселе.

Вопросами выполнения «минского соглашения», возобновления дальнейших переговоров в столице Беларуси (первый раунд должен пройти сегодня, – автор), созданием "буферной зоны", за соблюдением которой будет следить миссия ОБСЕ, а также прекращением «разбойничества» в отношении гуманитарных конвоев озадачилась и представитель ОБСЕ в контактной группе по Донбассу Хайди Тальявини, побывавшая вчера в Киеве.

По конфиденциальной информации, среди конкретных требований Европы к Украине, озвученных госпожой Хайди, есть два пункта, которые нашим «ястребам», ну просто как нож в мягкое место. Это требование совместного патрулирования Россией и Украиной зоны прекращения огня и принуждение к так называемому «забиванию столбиков» – демаркации линии фронта.

О том, что «огневые контакты» не прекратятся, пока не будет проложена четкая линия разграничения на местности, говорилось еще в сентябре в Минске. В октябре ОБСЕшники привезли в Донецк и Луганск несколько десятков специальных столбиков, с тем чтобы «метить» территорию на «вашу» и «нашу». Но «застолбить» им удалось только один участок под Новоазовском. В дальнейшем процесс был остановлен украинской стороной, так как «партия войны» посчитала, что евро-столбики – это фактически граница между Украиной и Новороссией. И нельзя этого делать, особенно в преддверии выборов.

Но выборы прошли, а столбики так и не поставили. В результате участники АТО и ополченцы ДНР-ЛНР до сих пор не знают, кому принадлежит, условно говоря, огород бабы Мани в селе Ромашки-Глюкашки. И ведут за этот гипотетический объект перманентную кровопролитную борьбу.

Короче, необходимость столбиков понимает все прогрессивное человечество, кроме Яценюка и Семенченко. И раз вопрос не решается, то и денег нам не дают. Есть шанс, что после двух раундов новых консультаций в Минске процесс «столбления», наконец, сдвинется с мертвой точки и пойдет параллельно с процессом реформ.

Реформы – это второй неотъемлемый пункт европейских требований к Украине. Нам неоднократно говорили, что без реформ денег не будет даже в условиях прекращения войны. Об этом заявил еврокомиссар по вопросам политики соседства Йоханнес Хан, отметив, что без обещанных реформ на деньги ЕС Украина может не рассчитывать. В свою очередь верховный представитель Евросоюза по внешней политике Федерика Могерини во время визита в Киев заметила, что война на Донбассе не может быть оправданием бездействия украинской власти. В результате команда Яценюка решила показать кипучую деятельность, рассчитывая на третий пакет помощи от Евросоюза.

Для справки. Пока (если не считать отраслевых грантов и кредитных программ) ЕС выдал нам только чуть больше миллиарда прямой помощи: 500 млн. евро в марте и еще 500 млн. евро в декабре. Были и другие пожертвования (не слишком щедрые), которые в сумме оцениваются в 2-2,5 млрд. евро. Всего Евросоюзе еще в марте согласовал программу помощи Украине в 11 млрд. евро, рассчитанную на несколько лет вперед и состоящую в основном из займов или грантов. Но и этого явно недостаточно, так как, только по официальным данным, правительству Украины срочно требуется еще $ 15 млрд. сверх одобренного Международным валютным фондом кредита в $ 17 млрд. (не считая того факта, что МВФ опять откладывает предоставление очередного транша).

Очевидно, стараться мы будем очень и очень. Особенно учитывая конкуренцию с Южным Суданом и Ливией, которые на днях получили помощь от Евросоюза. Придется буквально из шкуры вон лезть, доказывая, что мы круче.

Главное, чтобы эти старания не вылились в запуск законотворческой «дурмашины», способной глупостей наплодить и палок наломать, меняя на ходу всю фискальную, бюджетную и прочие системы.

Впрочем, очевидно, что выбирать инструментарий поведения в геополитике нам не приходится: это уже сделали за нас спонсоры, и движение возможно только вперед, по указанному маршруту и графику. Как говорится, утром реформы и столбики, вечером деньги. Сначала линия разграничения и экономические новации, а потом продолжение помощи. Возможно...
Автор:
Галина Акимова
Первоисточник:
http://versii.com/news/318993/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

24 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти