Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Европа – Украине: утром реформы и столбики, вечером деньги

Европа – Украине: утром реформы и столбики, вечером деньгиДрузья меня спрашивают: чего ты прицепилась к Европе, как стригущий лишай к бродячей собаке? Неужели других тем нет? Есть! Но... Последняя встреча лидеров стран ЕС в Брюсселе, визит Штайнмайера в Киев, телефонный разговор Путина, Олланда и Меркель о судьбе Донбасса, наконец четкая взаимосвязь между «пакетом реформ», презентованным вчера в парламенте, сворачиванием гражданской войны и финансовыми подаяниями от Евросоюза указывают, что Европа включилась в работу по перевоспитанию Украины по своей программе, отдельно от США.

Как верно заметила с трибуны Верховной Рады министр финансов Украины Наталия Яресько, без помощи западных партнеров Украина не сможет преодолеть финансовый кризис. Не только в 2016 году (новый ориентир после отмены лозунга, что дела поправятся в 2015-м, – автор), но и никогда вообще.

Скажу больше, без помощи наших дорогих западных партнеров мы даже за российский газ заплатить не сможем. И по внешним долгам рассчитаться. Не говоря уже о том, что без Европы мы никогда не закончим войну на востоке и не начнем реформы на остальной части страны.


Кстати, реформы уже начались. Вчера правительство занесло в Верховную Раду целый пакет этих реформ, в большинстве своем призванных вызывать изумление и дрожь у простого здравомыслящего украинца.

Чего стоит одна только тема со всеобщим и добровольным декларированием доходов физлиц, при котором граждане обязаны (!) все средства в сумме свыше 200 тыс. грн. внести на счета в банки до дня подачи декларации и хранить на них не менее года со дня внесения на банковский счет.

Может, тот, кто это придумал, еще и банк подскажет, который гарантированно проживет больше года? Это у Бегбедера, любовь живет три года». Наши банки так долго в условиях кризиса не протянут.

Данный пример – только один штрих к «портрету» так называемых еврореформ, призванных умаслить доноров и склонить их к оказанию финансовой помощи Украине. Вдаваться в детали предложенных мер я не буду, ибо тщательный «разбор по косточкам» – это тема отдельной публикации (а, может, и не одной). Согласитесь, что анализировать такие серьезные документы на основании коротких сообщений информационных агентств, как минимум, непрофессионально.

Но можно обобщить некоторые выводы, касающиеся сути наших взаимоотношений с «консорциумом кредиторов и спонсоров», и прежде всего с Европой. Которой в силу территориальной близости и опрометчивого стремления переманить к себе Украину назло России теперь приходится «выгребать» по полной программе.

Если коротко, Европа требует одного – чтобы Украина стала адекватной и вменяемой страной, над которой можно работать в плане улучшения ее экономического состояния. Данное требование содержит два блока вопросов: военный и экономический.

С военной составляющей все ясно: Евросоюз в целом хочет, чтобы кровавое шоу на востоке сворачивалось как можно быстрее. И методично проводит эту линию в жизнь посредством своих институций, в частности ОБСЕ.

Именно ОБСЕ играет первую скрипку в практическом осуществлении глобальных мирных установок от Европы. Сотни европейских наблюдателей на белых джипах колесят донецкими и луганскими степями, методично фиксируя любые нарушения официального перемирия как «укропами», так и «сепаратистами». Один из лучших европейских переговорщиков – швейцарский офицер Александр Цуг, который в свое время добился блестящих результатов в Косово и на Балканах, мастерски усаживает за стол переговоров противоборствующие стороны в донецком аэропорту. Специалисты по освобождению заложников с самого начала координируют процесс обмена пленными. И т. д. и т. п.

В общем, если бы не братья-европейцы, мы бы бодались с жителями территорий, оказавшихся в составе так называемой Новороссии, еще не один год. С применением всего арсенала тактического, стратегического, химического и прочего вооружения, консолидированного на складах Минобороны за последние 50 лет. Но совершенно четкие сигналы, которые подают нам Меркель, Олланд, Могерини, еврочиновники и руководство ОБСЕ, мешают завершить утилизацию боеприпасов путем отстрела их по собственным гражданам.

Более того, самовольная попытка добровольческих батальонов перекрыть канал доставки гуманитарных грузов на Донбасс тут же получила достойный ответ от европейского сообщества. Украину демонстративно «опустили» в Брюсселе, проигнорировав вопли премьера Арсения Яценюка о необходимости предоставления срочной финансовой помощи. Ввиду того, что каждый день войны стоит нам целых 100 млн. грн.

Денег не дали. Зато прислали в Киев главу МИД Германии Франка-Вальтера Штайнмайера, который недвусмысленно указал на «необходимость работы над определением линии разграничения конфликтующих сторон на востоке Украины».

«Мы договорились в Москве (ой, представляю, как больно это было слышать патриотам, – автор) и в Киеве, что сейчас в первую очередь нужно работать над определением линий разграничения сторон конфликта на востоке Украины», – сказал он журналистам в Брюсселе.

Вопросами выполнения «минского соглашения», возобновления дальнейших переговоров в столице Беларуси (первый раунд должен пройти сегодня, – автор), созданием "буферной зоны", за соблюдением которой будет следить миссия ОБСЕ, а также прекращением «разбойничества» в отношении гуманитарных конвоев озадачилась и представитель ОБСЕ в контактной группе по Донбассу Хайди Тальявини, побывавшая вчера в Киеве.

По конфиденциальной информации, среди конкретных требований Европы к Украине, озвученных госпожой Хайди, есть два пункта, которые нашим «ястребам», ну просто как нож в мягкое место. Это требование совместного патрулирования Россией и Украиной зоны прекращения огня и принуждение к так называемому «забиванию столбиков» – демаркации линии фронта.

О том, что «огневые контакты» не прекратятся, пока не будет проложена четкая линия разграничения на местности, говорилось еще в сентябре в Минске. В октябре ОБСЕшники привезли в Донецк и Луганск несколько десятков специальных столбиков, с тем чтобы «метить» территорию на «вашу» и «нашу». Но «застолбить» им удалось только один участок под Новоазовском. В дальнейшем процесс был остановлен украинской стороной, так как «партия войны» посчитала, что евро-столбики – это фактически граница между Украиной и Новороссией. И нельзя этого делать, особенно в преддверии выборов.

Но выборы прошли, а столбики так и не поставили. В результате участники АТО и ополченцы ДНР-ЛНР до сих пор не знают, кому принадлежит, условно говоря, огород бабы Мани в селе Ромашки-Глюкашки. И ведут за этот гипотетический объект перманентную кровопролитную борьбу.

Короче, необходимость столбиков понимает все прогрессивное человечество, кроме Яценюка и Семенченко. И раз вопрос не решается, то и денег нам не дают. Есть шанс, что после двух раундов новых консультаций в Минске процесс «столбления», наконец, сдвинется с мертвой точки и пойдет параллельно с процессом реформ.

Реформы – это второй неотъемлемый пункт европейских требований к Украине. Нам неоднократно говорили, что без реформ денег не будет даже в условиях прекращения войны. Об этом заявил еврокомиссар по вопросам политики соседства Йоханнес Хан, отметив, что без обещанных реформ на деньги ЕС Украина может не рассчитывать. В свою очередь верховный представитель Евросоюза по внешней политике Федерика Могерини во время визита в Киев заметила, что война на Донбассе не может быть оправданием бездействия украинской власти. В результате команда Яценюка решила показать кипучую деятельность, рассчитывая на третий пакет помощи от Евросоюза.

Для справки. Пока (если не считать отраслевых грантов и кредитных программ) ЕС выдал нам только чуть больше миллиарда прямой помощи: 500 млн. евро в марте и еще 500 млн. евро в декабре. Были и другие пожертвования (не слишком щедрые), которые в сумме оцениваются в 2-2,5 млрд. евро. Всего Евросоюзе еще в марте согласовал программу помощи Украине в 11 млрд. евро, рассчитанную на несколько лет вперед и состоящую в основном из займов или грантов. Но и этого явно недостаточно, так как, только по официальным данным, правительству Украины срочно требуется еще $ 15 млрд. сверх одобренного Международным валютным фондом кредита в $ 17 млрд. (не считая того факта, что МВФ опять откладывает предоставление очередного транша).

Очевидно, стараться мы будем очень и очень. Особенно учитывая конкуренцию с Южным Суданом и Ливией, которые на днях получили помощь от Евросоюза. Придется буквально из шкуры вон лезть, доказывая, что мы круче.

Главное, чтобы эти старания не вылились в запуск законотворческой «дурмашины», способной глупостей наплодить и палок наломать, меняя на ходу всю фискальную, бюджетную и прочие системы.

Впрочем, очевидно, что выбирать инструментарий поведения в геополитике нам не приходится: это уже сделали за нас спонсоры, и движение возможно только вперед, по указанному маршруту и графику. Как говорится, утром реформы и столбики, вечером деньги. Сначала линия разграничения и экономические новации, а потом продолжение помощи. Возможно...
Автор: Галина Акимова
Первоисточник: http://versii.com/news/318993/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 24
  1. Serega125 25 декабря 2014 05:09
    А сайт что Украинский?Почему статьи только про неё?
    Serega125
    1. сибирский немец 25 декабря 2014 06:07
      а почему и нет - там сейчас боль и кровь
      1. ДэнСабака 25 декабря 2014 14:52
        Евросоюз в целом хочет, чтобы кровавое шоу на востоке сворачивалось как можно быстрее. И методично проводит эту линию в жизнь посредством своих институций,

        а в это время их американские друзья работают в обратном направлении, методично натравливая киевскую хунту на ЛНР, ДНР, и Москву.....
    2. Комментарий был удален.
    3. domokl 25 декабря 2014 06:16
      А вы чуть чуть заголовки почитайте.И всё станет на место.Люди пишут о том,что им интересно.И разделы на сайте есть по интересам.
      А статья довольно интересная.Эдакий реквием по незалежности с привкусом фатализма.За что боролись,то и наступило.И даже укропы понимают,что шоры надеты и теперь путь выбирает тот,у кого вожжи в руках...
      1. Cristall 25 декабря 2014 12:02
        Цитата: domokl
        А вы чуть чуть заголовки почитайте.И всё станет на место.Люди пишут о том,что им интересно.И разделы на сайте есть по интересам.

        в основном статьи--в Украине все хана и всем хана, все бандеровцы и плохие...
        комментарии вообще однообразны с использованием оскорблений и просто избыток негатива
        1. ШАТУН ВДВшный 25 декабря 2014 12:19
          Цитата: Cristall
          в основном статьи--в Украине все хана и всем хана, все бандеровцы и плохие...комментарии вообще однообразны с использованием оскорблений и просто избыток негатива

          Давайте про хорошее. Никто и не против. В будущем году 28 лярдов зелени Украине предстоит выплатить в качестве обслуги долга. ПГХ пустые. Денег нет. Подают неохотно. Расскажите нам всем, как со всем этим Вы намерены справиться "одной левой"?
      2. dobrjak 25 декабря 2014 16:16
        Полностью поддерживаю.Зачёт!
    4. Комментарий был удален.
    5. сибиралт 25 декабря 2014 06:39
      Вон оно как! ЕС даст кредиты под банковскую гарантию за счет вкладов населения. Ну, ну. С кого взять то? А, впрочем, сами намайданили.
    6. Меркурий 25 декабря 2014 21:05
      Потому что наше,родное.
  2. Gluxar_ 25 декабря 2014 05:10
    Вряд ли что то уже поможет. На реформы нет денег , но зато есть много нахлебников. Радует что долги за газ вроде как оплатили. Теперь надо вернуть и кредит на 3 млрд. Пока что все не обвалилось.
    Gluxar_
    1. domokl 25 декабря 2014 06:20
      Цитата: Gluxar_
      На реформы нет денег , но зато есть много нахлебников.

      Именно поэтому,как мне кажется,ЕС и требует проведения реформ.А какие сейчас можно проводить?Только те,которые дадут какие то деньги.А кто у нас пока с деньгами?Бюджетники,студенты,школьники,пенсионеры...Вот их сейчас и будут давить,точнее доить по полной...И приведет все это к полной зависимости бывшей Урины от соедей.В том числе и от России.И тогда разговаривать станет проще.Трио США,ЕС и РФ будут решать кому и сколько ...
  3. Тот же ЛЕХА 25 декабря 2014 05:29
    Кстати, реформы уже начались. Вчера правительство занесло в Верховную Раду целый пакет этих реформ, в большинстве своем призванных вызывать изумление и дрожь у простого здравомыслящего украинца.


    Посмотрел я что это реформы....ощущение будто великий реформатор ГАЙДАР вернулся на УКРАИНУ поднявшись из хе хе гроба....воистину гоголевские страшилки на УКРАИНЕ стали реальностью.
    1. Комментарий был удален.
    2. сибиралт 25 декабря 2014 06:45
      Тут покруче Гайдара будет. Тот планировал на вымирание всего то одной пятой части населения. laughing
  4. Ruslan67 25 декабря 2014 05:48
    Если так будет продолжаться скоро Руина пойдёт войной с Донбасса на Европу -За то что денег не дают Жабы! laughing
  5. avvg 25 декабря 2014 05:51
    Запад так просто деньги не даст,просто культурно посылают Украины на три буквы.
  6. Тот же ЛЕХА 25 декабря 2014 05:53
    Цитата: avvg
    Запад так просто деньги не даст,просто культурно посылают Украины на три буквы.


    Денег нет в таком количестве чтобы вытянуть свидомых из болота в которое они нырнули...счет уже идет за сотню миллиардов.

    Промышленность разрушена,экономика в коллапсе,безплатная халява из РОССИИ закончилась, какие перспектиы???

    Нормальные страны(народы)засучив рукава начинают работать(строить ,сеять,изобретать....копировать наконец как это делают китайцы и т.д.).
    Что делают свидомые ...идут войной на собственный народ,разрушают,убивают,устраивают спектакли с зомби,воруют,ищут виноватых у своего соседа....вообщем пропащий народец....тяжело жить с таким соседом по коммуналке.
  7. rotmistr60 25 декабря 2014 06:07
    Сначала линия разграничения и экономические новации, а потом продолжение помощи. Возможно...

    Украинцы всеми фибрами души рвались в Европу, не брезгуя ничем (от лжи до военных преступлений)при этом полагая, что Европа и Сша завалит их деньгами только за то, что они усердно гадят России. Сейчас, когда ЕС поставил конкретные задачи, украинцы взвоют и поймут всю "прелесть" своих устремлений.
  8. Вован - тюрма 25 декабря 2014 06:39
    Тут что то не то нах! Подъе-.б.-о-.н походу замыслили какой то!Причём всем пакостным мирком западным замыслили с подачи пин-.до-,ста-на what так я мыслю! Хорошо, если ошибаюсь!
    Вован - тюрма
  9. вч 72019 25 декабря 2014 06:49
    Пора Европе забор строить на границе с Руиной и как можно скорей
  10. сибиралт 25 декабря 2014 06:50
    В ЕС до конца не осознают, что произойдет, если руина к ним прицепится. От неё не спастись. Разве что в Австралии? laughing
  11. Митрич76 25 декабря 2014 07:03
    Цитата: Вован - тюрма
    Тут что то не то нах! Подъе-.б.-о-.н походу замыслили какой то!Причём всем пакостным мирком западным замыслили с подачи пин-.до-,ста-на what так я мыслю! Хорошо, если ошибаюсь!

    Всем западным мирком замыслили натравить на Россию народ, вернее, население страны, которую россияне всегда считали братской. Ну натравили, удалось. И то не всех. И не так, как хотелось. И вообще оказалось, что украинцы хотели быть не шестерками НАТО, а "пануваты" на "невмершей". А Россия устроила такую подлость, что отказалась бесплатно кормить тех, кто выступает против неё. Западный мирок надеялся, что мы будем и далее вкладываться в Окраину, а все гадости в отношении нас великодушно простим, ан вот не так получилось. Теперь Укростан стал обузой для затейников и был поставлен в условия: выживете - ну и хорошо, не выживете - всем миром обвиним вас самих в этом, и сочиним каким образом в этом виновата.... ну Россия, конечно, кто же ешё.
  12. sv68 25 декабря 2014 07:23
    Какие к шуту реформы если куев даже население ему подконтрольное банально грабит!всё это со времинем выльется в ещё более страшную бойню!ну а это только на руку тем кто желает разорить полностью квазистрану окраину и заставить Россию за всой счёт восстонавлевать экономику этого недоразумения.а поскольку экономика там по сути умерла,то России придётся её создовать с нуля-и то только при условии что вся эта территория станет снова нашей и уже навсегда.а по другому-пускай их ес и кормит.
    1. nat-man 25 декабря 2014 18:36
      еще раз на грабли наступить? побобрать нищету отогреть, откормить, и получить через какое-то время подлянку? на...ер надо... сами пусть разгребаются, не надо оно нам!!!
      nat-man
  13. Сергей Ситников 25 декабря 2014 07:33
    Как так? Украина, ты же видела всё это с Россией в 90е, за каким лешим ты сама на цепь села к МВФ и ЕС? Реформы? Реформы нужны для разграбления основных фондов, для захоронения отходов, вывоза чернозема, угля, сланцев и рабов с рабынями(((.
  14. ARES623 25 декабря 2014 07:41
    Вся Украина молится на МВФ, как будто те деньги просто так дадут. Это ДОЛГ, под огромные проценты! Война с ополченцами заканчивается (прерывается на время) безрезультатно. Потрачены деньги, в том числе и кредиты, на мероприятия, которые не приведут к подъему экономики, т.е. не принесут новых денег для возврата этих кредитов. А ведь придет время обслуживания долга! Чем его возвращать? Такое ощущение, что нынешнее руководство Украины не собирается доживать до этого времени.
  15. vitalich57 25 декабря 2014 09:32
    Руина - обычная содержанка, правда потасканная
    vitalich57
  16. ё-моё 25 декабря 2014 18:56
    Реформы, реформы, реформы ... !? Какие на фиг "реформы" ??? Реформировать, а проще говоря "лечить" можно только живой организм, хотя и очень-очень больной. На украине государственный "организм" не больной, он давно уже мёртвый и разлагается, отравляя всё вокруг. Его уже похоронить бы пора.
  17. Alex250834 25 декабря 2014 19:30
    статья в целом хорошая.....
    разложено все по полочкам....
    да вот только не дает покоя одна мыслишка.....
    а не попробовать ли вам, ребята, повернуться к России лицом???
    хотя что толку... зад-то все равно направлен в Европу, и насаживают его всем Еврогейским коллективом все сильней и сильней......
  18. Комментарий был удален.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня